KF

Общий => Гастрономия => Тема начата: Vers LiBRe от 18-09-2008, 21:36:14



Название: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: Vers LiBRe от 18-09-2008, 21:36:14
Друзия.

Палёт куленарной фантазеи может быть безграничен.
Но даже непосредственно результаты гастрономисских экзерциссов порою меркнут на фоне сопсных названий, обозначенных в меню.

Ваще, нынче не всякое общепитовское меню можно давать читать детям и просто впечатлительным людям.

Любители суши (превед!), конечно, припомнят названия типа "харакири".
Или "динамит".

А я вот сегодня в одном из губернских общепитов вычитала:
 "Свинина "по-хакерски" (Ctrl+Alt+Del)".

Заказать, правда, не решилась...

Карочи, любезныя.
Давайте поговорим о роли названия в судьбе куленарных изысков и не очень.
Общепитовских и не.
Выкладывайте, какие ещё чуда-блюда вам встречались.


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: belochka от 18-09-2008, 21:54:59
Летом обедали в Кедриё в кЕтайском ресторане и в меню входило [меню по-русски] - "жареное мороженое".
Как не удивительно - оно было жареным.
И оч. вкусным.

Во, исчо фспомнил.
В Кедайняе ел "шалти борщи" и "цеппелины".


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: GANZ от 18-09-2008, 22:27:14
"Свинина "по-хакерски" (Ctrl+Alt+Del)".

Заказать, правда, не решилась...
...
Выкладывайте, какие ещё чуда-блюда вам встречались.
Таким ребятам я заранее поставил бы высокую оценку - это оригинально, это свое, это гораздо справедливее и смелее, это ярче... - продавть блюдо с собственнопридуманным названием.
Подло подавть блюдо под классическими названиями "Столичный салат", "Гороховый суп", "Рассольник", "Котлета по-киевски"...... чооорт знает что!!!

Пусть назовут как угодно собственную сомнительную необдуманную стряпню, но не обманывают народ)

ЗЫ: а я бы попробовал. Хороший продажный ход, имхо.


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: grezet от 18-09-2008, 22:28:23
А я вот сегодня в одном из губернских общепитов вычитала:
 "Свинина "по-хакерски" (Ctrl+Alt+Del)".
Это в "В. флейте" было?


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: LordNAM от 19-09-2008, 00:36:53
осталось тока чтобы на бытулках с водкой писали "BSOD" )))
а если в этом кафешке был бы вай-фай инет, то цены бы ему не было))


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: Pall от 19-09-2008, 01:15:50
Летом обедали в Кедриё в кЕтайском ресторане и в меню входило [меню по-русски] - "жареное мороженое".
Как не удивительно - оно было жареным.
И оч. вкусным.

И за ним всегда очередь.
Оень понравилось


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: LonelyLion от 19-09-2008, 01:45:41
Раньше, покуда в к/т "Ковров" был кабак "Синема", там были салаты "Джентельмены удачи", "Полосатый рейс", ну, и т.д.


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: Pall от 19-09-2008, 02:14:50
в тему о мороженном

если на пляжах Болгарии юнец, глядя весело в глаза, называет вас "мразко", не стоит сразу в торец.
Это он просто мороженное предлагает.

Салат "Хавай", ничего так, понравился.


еВanka в Чехии, но это банк, не блюдо :)





Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: LonelyLion от 19-09-2008, 02:30:36
В Абхазии все названия начинаются с буквы "А".
"Амагазин", "алимонад", "асувенир".


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: 0 от 19-09-2008, 08:48:31
Мне очень понравилась "прошутто ди парма".
Пармская ветчина (http://nikportal.net/story.php?id=652&pers=user) (сыровяленый окорок) с дыней.
 

[вложение удалено Администратором]


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: Ganesh от 19-09-2008, 11:00:54
О! Еще один в ресторан ходит, чтоб хавку сфотографировать.


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: LonelyLion от 19-09-2008, 11:07:44
А ты, Генадей, так и кормишься с рук суровой хозяйки.


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: Сэр Jlob от 19-09-2008, 11:23:45
О! Еще один в ресторан ходит, чтоб хавку сфотографировать.
С Тигры премер берет:-)
Тигра настоящий "блюдофот"
ыыыы....
Закажет блюдо , сфоткант , откажится и идет домой жечь креветок или выведет фотку на экран и глядя на ниё жует черствый черный холостяцкий хлеб.


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: SHMELL от 19-09-2008, 11:44:38
тут самый главный блюдоботтизЪявилвысказаться:

  типа жЬжЬьььь .....
«  29-09-2008, 19:12:03 от LonelyLion »


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: 0 от 19-09-2008, 11:47:33
О! Еще один в ресторан ходит, чтоб хавку сфотографировать.
Причем тут ресторан? Это я сам вчера приготовил. В гараже под водочку...


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: Juliett от 19-09-2008, 11:49:09
Причем тут ресторан? Это я сам вчера приготовил. В гараже под водочку...

Хорошие условия у вас в гараже. Вы там живете?


