Название: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: Vers LiBRe от 18-09-2008, 21:36:14 Друзия.
Палёт куленарной фантазеи может быть безграничен. Но даже непосредственно результаты гастрономисских экзерциссов порою меркнут на фоне сопсных названий, обозначенных в меню. Ваще, нынче не всякое общепитовское меню можно давать читать детям и просто впечатлительным людям. Любители суши (превед!), конечно, припомнят названия типа "харакири". Или "динамит". А я вот сегодня в одном из губернских общепитов вычитала: "Свинина "по-хакерски" (Ctrl+Alt+Del)". Заказать, правда, не решилась... Карочи, любезныя. Давайте поговорим о роли названия в судьбе куленарных изысков и не очень. Общепитовских и не. Выкладывайте, какие ещё чуда-блюда вам встречались. Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: belochka от 18-09-2008, 21:54:59 Летом обедали в Кедриё в кЕтайском ресторане и в меню входило [меню по-русски] - "жареное мороженое".
Как не удивительно - оно было жареным. И оч. вкусным. Во, исчо фспомнил. В Кедайняе ел "шалти борщи" и "цеппелины". Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: GANZ от 18-09-2008, 22:27:14 "Свинина "по-хакерски" (Ctrl+Alt+Del)". Таким ребятам я заранее поставил бы высокую оценку - это оригинально, это свое, это гораздо справедливее и смелее, это ярче... - продавть блюдо с собственнопридуманным названием.Заказать, правда, не решилась... ... Выкладывайте, какие ещё чуда-блюда вам встречались. Подло подавть блюдо под классическими названиями "Столичный салат", "Гороховый суп", "Рассольник", "Котлета по-киевски"...... чооорт знает что!!! Пусть назовут как угодно собственную сомнительную необдуманную стряпню, но не обманывают народ) ЗЫ: а я бы попробовал. Хороший продажный ход, имхо. Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: grezet от 18-09-2008, 22:28:23 А я вот сегодня в одном из губернских общепитов вычитала: Это в "В. флейте" было?"Свинина "по-хакерски" (Ctrl+Alt+Del)". Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: LordNAM от 19-09-2008, 00:36:53 осталось тока чтобы на бытулках с водкой писали "BSOD" )))
а если в этом кафешке был бы вай-фай инет, то цены бы ему не было)) Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: Pall от 19-09-2008, 01:15:50 Летом обедали в Кедриё в кЕтайском ресторане и в меню входило [меню по-русски] - "жареное мороженое". Как не удивительно - оно было жареным. И оч. вкусным. И за ним всегда очередь. Оень понравилось Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: LonelyLion от 19-09-2008, 01:45:41 Раньше, покуда в к/т "Ковров" был кабак "Синема", там были салаты "Джентельмены удачи", "Полосатый рейс", ну, и т.д.
Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: Pall от 19-09-2008, 02:14:50 в тему о мороженном
если на пляжах Болгарии юнец, глядя весело в глаза, называет вас "мразко", не стоит сразу в торец. Это он просто мороженное предлагает. Салат "Хавай", ничего так, понравился. еВanka в Чехии, но это банк, не блюдо :) Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: LonelyLion от 19-09-2008, 02:30:36 В Абхазии все названия начинаются с буквы "А".
"Амагазин", "алимонад", "асувенир". Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: 0 от 19-09-2008, 08:48:31 Мне очень понравилась "прошутто ди парма".
Пармская ветчина (http://nikportal.net/story.php?id=652&pers=user) (сыровяленый окорок) с дыней. [вложение удалено Администратором] Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: Ganesh от 19-09-2008, 11:00:54 О! Еще один в ресторан ходит, чтоб хавку сфотографировать.
Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: LonelyLion от 19-09-2008, 11:07:44 А ты, Генадей, так и кормишься с рук суровой хозяйки.
Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: Jlob от 19-09-2008, 11:23:45 О! Еще один в ресторан ходит, чтоб хавку сфотографировать. С Тигры премер берет:-)Тигра настоящий "блюдофот" ыыыы.... Закажет блюдо , сфоткант , откажится и идет домой жечь креветок или выведет фотку на экран и глядя на ниё жует черствый черный холостяцкий хлеб. Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: SHMELL от 19-09-2008, 11:44:38 тут самый главный блюдоботтизЪявилвысказаться:
типа жЬжЬьььь ..... « 29-09-2008, 19:12:03 от LonelyLion » Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: 0 от 19-09-2008, 11:47:33 О! Еще один в ресторан ходит, чтоб хавку сфотографировать. Причем тут ресторан? Это я сам вчера приготовил. В гараже под водочку...Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: Juliett от 19-09-2008, 11:49:09 Причем тут ресторан? Это я сам вчера приготовил. В гараже под водочку... Хорошие условия у вас в гараже. Вы там живете? Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: Vers LiBRe от 20-09-2008, 09:21:14 Это в "В. флейте" было? да. Правда, справедливости (по отношению к свинине) ради, надо заметить, что я там ваще не рискую заказывать чо-нить кроме пирожынак и чаю. Кста, подскажите, чо тама рядом есть ещё общепитовское. Мне бы чтобы пообедать. Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: 0 от 22-09-2008, 08:55:56 Знакомый с Маврикия приехал,прикольные фрукты там...
