Первый аквариум
На семейном собрании было вынесено решение, приобрести аквариум. А так как это для нас дело новое и неизведанное, пришлось проштудировать несколько печатных изданий, посетить ряд зоомагазинов и пообщаться со специалистами, после чего для меня сложилась вполне четкая картинка, что нужно для нашего первого аквариума.

Если перед вами стоит такая же задача, предлагаю прочитать эту заметку.
Итак, рекомендуемый объем аквариума должен быть не менее 50 литров (в большом аквариуме с хорошим фильтром проще поддерживать равновесие). Глубина должна приближаться к 60 см, длина на ваше усмотрение, ширина по возможности больше. Подумайте о том, на какой поверхности будет стоять аквариум исходя из того, что его вес в снаряженном состоянии до 200 кг. (В продаже имеются аквариумы в комплекте с тумбочками).
В среднем на каждую небольшую рыбешку типа меченосца, барбуса нужно 5 литров воды. Т.е. в 60 литровый аквариум можно посадить 10 барбусов и 2 сомика. Если большинство рыбок обитают в толще воды - лучше выбрать аквариум ориентированный в высоту. Если в аквариуме будут обитать верхоплавки (данио-рерио) или донные (сомики) - лучше всего длинный и невысокий аквариум.
Аквариум нельзя размещать на прямых солнечных лучах, например подоконниках. Вблизи аквариума должно располагаться минимум три розетки (для освещения, фильтра, обогревателя).
Аквариум должен быть оснащен:1. Люминесцентными лампами, для обычного аквариума будет достаточно двух на всю длину аквариума. Идеальное сочетание – одна лампа красного участка спектра (ЛБ), вторая лампа дневного света (ЛД). Лампы устанавливаются в крышке аквариума.
2. Обогревателем с термостатом, который способен удерживать постоянную температуру. Обогреватель необходимо поместить к стенке противоположной фильтру, так что бы обогреватель находился прямо на струе от фильтра.
3. Фильтром, который помимо фильтрации воды (функция очищения), должен обеспечивать необходимое течение (функция насыщение воды кислородом воздуха). В современных фильтрах в дополнение к обычной губки используют биологический наполнитель с большой хорошо омываемой поверхностью (это могут быть пористые естественные или искусственные породы).
В зоомагазинах можно приобрести аквариумы как полностью укомплектованные, так и приобретать все необходимое отдельно и укомплектовывать самостоятельно.
Вы приобрели аквариум, поставили на отведенное для него место, заполнили аквариум водой, проверили на предмет отсутствие течи и работоспособности всех приборов, после чего всю воду слили.
Можно переходить к заполнению аквариума.Начнем с грунта. Аквариумный грунт представляет собой средних размеров (около 5 мм) гравий, который должен покрывать дно аквариума слоем минимум в 5 см (если вы планируете высаживать растения). В местах, где планируется высаживать растения, можно дополнительно внести глину или торф в качестве удобрения. Для дополнительного декорирования используют крупные камни без острых краев из базальта, порфира, гнейса, гранита и других первичных пород, а так же коряги основная характеристика которых, дерево должно быть мертвым и не содержать жизненных соков.