|
Ковров33.ru
|
чат
|
история
|
события
|
каталог
|
карты
|
связь
|
Телефоны
|
Радио
|
арт
|
ГАЛЕРЕЯ
|
погода
|
Вики
|
Но
думай
, прежде чем написать!
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08-05-2025, 00:06:14
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила
общения ковровского форума.
KF
Техника
Софт
(Модератор:
Diozan
)
Alt Linux в школах
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
[
1
]
2
Все
Автор
Тема: Alt Linux в школах (Прочитано 8040 раз)
PlayStation
6 звёзд
Рейтинг: +40/-41
Alt Linux в школах
«
:
02-11-2010, 16:23:19 »
продолжаю про "альт-линкус школьный легкий 5.01"
сегодня на экране из линий и квадратиков тыкнул наугад в то место, где была кнопка "далее". покатило дальше, перезагрузилось, завелось. грузится в разы дольше винды. раза в 4 уж точно. загрузило мне XFCE на английском языке. тут я несколько прифигел. сдается мне, что я единственный человек в школе, который предпочитает работать с английским интерфейсом. остальные будут озадачены таким поворотом дел. поковырялся сначала в настройках в надежде найти что-то типа Regional settings. результат понятен. полез в инет. ничерта толкового не нагуглил.
после некоторого размышления решил спробовать на другой тачке (благо каникулы). все завелось, экран в порядке. после перезагрузки опять английский. стартует опять в разы медленнее винды (а на винде еще и каспер прикручен и вида сама года два уже как не свежая, и работал на ней кто придется)
что-то меня начинает раздражать такое положение дел.
«
Последнее редактирование: 02-11-2010, 18:09:16 от PlayStation
»
Власть ведёт себя как удав. Вроде бы не ломает кости и даже не давит сразу насмерть. Власть ждёт, когда жертва немного выдохнет - и сжимает кольцо. Потом ещё раз, ещё - до тех пор, пока у жертвы вообще не остаётся пространства для дыхания.
Diozan
Модератор
Рейтинг: +1128/-1291
Кашу мясом не испортишь
Re: Alt Linux в школах
«
Ответ #1 :
02-11-2010, 17:17:31 »
Сейчас закачается, гляну на этого зверя.
Цом, не по теме прошу не писать.
piligrim
5,5 звезд
Рейтинг: +13/-8
«
Ответ #2 :
02-11-2010, 17:27:47 »
Цитата: PlayStation от 02-11-2010, 16:23:19
продолжаю про "альт-линкус школьный легкий 5.01" не совсем в тему про убунту, но думаю, меня простят
сегодня на экране из линий и квадратиков тыкнул наугад в то место, где была кнопка "далее". покатило дальше, перезагрузилось, завелось. грузится в разы дольше винды. раза в 4 уж точно. загрузило мне XFCE на английском языке. тут я несколько прифигел. сдается мне, что я единственный человек в школе, который предпочитает работать с английским интерфейсом. остальные будут озадачены таким поворотом дел. поковырялся сначала в настройках в надежде найти что-то типа Regional settings. результат понятен. полез в инет. ничерта толкового не нагуглил.
после некоторого размышления решил спробовать на другой тачке (благо каникулы). все завелось, экран в порядке. после перезагрузки опять английский. стартует опять в разы медленнее винды (а на винде еще и каспер прикручен и вида сама года два уже как не свежая, и работал на ней кто придется)
что-то меня начинает раздражать такое положение дел.
а железо то хоть какое?
PlayStation
6 звёзд
«
Ответ #3 :
02-11-2010, 17:52:51 »
железо: коре какой-то (не помню щас, спецификацию делал два года назад), гиг оперативы, нвидия 8600. то есть не дохлятье откровенное. там, где видюха чудила, щас точно не скажу, я уже дома. это комп, поставленный давно по президентской программе в качестве учительского места. пень-4, оперативы то ли пол-гига, то ли даже гиг я добивал, видюху совсем не помню. убунта на более убогом железе вела себя гораздо адекватней.
Власть ведёт себя как удав. Вроде бы не ломает кости и даже не давит сразу насмерть. Власть ждёт, когда жертва немного выдохнет - и сжимает кольцо. Потом ещё раз, ещё - до тех пор, пока у жертвы вообще не остаётся пространства для дыхания.
piligrim
5,5 звезд
«
Ответ #4 :
02-11-2010, 19:40:55 »
не знаю как ты ее ставил, у меня на менее вменяемом железо нормально пахало. Вроде д.б. все ок. А на кой XFCE поставил, кеды которые по дефолту идут не судьба? и еще, насколько я помню там инсталлятор предлагает язык выбрать во время установки.
