KF

Общий => Природа => Тема начата: Rover от 10-07-2009, 16:49:57



Название: Грибы 2009
Отправлено: Rover от 10-07-2009, 16:49:57

вон интересует вопрос.

как вы к апятам относитесь?
я вот их юаюсь, ибо от ложных атличить не могу.


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Wa1ter от 10-07-2009, 16:53:24
Тема будет жить, если не будет офтопа и оскорблений. Иначе, удалять мне не сложно ;)


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Ola Solo от 10-07-2009, 17:10:14
вон интересует вопрос.

как вы к апятам относитесь?
я вот их юаюсь, ибо от ложных атличить не могу.
о каких опятах речь - летних или осенних?


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: maleevka от 10-07-2009, 17:10:32
мне варенье из апят нравится.. могу рецептик навскидочку:

-собранные ягоды.. простите, апята моются, ножки удаляются, затем прокручиваются в мясорубке
-полученный фаршик засыпается в тазик для варки варенья, добавляется сахарный песок (1часть на 2части апят), листья черной смородины (20листков), мелко нарубленный кунжут и порезанная кубиками морковь(2 моркови на 1 часть сахарного песка)
-все это заливается молоком (2литра на 2 моркови) и варится в течении 2х часов
-подается в розеточках к чаю, по вкусу добавляется корица


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Ola Solo от 10-07-2009, 17:12:46
мне варенье из апят нравится.. могу рецептик навскидочку:

-собранные ягоды.. простите, апята моются, ножки удаляются, затем прокручиваются в мясорубке
-полученный фаршик засыпается в тазик для варки варенья, добавляется сахарный песок (1часть на 2части апят), листья черной смородины (20листков), мелко нарубленный кунжут и порезанная кубиками морковь(2 моркови на 1 часть сахарного песка)
-все это заливается молоком (2литра на 2 моркови) и варится в течении 2х часов
-подается в розеточках к чаю, по вкусу добавляется корица

как говорит моя мама. дурак - он и есть дурак...
Грибы - это вам не шутки.


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Rover от 10-07-2009, 17:13:25
о каких опятах речь - летних или осенних?


эээ...я летних от асенних не отличу.
просветите.


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Rover от 10-07-2009, 17:14:17
мне варенье из апят нравится.. могу рецептик навскидочку:

-собранные ягоды.. простите, апята моются, ножки удаляются, затем прокручиваются в мясорубке
-полученный фаршик засыпается в тазик для варки варенья, добавляется сахарный песок (1часть на 2части апят), листья черной смородины (20листков), мелко нарубленный кунжут и порезанная кубиками морковь(2 моркови на 1 часть сахарного песка)
-все это заливается молоком (2литра на 2 моркови) и варится в течении 2х часов
-подается в розеточках к чаю, по вкусу добавляется корица

ой.а это лучше с кетчупом или с манаезом?


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: maleevka от 10-07-2009, 17:20:35
строго по вкусу


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Ola Solo от 10-07-2009, 17:22:56

эээ...я летних от асенних не отличу.
просветите.

летние - коричневатые, на тонкой ножке, появляются в июле. Осенние - с толстой ножкой, светлые, растут на пнях, с августа по октябрь.
Отличительная особенность хороших опят - наличие перепонки на ножке.
Но вот я не особый их любитель.
Самый лучший гриб, по-моему- подосиновик.


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Rover от 10-07-2009, 17:24:31
покупал както банку маринованный апят "лютег", не смог сожрать даже под вотку.
Кстати, оч интересно, а что китаеццы в банки вышеуказанной марки под видом черных груздей за грибы кладут?
На грузди не похоже..скорее ..фиг джае знает что..но я вроде выжил...


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Ola Solo от 10-07-2009, 17:28:53
покупал както банку маринованный апят "лютег", не смог сожрать даже под вотку.
Кстати, оч интересно, а что китаеццы в банки вышеуказанной марки под видом черных груздей за грибы кладут?
На грузди не похоже..скорее ..фиг джае знает что..но я вроде выжил...

вообще, именование грибов, методы готовки и оценка съедобности - дело такое местечковое, относительное. Был раньше сайт одного российского полубезумного любителя грибов. Так вот он называл съедобным буквально всё, что мы традиционного считаем хренью - типа рядовки полевой.

а покупать грибы - это безумие. Чесслово.


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Rover от 10-07-2009, 17:30:18
да почемуж безумие.
бывают не грибные годы, лазаешь-лазаешь, а 2 гриба всего.
а иной раз картофанчега заточить хоцца с грибосами, приходится покупать)
а так канешно да, лучший гриб-это который сам нашел.


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Ola Solo от 10-07-2009, 17:31:30
да почемуж безумие.
бывают не грибные годы, лазаешь-лазаешь, а 2 гриба всего.
а иной раз картофанчега заточить хоцца с грибосами, приходится покупать)
а так канешно да, лучший гриб-это который сам нашел.


я уже писала про дикое количество грибов и ягод на кладбище. Этим всё сказано, я думаю.


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Rover от 10-07-2009, 17:32:39
я уже писала про дикое количество грибов и ягод на кладбище. Этим всё сказано, я думаю.