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: Vers LiBRe от 20-09-2008, 09:21:14
Это в "В. флейте" было?

да.

Правда, справедливости (по отношению к свинине) ради, надо заметить, что я там ваще не рискую заказывать чо-нить кроме пирожынак и чаю.

Кста, подскажите, чо тама рядом есть ещё общепитовское.
Мне бы чтобы пообедать.


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: 0 от 22-09-2008, 08:55:56
Знакомый с Маврикия приехал,прикольные фрукты там...



[вложение удалено Администратором]


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: Ola Solo от 22-09-2008, 08:59:10
феерично...


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: SHMELL от 22-09-2008, 10:54:45
мдя ... природа матушка ...


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: Лукреция от 23-09-2008, 09:19:17
Раньше, покуда в к/т "Ковров" был кабак "Синема", там были салаты "Джентельмены удачи", "Полосатый рейс", ну, и т.д.
Они там и сейчас есть. В "Шизгаре".


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: LonelyLion от 23-09-2008, 09:27:52
Это ресторан?


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: Лукреция от 23-09-2008, 09:37:52
Мммммм, ну я даже не знаю, как это назвать. Сами себя они громогласно именуют "Кафе-клубом".
Обстакановка мрачноватая, в темно-болотных тонах, музыка отстойная даже для самого неприхотливого слушателя, контингент разнообразный в возрасте от 15 до 30, официантки среднего уровня, еда и цены тоже.
В общем, после пары посещений обратно совсем не тянет. Гараш - и тот лучше.


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: Destructor от 23-09-2012, 23:08:12
Про названия блюд недавно задумался. В сущности, что получается - способов термообработки различных продуктов не так уж много, сочетаний различных продуктов в блюде конечно существенно больше, но тоже есть определенные принципы. И в разных кухнях одно и то же блюдо с небольшими вариациями может называться по-разному. Или, наоборот, под одним названием могут быть разные блюда. Например, плов - это же не просто баранина, тушеная с луком, морковью и рисом. Те же восточные народы по ситуации готовили плов и с курицей, и с гречкой.  Или жаркое - по сути, тушеное мясо с овощами. Опять же, по ситуации, мясо и овощи могут быть самыми разнообразными в различных пропорциях.
Можно, допустим, сказать "телячья отбивная, обжаренная в панировке" или "запеченое картофельное пюре", что будет звучать обыденно и неромантично. А можно гордо объявить "венский шницель" и "картофель по-бернски", тем самым проявив себя знатоком кулинарии и уже одним названием дав понять, что блюдо не совсем обычное, а весьма даже изысканное.
А жареное или запеченое мясо? В зависимости от вида животного, части туши, из которой был взят кусок, его размеров, степени прожарки, применяемых специй существует огромное количество наименований. Например, одних стейков огромадное количество.

Собственно, я это все к чему? Да, по сути, ни к чему. Все эти названия блюд лишь дело кулинарной эрудированности и никоим образом не подразумевают четкого следования рецептуре, а лишь понимания и соблюдения основных принципов приготовления. И, хоть мы и не шеф-повара, никто нам не мешает придумывать собственные названия приготовленной нами еды, насколько у кого хватит фантазии.

Так, например, приготовил сегодня жаркое "Бабье лето" - сытное блюдо со сладковато-пряным вкусом и яркой окраской, может быть, даже немного на любителя. Рецепт (примерный, конечно же):
- свеклу нарезал соломкой и отправил тушиться в небольшом количестве воды;
- филе говядины нарезал небольшими кусками и слегка обжарил до корочки;
- лук нарезал полукольцами и отправил обжариваться вместе с говядиной (в тушеных и жареных блюдах люблю, когда много лука);
- говядину с луком выложил в кастрюлю к свекле и тушил все вместе примерно полчаса; по ситуации пришлось добавить немного воды;
- картофель нарезал крупными кусками и свалил в общую кастрюлю;
- после готовности картофеля засыпал специи - чеснок (много), кориандр (тоже прилично), черный перец (немного, только для аромата), перемешал и тушил еще 5 минут.
Ясно дело, что мясо с картошкой дает нажористость, а в тушеном виде еще и достаточно легко усваивается. Свекла придает блюду яркий окрас и сладость. Чеснок с кориандром дают пряный вкус и аромат, отлично сочетающийся с мясом.
Поскольку бабье лето в этом году порадовало, то и жаркое получилось как румяная, сочная баба, после которой пребываешь в состоянии полной удовлетворенности и приятной расслабленности :)


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: GANZ от 24-09-2012, 12:57:09
Был слух что готовится к изданию книга «Еда по-русски в зеркале языка» и что там о наименованиях блюд и все что с этим связано задумывалась целая глава.
Но я так и не встретил этой книжки пока.
Вообще, практически уверен – почитав меню скажем какого либо заведения, можно многое сказать.
Мне импонируют общепиты с индивидуальными названиями и меню.
Получается они не просто готовят еду, они еще заботятся об атмосфере, о творческой…. составляющей ресторана, что очень важно для путного посетителя.
Т.е. это больше чем просто кулинария, и это вызывает уважение.