Diozan
Модератор
Кашу мясом не испортишь
«
Ответ #5 :
02-11-2010, 19:51:54 »
Там три дистрибутива на разную мощность компов. В каждом предустановлена своя оболочка.
piligrim
5,5 звезд
«
Ответ #6 :
03-11-2010, 10:15:53 »
было такое, но на таком компе и кде поедет
PlayStation
6 звёзд
«
Ответ #7 :
03-11-2010, 13:44:25 »
поедет. только кроме этих компов и хлама хватает. и вот я выяснил, что на хламе либо совсем тормозно будет, либо на англицкой мове. в принципе, мне по барабану. хотели линух - получайте.
piligrim
5,5 звезд
«
Ответ #8 :
03-11-2010, 15:54:34 »
вообще по уму в школах правильнее было бы реализовывать сеть на бездисковых станциях-тонких клиентах
alex100
АвтоКлубКовров
Рейтинг: +223/-303
«
Ответ #9 :
03-11-2010, 16:12:45 »
А кому это надо ? Дали задание линя поставить на оборудование, вот и валяют.
Сейчас настройщик ковыряется с матюками, далее персонал. В итоге скажут, а на куя это нужно.
PlayStation
6 звёзд
«
Ответ #10 :
03-11-2010, 16:32:07 »
для тонких клиентов надо сервачок бы соответствующий. а где денег на него брать? ситуация такая, что можно купить иногда понемногу и крайне тяжко сразу дорого.
и я с трудом представляю дурацкие досовские проги с кенгурами (да, этого бреда в школах до сих пор навалом) на тонких клиентах.
Diozan
Модератор
Кашу мясом не испортишь
«
Ответ #11 :
03-11-2010, 19:23:04 »
Цитата: PlayStation от 03-11-2010, 13:44:25
поедет. только кроме этих компов и хлама хватает. и вот я выяснил, что на хламе либо совсем тормозно будет, либо на англицкой мове. в принципе, мне по барабану. хотели линух - получайте.
Вот скачал, попробовал, ради интереса на самом дерьмовом железе, что у меня нашлось.
Процессор Целерон 440 МГц.
Память - планка 256Мб и планка 128 Мб.
Видео интегрированное Trident Microsystems CyberBlade/i1
Видеопамять - 8 Мб
Винт - Макстор 40 Гб.
Всё встало пучком, Правда со второго раза, но первая неудачная попытка объяснилась древностью сидюка (2002г.в.) и заезженной по самое нехочу болванкой. Менюшки на русском. Очень непонятно, почему у тебя графика пошла квадратиками, а всё остальное не по русски. Установщик даёт поиграться при установке режимами дисплея, так что ошибиться трудно. Система, конечно, не летает, но грузится, позволяет работать с программами (учитывая, на какое железо поставил). Сейчас пишу из-под неё. С настройками тоже проблем не возникло. Практически всё было сделано в процессе установки.
Так что обиды на линукс напрасные. Просто при установке где-то накосячил. У меня первый раз сидюк читать перестал на середине установки. Поэтому установка просто заткнулась. Переписал на болванку поновее, всё пролетело.
Во, даже снимок экрана в Гимпе отрезал.
«
Последнее редактирование: 03-11-2010, 19:36:18 от Diozan
»
PlayStation
6 звёзд
«
Ответ #12 :
03-11-2010, 20:02:55 »
где там можно накосячить? там надо на полтора вопроса ответить и все. в квадратики разлетался один из последних экранов установщика на одной тачке. хз почему, но ситуация стабильная. при установке в самом начале выбран русский и переключение по Alt-Shift.
почему xfce ставится на английском понятия не имею. у тебя версия 5.01r1?
Diozan
Модератор
Кашу мясом не испортишь
«
Ответ #13 :
03-11-2010, 21:09:08 »
Цитата: PlayStation от 03-11-2010, 20:02:55
почему xfce ставится на английском понятия не имею. у тебя версия 5.01r1?
Она самая. Один из последних этапов как раз настройка графического режима. Установщик предлагает вариант, но перед его принятием не плохо бы попробовать, эта кнопочка там есть. Среди настраиваемых параметров можно выбрать драйвер, разрешение, и ещё несколько параметров, потом кнопка проверить .
Diozan
Модератор
Кашу мясом не испортишь
«
Ответ #14 :
03-11-2010, 22:35:04 »
Сейчас поставил на виртуалку. Тоже встала без проблем, пишу из неё, но сам дистрибутив не понравился. Слишком много лишнего. Одних терминальных программ 3 штуки. Зачем-то присобачили Бинд и пускают ДНС запросы через него. Постфикс для чего-то. И много ещё чего можно сказать нехорошего. На школьный этот дистрибутив мало смахивает. Больше похож на помойку софта малограмотного пользователя. Чисто обучающих программ и тех, которые были бы полезны и интересны детям - кот наплакал. Понимаю, конечно, что всё нужное можно доустановить, но если расчитывать на это, то и дистрибутив надо было бы делать минималистическим. Как Убунта та же.
«
Последнее редактирование: 03-11-2010, 22:41:23 от Diozan
»
Страниц:
[
1
]
2
Все
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в: