Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
05-05-2025, 18:40:55

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Разговоры
| | |-+  Милостыня и милосердие
Страниц: [1] 2 3 ... 22 Вниз Печать
Автор Тема: Милостыня и милосердие  (Прочитано 38688 раз)
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума

Рейтинг: +1910/-695

Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...

« : 11-01-2007, 11:28:26 »

Думаю, что этой теме больше место в "Разговорах", чем в религиозных разделах, так как я ее с религией не связываю. Просто вчера столкнулась в очередной раз с просьбой о милостыне. Почему-то задело меня это. Просила пожилая женщина, по виду (и запаху, я как подошла, чтоб понять, чего она от меня хочет, так и отошла, причем с максимально возможной скоростью) алкоголичка - точно, насчет обладания постоянным местом жительства - не уверена, что оно у нее есть. Хотя... все может быть. Просила она немного - рубль всего. Я не дала. Почему? Я не злая, не жадная, но... Я понимаю, зачем ей нужны были эти деньги - на очередную бутылку не хватало (либо на игровые автоматы, т.к. я ее встретила рядом с двумя салонами, что тоже не лучше). И я не хочу способствовать падению людей в пропасть. Мне могут возразить - ты не дашь, так кто нибудь другой сжалится. Да. Но моя совесть при этом будет чиста. И поэтому я никогда не подаю милостыню. Думаю, что в исключительных случаях - если действительно мои деньги кому-то помогли бы - могла бы это сделать. Потому что понимаю - по разным причинам люди это делают... И к тем, кто действительно нуждается - можно и нужно быть милосердными.
У кого какое мнение по этому поводу?

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
WolF
9 звёзд

Рейтинг: +706/-1059

Телец

ооо какая офигенная палочка

« Ответ #1 : 11-01-2007, 11:37:12 »

Стараюсь НЕ давать. Точнее даже так - ЗАСТАВЛЯЮ себя не дать.

Настоящего друга нельзя купить, зато можно продать!
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума

Рейтинг: +1910/-695

Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...

« Ответ #2 : 11-01-2007, 11:39:12 »

Почему "ЗАСТАВЛЯЮ"?

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
WolF
9 звёзд

Рейтинг: +706/-1059

Телец

ооо какая офигенная палочка

« Ответ #3 : 11-01-2007, 11:41:26 »

Почему "ЗАСТАВЛЯЮ"?

Внутренняя борьба Smiley В который обычно побеждает голос разума с аргументом, что от 1 (2, 5, 10 рублей) просящему легче не станет. Исключения бывают но ОЧЕНЬ редко.

Настоящего друга нельзя купить, зато можно продать!
Mickey
6 звёзд

Рейтинг: +51/-25

Водолей

ВАУ!

« Ответ #4 : 11-01-2007, 11:46:42 »

Не даю. Москва очень сильно приучает этого НЕ ДЕЛАТЬ! Просто видел как работают всякие там инвалиды, которые по вагонам ходят - ждал как-то другана в метро и наблюдал как девушка-"менеджер" их распределяла кому куда и как наставления давала пожалостливее выглядеть. Про пьяниц обычных тем более - не фик их алкоголизм дальше спонсировать. Иногда даю мелочевку музыкантам(если то, что они играют под настроение попадает) - они хоть что-то делают, чтобы эти деньги заслужить. Один раз дал 50 р. бабушке - вот у нее действительно был очень плохой вид да и легенда очень убедительная - потеря кошелька с пенсией, при этом я больше ее я не видел, а ведь обычно такие люди очень примелькиваются и узнаются.

Вот так!

... так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Гете "Фауст"
MadRabbit
Гость
« Ответ #5 : 11-01-2007, 12:37:02 »

"Я по пятницам не подаю" (с) Остап Сулейман Бертамария Бендер.

В метро это целая мафия, причом там плавают очень неплохие деньги. Самим инвалидам достаются, естественно, крохи. Бандюгов спосировать - ну иво нахер...

А пьянь... Стоим как то летом у метро, пивом травимся, подкатывает этакий пивной фей... Дайте мол 5 рупий на чот там... Тупо игнорируем, мужик не унимаецца... Один из нас - мол надо деньгов, пойди и заработай, в городе-гирое на кусок хлеба заработать не проблемма. И тут изрыгающий перегар субъект, гордо так грудь выпячивает, встаёт в третью позицию и заявляет - Шоп я! Русский чилавек! РАБОТАЛ?!?!?! Пущай таджики работают... Как человек нервный, я моментально запустил в него бутылкой с пивом, и не я один... В общем пивной фей поспешно ретировался... А мы пошли покупть новую порцию пЫва...
apelka
Гость
« Ответ #6 : 11-01-2007, 21:17:05 »

Вообще стараюсь не давать денег просящим милостыню в метро,"инвалидам" ездящих на колясках по дороге между машинами.
Было дело в аптеке,дедуля покупал какое то лекарство сердечное,стояла за ним.Видела как он выгребал последние копейки из потрепаного кошелька(именно копейки по10,по5),ему не хватило.Поскольку человек я жалостливый,дала 100 рублей.Отнекивался как мог,но я просто всучила ему эти деньги.При мне же он расплатился,и попытался отдать мне сдачу SmileyЯ есстесно не взяла и посешно ретировалась.Ни разу обэтом не пожалела.
Было такое не раз.
А маргиналам и прочим опустившимся личностям денег ни разу н давала и не дам,как жалостиво бы они не просили.
Sincere
5,5 звезд

Рейтинг: +10/-11

Телец

« Ответ #7 : 11-01-2007, 21:29:50 »

Во-во... Старичкам и старушкам в магазинах, когда они пересчитывают копейки, помогаю. А всяким-яким - нет. Нищенство - это же бизнес, и все эти мамаши с детьми на вокзалах, калеки в переходах, все они работают на дядю, кормить которого я совсем не собираюсь.
Пьяницы тоже идут лесом. Нечего потакать чужим слабостям за счет своего кармана.

Настоящий оптимист даже на кладбище видит одни плюсы
apelka
Гость
« Ответ #8 : 11-01-2007, 21:55:00 »

Нечего потакать чужим слабостям за счет своего кармана.
ППКСище
Еще добивает как эти "бедные"мамаши таскают своих "некормленных" деть по переходам и вагонам метро.Прям сердце сжимается,глядя наэтих замёрзших сопливых козявочек,используемых для нечестного сбора денег Cry
« Последнее редактирование: 11-01-2007, 22:26:24 от apelka » Записан
Jippo
6 звёзд

Рейтинг: +16/-21

Телец

Типа опа...

« Ответ #9 : 12-01-2007, 00:54:43 »

Не даю. Москва очень сильно приучает этого НЕ ДЕЛАТЬ! Просто видел как работают всякие там инвалиды, которые по вагонам ходят - ждал как-то другана в метро и наблюдал как девушка-"менеджер" их распределяла кому куда и как наставления давала пожалостливее выглядеть. Про пьяниц обычных тем более - не фик их алкоголизм дальше спонсировать. Иногда даю мелочевку музыкантам(если то, что они играют под настроение попадает) - они хоть что-то делают, чтобы эти деньги заслужить. Один раз дал 50 р. бабушке - вот у нее действительно был очень плохой вид да и легенда очень убедительная - потеря кошелька с пенсией, при этом я больше ее я не видел, а ведь обычно такие люди очень примелькиваются и узнаются.

Вот так!
Вот такое тоже было году в 1990.Тогда бабуле дал 100 руб.Тогда средняя зарплата была по стране 140-160 руб. в месяц...Тогда мне было лет 17-18.Чёта где та работал,что денег помню было ,как у дурака фантиков......

А что вы так на меня смотрите, отец родной, на мне узоров нет и цветы не растут?
Shtirlits
6 звёзд

Рейтинг: +21/-9

Разведчик

« Ответ #10 : 12-01-2007, 10:04:00 »

Всем подряд низя денег давать. Эт все по случаю смотреть нада. В метро особенно - там лучше ваапче не подавать.

А музыкантам - эт не подаяние а оценка их игры. Если понравилось то рублей от 10-ти не убудет за настроение.

Помню както в дом мама с дитятей постучались мол на пропитание подайте. А от катрошки и хлеба чето отказались - непонятно чем тада они питаются та Smiley

Бойтесь людей, у которых на все вопросы есть Правильные Ответы!
RiNa
7 звёзд

Рейтинг: +108/-110

Весы

« Ответ #11 : 12-01-2007, 10:09:03 »

Всем подряд низя денег давать. Эт все по случаю смотреть нада. В метро особенно - там лучше ваапче не подавать.

А музыкантам - эт не подаяние а оценка их игры. Если понравилось то рублей от 10-ти не убудет за настроение.

Помню както в дом мама с дитятей постучались мол на пропитание подайте. А от катрошки и хлеба чето отказались - непонятно чем тада они питаются та Smiley
Так раньше у нас тоже постоянно ходили...Бывало че и хлеб с картошкой брали, иногда маленьким детям печенье давала (они сразу же есть начинали), а вот денег не давала, ибо нефик.

Но всё ж иногда под настроение бвалоча выргребаешь мелочь , чтоб в кармане не мешалась.. Но это только под настроеине и если как бы интуиция подсказывает,что можно дать.

Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у  ближних. (с) Ларошфуко.
Sincere
5,5 звезд

Телец

« Ответ #12 : 12-01-2007, 11:43:38 »

Помню, гостила в Коврове, по квартирам ходил мальчик, просил то ли хлебушка, то ли на хлебушек... Сердобольные соседки надавали ему жрачки, а он все это оставил на подоконнике в подъезде.

Мила
Гость
« Ответ #13 : 12-01-2007, 12:11:38 »

Помню, гостила в Коврове, по квартирам ходил мальчик, просил то ли хлебушка, то ли на хлебушек... Сердобольные соседки надавали ему жрачки, а он все это оставил на подоконнике в подъезде.

Я ВСЕГДА(МОЖЕТЕ ДУМАТЬ ЧТО Я НАИВНАЯ ДУРА ИЛИ ЕЩЁ ЧЁ НИТЬ)если ко мне в дверь стучаться и просят еду-ДАЮ ЧТО МОГУ!
и мне всё равно увижу ли я её на подоконнике или где нибудь подальше.(такого к счастью со мной не случалось)
от понимания того,что я помогла человеку,хоть чем то,в душе теплеет.

а по поводу денег...соглашусь с анирасан,интуиция ....
« Последнее редактирование: 12-01-2007, 12:17:09 от Мила » Записан
Sincere
5,5 звезд

Телец

« Ответ #14 : 12-01-2007, 12:29:39 »

Если ты увидишь еду на подоконнике, вряд ли это будет означать, что ты помогла человеку.

Страниц: [1] 2 3 ... 22 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: