KF

Общий => Гастрономия => Тема начата: GANZ от 15-04-2015, 19:46:29



Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 15-04-2015, 19:46:29
Ну етить, ну ты скажешь тоже, самому то не смешно ? Не даром есть поговорка "ну как в кино..." Там такое покажут, только уши развесь... Дуроскоп одним словом...

Что касается шампиньонов, так я уже сказал, что эти навозные грибы у нас на селе никто не празднует... Вот возьмешь, к примеру, рыжик, нарежешь его, посолишь... Вкуснотища же, епт...

Поддержу Харри в этом диалоге: шампиньоны - дрисня (с) и непотребство, плотность паракулинарам не важна - ни один художник не взвешивает в граммах краску на холст, телевизор - дуроскоп.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 15-04-2015, 19:55:25
Поддержу Харри в этом диалоге: шампиньоны - дрисня (с) и непотребство, плотность паракулинарам не важна - ни один художник не взвешивает в граммах краску на холст, телевизор - дуроскоп.
Да пусть дрисня. Хоть настоящий паракулинар не стал бы употреблять такие оскорбления в отношении еды. (!) - хотел отметить восклицательным знаком, а получилась жопа. Их-их, смешно, так оставлю.
Плотность, вес, энергетическая ценность, цвет, вкус, прозрачность, молекулярная масса, да даже пресловутая валентность - все важно тру-кулинару. На счёт художников не знаю. Но не о них сейчас.
В общем давно известно что братец Гарри - китайская подделка на ковровчанина. Но чтоб вы..... Просто даже Гомер неоднократно вспоминал вас только добрым словом. В общем вы как паракулинар погорели на обычных дрисневых шампиньонах.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 15-04-2015, 20:01:13
Ээээ нет.
Дрисня (С) - это легендарный общепринятый термин гастрозаповедника, изреченный когда-то прелестной... эххх... вздох.
Это даже ваш юзер с дохлой кошкой затвердит.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 15-04-2015, 20:05:09
А вот уходить на три шага влево от темы для настоящего пара кулинара вообще неприемлемо. Настоящий паракулинар это как монах шаолинь. Всегда предельно собран и на дрисню не отвлекается. Вот если вы сейчас мне расскажете о химическом составе шампиньона без всяких гуглов - признаю вас как кулинара и мое доверие к вам навеки восстановится. А нет....


Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 15-04-2015, 20:15:28
Плотность, вес, энергетическая ценность, цвет, вкус, прозрачность, молекулярная масса, да даже пресловутая валентность - все важно тру-кулинару.

На этот счет есть следующий расклад.
1) вся эта метрическая хрень была в ходу в совецких кулинарных книгах, в основном для целей экономного общепита или какой неопытной хозяйки, чтоб не бухала все подряд не глядя.

2) это может быть уместно в высокой кулинарии на уровне молекул в лабораториях типа Х. Блюменталя, но у нас пока речи об этом не заходило.

3) это может использоваться в кулинарных женских бложиках, по той же причине что и в п. 1

4) это может применяться в веганстве и сектанстве, т.к. этим людям чуждо представление о прекрасном и они ищут какую-то математику в наслаждении. Вы измеряте энергитическую ценность плотность валентность в сексе?

5) у трукулинара идет все из интуиции, представления о прекрасном, а счастье в граммах не измеряется.



Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 15-04-2015, 20:25:38
На этот счет есть следующий расклад.
1) вся эта метрическая хрень была в ходу в совецких кулинарных книгах, в основном для целей экономного общепита или какой неопытной хозяйки, чтоб не бухала все подряд не глядя.

2) это может быть уместно в высокой кулинарии на уровне молекул в лабораториях типа Х. Блюменталя, но у нас пока речи об этом не заходило.

3) это может использоваться в кулинарных женских бложиках, по той же причине что и в п. 1

4) это может применяться в веганстве и сектанстве, т.к. этим людям чуждо представление о прекрасном и они ищут какую-то математику в наслаждении. Вы измеряте энергитическую ценность плотность валентность в сексе?

