Начали летать майские жуки и опять в курилке пошли разговоры,как в детстве(ах как давно это было),что из крыльев иХних лекарство какое-то делают и принимали в аптеке за 2 копейки за пару

.Некоторые товарищи утверждали,что кто-то когда-то даже их сдавал,хотя я никогда таких не знал,но слухи упорно ходили.Решил посмотреть,что по этому поводу есть в инете.Нашлось немного в воспоминаниях А.Макаревича
Однажды я где-то услышал, что в аптеке принимают крылышки майских жуков — из них делают лекарство и поэтому платят по две копейки за штуку. (Ума не приложу, откуда это взялось — не сам же я это выдумал, в самом деле.) Быстро была организована боевая бригада и за несколько вечеров мы наколотили невероятное количество майских жуков. Жуки сбивались влет с помощью только появившихся тогда ракеток от модной игры — бадминтон. Коричневые верхние крылышки отделялись и складывались в трехлитровую банку. Когда банка наполнилась, мы бережно взяли ее и с песнями понесли в аптеку. Помню споры на тему, что мы будем покупать на наши миллионы, и почему, собственно, Сашка и Колян набили жуков больше, чем Димка и я, а делить деньги будем поровну. В аптеке долго не могли понять, чего эти дети от них хотят. Не знаю, почему меня тогда не убили.
подтверждающее бредовость этой затеи,хотя такие бригады помню и я

Но и это
Хитин был найден в грибах в 1911 ученым Henri Bra-kon-not, профессором естествознания и директором Ботанического сада Академии Наук в Нанси, Франция. В 1823 г хитин был обнаружен в крыльях майского жука и впервые был так назван.
Хитозан - продукт обработки хитина, в результате которой его цепочки становятся намного короче и придают ему новые свойства. Хитозан был открыт в 1859 г. профессором C. Ranget, однако из-за сложности его добывания из хитина интерес к нему возродился только в 1930-40-х годах.
Применение сильных кислот в процессе изготовления хитозана было причиной коррозии оборудования, а возникновение синтетических материалов отодвинуло хитозан за пределы коммерческого использования. Открытие ферментативного гидролиза хитозана и изучение его уникальных свойств взбудоражило исследователей и спровоцировало коммерческий бум.
Так, в 1994 г в мире производилось только 1000 т хитозана, из которых 800 т - в Японии. В 1997 г. две компании в США изготовляли хитозан, а в 1998 г - уже сорок пять компаний. Среди свойств хитозана особенное место занимает степень деацетилляции, что важно для использования в медицине.
Оптимальных параметров удалось добиться немногим компаниям-производителям. Среди лидеров по качеству следует отметить китайскую корпорацию "Тяньши".
Может кто чего знает по этому поводу-хотелось бы раз и навсегда разобраться с этим вопросом
