KF

Общий => Гастрономия => Тема начата: GANZ от 15-05-2015, 01:37:08



Название: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:37:08
Мой суповой черед.
Здесь я буду выкладывать фоторепортаж приготовления горохового супа, по-походному.

Вспоминаю слова замечательного кулинара, писателя и поэта - А. Макаревича.
Сегодня упомянули тяжелые 90е годы. Засилие всяких вбросов - анакомы, порошки, кубики, окорочка - ели это все иной раз не растворяя и не размораживая.
Думается это было страшнее даже, нежели голодные совецкие времена - когда при дефиците продуктов хотя бы соблюдался порядок, некая культура и понятие о здоровой пище.
Стоит заметить, именно этот человек был первопроходцем и зачинателем общественной гастрономии в стране.
Первая кулинарная передача, с совершенно человеческими повествованиями, интересными интеллигентными людьми, попытках сближения музыки культуры и гастрономии.
Первое полноценное народное цветное печатное издание "Смак" - аналог современного интернета, где люди общались, делились опытом, секретами, историями.
Потом книжки и журналы появлялись как грибы после дождя, передачи плодились как кролики, Высоцкая за высоцкой.

Но как ггрится..

"...но мы все часто прославляем первых, не ведая что славим лишь вторых".

Отвлекся.


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:37:29
Вспоминаются такие слова "Да, надо знать секрет, чтобы сварить не мутную бурду из общественной столовой прошлых лет, а настоящий царский гороховый суп с копченостями.
Лично я готовлю себя к созданию этого супа несколько дней, тщательно обдумывая его конструкцию."

Верные слова.
Гороховый суп - общепринятое русское блюдо, наряду со щами, борщами и прочими культами.
И иной раз я отдам предпочтение именно ему и каждый раз жадно выискиваю его в каком либо общепите, если приходится там бывать.
Кстати вот Корчме вполне хорош.

Чтож к делу, собираем все что есть на картинке, чуть больше или чуть меньше - гороховый суп вещь серьезная, но допускает вменяемую фантазию.
Т.к. фотки я делал еще до замеяания Гомера - овощи почищены как мог, прошу простить.

(http://s019.radikal.ru/i606/1505/46/7456a77f6f0f.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:37:59
Картошка, морковь, томаты такие и такие, горох такой и сякой, лук разный, свиные рёбры, и еще всякого по мелочи.

(http://s012.radikal.ru/i319/1505/2c/df9120089a0a.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:38:22
Кстати, при спокойном отношении к свинье, не думаю что какое-то другое мясо тут подойдет.

(http://s017.radikal.ru/i432/1505/15/117fb9a781e1.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:38:40
АМ рекомендует брать свиной окорок и предварительно не исключает варки бульона на других запчастях.
Я предпочитаю рёбры, бульон на них и затем колбасок еще попбросать, порезать... что-то наподобие соляночных, но не молочных сосиок естессно.

(http://s43.radikal.ru/i099/1505/40/7c34d3d745b1.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:38:57
Горох замачиваем предварительно, на ночь вроде. Но как то я передержал и он закис, превратился в какой-то квас. Пришлось все по новой.
Тут надо бдить.

Морковь режем кубиками. Мелкими кубиками, не на тёрке естессно, не как в борщ лапшой а по полсантиметра наверное.

(http://s017.radikal.ru/i430/1505/95/690a5151ab57.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:39:16
Как утверждает Дися - форма имеет значение, он прав.

(http://s019.radikal.ru/i615/1505/25/08154a26c4e7.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:39:33
Жар от хороших дров уже готов. Мне так и не терпиться спилить чонить у Гомера в саду, мне кажется от его фруктовых деревьев жар самый стойкий и аромат самый ароматный.

(http://s017.radikal.ru/i414/1505/15/c1d80ab36c3b.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:39:52
Натираем рёбра пахучими аппетитными пряностями, солим и в коптилку с фронтальной загрузкой без дырки и гидрозатвора.

(http://s017.radikal.ru/i414/1505/e7/746b755bd5db.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:40:08
Помимо ольхи я всегда стараюсь подмешивать другой щепы, особливо полезна яблоня.
Дуб дает цвет, яблоня - аромат.

(http://s017.radikal.ru/i435/1505/16/5b5822bd23b9.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:40:26
Мне понравилась идея Харри подкладывать в коптилку листьев, веточек. Наломал в последний раз свежих яблоневых веточек. Очень живительно.

(http://i024.radikal.ru/1505/6a/d02532bbbbce.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:40:44
Березовые листья наберутся сил, я соберу аккуратно, попробую их подложить. Спасибо б. Харри за совет!


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:41:00
Ну вот, все порезано, подготовлено. Лук четверть кольцами, картошку кубиками, хотя в этом супе аккуратными брусочками - тоже идет. Но пожалуй только картошка.

(http://s020.radikal.ru/i702/1505/98/edfb27cafea3.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:41:21
Огонь разбудили после коптилки, греем ёмкость с родниковой водой.
Как ЛЛ правильно земетил - эта емкость безразмерна, но естся плотно неделю и на соседей остается.

(http://s020.radikal.ru/i718/1505/dd/95b8290bb582.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:41:37
Рёбры разделываем, пускаем в ход.

(http://s008.radikal.ru/i305/1505/7a/4b0a60175fd5.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:41:55
Поварится бульон, закладываем горох. АМ считает что правильный гороховый суп должен содержать неразваренный, но мяхкий горох.
Не стал бы спорить, но мне по душе когда горох разваривается, поэтому варю его практически одновременно с мясом, долго.

Пошло дело.
(http://s019.radikal.ru/i611/1505/d6/7523123320a8.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:42:14
Покамест все это дело бурлит, делаем пережарку... пассеровку моркови лука - здесь, в отличие от борща, без этого не обойтись.

(http://s020.radikal.ru/i718/1505/e3/507592f551ba.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:42:30
Я в пережарку добавлял сушеных на солнце томатов. Отдельно добавлял еще свежих и пару ложек печёной томатной пасты.

(http://s017.radikal.ru/i416/1505/e8/1d11641aaa02.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:42:46
Томаты и горох - большие друзья!

(http://s011.radikal.ru/i318/1505/c3/75bcf71042c4.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:43:01
Что схлебом будем делать?

(http://s019.radikal.ru/i600/1505/11/00f2a16eb8c8.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:43:20
Правильно, давайте гренки жарить.
АМ рекомендует закладывать в тарелку пшеничных сухариков, я убежден что это должны быть гренки из хорошего ржаного хлеба, натертого для празднества чесноком.
Ковровский конечно вне конкуренции,это все знают, но у меня под рукой были тоже достойные.

(http://s020.radikal.ru/i703/1505/a8/896865906ee3.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:43:45
Без гренок гороховый суп - все равно что я без люстры.

(http://i008.radikal.ru/1505/a1/f38168606e29.jpg) (http://www.radikal.ru)

Кстати, кто догадается - что за штуковина используется в качестве подставки под емкость на мангал?


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:44:04
Как и говорил, наверное неплохо разбавить колбасками гриль, пусть поджарятся... потом как удобно порежем и пустим в суп.

(http://s48.radikal.ru/i119/1505/88/e08a45d13180.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:44:22
Перед самым итогом приправляем перцем по вкусу, лаврушку. Тут соглашусь с АМ - ничего больше в этот суп лучше не добавлять.

(http://s013.radikal.ru/i324/1505/a2/b3a1269df546.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:44:38
Чтож, все... пусть потомится еще немного на тихом жаре.

(http://s017.radikal.ru/i440/1505/f5/ab312348bc05.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:44:53
Как и говорил, мангал хорош чем, в отличие от всяких подставок - в нем после варева ценнейшие угольки, и их даром терять большой грех.

Катлама-кебаб из курятины:
(http://s019.radikal.ru/i637/1505/f8/8ecb3b9b25f8.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:45:09
Важный момент, гренка и горчица.

(http://s017.radikal.ru/i406/1505/7e/5792343bd87e.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:45:25
...
(http://s011.radikal.ru/i317/1505/cb/17a16e7531c2.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 01:45:41
Сопсно... присыпаем зеленью и желаем крепкого здоровья друг другу.
Всё.

