Название: Рассказы о былом Отправлено: GANZ от 21-05-2015, 23:41:35 Когда на дне кастрюли тушу овощи для борща, я добавляю туда немного какой-нибудь кислоты ( можно-давленную клюкву). Тогда цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления. Бабушкин и мамин рецепт. Спасибо, уважаемая Сорока. Про клюкву очень интересный момент, обязательно возьму на вооружение. Клюква и свекла - должно быть просто отлично, никогда не приходило раньше в голову. Расскажите еще что-нибудь, пожалуйста. Для меня очень дороги Ваши посты. Что Вам из кулинарии показалось наиболее необычным привлекательным когда стали уже жить привычное время в Германии? Как по вашему -внутренняя домашняя стряпня домохозяек сильно отличается от ковровских российских устоев? Название: Рассказы о былом Отправлено: soroka от 22-05-2015, 20:16:59 Что Вам из кулинарии показалось наиболее необычным привлекательным когда стали уже жить привычное время в Германии?
=============== К сожалению, опробовать широкий ассортимент предлагаемой в Германии еды мне не позволяет мой диабет. Однако что-то испробовано и отвергнуто, а что-то принято и практикуется. Вошел а обиход курбис-зуппе, тыквенный суп с пряностями,редко но беру маульташи, большие квадратные пельмени с загадочной начинкой, где есть маленькие намеки на мясо, но больше травы или безвкусного шпината.Раньше применяла сухой овощной суп с макаронной мелочью, но потом его не стало. Пытаюсь привыкнуть к спарже, но всё упирается в неумение хорошо её чистить, даже со специальной чистилкой. Ввела в рацион много цветной капусты и капусты-брокколи. С этими капустами варю куриные, индюшачьи и даже рыбные супы. Применяю для воскресного пирога здешнее слоеное тесто и брынзу для начинки. Не пошли здешние копчености, национально-любимый картофель-салат, а также знаменитый айнтопф, "всё в одном горшке".Это ответ на вопрос Ганса. Название: Рассказы о былом Отправлено: GANZ от 22-05-2015, 22:10:55 Ндааа, интересно.
Вот это пример практически здоровго стола. Куриные, индюшачьи, рыбные продукты, супчики, спаража овощи. А почему картофельный салат не понравился? Название: Рассказы о былом Отправлено: soroka от 23-05-2015, 19:39:50 А почему картофельный салат не понравился?
------------------------- немецкий картофель -салат не то чтобы не понравился, а просто есть свой рецепт, не очень отличающийся, но более привычный. ... Рецепт: сварили картофель, почистили , не мелко порезали, полили хорошим растительным маслом ( душистым подсолнечным ), дали мелко порезанный чеснок, поперчили, посолили, добавили уксус по вкусу. Название: Рассказы о былом Отправлено: soroka от 23-05-2015, 19:56:32 Как по вашему -внутренняя домашняя стряпня домохозяек сильно отличается от ковровских российских устоев?
---------------------------------------- У меня такое впечатление, что немецкие хозяйки не очень любят готовить. Каждодневно идёт очень примитивное меню из того, что предлагает супермаркет: творожки с добавками трав и специй в коробочках, пластинки-упаковки мясных нарезок, йогурты, яблоки и другие сезонные фрукты, полуфабрикаты. К праздничному столу мясо берут не в супермаркетах, а в мецгерае,где есть даже парное. Сыры дорогущие на рынке по 100 гр каждого сорта также - на праздник.С рынка ни один немецкий покупатель не уходит без цветов. А самое легкое, в праздничный день - махнуть в ресторан, и посуду мыть не надо. Название: Рассказы о былом Отправлено: GANZ от 24-05-2015, 21:38:26 Как по вашему -внутренняя домашняя стряпня домохозяек сильно отличается от ковровских российских устоев? ---------------------------------------- У меня такое впечатление, что немецкие хозяйки не очень любят готовить. Каждодневно идёт очень примитивное меню из того, что предлагает супермаркет: творожки с добавками трав и специй в коробочках, пластинки-упаковки мясных нарезок, йогурты, яблоки и другие сезонные фрукты, полуфабрикаты. К праздничному столу мясо берут не в супермаркетах, а в мецгерае,где есть даже парное. Сыры дорогущие на рынке по 100 гр каждого сорта также - на праздник.С рынка ни один немецкий покупатель не уходит без цветов. А самое легкое, в праздничный день - махнуть в ресторан, и посуду мыть не надо. эххх. тяжело это осозновать, но это приходит в обиход и в России. Богатой культурой гастрономии, добрых традиций, щедрых и самолепных столов. А что такое мецгаре? Рынок? Очень хорошо Вы рассказываете, спасибо, Дина Семеновна. Интересно бы конечно у Вас распросить про кулинарию прошлых лет А что Вам больше всего запомнилось в детсвте, юношестве? Расскажите, кроме фабрики можно было в Коврове сходить куда? И не могли бы Вы еще раз немного описать эту фабрику, не до конца понимаю что это было. Название: Рассказы о былом Отправлено: Bazilik от 24-05-2015, 21:40:01 Для хорошего борща нужен всего один ингредиент. Это хорошая жена. Мне вот повезло. И жена, и борщ - суперские.
Название: Рассказы о былом Отправлено: GANZ от 24-05-2015, 21:45:33 Для хорошего борща нужен всего один ингредиент. Это хорошая жена. Мне вот повезло. И жена, и борщ - суперские. Это настолько скучно так жить, если воскреным свежим утром не приготовить борщ и не принести его жене и детям. Яп помер, если лишить меня такой возможности. Название: Рассказы о былом Отправлено: HexMaster от 25-05-2015, 10:17:01 Для хорошего борща нужен всего один ингредиент. Это хорошая жена. Мне вот повезло. И жена, и борщ - суперские. Канибал.Название: Рассказы о былом Отправлено: soroka от 28-05-2015, 20:34:16 А что такое мецгаре? Рынок?
-------------------------------------- Нет, мецгерай не рынок. Это маленькая мясная лавка, к которой примыкает небольшое производство. Мецгер - мясник - получает от поставщиков туши, которые при помощи самых современных машин превращает в различную мясную продукцию ( колбасы, сосиски, фарш и т.п.). Такие заведения часто -долголетний семейный бизнес. Название: Рассказы о былом Отправлено: soroka от 28-05-2015, 20:46:26 Вопрос о кулинарии прошлых лет остается почти открытым. 30-годы -голодные. Из всего, что я помню - еженедельный домашний, печеный в печке ржаной хлеб, потому что выдавали мукой, а печь надо было самим. У наших любимых друзей ЧелышОвых иногда мама затевала воскресное печево. Ватрушка была обязательной, красивые плюшки с сахаром. Большого пирога не помню, а самое любимое - "опекушки", которые жарили из обрезков теста на сковороде, на шестке.Жили без разносолов. Название: Рассказы о былом Отправлено: soroka от 28-05-2015, 21:06:28 Расскажите, кроме фабрики можно было в Коврове сходить куда?
И не могли бы Вы еще раз немного описать эту фабрику, не до конца понимаю что это было. ------------------------------ Настоящих ресторанов в Коврове не было, если не считать столовую на первом этаже Комсомольского дома, которая по вечерам одно время работала по типу ресторана. Столовые были при заводах и обслуживали только своих работников. Так называемая "Фабрика кухня" принадлежала ИНЗе.В кухне у них стояли машины, нас водили туда на экскурсию. Там часть зала была для диет-питания. Кроме своих фабрика кормила школьников 1-й школы. А школьников 2-школы кормила простецкая столовая при Доме крестьянина ( Абельмана 32). Самая лучшая инзовская была строго закрытая столовая для ИТР в 5-доме. В городе немного прижилась тогда практика "домашних обедов". Какая-то домохозяйка, за плату, варила обед, на который ежедневно собиралось немного заранее заплативших деньги людей. Название: Рассказы о былом Отправлено: soroka от 28-05-2015, 21:07:05 Извините за длинные посты.
Название: Рассказы о былом Отправлено: LonelyLion от 29-05-2015, 13:14:30 Да какое там "извините".
Спасибо Вам большое за интереснейшую информацию. Название: Рассказы о былом Отправлено: fantastron от 31-05-2015, 01:06:36 Спасибо за интересный экскурс в историю
Название: Рассказы о былом Отправлено: GANZ от 03-06-2015, 19:55:54 Уважаемая Сорока, спасибо огромное за интересные рассказы.
Не знал что в Коврове была практика устривать трапезы в домах. Мне кстати, неоднократно приходила мысль, когда работал в старой Москве - где офис иной раз впритык к жилому дому - пойти вместо столовой тесной компашкой к комунить наквартиру на частный обед. Ну типа живет например бабушка, есть скучно весь день, скинулись вшестером и она варит супчик и картошку. Культурные люди приходят, едят пусть незамысловатую но полезную и вкусную домашнюю еду. Всем радость, а бабушке кроме радостной заботы еще и профит. А то в столовках везде пластмассовая бездарная еда за приличные деньги. Но видимо сейчас такого нигде нет. Хотя офисные работники все чаще и чаще носят еду в банках и комнаты для приема пищи все распространеннее. А правда что раньше во дворах стояли гаражи с углем и даже в многоэтажных домах топили печку? Мои родители вроде даже это застали, но трудно представить. Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: LonelyLion от 04-06-2015, 16:15:39 Мне кстати, неоднократно приходила мысль, когда работал в старой Москве - где офис иной раз впритык к жилому дому - пойти вместо столовой тесной компашкой к комунить наквартиру на частный обед. Ну типа живет например бабушка, есть скучно весь день, скинулись вшестером и она варит супчик и картошку. Культурные люди приходят, едят пусть незамысловатую но полезную и вкусную домашнюю еду. Всем радость, а бабушке кроме радостной заботы еще и профит. Тропою Раскольникова. Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: Mike от 04-06-2015, 16:29:23 А правда что раньше во дворах стояли гаражи с углем и даже в многоэтажных домах топили печку? Во многих первых "сталинках" на кухне стояли дровяные кухонные плиты, во дворе - сарай для дров,Мои родители вроде даже это застали, но трудно представить. а отопление было от центральной котельной, встроенной в подвале дома, до сих пор ещё сохранились большие кирпичные трубы Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: LonelyLion от 04-06-2015, 16:45:30 На Пионерской, в двухэтажных восьмиквартирных домах тоже были какие-то печки.
Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: soroka от 04-06-2015, 22:13:26 MIKE правильно написал. В кухнях больших домов стояли плиты с круглыми конфорками и духовкой, А отопление было от своей котельной в подвале. Не помню, чтобы в Коврове топили углем. Дровяной же сарай во дворе был обязательно
Заодно - о домашних обедах- старушка такое не потянет. Довольно молодые хозяйки с поварским опытом кормили постоянную компанию от 2-х до 12 человек. Знаю двух таких. Одна из них знаменитая великолепная портниха без одной ноги - Екатерина Ивановна Блинова . О ней - отдельный разговор. Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: soroka от 04-06-2015, 22:23:11 Еще одно воспоминание из 30-х годов. Не знаю, была ли лицензирована охота, но некоторые подрабатывали охот-
ничьими трофеями. Помню дядьку, который иногда приносил диких уток, а однажды принес аж стерлядь из Клязьмы. Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 04-06-2015, 22:42:59 Вот сегодня в музее видела инсталляцию бара в Коврове начала 20го века.
Но скорее, кабака Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: LonelyLion от 04-06-2015, 22:44:09 Ты и в музэе бар нашла.
Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 04-06-2015, 23:32:05 Хотел унизить? Не получилось.
Экспозиция в общем доступе Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: LonelyLion от 04-06-2015, 23:35:44 В смысле - наливаешь?
Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: GANZ от 04-06-2015, 23:36:47 Вот сегодня в музее видела инсталляцию бара в Коврове начала 20го века. Но скорее, кабака Датычо!!? В каком музээ? А чтож незафоткала? Что не рассказываешь что к чему? Вот это да.... это бы я с удовольствием большим поизучал. Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 04-06-2015, 23:37:47 Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 04-06-2015, 23:40:04 Датычо!!? В каком музээ? А чтож незафоткала? Что не рассказываешь что к чему? Вот это да.... это бы я с удовольствием большим поизучал. http://www.kovrov33.ru/f2/index.php?topic=349699.msg1698765#msg1698765 Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: GANZ от 04-06-2015, 23:43:47 Помню дядьку, который иногда приносил диких уток, а однажды принес аж стерлядь из Клязьмы. Ну это было и в 90х вполне. Деревенские забулдыги постоянно носили стерлядь за опохмел. А вот позже уже не слышал про стерлядь. Заодно - о домашних обедах- старушка такое не потянет. Мы одно время ездили на рыбалку, останавливались в одной деревне, где зимой жили только старушки. Вот выберешь дом, пустит на ночлег, оставляешь баушке продуктов, она в чугунки в печь - вечером со льда приходишь - горячие щи, картошка тушеная. Человек по 8 точно накармливала. Может постоянно то конечно тяжело. Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: GANZ от 04-06-2015, 23:46:10 http://www.kovrov33.ru/f2/index.php?topic=349699.msg1698765#msg1698765 Жужа, ну что ты душу растравила экспозицией занятной, а ссылку даешь про какую-то выхухольнахухоль!? Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 04-06-2015, 23:47:17 Приезжай - посмотришь
Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: LonelyLion от 04-06-2015, 23:53:02 Тебе уже хватит! Наговариваешь. Я с Нового года ничо спиртного ни в рот не брал, ни за воротник не закладывал. Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: Lis1980 от 04-06-2015, 23:54:25 Я с Нового года ничо спиртного ни в рот не брал, ни за воротник не закладывал. а когда новый год закончился?Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: LonelyLion от 04-06-2015, 23:56:17 Ну это было и в 90х вполне. Деревенские забулдыги постоянно носили стерлядь за опохмел. А вот позже уже не слышал про стерлядь. Мой друган Рудик годах в 2000-х служил управляющим "Андеграунда" и магазинов сверху, не помню уж чего там было. Так вот, ему в кабак регулярно поставляли стерлядь местные рыболовы. Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: LonelyLion от 04-06-2015, 23:59:14 а когда новый год закончился? Новогодняя ночь длилась с 31.12.14 по 11.01.05 и завершилась, соответственно, 12 января. Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 05-06-2015, 00:01:16 Мой друган Рудик годах в 2000-х служил управляющим "Андеграунда" и магазинов сверху, не помню уж чего там было. Так вот, ему в кабак регулярно поставляли стерлядь местные рыболовы. Ага, и когняк из бочки Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: LonelyLion от 05-06-2015, 00:09:56 Это уже Адмирал, а не рыболовы.
Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: Lis1980 от 05-06-2015, 00:13:08 Новогодняя ночь длилась с 31.12.14 по 11.01.05 и завершилась, соответственно, 12 января. забавно...кажись не закончился ещё...Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: GANZ от 05-06-2015, 00:14:02 Мой друган Рудик годах в 2000-х служил управляющим "Андеграунда" и магазинов сверху, не помню уж чего там было. Так вот, ему в кабак регулярно поставляли стерлядь местные рыболовы. Эхх хорошие были андеграунцкие времена...... /отложил клавиатуру и посмотрел минуту вдаль/ Помню выйдешь оттуда под утро и эта песня еще дня три эхом раздается в голове... http://www.kovrov33.ru/f2/index.php?topic=192648.msg1698972#msg1698972 Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: LonelyLion от 05-06-2015, 00:15:42 Димон Успенский там джедайствовал и Хозер за бабами волочился.
Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: LonelyLion от 05-06-2015, 00:23:41 Во:
(http://kovrov.lgg.ru/underground/HAUZER-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/underground/HAUZER.jpg) Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: Diozan от 05-06-2015, 08:05:54 Радости нет на лицах...
Название: Re: Рассказы о былом Отправлено: HexMaster от 05-06-2015, 08:09:02 Мне кстати, неоднократно приходила мысль, когда работал в старой Москве - где офис иной раз впритык к жилому дому - пойти вместо столовой тесной компашкой к комунить наквартиру на частный обед. Ну типа живет например бабушка, есть скучно весь день, скинулись вшестером и она варит супчик и картошку. Не к каждой бабке в дом заходить приятно, не говоря уже про то, чтобы есть у неё...Культурные люди приходят, едят пусть незамысловатую но полезную и вкусную домашнюю еду. Всем радость, а бабушке кроме радостной заботы еще и профит. |