KF

Общий => Гастрономия => Тема начата: GANZ от 21-05-2015, 23:41:35



Название: Рассказы о былом
Отправлено: GANZ от 21-05-2015, 23:41:35
Когда на дне кастрюли  тушу овощи для борща,  я добавляю туда немного какой-нибудь кислоты ( можно-давленную клюкву). Тогда цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления.
Бабушкин и мамин рецепт.

Спасибо, уважаемая Сорока.

Про клюкву очень интересный момент, обязательно возьму на вооружение.
Клюква и свекла - должно быть просто отлично, никогда не приходило раньше в голову.

Расскажите еще что-нибудь, пожалуйста.
Для меня очень дороги Ваши посты.

Что Вам из кулинарии показалось наиболее необычным привлекательным когда стали уже жить привычное время в Германии?

Как по вашему -внутренняя домашняя стряпня домохозяек сильно отличается от ковровских российских устоев?


Название: Рассказы о былом
Отправлено: soroka от 22-05-2015, 20:16:59
Что Вам из кулинарии показалось наиболее необычным привлекательным когда стали уже жить привычное время в Германии?
===============
 К сожалению, опробовать  широкий ассортимент предлагаемой в Германии еды мне не  позволяет мой диабет. Однако что-то испробовано и отвергнуто, а что-то принято и практикуется. Вошел а обиход курбис-зуппе, тыквенный суп с пряностями,редко но беру маульташи, большие квадратные пельмени с загадочной начинкой, где есть маленькие намеки на мясо, но больше травы или безвкусного шпината.Раньше применяла сухой овощной суп с  макаронной мелочью, но потом его не стало. Пытаюсь привыкнуть к спарже, но  всё упирается в неумение хорошо её чистить, даже со специальной чистилкой. Ввела в рацион много цветной капусты и капусты-брокколи. С этими капустами варю куриные, индюшачьи и даже рыбные супы.
  Применяю для воскресного пирога здешнее слоеное тесто и брынзу для начинки.
Не пошли здешние копчености, национально-любимый картофель-салат, а также знаменитый айнтопф, "всё в одном горшке".Это  ответ  на вопрос Ганса.


Название: Рассказы о былом
Отправлено: GANZ от 22-05-2015, 22:10:55
Ндааа, интересно.
Вот это пример практически здоровго стола. Куриные, индюшачьи, рыбные продукты, супчики, спаража овощи.


А почему картофельный салат не понравился?


Название: Рассказы о былом
Отправлено: soroka от 23-05-2015, 19:39:50
А почему картофельный салат не понравился?
-------------------------
 немецкий картофель -салат не то чтобы не понравился, а просто есть свой рецепт, не очень отличающийся, но более привычный. ...
 Рецепт: сварили картофель, почистили , не мелко порезали, полили хорошим растительным маслом ( душистым подсолнечным ),  дали мелко порезанный чеснок, поперчили, посолили, добавили уксус по вкусу.



Название: Рассказы о былом
Отправлено: soroka от 23-05-2015, 19:56:32
Как по вашему -внутренняя домашняя стряпня домохозяек сильно отличается от ковровских российских устоев?
----------------------------------------
У меня такое впечатление, что  немецкие хозяйки не очень любят готовить. Каждодневно идёт очень примитивное меню из того, что предлагает супермаркет: творожки с добавками трав и специй  в коробочках, пластинки-упаковки мясных нарезок, йогурты, яблоки и другие сезонные фрукты, полуфабрикаты.  К праздничному столу мясо берут не в супермаркетах, а в мецгерае,где есть даже парное. Сыры дорогущие на рынке по 100 гр каждого сорта также - на праздник.С рынка ни один немецкий покупатель не уходит без цветов.  А самое легкое, в праздничный день - махнуть в ресторан, и посуду мыть не надо.


Название: Рассказы о былом
Отправлено: GANZ от 24-05-2015, 21:38:26
Как по вашему -внутренняя домашняя стряпня домохозяек сильно отличается от ковровских российских устоев?
----------------------------------------
У меня такое впечатление, что  немецкие хозяйки не очень любят готовить. Каждодневно идёт очень примитивное меню из того, что предлагает супермаркет: творожки с добавками трав и специй  в коробочках, пластинки-упаковки мясных нарезок, йогурты, яблоки и другие сезонные фрукты, полуфабрикаты.  К праздничному столу мясо берут не в супермаркетах, а в мецгерае,где есть даже парное. Сыры дорогущие на рынке по 100 гр каждого сорта также - на праздник.С рынка ни один немецкий покупатель не уходит без цветов.  А самое легкое, в праздничный день - махнуть в ресторан, и посуду мыть не надо.