Ну и что касается тех же домашних заготовок, увага и хвала Деструктору за правильный подход и свежепридуманное «Бабье лето». Название и само содержание судя по всеми действительно прекрасно сочетаются.

Также уместно упоминание о книге, изданной в 1928 г, называлась она "Продуктовые нормы обедов, отдельных блюд и прочих изделий общественных столовых".
И вот там такие 2 занимательные страницы были.

Почки а ля брошет, яйца паризьен….


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: КОВРОВСКИЙ ИНДЮК от 24-09-2012, 13:10:12
Рабы желудка.


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: Destructor от 24-09-2012, 13:12:05
Старый алкаш.


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: Kruella от 24-09-2012, 13:32:02
Так, например, приготовил сегодня жаркое "Бабье лето" - сытное блюдо со сладковато-пряным вкусом и яркой окраской, может быть, даже немного на любителя. Рецепт (примерный, конечно же):
- свеклу нарезал соломкой и отправил тушиться в небольшом количестве воды;
- филе говядины нарезал небольшими кусками и слегка обжарил до корочки;
- лук нарезал полукольцами и отправил обжариваться вместе с говядиной (в тушеных и жареных блюдах люблю, когда много лука);
- говядину с луком выложил в кастрюлю к свекле и тушил все вместе примерно полчаса; по ситуации пришлось добавить немного воды;
- картофель нарезал крупными кусками и свалил в общую кастрюлю;
- после готовности картофеля засыпал специи - чеснок (много), кориандр (тоже прилично), черный перец (немного, только для аромата), перемешал и тушил еще 5 минут.
Ясно дело, что мясо с картошкой дает нажористость, а в тушеном виде еще и достаточно легко усваивается. Свекла придает блюду яркий окрас и сладость. Чеснок с кориандром дают пряный вкус и аромат, отлично сочетающийся с мясом.
Поскольку бабье лето в этом году порадовало, то и жаркое получилось как румяная, сочная баба, после которой пребываешь в состоянии полной удовлетворенности и приятной расслабленности :)

А, по-моему, это блюдо уже имеет название - свекольник.
Просто без воды.


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: GANZ от 24-09-2012, 13:53:13
Ну неее свекольник он вообще без мяса по сути.
Я вот вчера подналег на окрошку, последние дни перед длиной зимой, надо налегать на витамины...)


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: Kruella от 24-09-2012, 14:01:18
Ну не знаю, у меня лично все супы только с мясом бывают. Ну, кроме грибного.
А свекольник - это почти борщ, только без капусты.
А борщ без мяса не бывает.


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: Destructor от 24-09-2012, 14:09:32
Ну не знаю, у меня лично все супы только с мясом бывают. Ну, кроме грибного.
А свекольник - это почти борщ, только без капусты.
А борщ без мяса не бывает.
Бывает борщ без мяса, т.н. вегетарианский. Кстати, вполне приличная вещь, варю себе иногда в жару.
Да и капуста в борще совсем необязательна.


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: GANZ от 24-09-2012, 14:36:50
Ну не знаю, у меня лично все супы только с мясом бывают. Ну, кроме грибного.
А свекольник - это почти борщ, только без капусты.
А борщ без мяса не бывает.

Свекольник – это холодный, как принято говорить на КФ – нищебродский суп.
Как и окрошка, как и тюря, как и пицца.

Если суп нищебродский, значит упоминание о мясе здесь может быть только поверхностным, как максимум вареная колбаса из делко по какойнибудь акции.
Но если в окрошку эту колбасу еще как-то и можно положить, то свекольник будет против.

Вообще смешение трех ярких составляющих – свекольный отвар с протертой свеклой, кефир, соленые огурцы можно с рассолом, дают неожиданный результат.
Сейчас придут шутники петросяны и будут говорить всякое веселое.

А мне понравилось и я даже неоднократно делал что-то подобное в домашних условиях с добавлением льда и водки.


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: Destructor от 24-09-2012, 14:45:39
И в свекольник, также как и в борщ обязательно чеснока надо. Свекла с чесноком очень хорошо сочетается.

Кстати, е есть какое-нибудь красивое название для салата из тертой свеклы с чесноком, заправленным сметаной?


Название: Re: Как вы блюдо назовёте...
Отправлено: GANZ от 24-09-2012, 15:23:41
Есть такой типо хитовый салат, который готовится в общепите одного ресторатора Айзека Корреа.

Этот салат они так и назвали «Ай Си» в честь самого ресторатора, который его толи придумал, толи еще что.
Название конечно поганенькое и красивым его назвать нельзя, но салат наверное стоит попробовать.

Свеклу солят, перчат, добавляют оливковое масло и запекают в фольге.
Затем режут ломтями и соединяют с козьим сыром, кедровыми орехами и какими то там соусами песто фигесто.


А вообще касательно свеклы интересна заправка из сметаны с хреном и немного сахару.