я вот в той ссылке, что привёл, увидел такие интересные выводы:
1. Приблизительно 3\4 мото - аварий происходят по причине столкновения с другим автомобилем, чаще всего с пассажирским.
2. Приблизительно 1\4 мото - аварий происходит по причине наезда мотоцикла на какое-либо препятствие....
6. В случаях столкновения с другими транспортными средствами, причина столкновения в 2\3 случаев - игнорирование водителем другого транспортного средства права мотоциклиста на проезд.
7. Основная причина мото аварий - это то, что другие водители не видят и не опознают мотоцикл. Водители других транспортных средств не видели мотоцикл до аварии или видели его слишком поздно.
15. Средняя предаварийная скорость - 45 км.ч. Средняя аварийная скорость - 30 км.ч. В одном случае из тысячи аварийная скорость 130 км.ч.
23. Более половины аварийных мотоциклистов имели опыт вождения именно этого мотоцикла менее 5 месяцев, хотя общий стаж вождения мотоцикла был около 3 лет.
25. Алкоголь присутствовал почти в половине смертельных случаев.
33. Аварийные мотоциклисты в основном не имеют открытой категории в правах, не имеют прав вообще или их права отобраны.
Да, это статискика США, и она старая.
Да, приведённые пункты вырваны из контекста.
Да, моя точка зрения субьективна,т.к. я сам мотоциклист с большим стажем (но на спортах ездить не довелось пока).
НО....люди, заявляющие, что во всём виноваты мотоциклисты, тоже крайне необъективны (см.выше)!
З.Ы. Есть в Коврове деколи на заднее стекло с надписями в духе "Посмотри в зеркала, возможно позади тебя мотоцикл!"?