эххх. тяжело это осозновать, но это приходит в обиход и в России.
Богатой культурой гастрономии, добрых традиций, щедрых и самолепных столов.

А что такое мецгаре? Рынок?

Очень хорошо Вы рассказываете, спасибо, Дина Семеновна.

Интересно бы конечно у Вас распросить про кулинарию прошлых лет
А что Вам больше всего запомнилось в детсвте, юношестве?
Расскажите, кроме фабрики можно было в Коврове сходить куда?
И не могли бы Вы еще раз немного описать эту фабрику, не до конца понимаю что это было.


Название: Рассказы о былом
Отправлено: Bazilik от 24-05-2015, 21:40:01
Для хорошего борща нужен всего один ингредиент. Это хорошая жена. Мне вот повезло. И жена, и борщ - суперские.


Название: Рассказы о былом
Отправлено: GANZ от 24-05-2015, 21:45:33
Для хорошего борща нужен всего один ингредиент. Это хорошая жена. Мне вот повезло. И жена, и борщ - суперские.

Это настолько скучно так жить, если воскреным свежим утром не приготовить борщ и не принести его жене и детям.
Яп помер, если лишить меня такой возможности.


Название: Рассказы о былом
Отправлено: HexMaster от 25-05-2015, 10:17:01
Для хорошего борща нужен всего один ингредиент. Это хорошая жена. Мне вот повезло. И жена, и борщ - суперские.
Канибал.


Название: Рассказы о былом
Отправлено: soroka от 28-05-2015, 20:34:16
А что такое мецгаре? Рынок?
--------------------------------------
 Нет, мецгерай не рынок. Это маленькая мясная лавка,  к которой примыкает небольшое производство. Мецгер - мясник - получает от поставщиков туши, которые при помощи самых современных машин превращает в различную мясную продукцию ( колбасы, сосиски, фарш и т.п.).  Такие заведения часто -долголетний семейный бизнес.


Название: Рассказы о былом
Отправлено: soroka от 28-05-2015, 20:46:26

Вопрос о кулинарии прошлых лет остается почти открытым. 30-годы -голодные. Из всего, что я помню - еженедельный домашний, печеный в печке ржаной хлеб, потому что выдавали  мукой,  а печь надо было самим. У наших любимых друзей ЧелышОвых иногда мама затевала  воскресное печево.  Ватрушка была обязательной, красивые плюшки с сахаром. Большого пирога не помню, а самое любимое - "опекушки", которые жарили из обрезков теста  на сковороде, на шестке.Жили без разносолов.


Название: Рассказы о былом
Отправлено: soroka от 28-05-2015, 21:06:28
Расскажите, кроме фабрики можно было в Коврове сходить куда?
И не могли бы Вы еще раз немного описать эту фабрику, не до конца понимаю что это было.
------------------------------
Настоящих ресторанов в Коврове не было, если не считать столовую на первом этаже Комсомольского дома, которая по вечерам одно время работала по типу ресторана. Столовые были при заводах и обслуживали только своих работников.  Так называемая "Фабрика кухня" принадлежала ИНЗе.В кухне у них стояли машины, нас водили туда на экскурсию. Там часть зала была для диет-питания. Кроме своих фабрика кормила школьников 1-й школы. А школьников 2-школы кормила  простецкая столовая при Доме крестьянина ( Абельмана 32).
 Самая лучшая инзовская  была строго закрытая  столовая для ИТР в 5-доме.
 В городе немного прижилась тогда практика "домашних обедов". Какая-то домохозяйка, за плату, варила обед, на который ежедневно собиралось немного заранее заплативших деньги людей.


Название: Рассказы о былом
Отправлено: soroka от 28-05-2015, 21:07:05
Извините за длинные посты.


Название: Рассказы о былом
Отправлено: LonelyLion от 29-05-2015, 13:14:30
Да какое там "извините".

Спасибо Вам большое за интереснейшую информацию.