[вложение удалено Администратором] Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: Ola Solo от 22-09-2008, 08:59:10 феерично...
Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: SHMELL от 22-09-2008, 10:54:45 мдя ... природа матушка ...
Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: Лукреция от 23-09-2008, 09:19:17 Раньше, покуда в к/т "Ковров" был кабак "Синема", там были салаты "Джентельмены удачи", "Полосатый рейс", ну, и т.д. Они там и сейчас есть. В "Шизгаре".Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: LonelyLion от 23-09-2008, 09:27:52 Это ресторан?
Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: Лукреция от 23-09-2008, 09:37:52 Мммммм, ну я даже не знаю, как это назвать. Сами себя они громогласно именуют "Кафе-клубом".
Обстакановка мрачноватая, в темно-болотных тонах, музыка отстойная даже для самого неприхотливого слушателя, контингент разнообразный в возрасте от 15 до 30, официантки среднего уровня, еда и цены тоже. В общем, после пары посещений обратно совсем не тянет. Гараш - и тот лучше. Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: Destructor от 23-09-2012, 23:08:12 Про названия блюд недавно задумался. В сущности, что получается - способов термообработки различных продуктов не так уж много, сочетаний различных продуктов в блюде конечно существенно больше, но тоже есть определенные принципы. И в разных кухнях одно и то же блюдо с небольшими вариациями может называться по-разному. Или, наоборот, под одним названием могут быть разные блюда. Например, плов - это же не просто баранина, тушеная с луком, морковью и рисом. Те же восточные народы по ситуации готовили плов и с курицей, и с гречкой. Или жаркое - по сути, тушеное мясо с овощами. Опять же, по ситуации, мясо и овощи могут быть самыми разнообразными в различных пропорциях.
Можно, допустим, сказать "телячья отбивная, обжаренная в панировке" или "запеченое картофельное пюре", что будет звучать обыденно и неромантично. А можно гордо объявить "венский шницель" и "картофель по-бернски", тем самым проявив себя знатоком кулинарии и уже одним названием дав понять, что блюдо не совсем обычное, а весьма даже изысканное. А жареное или запеченое мясо? В зависимости от вида животного, части туши, из которой был взят кусок, его размеров, степени прожарки, применяемых специй существует огромное количество наименований. Например, одних стейков огромадное количество. Собственно, я это все к чему? Да, по сути, ни к чему. Все эти названия блюд лишь дело кулинарной эрудированности и никоим образом не подразумевают четкого следования рецептуре, а лишь понимания и соблюдения основных принципов приготовления. И, хоть мы и не шеф-повара, никто нам не мешает придумывать собственные названия приготовленной нами еды, насколько у кого хватит фантазии. Так, например, приготовил сегодня жаркое "Бабье лето" - сытное блюдо со сладковато-пряным вкусом и яркой окраской, может быть, даже немного на любителя. Рецепт (примерный, конечно же): - свеклу нарезал соломкой и отправил тушиться в небольшом количестве воды; - филе говядины нарезал небольшими кусками и слегка обжарил до корочки; - лук нарезал полукольцами и отправил обжариваться вместе с говядиной (в тушеных и жареных блюдах люблю, когда много лука); - говядину с луком выложил в кастрюлю к свекле и тушил все вместе примерно полчаса; по ситуации пришлось добавить немного воды; - картофель нарезал крупными кусками и свалил в общую кастрюлю; - после готовности картофеля засыпал специи - чеснок (много), кориандр (тоже прилично), черный перец (немного, только для аромата), перемешал и тушил еще 5 минут. Ясно дело, что мясо с картошкой дает нажористость, а в тушеном виде еще и достаточно легко усваивается. Свекла придает блюду яркий окрас и сладость. Чеснок с кориандром дают пряный вкус и аромат, отлично сочетающийся с мясом. Поскольку бабье лето в этом году порадовало, то и жаркое получилось как румяная, сочная баба, после которой пребываешь в состоянии полной удовлетворенности и приятной расслабленности :) Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: GANZ от 24-09-2012, 12:57:09 Был слух что готовится к изданию книга «Еда по-русски в зеркале языка» и что там о наименованиях блюд и все что с этим связано задумывалась целая глава.
