Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
02-05-2025, 01:54:49

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Гастрономия
| | |-+  Специи и приправы.
0 Пользователей и 0 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 4 5 [6] Вниз Печать
Автор Тема: Специи и приправы.  (Прочитано 18832 раз)
soroka
7 звёзд
*******

Рейтинг: +1372/-144
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4282

Скорпион

Город детства


WWW
« Ответ #75 : 29-08-2012, 23:14:09 »

лютеница, чабер, не?
Вроде, НЕ...
Записан

дина сорока (22 ноября 1922 — 14 августа 2021)
Destructor
7 звёзд
*******

Рейтинг: +480/-625
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4310

Водолей

Добрый и веселый


« Ответ #76 : 24-09-2012, 15:06:58 »

Оказывается, в традиционной русской кухне самой распространенной приправой был хрен. Причем настоящий русский хрен готовили непосредственно перед подачей на стол и хранится он мог не более 6 часов. Свежий корень хрена натирали, добавляли немного воды, соли и заправляли сметаной.
Впоследствии, с распространением кабаков в тертый хрен для "ядрености" стали добавлять уксус, поскольку такая приправа могла храниться значительно дольше. Но она считалась низкопробной по сравнению с классическим русским хреном и недаром подавалась только в кабаках для пьяниц, которым все равно чем закусить. Хотя именно только такую приправу мы имеем сегодня на полках магазинов.
Так что, если хотите отведать настоящего русского хрена зимой, то запасайте корневища. Рекомендуют их хранить в ящике с песком, но достаточно долго они также могут храниться в холодильнике очищенными от земли и завернутыми в полиэтиленовую пленку. А уже непосредственно к столу необходимо достать корень хрена и натереть его.

И, собственно, по теме: http://supercook.ru/zz480-09.html
Записан

КФ ума не прибавляет, но и не убавляет. Зато наглядно показывает его наличие. (с) Destructor

Дурака учить - только портить. (народная мудрость)
Destructor
7 звёзд
*******

Рейтинг: +480/-625
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4310

Водолей

Добрый и веселый


« Ответ #77 : 24-09-2012, 15:56:01 »

Записан

КФ ума не прибавляет, но и не убавляет. Зато наглядно показывает его наличие. (с) Destructor

Дурака учить - только портить. (народная мудрость)
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-395
Offline Offline

Сообщений: 12301


« Ответ #78 : 25-09-2012, 14:59:17 »

Причем настоящий русский хрен готовили непосредственно перед подачей на стол и хранится он мог не более 6 часов.

Да утрачена добрая традиция сейчас хорошево хрена уже редко где встретишь.
А даже в книге о вкусной и здоровой пище пятидесятых готов, там чуть ли не в каждое блюдо его трут, не только для аппетиту, но и для эстетики.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-395
Offline Offline

Сообщений: 12301


« Ответ #79 : 25-09-2012, 15:00:06 »

Синонимы кориандра: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич.

Афигеть сколько синонимов.
Мне Шлёндра понравилась, теперь так его буду именовать.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-395
Offline Offline

Сообщений: 12301


« Ответ #80 : 25-09-2012, 15:02:38 »

Оказывается, в традиционной русской кухне самой распространенной приправой был хрен...

Кстати, меня немного удивляет приём типо "потрите хрена..."
На чем его тереть?

Нет ну хорошо у меня терь есть мего терка и то не пробовал справиться ли она.
А так вот раньше как потереть на чем, если даже в мясорубку он с огромным трудом прокручивается.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
soroka
7 звёзд
*******

Рейтинг: +1372/-144
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4282

Скорпион

Город детства


WWW
« Ответ #81 : 25-09-2012, 19:59:08 »

Не помню, вроде говорила уже....?
 Но скажу еще. В Иванове был близкий знакомый. Он тер хрен, накинув на лицо полотенце и обязательно рядом с горящим огнем
газовой плиты.
Записан

дина сорока (22 ноября 1922 — 14 августа 2021)
HexMaster
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1980/-3347
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 47219


Рыбы

Мегапихарь



« Ответ #82 : 25-09-2012, 22:20:14 »

Не помню, вроде говорила уже....?
 Но скажу еще. В Иванове был близкий знакомый. Он тер хрен, накинув на лицо полотенце и обязательно рядом с горящим огнем
газовой плиты.
В полнолуние?
Записан

HexMaster was here. ©
soroka
7 звёзд
*******

Рейтинг: +1372/-144
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4282

Скорпион

Город детства


WWW
« Ответ #83 : 26-09-2012, 23:06:33 »

В полнолуние?
Он всё по научному объяснял: мол,газообразные  эфирные  хреновые масла  сгорают в близком огне, что спасает глаза трущей персоны.
Записан

дина сорока (22 ноября 1922 — 14 августа 2021)
soroka
7 звёзд
*******

Рейтинг: +1372/-144
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4282

Скорпион

Город детства


WWW
« Ответ #84 : 26-09-2012, 23:09:41 »

А когда хрен был на столе, жена трущего, попросив кого-то из гостей передать хрен, всегда говорила "Передайте-ка хренок ,не к ночи будь сказано"
Записан

дина сорока (22 ноября 1922 — 14 августа 2021)
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-395
Offline Offline

Сообщений: 12301


« Ответ #85 : 26-09-2012, 23:13:15 »

Да.... были времена..
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Страниц: 1 ... 4 5 [6] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media