5) у трукулинара идет все из интуиции, представления о прекрасном, а счастье в граммах не измеряется.


Все это звучит прекрасно и вообще это здорово, если бы не одно "но". Это все совсем не так.
1. СССР был оплотом здорового из качественного питания. Книги по кулинарии были написаны именно с точки зрения науки в паракулинарии. Ведь наука первична везде. Паракулинар, не обладающий базовыми знаниями и не владеющий научной стороной кулинарии, похож на подростка, который очень хочет самореализоваться, но абсолютно ничего не умеет и по этому тупо ссыт в лифте.
2. То, что уровень вашей паракулинарии весьма низок и о кулинарии вообще речи не заходило- в этом я с вами согласен.
3. Даже женщины подходят к вопросу приготовления пищи сьнаучной точки зрения.
4. Наука в паракулинарии может применяться где угодно. Ведь это наука. И если вы возводите паракулинарии в ранг искусства, то извольте овладеть ее нудной и тягомотиной стороной - научной. А наука нужна даже в сексе, ибо не обладая знаниями можно всю жизнь долбить в пупок.
5. Вы задумывались почему блюда то получаются прекрасными, то нет?
А это очень просто. Когда вы опытным путем повторяете много раз то, что сделали бы прекрасным за один раз при помощи науки в паракулинарии.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 15-04-2015, 20:40:10
1. Какая наука, оп чем вы? Может быть вспомните эти паранучные подходы в соетских столовых?
Про слипшиеся макароны, про говнохарчо, про шайбы колбасы плавающие в кипятке, про комбижир и маргарин?
Это по вашему паранаучная кулинария?

2. Я готов воспринимать подобные выпдады только от людей, показавших что они хотя бы макароны могут сварить.
Про вас, к сожалению, я даже этого не могу сказать.

3. Женщинам это в основной массе необходимо.

4. Нет, мне неинтересна наука в кулинарии, оставим это НИИ и Юлии Высоцкой.

5. Конечно задумывался. Но знаю точно - не от математечиских формул и не от взвешиваний в граммах.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 15-04-2015, 20:46:50
1. Какая наука, оп чем вы? Может быть вспомните эти паранучные подходы в соетских столовых?
Про слипшиеся макароны, про говнохарчо, про шайбы колбасы плавающие в кипятке, про комбижир и маргарин?
Это по вашему паранаучная кулинария?

2. Я готов воспринимать подобные выпдады только от людей, показавших что они хотя бы макароны могут сварить.
Про вас, к сожалению, я даже этого не могу сказать.

3. Женщинам это в основной массе необходимо.

4. Нет, мне неинтересна наука в кулинарии, оставим это НИИ и Юлии Высоцкой.

5. Конечно задумывался. Но знаю точно - не от математечиских формул и не от взвешиваний в граммах.
Все понятно. В советские времена из ограниченного количества продуктов вы ни разу не смогли сотворить шедевр. Но это не время виновато. Вот в те времена жили настоящие паракулинары. А сейчас купят пакетик в ашане, сварят в кастрюльке и фотки выкладывают. И это паракулинария? Ну извините, лучше уж советский комбижир. В нем больше искусства.
2. А тренер не обязательно должен уметь все то, что должны уметь его подопечные.
Да, я вообще не умею готовить. Но я умею есть то, что готовят те кто умеет готовить.
3. Согласен.
4. Оставляйте, это ваше право но это не есть путь истинного паракулинара.
5. Именно от взвешиваний и формул.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 15-04-2015, 20:49:28
Вообще, есть золотое правило - еда получается вкусной и здоровой, когда её делает человек добрый, честный, открытый и широкой души человек, с улыбкой и любовью, чувствующий - что у него получается в кастрюле, сколько нужно на глаз добавить соли или какой пряности, сколько по времени готовить.