Но я так и не встретил этой книжки пока. Вообще, практически уверен – почитав меню скажем какого либо заведения, можно многое сказать. Мне импонируют общепиты с индивидуальными названиями и меню. Получается они не просто готовят еду, они еще заботятся об атмосфере, о творческой…. составляющей ресторана, что очень важно для путного посетителя. Т.е. это больше чем просто кулинария, и это вызывает уважение. Ну и что касается тех же домашних заготовок, увага и хвала Деструктору за правильный подход и свежепридуманное «Бабье лето». Название и само содержание судя по всеми действительно прекрасно сочетаются. Также уместно упоминание о книге, изданной в 1928 г, называлась она "Продуктовые нормы обедов, отдельных блюд и прочих изделий общественных столовых". И вот там такие 2 занимательные страницы были. Почки а ля брошет, яйца паризьен…. Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: КОВРОВСКИЙ ИНДЮК от 24-09-2012, 13:10:12 Рабы желудка.
Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: Destructor от 24-09-2012, 13:12:05 Старый алкаш.
Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: Kruella от 24-09-2012, 13:32:02 Так, например, приготовил сегодня жаркое "Бабье лето" - сытное блюдо со сладковато-пряным вкусом и яркой окраской, может быть, даже немного на любителя. Рецепт (примерный, конечно же): - свеклу нарезал соломкой и отправил тушиться в небольшом количестве воды; - филе говядины нарезал небольшими кусками и слегка обжарил до корочки; - лук нарезал полукольцами и отправил обжариваться вместе с говядиной (в тушеных и жареных блюдах люблю, когда много лука); - говядину с луком выложил в кастрюлю к свекле и тушил все вместе примерно полчаса; по ситуации пришлось добавить немного воды; - картофель нарезал крупными кусками и свалил в общую кастрюлю; - после готовности картофеля засыпал специи - чеснок (много), кориандр (тоже прилично), черный перец (немного, только для аромата), перемешал и тушил еще 5 минут. Ясно дело, что мясо с картошкой дает нажористость, а в тушеном виде еще и достаточно легко усваивается. Свекла придает блюду яркий окрас и сладость. Чеснок с кориандром дают пряный вкус и аромат, отлично сочетающийся с мясом. Поскольку бабье лето в этом году порадовало, то и жаркое получилось как румяная, сочная баба, после которой пребываешь в состоянии полной удовлетворенности и приятной расслабленности :) А, по-моему, это блюдо уже имеет название - свекольник. Просто без воды. Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: GANZ от 24-09-2012, 13:53:13 Ну неее свекольник он вообще без мяса по сути.
Я вот вчера подналег на окрошку, последние дни перед длиной зимой, надо налегать на витамины...) Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: Kruella от 24-09-2012, 14:01:18 Ну не знаю, у меня лично все супы только с мясом бывают. Ну, кроме грибного.
А свекольник - это почти борщ, только без капусты. А борщ без мяса не бывает. Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: Destructor от 24-09-2012, 14:09:32 Ну не знаю, у меня лично все супы только с мясом бывают. Ну, кроме грибного. Бывает борщ без мяса, т.н. вегетарианский. Кстати, вполне приличная вещь, варю себе иногда в жару.А свекольник - это почти борщ, только без капусты. А борщ без мяса не бывает. Да и капуста в борще совсем необязательна. Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: GANZ от 24-09-2012, 14:36:50 Ну не знаю, у меня лично все супы только с мясом бывают. Ну, кроме грибного. А свекольник - это почти борщ, только без капусты. А борщ без мяса не бывает. Свекольник – это холодный, как принято говорить на КФ – нищебродский суп. Как и окрошка, как и тюря, как и пицца. Если суп нищебродский, значит упоминание о мясе здесь может быть только поверхностным, как максимум вареная колбаса из делко по какойнибудь акции. Но если в окрошку эту колбасу еще как-то и можно положить, то свекольник будет против. Вообще смешение трех ярких составляющих – свекольный отвар с протертой свеклой, кефир, соленые огурцы можно с рассолом, дают неожиданный результат. Сейчас придут шутники петросяны и будут говорить всякое веселое. А мне понравилось и я даже неоднократно делал что-то подобное в домашних условиях с добавлением льда и водки. Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: Destructor от 24-09-2012, 14:45:39 И в свекольник, также как и в борщ обязательно чеснока надо. Свекла с чесноком очень хорошо сочетается.
Кстати, е есть какое-нибудь красивое название для салата из тертой свеклы с чесноком, заправленным сметаной? Название: Re: Как вы блюдо назовёте... Отправлено: GANZ от 24-09-2012, 15:23:41 Есть такой типо хитовый салат, который готовится в общепите одного ресторатора Айзека Корреа.
Этот салат они так и назвали «Ай Си» в честь самого ресторатора, который его толи придумал, толи еще что. Название конечно поганенькое и красивым его назвать нельзя, но салат наверное стоит попробовать. Свеклу солят, перчат, добавляют оливковое масло и запекают в фольге. Затем режут ломтями и соединяют с козьим сыром, кедровыми орехами и какими то там соусами песто фигесто. А вообще касательно свеклы интересна заправка из сметаны с хреном и немного сахару. |