(http://s014.radikal.ru/i327/1505/f6/447d2fda2517.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: HexMaster от 15-05-2015, 09:16:41
Отличный отчёт. Отличные технологии и оборудование. Мне даже фотки нравятся. Ты явно стараешься не только для нас.
На твоём бы месте КФКФы устраивать у тебя, чтобы всё это на неведомую поляну не тащить...


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: AdmiRaL33 от 15-05-2015, 09:25:52
а в стаканчике на последней фотке что ?

квасок ?


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: Гомер от 15-05-2015, 09:27:24
Димон, мегазачот!
Пара реплик только:
гороховому супу архиважно настояться. Некоторые товарищи вообще рекомендуют есть его через несколько часов после приготовления.
И про сухарики - никакие гренки не сравнить с приготовленными на оливковом масле с чесноком пшеничными кубиками со стороной 1 см.


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: zzzlo от 15-05-2015, 09:28:55
а разве гороховый суп не превращается в пюре, если постоит?


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: Гомер от 15-05-2015, 09:31:55
Если правильно приготовлен - нет


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: Paladin от 15-05-2015, 09:48:10
зачот!
Перед самым итогом приправляем перцем по вкусу, лаврушку. Тут соглашусь с АМ - ничего больше в этот суп лучше не добавлять.

(http://s013.radikal.ru/i324/1505/a2/b3a1269df546.jpg) (http://www.radikal.ru)
а вот тут вопрос
ты что, смесь перцев прямо целиком кинул, даже не подробил?


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: Зелёный от 15-05-2015, 09:52:03
это он!
я б купил :)
а на халяву такое поесть,вообще пипец!


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: Гомер от 15-05-2015, 10:40:52
зачот!а вот тут вопрос
ты что, смесь перцев прямо целиком кинул, даже не подробил?
Горсть перца, пачка лаврушки - мужской подход


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: Paladin от 15-05-2015, 10:52:47
зря хихикаете
если лаврушки положить много и слишком рано, она будет мерзко горчить


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: Гомер от 15-05-2015, 10:53:58
Зато если всыпать полную жменю перца - будет классно и горчить не будет


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: холодец петрович от 15-05-2015, 10:56:16
Ганц, это шедеврально!
Давно были мысли о том, что бы приготовить гороховый суп.
Теперь решено - буду делать.
Спасибо за стимул и качественное описание.


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: Paladin от 15-05-2015, 10:56:23
а чтобы отбить вкус перца, надо полкило соли засыпать?


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: Paladin от 15-05-2015, 10:59:07
Ганц, это шедеврально!
Давно были мысли о том, что бы приготовить гороховый суп.
Теперь решено - буду делать.
Спасибо за стимул и качественное описание.
а зачем об этом думать?
взял да сварил


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: HexMaster от 15-05-2015, 11:00:30
Буду на выходных коптить рёбра. Оставлю на гороховый суп.

А Палаша и Гомера не нужно слушать, они додумывают лишнего. Если там на фотке миска перца, это не значит, что она целиком в суп попала.


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: LonelyLion от 15-05-2015, 11:11:48
Круто.
Зачот.


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 15-05-2015, 11:14:21
Буду на выходных коптить рёбра. Оставлю на гороховый суп.

А Палаша и Гомера не нужно слушать, они додумывают лишнего. Если там на фотке миска перца, это не значит, что она целиком в суп попала.

зная Ганца, мне почему-то кажется, что вся целиком


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: холодец петрович от 15-05-2015, 11:27:13
а зачем об этом думать?
взял да сварил
да  я толком и не варил супы никогда.
так уж сложилось.

а теперь да, возьму и сварю.


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: Paladin от 15-05-2015, 11:29:24
и борщ не варил???????????


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: Гомер от 15-05-2015, 11:31:15
а чтобы отбить вкус перца, надо полкило соли засыпать?
И посластить, а сверху соды пищевой грамм 100. Тогда точно все нейтрализуется и вкус будет нейтральный.

Если чо, это я Холодцу, маленькие кулинарные секреты на будущее...


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: холодец петрович от 15-05-2015, 11:31:59
и борщ не варил???????????
варил.
и уху делал, да много что пробовал приготовить.

но вот гороховый не делал никогда.
ну и говорю же, по супам рука не набита - мало опыта.


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: холодец петрович от 15-05-2015, 11:34:54
вспомнил про уху.
это конечно пик моего небольшого кулинарно-супового опыта.
тройная уха из свежепойманной семги на берегу баренцева моря.
эххх


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: HexMaster от 15-05-2015, 11:35:09
зная Ганца, мне почему-то кажется, что вся целиком
А давайте дождёмся его самого, чтобы он поведал правду.


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: HexMaster от 15-05-2015, 11:36:01
И посластить, а сверху соды пищевой грамм 100. Тогда точно все нейтрализуется и вкус будет нейтральный.
Соду нужно погасить лимонной кислотой.


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 15-05-2015, 11:36:18
вспомнил про уху.
это конечно пик моего небольшого кулинарно-супового опыта.
тройная уха из свежепойманной семги на берегу баренцева моря.
эххх

вот это я понимаю.
вот это серьезный подход к делу.


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: LonelyLion от 15-05-2015, 11:53:34
Это ж надо, чтобы байдарку кто-нить задарил.


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 13:27:19
Спасибо, мужчины и женщина, рад что многим репортаж по нраву пришёлся.
Чесно признаться, меня мотивирует, когда кто-то тоже что-то делает и говорит, вот Палаш выложил хороший рассказ, я сразу активировался не поленился, накатал вчера ночью, Хекс про рыбу рассказал, Холодец про бургеры, всегда конешно восторгают репортажи ЛЛ, с интересом читаю рассуждения Жужи.
Гомер начал говорить на кулинарные темы, что огромное событие в паракулинарной жизни, за что большой респект!

А то в одну калитку, скучно как-то.

По вопросам:
На твоём бы месте КФКФы устраивать у тебя, чтобы всё это на неведомую поляну не тащить...

Иногда просто хочется вырваться на волю, надоедает одно и то же.

а в стаканчике на последней фотке что ?
квасок ?

гг) Ждал этого вопроса. Квасок, верно. А что на пиво тёмное не похоже?

гороховому супу архиважно настояться.
И про сухарики - никакие гренки не сравнить с приготовленными на оливковом масле с чесноком пшеничными кубиками со стороной 1 см.

Согласен, не помешает настояца супцу. Но вот, да, Зло то прав... надо учитвать что за это время аккурат горох разбухнет развалится. Впрочем это неплохо. Главное не переборщить с количеством, тонкий момент. Признаюсь - не раз лишку сыпал.

Про сухарики. На счет формы может быть, кубиками чик чик, посыпать. Но хоть убей не пойму - веть сочетание ржаных с чесноком - сила, а вот пшеничные вроде как-то не очень с чесноком. Но надо попробовать всетаки.

А Палаша и Гомера не нужно слушать, они додумывают лишнего. Если там на фотке миска перца, это не значит, что она целиком в суп попала.

Хекс правильно все говорит, ну просто сыпанул малек из этой чашки.
И да, Палаш правильно толкует - не следует класть лаврушку загодя, я последнее время лавр вообще закладываю когда все готово и пусть настоится под крышкой. Перец можно пораньше.
Я целиком перец кладу, не так много, едоки веть разные.
Но всегда на столе массивная мельница где много перца.


Я бы еще одну пометку сделал.

Вот варя в этой огромной ёмкости разные супы, я заметил точно, что с легкостью съедается только борщ.
Не знаю почему так.
Возможно гороховый суп гораздо насыщеннее, тяжелее чтоли. День на третий он вообще как-то перестает восприниматься.
Советую не варить его много.

Лучше меньше, но чаще.


Название: Re: Секрет царя Гороха
Отправлено: Paladin от 15-05-2015, 13:34:47
лично я (я лично) считаю что перец надо дробить, не молоть, а именно дробить и только так кидать в суп