Название: Рассказы о былом
Отправлено: fantastron от 31-05-2015, 01:06:36
Спасибо за интересный экскурс в историю


Название: Рассказы о былом
Отправлено: GANZ от 03-06-2015, 19:55:54
Уважаемая Сорока, спасибо огромное за интересные рассказы.

Не знал что в Коврове была практика устривать трапезы в домах.

Мне кстати, неоднократно приходила мысль, когда работал в старой Москве - где офис иной раз впритык к жилому дому - пойти вместо столовой тесной компашкой к комунить наквартиру на частный обед. Ну типа живет например бабушка, есть скучно весь день, скинулись вшестером и она варит супчик и картошку.
Культурные люди приходят, едят пусть незамысловатую но полезную и вкусную домашнюю еду.
Всем радость, а бабушке кроме радостной заботы еще и профит.
А то в столовках везде пластмассовая бездарная еда за приличные деньги.

Но видимо сейчас такого нигде нет.
Хотя офисные работники все чаще и чаще носят еду в банках и комнаты для приема пищи все распространеннее.


А правда что раньше во дворах стояли гаражи с углем и даже в многоэтажных домах топили печку?
Мои родители вроде даже это застали, но трудно представить.


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: LonelyLion от 04-06-2015, 16:15:39
Мне кстати, неоднократно приходила мысль, когда работал в старой Москве - где офис иной раз впритык к жилому дому - пойти вместо столовой тесной компашкой к комунить наквартиру на частный обед. Ну типа живет например бабушка, есть скучно весь день, скинулись вшестером и она варит супчик и картошку.
Культурные люди приходят, едят пусть незамысловатую но полезную и вкусную домашнюю еду.
Всем радость, а бабушке кроме радостной заботы еще и профит.

Тропою Раскольникова.


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: Mike от 04-06-2015, 16:29:23
А правда что раньше во дворах стояли гаражи с углем и даже в многоэтажных домах топили печку?
Мои родители вроде даже это застали, но трудно представить.
Во многих первых "сталинках" на кухне стояли дровяные кухонные плиты, во дворе - сарай для дров,
а отопление было от центральной котельной, встроенной в подвале дома,
до сих пор ещё сохранились большие кирпичные трубы


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: LonelyLion от 04-06-2015, 16:45:30
На Пионерской, в двухэтажных восьмиквартирных домах тоже были какие-то печки.


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: soroka от 04-06-2015, 22:13:26
MIKE правильно написал. В кухнях больших домов стояли плиты с круглыми конфорками и духовкой, А отопление было от своей котельной в подвале. Не помню, чтобы в Коврове топили углем. Дровяной же сарай во дворе был обязательно
 Заодно - о домашних обедах- старушка такое не потянет. Довольно молодые хозяйки с поварским опытом кормили постоянную компанию от 2-х до 12 человек. Знаю двух таких. Одна из них знаменитая великолепная портниха без одной ноги - Екатерина Ивановна Блинова . О ней - отдельный разговор.


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: soroka от 04-06-2015, 22:23:11
Еще одно воспоминание из 30-х годов. Не знаю, была ли лицензирована охота, но некоторые  подрабатывали  охот-
ничьими трофеями.  Помню дядьку, который  иногда приносил диких уток, а однажды принес аж стерлядь из Клязьмы.


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 04-06-2015, 22:42:59
Вот сегодня в музее видела инсталляцию бара в Коврове начала 20го века.
Но скорее, кабака


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: LonelyLion от 04-06-2015, 22:44:09
Ты и в музэе бар нашла.


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 04-06-2015, 23:32:05
Хотел унизить? Не получилось.
Экспозиция в общем доступе


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: LonelyLion от 04-06-2015, 23:35:44
В смысле - наливаешь?


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: GANZ от 04-06-2015, 23:36:47
Вот сегодня в музее видела инсталляцию бара в Коврове начала 20го века.
Но скорее, кабака

Датычо!!?
В каком музээ?

А чтож незафоткала? Что не рассказываешь что к чему?
Вот это да.... это бы я с удовольствием большим поизучал.


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 04-06-2015, 23:37:47
В смысле - наливаешь?

Тебе уже хватит!


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 04-06-2015, 23:40:04
Датычо!!?
В каком музээ?

