Уважаемый, а если мы с человеком большие друзья? Но он любит белое и на том стоит, а я люблю чёрное и тоже на этом стою! Нам что надо придти к компромиссу (Со слов Джаффара) и решить, что нам обоим нравится серый? А если мы не придём к согласию, то мы уже враги?
Правильно сказал mmv, что всему виной собственная глупость! А не легче просто простить? Не тот умный, кто отстаивает своё мнение и не тот кто спорит и приходит к компромиссу! А тот, кто просто промолчит - потому что знает, что прав!
Вот по моему мнению врагов быть не может в "личном"! Ведь в Библии сказано, что надо прощать! Как там будет в будущем нам не известно! ведь всё может поменяться местами в одно мгновение!
А, позвольте узнать, на чем базируется Ваша большая дружба?
И, позвольте предположить, что в таком случае разногласия по поводу 'черного и белого' для Вас не имеют первостепенной важности. На самом деле, я так думаю, важнее то, к каким действиям приводят те или иные мнения и убеждения.
Все упирается в 'цену вопроса'. А тут без компромисса не обойтись.
А фраза 'а тот, кто просто промолчит - потому что знает, что прав!' явно отдает высокомерием - первый шаг к вражде.
И еще, враги могут быть только 'личными', все известные идеологии (религии) допускающие понятие 'враг' стараются свести противостояние к 'кровной мести'. И перешагнувшие через это, отказавшиеся от мщения - действительно достойны уважения.