Отсюда.Русские православные альтернативы отсталому СкайпуС каждым разом меня всё больше восхищает способность журналистов «Вестей» с серьёзным лицом нести полную ахинею. Сразу вспоминается захаровский барон Мюнхгаузен в исполнении Олега Янковского, говоривший, что все глупости делаются именно с этим выражением лица.
В этот раз «Вести» отличились, выложив
видео с заголовком «В РФ появилась продвинутая альтернатива Skype». Так и хочется взять фломастер и дописать прямо на экране — «отсталому Skype». Прямо гордость за братьев славян берёт — очередной триумф технологий.
Профессионализм журналистов восхищает с первой же фразы: «В России разработали более совершенную версию Скайпа». Skype — это, на секундочку, торговая марка и новую версию может разработать только её владелец. Но в голове журналистов «Вестей» смешались в кучу кони, люди и видеоконференции, так что для них любая видесвязь по интернету — это скайп. Как дети малые.
Собственно, они пред наши светлы очи целых две альтернативы Скайпу представили.
Первая — это кучка «продвинутой» аппаратуры, основным инструментом управления которой служит дешёвенький с виду сенсорный планшет. Поддерживает система аж до 16 полноправных участников конференции, ещё две с половиной сотни могут подглядывать. Один комплект аппаратуры для этой «видеозвонилки» стоит больше 3 тысяч долларов США. Жалкие гроши, тьфу.
Основным преимуществом этой системы журналисты называют практически полное отсутствие задержек. Достигается это путём отслеживания изменений «ширины» доступного канала и подстройки качества сигнала под доступную скорость соединения. Для справки — Skype это умел всегда и прекрасно использует по сей день.
Но давайте посмотрим, как данная функция работает в этой прекрасной отечественной системе. Отмотайте ролик на отметку 1:32. Голос за кадром спрашивают голову в мониторе: «Вы хорошо меня слышите?». Молчание… Молчание… Секунды через три голова наконец отвечает: «Да». Три секунды задержки, ребята! Ну ладно, пусть две. Вот это скорость! Скайп курит в сторонке, нервно хихикая.
Конечно, я не исключаю, что голова в мониторе просто плохо соображает и на то, чтобы сформулировать ответ «Да», ей понадобилось целых три секунды. Тогда очевидно, что по ту сторону экрана надо сажать более сообразительную голову. Но мы-то с вами понимаем, что всё гораздо проще и две-три секунды — это обычная задержка связи. Видимо для русской системы это действительно крайне мало. Мда…