А чтож незафоткала? Что не рассказываешь что к чему?
Вот это да.... это бы я с удовольствием большим поизучал.

http://www.kovrov33.ru/f2/index.php?topic=349699.msg1698765#msg1698765


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: GANZ от 04-06-2015, 23:43:47
Помню дядьку, который  иногда приносил диких уток, а однажды принес аж стерлядь из Клязьмы.

Ну это было и в 90х вполне. Деревенские забулдыги постоянно носили стерлядь за опохмел.
А вот позже уже не слышал про стерлядь.

Заодно - о домашних обедах- старушка такое не потянет.

Мы одно время ездили на рыбалку, останавливались в одной деревне, где зимой жили только старушки.
Вот выберешь дом, пустит на ночлег, оставляешь баушке продуктов, она в чугунки в печь - вечером со льда приходишь - горячие щи, картошка тушеная. Человек по 8 точно накармливала.
Может постоянно то конечно тяжело.


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: GANZ от 04-06-2015, 23:46:10
http://www.kovrov33.ru/f2/index.php?topic=349699.msg1698765#msg1698765


Жужа, ну что ты душу растравила экспозицией занятной, а ссылку даешь про какую-то выхухольнахухоль!?


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 04-06-2015, 23:47:17
Приезжай - посмотришь


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: LonelyLion от 04-06-2015, 23:53:02
Тебе уже хватит!

Наговариваешь.
Я с Нового года ничо спиртного ни в рот не брал, ни за воротник не закладывал.


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: Lis1980 от 04-06-2015, 23:54:25
Я с Нового года ничо спиртного ни в рот не брал, ни за воротник не закладывал.
а когда новый год закончился?


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: LonelyLion от 04-06-2015, 23:56:17
Ну это было и в 90х вполне. Деревенские забулдыги постоянно носили стерлядь за опохмел.
А вот позже уже не слышал про стерлядь.

Мой друган Рудик годах в 2000-х служил управляющим "Андеграунда" и магазинов сверху, не помню уж чего там было.
Так вот, ему в кабак регулярно поставляли стерлядь местные рыболовы.


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: LonelyLion от 04-06-2015, 23:59:14
а когда новый год закончился?


Новогодняя ночь длилась с 31.12.14 по 11.01.05 и завершилась, соответственно, 12 января.


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 05-06-2015, 00:01:16
Мой друган Рудик годах в 2000-х служил управляющим "Андеграунда" и магазинов сверху, не помню уж чего там было.
Так вот, ему в кабак регулярно поставляли стерлядь местные рыболовы.

Ага, и когняк из бочки


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: LonelyLion от 05-06-2015, 00:09:56
Это уже Адмирал, а не рыболовы.


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: Lis1980 от 05-06-2015, 00:13:08
Новогодняя ночь длилась с 31.12.14 по 11.01.05 и завершилась, соответственно, 12 января.
забавно...кажись не закончился ещё...


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: GANZ от 05-06-2015, 00:14:02
Мой друган Рудик годах в 2000-х служил управляющим "Андеграунда" и магазинов сверху, не помню уж чего там было.
Так вот, ему в кабак регулярно поставляли стерлядь местные рыболовы.

Эхх хорошие были андеграунцкие времена......
/отложил клавиатуру и посмотрел минуту вдаль/

Помню выйдешь оттуда под утро и эта песня еще дня три эхом раздается в голове...
http://www.kovrov33.ru/f2/index.php?topic=192648.msg1698972#msg1698972


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: LonelyLion от 05-06-2015, 00:15:42
Димон Успенский там джедайствовал и Хозер за бабами волочился.


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: LonelyLion от 05-06-2015, 00:23:41
Во:

(http://kovrov.lgg.ru/underground/HAUZER-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/underground/HAUZER.jpg)


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: Diozan от 05-06-2015, 08:05:54
Радости нет на лицах...


Название: Re: Рассказы о былом
Отправлено: HexMaster от 05-06-2015, 08:09:02
Мне кстати, неоднократно приходила мысль, когда работал в старой Москве - где офис иной раз впритык к жилому дому - пойти вместо столовой тесной компашкой к комунить наквартиру на частный обед. Ну типа живет например бабушка, есть скучно весь день, скинулись вшестером и она варит супчик и картошку.
Культурные люди приходят, едят пусть незамысловатую но полезную и вкусную домашнюю еду.
Всем радость, а бабушке кроме радостной заботы еще и профит.
Не к каждой бабке в дом заходить приятно, не говоря уже про то, чтобы есть у неё...