Давайте каждый своё болото похвалим, а автор пусть выберет.
Начну про соньку. У неё есть ряд плюсиков в юзабилити.
1. Мне, например в 5XX соньках очень нравится откидной экран. Удобно снимать из нестандартных положений:не нужно ложиться мордой в лужу, на вытянутых руках над головой можно очень быстро скомпоновать кадр. Второй плюс соньки - очень быстрая фокусировка при использовании LiveView. Ещё один плюс - возможность фокусровки через LiveView посредством основной матрицы (зеркало поднято). Особенно удобно при съемке с небольшой глубиной резкости или макрообъектов - можно смотреть в натуральную величину картинку получаемую на основной матрице (нужную её часть) и выводить фокус в то место которое должно получиться четким. Через видоискатель это сделать очень сложно, особенно если зрение не 200%... А LiveView экран очень качественный и что порадовало не слепнет на солцне.
2. Ещё плюс соньки - стабилизатор изображения на матрице. Т.е. это проявляется в резкой экономии на объективах. Ставь любой объектив, даже китовый - получишь стабилизированную картинку. На два стопа вытягивает без проблем.
3. Собственно хорошая матрица (в 550, 580) - на 12000 ISO, даже без шумодава, получаются вполне приемлемое качество. У меня до этого панасоник на 400 шумел сильнее

4. Удобное меню без лишних наворотов и не запутанное. В общем-то с лету сразу понятно что, где и как... Помнию в никонах долго въезжал что как и зачем... тут показалось все проще.
5. Довольно солидное время работы от аккумулятора.
P.S. Проблем с цветопередачей, по крайней мере у меня - нет и не было. Все цвета очень естественные, не задранные.