ну всех тоже нельзя под одну гребенку.


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: maleevka от 10-07-2009, 17:43:02
а кто мне скажет, как правильнее - делать подрез гриба у основания, или производить аккуратный выдерг его вместе с корешком?


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Wa1ter от 10-07-2009, 17:45:51
аккуратный выдерг его вместе с корешком?

Аккуратный выдерг чреват разрушением грибницы. Однако об этом задумываются лишь те, кто выращивает грибы сам.


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: maleevka от 10-07-2009, 17:53:23
а я слышал што наоборот, если срезать - то остаток загнивает и часть грибницы в этом месте атрофируется


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: ALTi от 10-07-2009, 17:56:00
а я слышал што наоборот, если срезать - то остаток загнивает и часть грибницы в этом месте атрофируется

Зато если выдернуть - порушится более значительный слой корней, нежели при срезании...


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: AdmiRaL33 от 10-07-2009, 20:36:03
А я все равно - соленые белые груздочки предпочитаю...под водочку...

Ток чето мало их стало последнее время-груздочков этих...Приходицца одну вотку пить)

З.Ы. А в опятах я не разбираюсь - они все кажутся какими то ненастоящими


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Com от 10-07-2009, 21:24:01
Ток чето мало их стало последнее время-груздочков этих...

Кстате да...

Чорные правда исчо есть!

И то радуит...


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Serg от 10-07-2009, 21:32:19
Черных тоже мало. А лет пять назад ведрами набирали


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Com от 10-07-2009, 21:55:58
Хы...

лет дваццать назад их как паганки ногами давили!


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Rover от 10-07-2009, 21:57:20
Черных тоже мало. А лет пять назад ведрами набирали

в том году было много.
давно столько не видел.


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Serg от 10-07-2009, 22:08:20
Давить - грех. Вкуснейший гриб при грамотном подходе


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: 777666 от 11-07-2009, 00:05:32
У меня из любимых опята летние и осенние, грузди черные соленые да микс из маслят, белых и подберезовиков...
В этом году ничего, кроме сморчков (строчков?) увидеть не успела, как хоть ситуация-то обстоит?


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: soroka от 11-07-2009, 14:47:12
Опята - хорошие, душистые грибы. Отличаются от поганых по"воротничку" . Ола Соло про это написала, но не сказала, на каких воротничка нет, на съедобных или на поганых? А я забыла....


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Orfeus от 21-07-2009, 18:33:49
хы)тоже не могу отличить от ложных)поэтому их я не собираю=-)


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: kablook от 21-07-2009, 18:44:14
оценка съедобности (грибов) - дело относительное. Был любитель... называл съедобным буквально всё
А кто какие "нетрадиционные" грибы употребляет в пищу?


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: холодец петрович от 21-07-2009, 18:46:22
А кто какие "нетрадиционные" грибы употребляет в пищу?

какой смысл Вы вкладываете в слово "нетрадиционные"?


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: kablook от 21-07-2009, 18:52:29
какой смысл Вы вкладываете в слово "нетрадиционные" (грибы)?
Те грибы, которые большинство людей не ест. Сморчки, строчки, кулаки, всякие грузди (кроме белых, черных и еловых) и т.д.


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: холодец петрович от 21-07-2009, 18:56:12
Те грибы, которые большинство людей не ест. Сморчки, строчки, кулаки, всякие грузди (кроме белых, черных и еловых) и т.д.
ясно, просто немного другое подумал, про более нетрадиционные :)
но грузди пробовал, вкусно, хотя собирать их вряд ли бы стал, так как готовить их не умею.


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: AdmiRaL33 от 21-07-2009, 20:38:46
Те грибы, которые большинство людей не ест. Сморчки, строчки, кулаки, всякие грузди (кроме белых, черных и еловых) и т.д.

Ну уж сморчки не такие уж нетрадиционные грибы - достаточно распространенные последнее время.

А о каких-либо груздях, если честно, кроме вышеуказанных, даже не слыхивал.


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Franco от 21-07-2009, 23:20:59
а что такое еловые грузди?


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: kablook от 22-07-2009, 02:27:21
Еловые грузди - на вид похожи на обычные белые, но цвет желтоватый (я бы сказал смоляной), растут чаще в еловых лесах, на вкус хуже белых, но лучше чёрных (условно говоря), употребляют солёными.
Груздями называют целый ряд грибов. Одно время я собирал и ел т.н. ароматные грузди - на вид напоминают волжанки (волнушки), цвет фиолетовый (от бледно- до ярко-), на вкус хуже волжанок, а тем более традиционных груздей, употребляют солёными.

Ещё ел дождевики, котрые "в старости" превращаются в "дедушкин табак" - их жарят, вкус не хуже обычных жареных грибов.

Ну, и конечно "зонтики" - белый "мухомор" на высокой ножке. В жареном виде - практически куриное мясо.


Название: Re: Грибы 2009
Отправлено: Spetc от 22-07-2009, 08:48:26
какой смысл Вы вкладываете в слово "нетрадиционные"?
Что и среди грибов есть грибы не традиционные?
И тоже требуют у Лушкова разрешение на парад?
А вообще грибы все съедобны , но некоторые только один раз в жизни.