Понятно, что если ОЧЕНЬ захотят услышать - услышат. В конце концов кроме хорошо шифрованных каналов связи есть ещё и точки где шифрованный трафик преобразуется в голос - в частности ПО клиентских компов. И там оно может быть легко снято. Но для этого нужен как минимум кратковременный доступ к моему компу, плюс установку дополнительного ПО, снимающего инфу, я скорее всего замечу.
Ваня, ну нафига ты вот это пишешь?
Государство обязано следить за всеми крупными каналами общения, ради своей безопасности. Кто и как будет использовать информацию в личных целях - это у тебя в голое. Оно несомненно будет иметь место, но ты вряд ли попадаешь в число тех, за кем будут следить.
Такой шаг позволит ограничить общение тех, кто замышляет нехорошее, а т.к. идиотов хватает, то кого-то позволит и поймать.
Вон индюка беспокоит это шибко сильно - значит есть что скрывать. Коммерческая тайна это или что-то противозаконное - мы вряд ли узнаем.
Хочешь сохранить секреты - не пользуйся общественными каналами общения - они всегда будут в поле зрения спецслужб.
Мне вот скрывать нечего, поэтому я жизнерадостно продолжу общаться через Скайп и мне абсолютно плевать кто там кому откроет ключи шифрования, как и абсолютному большинству других пользователей скайпа.
А параноикам - скатертью по жопе. Ищите другое ПО.