Сомневаюсь, что эта характеристика про людей с инструкциями, весами, термометрами, таймерами, сигнализаторами, терморегулятора и кучей электроники на кухне.
"Пусть по инструкциям работают билетные контроллеры, мы с вами с каким материалом работаем?.." (С)


Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 15-04-2015, 20:51:36
Вы не находите, что это вообще несовместимые утверждения?

Да, я вообще не умею готовить.


5. Именно от взвешиваний и формул.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 15-04-2015, 20:51:46
Вообще, есть золотое правило - еда получается вкусной и здоровой, когда её делает человек добрый, честный, открытый и широкой души человек, с улыбкой и любовью, чувствующий - что у него получается в кастрюле, сколько нужно на глаз добавить соли или какой пряности, сколько по времени готовить.

Сомневаюсь, что эта характеристика про людей с инструкциями, весами, термометрами, таймерами, сигнализаторами, терморегулятора и кучей электроники на кухне.
"Пусть по инструкциям работают билетные контроллеры, мы с вами с каким материалом работаем?.." (С)
Да я то с вами согласен почти во всем. Мне странно только то, что вы считаете что это не может быть один и то же человек. Добрый честный открытый с улыбкой любовью весами знаниями и инструкциями.
Вот в чем ваша ошибка. И я чень рад что вы дошли до самого основания этой ошибки практически самостоятельно.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 15-04-2015, 20:52:36
Вы не находите, что это вообще несовместимые утверждения?


Отнюдь
Я люблю вкусно поесть.
Любил
Нет и щас люблю
Но ем траву


Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 15-04-2015, 20:54:42
А сейчас купят пакетик в ашане, сварят в кастрюльке и фотки выкладывают.

Согласен.
Поэтому я ругаю подход к пицце и полуфабрикатам (хотя посмотрите книжонки СССР? Видели там подход к полуфабрикатам? Нет?) и к говоношампиньонам и прочим бездушностям из ашанов.

За что поддержал Харри и немного поспорил с Жужей.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 15-04-2015, 20:56:47
Добрый честный открытый с улыбкой любовью весами знаниями и инструкциями.

Человек с инструкциями и весами - весьма ограниченный кулинар, очень.
Трукулинару не нужны эти вещи.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 15-04-2015, 20:58:11
Согласен.
Поэтому я ругаю подход к пицце и полуфабрикатам (хотя посмотрите книжонки СССР? Видели там подход к полуфабрикатам? Нет?) и к говоношампиньонам и прочим бездушностям из ашанов.

За что поддержал Харри и немного поспорил с Жужей.
Вот видите какой вы костный.
А в паракулинарии нужно быть гибким.
Да, в СССР шампиньонов не было, но ведь теперь есть. Да пусть вы считаете их дрисней ( и совершенно безразлично как там считает этот ваш братец Гарри), но вы смогите их приготовить так, чтоб они из дрисни превратились в шедевр. А вот уже этот шедевр не грех выложить на обозрение.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 15-04-2015, 20:59:51
Человек с инструкциями и весами - весьма ограниченный кулинар, очень.
Трукулинару не нужны эти вещи.
Нет.
Гениальность паракулинара в том, что между инструкций и последовательностей он оставляет себе немного творческого маневра. Но именно соблюдение этой тонкой грани и выдает истинного паракулинара и всегда отличит от обычного повара.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 15-04-2015, 21:04:28
Вот видите какой вы костный.
А в паракулинарии нужно быть гибким.
Да, в СССР шампиньонов не было, но ведь теперь есть.

В СССР было все. Было даже то, что сейчас не найти - откройте книгу о вкусной и здоровой пище.

но вы смогите их приготовить так, чтоб они из дрисни превратились в шедевр. А вот уже этот шедевр не грех выложить на обозрение.
(http://doodle.multator.ru/doodle/fpkrrbnpdqot.jpg)

Нет. Я не буду готовить шампиньоны - это бездарный пустой продукт.
Я подйу в лес и собственноручно вот уже скоро наберу сморчков - их не стыдно приготовить.
И мне пофику будет какая у них плотность - абсолютно.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 15-04-2015, 21:11:12
Но в целом, норм!
Очень радует, что люди интересуются и говорят о кулинарии.
Спасибо Зло, за активность в кулинарной рубрике, а то обиженный ушел - я уж было думал что вообще трындец разделу)


Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 15-04-2015, 21:18:28
Нет.
Гениальность паракулинара в том, что между инструкций и последовательностей он оставляет себе немного творческого маневра.

Зло, вы возможно путаете.
Вы про поваров чтоли говорите в ресторанах? Или оп ком?
Я не повар, не профессионал, я свободный человек, моя жизнь никаким образом никогда не была связана с профессиональной кухней и моя основная деятельность - Очень далека от этого.
Я птица свободного полета.

Повара в ресторанах работают по технологическим картам, соблюдая все нормы весовые и т.д. для поддержки фирменного стиля.
Стейк должен получатся одинакового качества и состояния - и вечером и днем и утром и в Новосибирске и в Нью-Йорке, и тут отступление на грамм карается репутацией заведения.

Повар такого уровня - как миллиционер в метро, как биллетер, он не должен отступать от конвейрных правил. Тут НЕТ места и секунды для творчества. То что придумал трукулинар в творческом экстазе, то что оценили - потом зло приходит и замеряет это все специальным прибором и пускает в производство - на поток.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 15-04-2015, 21:18:57
Чтож, вы по всей видимости хороший человек и однажды вы поймете все что я вам пытался сказать. Эх, старина Зло, как же ты был прав. - скажете вы. Я лишь надеюсь что вы найдете в себе силы самому себе признаться в моей правоте.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 15-04-2015, 21:19:52
Зло, вы возможно путаете.
Вы про поваров чтоли говорите в ресторанах? Или оп ком?
Я не повар, не профессионал, я свободный человек, моя жизнь никаким образом никогда не была связана с профессиональной кухней и моя основная деятельность - Очень далека от этого.
Я птица свободного полета.

Повара в ресторанах работают по технологическим картам, соблюдая все нормы весовые и т.д. для поддержки фирменного стиля.
Стейк должен получатся одинакового качества и состояния - и вечером и днем и утром и в Новосибирске и в Нью-Йорке, и тут отступление на грамм карается репутацией заведения.

Повар такого уровня - как миллиционер в метро, как биллетер, он не должен отступать от конвейрных правил. Точ то придумал трукулинар в свободном полете, то что оценили - потом зло приходит и замеряет это все специальным прибором и пускает в производство - на поток.
Я не путаю. Я наоборот противопоставил паракулинара и повара. Попробуйте перечитать мой пост.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 15-04-2015, 21:23:23
Еще раз повторюсь - почему вы с Гомером во мне пытаетесь увидеть какого-то горе-кулинара рвущегося к вершинам (каким-то), а вы выставляете себя моими промоутерами и мудрецами?

С удовольствием поменяюсь местами.
Я ничем не отличаюсь от вас, абсолютно.
Только когда мне скучно и делать нех я пишу на тему кулинарии, а не например ... ну не про украину скажем.

Странное у вас какое-то восприятие меня)


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 15-04-2015, 21:26:17
Еще раз повторюсь - почему вы с Гомером во мне пытаетесь увидеть какого-то горе-кулинара рвущегося к вершинам (каким-то), а вы выставляете себя моими промоутерами и мудрецами?

С удовольствием поменяюсь местами.
Я ничем не отличаюсь от вас, абсолютно.
Только когда мне скучно и делать нех я пишу на тему кулинарии, а не например ... ну не про украину скажем.

Странное у вас какое-то восприятие меня)
Да Бог с вами. Если бы вы не были интересной личностью, то я бы с вами скорее всего не беседовал. Продолжайте заниматься тем чем вы занимаетесь и так, как вы это привыкли делать. Понимание должно придти к вам само и оно обязательно придет. Респектище вам и не забудьте про проигранную Гомеру кошку.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 15-04-2015, 21:29:33
В СССР было все. Было даже то, что сейчас не найти - откройте книгу о вкусной и здоровой пище.
Вот видите. В вас это есть! Вы уже сделали первый шаг к научному осмыслению паракулинарии и уже сами мне приводите примеры, хоть и ровно те, которые я же приводил вам чуть ранее. Но это очень похвально.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 15-04-2015, 21:30:16
Эх, старина Зло, как же ты был прав. - скажете вы.

Возможно к сожалению, я так не скажу. У меня совсем другие жизненные приоритеты и они немного в другую сторону, а пожрать поготовить - ну ок, нет дк нет.

Если мне это завтра надоест и я увлекусь монетами, не исключено что я вообще никогда ничего больше не приготовлю и буду есть анаком.
У меня бывали периоды в жизни, например в прошлом году - именно так и было. Я ел подножный корм и ничего не готовил и ни одной кулинарной беседы ни с кем не завел - просто были другие дела и голова была занята этим, щас малек освободилось пространство. Ну сопсно и все.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 15-04-2015, 21:34:02
Стоп.
Если я каким-то неосторожным словом отпугнул вас от паракулинарии- простите меня.
Готовьте и пишите. Очень приятно читать.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 15-04-2015, 21:41:53
Нее...
Спасибо за диалог!
Я всегда рад поспорить покопаться, так намного интереснее - нежели просто говорить как здоровско - какая фоточка)
Именно так (в моем понимании) и должен выглядеть нормальный кулинарный разговор.
Все нужно ставить под сомнение - это залог правильного направления.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: 2sukof от 15-04-2015, 22:48:45
плов


Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 16-04-2015, 01:10:42
плов
поэт лыжнек обзывака веган
:P


Название: Научная паракулинария
Отправлено: Juliett от 16-04-2015, 06:00:47
плов

Для всех остальных плов может не иметь такого значения, как для Вас. Есть и замена плову вполне вегетарианская. Ризотто называется.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 16-04-2015, 11:57:23
Ризотто называется.

Та еще гадость мне кажется.
Плов и без мяса бывает.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: Kruella от 16-04-2015, 14:58:43
Вот прям плюсик ЗЗлу за эту дискуссию.

По мне, готовить на глазок, на шлепок, на щепотку это какая-то деревенская стряпня.
Там результат особого значения не имеет - мужики с поля придут, всё смолотят голодные.

А хочешь, чтоб результат был ожидаемым - нужно придерживаться технологии. В любом деле, хоть ты борщ варишь, хоть кирпичи кладешь. Никому же не приходит в голову раствор на глазок замешивать из-за "вдохновения".

 


Название: Научная паракулинария
Отправлено: Kruella от 16-04-2015, 15:17:14
что там дальше?
ага. помидорки и... правильно, маянезик
Могу совет дать.
Я всегда у пакета с майонезом или любым другим соусом уголок отрезаю маленький. И тогда майонез можно не шлепками наносить, которые так и остаются шлепками в уже приготовленном блюде, а тонкой сеточкой. Он распределяется равномерно и намного меньше его.
И салаты так же заправляю, если слоями.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 16-04-2015, 15:23:33
Вот прям плюсик ЗЗлу за эту дискуссию.

По мне, готовить на глазок, на шлепок, на щепотку это какая-то деревенская стряпня.
Там результат особого значения не имеет - мужики с поля придут, всё смолотят голодные.

А хочешь, чтоб результат был ожидаемым - нужно придерживаться технологии. В любом деле, хоть ты борщ варишь, хоть кирпичи кладешь. Никому же не приходит в голову раствор на глазок замешивать из-за "вдохновения".

У каждого свой взгляд и подходы, все мы разные - это наверное неплохо.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: HARRY от 16-04-2015, 15:32:41
А хочешь, чтоб результат был ожидаемым - нужно придерживаться технологии. В любом деле, хоть ты борщ варишь, хоть кирпичи кладешь.
 
Отнотипные, шаблонные кирпичи это хорошо, а вот борсчи это уже беда...


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 16-04-2015, 15:38:08
Отнотипные, шаблонные кирпичи это хорошо, а вот борсчи это уже беда...
Ты просто компенсируешь незнание основ мнимой творческой составляющей (она конечно вообще есть, но не у тебя).


Название: Научная паракулинария
Отправлено: холодец петрович от 16-04-2015, 15:59:48
спор в пустоту
технологию надо знать? надо
творческий подход на основе научного знания это правильно? я считаю, что да.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 16-04-2015, 16:03:58
спор в пустоту
технологию надо знать? надо
творческий подход на основе научного знания это правильно? я считаю, что да.

вот ровно тоже самое я и пытаюсь обьяснить Ганцу и Неганцу


Название: Научная паракулинария
Отправлено: HARRY от 16-04-2015, 16:17:06
вот ровно тоже самое я и пытаюсь обьяснить Ганцу и Неганцу
Ты сейчас, как Кекс, пытаешься впихнуть невпихуемое в шалонный рамки таблиц и каталогов...  :-\ Неправильно это...


Название: Научная паракулинария
Отправлено: холодец петрович от 16-04-2015, 16:18:16
Ты сейчас, как Кекс, пытаешься впихнуть невпихуемое в шалонный рамки таблиц и каталогов...  :-\ Неправильно это...
Харри, вот ты знаешь таблицу умножения?

ну или более сложный вариант  - периодическую таблицу химических элементов?


Название: Научная паракулинария
Отправлено: HARRY от 16-04-2015, 16:22:49
Харри, вот ты знаешь таблицу умножения?

ну или более сложный вариант  - периодическую таблицу химических элементов?
И ?
 ::)


Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 16-04-2015, 16:24:13
Да, хорошо, вы все правы.
Наука весы таймеры - все такое, изучайте и у вас будет вкусная еда.

Мне этого не нужно, это выходить за рамки моих интересов в кулинарии.



Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 16-04-2015, 16:25:57
Харри, вот ты знаешь таблицу умножения?

ну или более сложный вариант  - периодическую таблицу химических элементов?

И?


Название: Научная паракулинария
Отправлено: холодец петрович от 16-04-2015, 16:27:15
Да, хорошо, вы все правы.
Наука весы таймеры - все такое, изучайте и у вас будет вкусная еда.

Мне этого не нужно, это выходить за рамки моих интересов в кулинарии.


Ганц, мне кажется ты отлично знаком с теорией. Просто ты пришел к этому через свои практические опыты.
А сверху накинул желание творчества.

По мне это идеальный вариант.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: HARRY от 16-04-2015, 16:27:37
Да, хорошо, вы все правы.
Наука весы таймеры - все такое, изучайте и у вас будет вкусная еда.

Мне этого не нужно, это выходить за рамки моих интересов в кулинарии.


Ганз, вот ты сейчас говоришь, как среднестатистический американин... Все что мне нужно для работы я знаю, остальное меня не касается... Это нехорошо...


Название: Научная паракулинария
Отправлено: AdmiRaL33 от 16-04-2015, 16:27:59
вы куда мои блины ещё неиспеченные дели ?


Название: Научная паракулинария
Отправлено: HARRY от 16-04-2015, 16:29:16
Какие такие блины ?  ::)


Название: Научная паракулинария
Отправлено: холодец петрович от 16-04-2015, 16:30:41
И?
Если мы примем за истину тот факт, что кулинария в какой-то степени является наукой.
То можем спокойно применить научный метод.

"Построение математической модели позволяет систематизировать существующие данные и сформулировать прогнозы, необходимые для поиска новых. Ярким примером этого является таблица Менделеева, по которой было прогнозировано существование множества ранее не известных элементов."




Название: Научная паракулинария
Отправлено: AdmiRaL33 от 16-04-2015, 16:31:51
Какие такие блины ?  ::)

вкусныя

со сметаной


Название: Научная паракулинария
Отправлено: Paladin от 16-04-2015, 16:32:31
а надо со смЯтаной


Название: Научная паракулинария
Отправлено: AdmiRaL33 от 16-04-2015, 16:33:13
мне сначала со смЕтаной пускай вернут


Название: Научная паракулинария
Отправлено: Paladin от 16-04-2015, 16:33:40
Если мы примем за истину тот факт, что кулинария в какой-то степени является наукой.
То можем спокойно применить научный метод.

"Построение математической модели позволяет систематизировать существующие данные и сформулировать прогнозы, необходимые для поиска новых. Ярким примером этого является таблица Менделеева, по которой было прогнозировано существование множества ранее не известных элементов."
ты предлгагаешь ввести периодическую таблицу блюд Ганза, чтобы спрогнозировать массу новых, доселе неизведанных блюд?


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 16-04-2015, 16:34:34
Если мы примем за истину тот факт, что кулинария в какой-то степени является наукой.
То можем спокойно применить научный метод.

"Построение математической модели позволяет систематизировать существующие данные и сформулировать прогнозы, необходимые для поиска новых. Ярким примером этого является таблица Менделеева, по которой было прогнозировано существование множества ранее не известных элементов."

Вооот.
Именно. И я больше чем уверен - они это уже понимают. Просто ни один из них не способен под действем даже тысячи аргументов признать свою неправоту.
Ну а если и признают, то скажут "но мне это не интересно".
А им это еще как интересно. Ведь зачем изобретать велосипед и катать квадратное?


Название: Научная паракулинария
Отправлено: холодец петрович от 16-04-2015, 16:35:06
ты предлгагаешь ввести периодическую таблицу блюд Ганза, чтобы спрогнозировать массу новых, доселе неизведанных блюд?
грамотная систематизация еще никому не мешала.
вдруг это позволит вывести кулинарный профессионализм Ганза на совершенно новый уровень.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 16-04-2015, 16:35:56
ты предлгагаешь ввести периодическую таблицу блюд Ганза, чтобы спрогнозировать массу новых, доселе неизведанных блюд?
да, я предлагаю вообще чтоб ганз и какойнить умник создали таки математическую модель всех продуктов и систему автоматизированного проектирования идеальных блюд.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: HARRY от 16-04-2015, 16:37:27
грамотная систематизация еще никому не мешала.
вдруг это позволит вывести кулинарный уровень Ганза на совершенно новый уровень.
да, я предлагаю вообще чтоб ганз и какойнить умник создали таки математическую модель всех продуктов и систему автоматизированного проектирования идеальных блюд.
Вам не выведать паракулинарные тайны Ганза, этим коварным и хитрым способом...


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 16-04-2015, 16:38:46
Неганзтс, вот тебя неганзтс называть не удобно как-то. Долго. Давай ты будешь Ганзитто?


Название: Научная паракулинария
Отправлено: Diozan от 16-04-2015, 16:42:20
вы куда мои блины ещё неиспеченные дели ?

Никуда не дели. Вот они, кушай...

(http://www.ganteli.com/img/848/47.jpg)


Название: Научная паракулинария
Отправлено: HARRY от 16-04-2015, 16:43:10
Неганзтс, вот тебя неганзтс называть не удобно как-то. Долго. Давай ты будешь Ганзитто?
Gansito Marinela...  8) Вроде звучит...


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 16-04-2015, 16:44:24
Договорились.
Маринованый Ганзитто значит.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: холодец петрович от 16-04-2015, 16:46:18
Никуда не дели. Вот они, кушай...

(http://www.ganteli.com/img/848/47.jpg)
(http://i60.fastpic.ru/big/2015/0416/5c/10889ce5a089a17a7342f02c1c7d595c.jpg)


Название: Научная паракулинария
Отправлено: HARRY от 16-04-2015, 16:46:44
Договорились.
Маринованый Ганзитто значит.
Делай что хочешь, только братцем Гарри меня не называй...  ::)


Название: Научная паракулинария
Отправлено: AdmiRaL33 от 16-04-2015, 16:47:57
Никуда не дели. Вот они, кушай...

аццкий юмор


Название: Научная паракулинария
Отправлено: HARRY от 16-04-2015, 16:49:14
Никуда не дели. Вот они, кушай...

(http://www.ganteli.com/img/848/47.jpg)
Без масла блины не блины...  :-\
(http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/04/057d2ab9fd8f6775c9deaa913f5909f6.jpg)


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 16-04-2015, 16:51:10
Делай что хочешь, только братцем Гарри меня не называй...  ::)
хорошо, братец Гарри


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 16-04-2015, 16:52:01
Я вот предлагаю чтоб Ганц написал книгу по кулинарии


Название: Научная паракулинария
Отправлено: HARRY от 16-04-2015, 16:53:01
Лучше съешь этих аццих блинов, да выпей масла...  ::)


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 16-04-2015, 16:57:55
Лучше съешь этих аццих блинов, да выпей масла...  ::)
Братец Ганзитто, как скажешь


Название: Научная паракулинария
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 16-04-2015, 20:54:39
Могу совет дать.
Я всегда у пакета с майонезом или любым другим соусом уголок отрезаю маленький. И тогда майонез можно не шлепками наносить, которые так и остаются шлепками в уже приготовленном блюде, а тонкой сеточкой. Он распределяется равномерно и намного меньше его.
И салаты так же заправляю, если слоями.

Вполне ничо так. Даже знаю, что потом с этим вскрытым пакетом делать: защипки у меня есть, специально в магазине купленные


Название: Научная паракулинария
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 16-04-2015, 20:59:35
ты предлгагаешь ввести периодическую таблицу блюд Ганза, чтобы спрогнозировать массу новых, доселе неизведанных блюд?

Меня вполне можно так систематизировать.
Если допустить, что я умею уже варить макароны и куриный бульон, то следующим блюдом в эволюционной цепочке прогнозируется куриный суп-лапша. А где-то в правом углу таблицы вполне себе прогнозируется филе миньон прожарки medium well


Название: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 16-04-2015, 21:02:06
Вполне ничо так. Даже знаю, что потом с этим вскрытым пакетом делать: защипки у меня есть, специально в магазине купленные

(http://troll-face.ru/process/nodeload/?key=16b0762672f7526a544bbefa44e41dfa)


Название: Научная паракулинария
Отправлено: AdmiRaL33 от 17-04-2015, 07:41:30
защипки у меня есть, специально в магазине купленные

такие ?

(http://www.ikea.com/ru/ru/images/products/bevara-zazim-dla-paketov-stuk-raznye-cveta__80057_PE204230_S4.JPG)


Название: Научная паракулинария
Отправлено: HexMaster от 17-04-2015, 08:16:57
такие ?

(http://www.ikea.com/ru/ru/images/products/bevara-zazim-dla-paketov-stuk-raznye-cveta__80057_PE204230_S4.JPG)
Во, в атаке такие брал.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 17-04-2015, 09:40:33
такие ?

да. всё по 36


Название: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 17-04-2015, 10:18:11
Ганц, мне кажется ты отлично знаком с теорией. Просто ты пришел к этому через свои практические опыты.
А сверху накинул желание творчества.

Спасибо.
Да, наверное это отчасти так.
Ясен пень, когда я был юношей - читал разные книжонки. Даже с рецептами. Сейчас в них нет необходимости, мне сейчас иинтересны в основном идеи, направления, просто разговоры о еде без точных цифр и мер.

ЗЫ: было дело, даже когда учился в вузе, озвучил в среди родных и близких намерение не получать второе высшее параллельно, когда это было очень модно зачем-то, а ггрю -пойти бы мне в ТУху поучится на повара, интересно.
Ну меня засмеяли, ггрит ты чо лошаро штоли.
Сейчас очень жалею об этом, но один фик - у меня рядом коледдж с поварами (и поварихами молодыми) - поглядываю в ту сторону.

Ганз, вот ты сейчас говоришь, как среднестатистический американин... Все что мне нужно для работы я знаю, остальное меня не касается... Это нехорошо...

Конечно, есть хорошее изречение - для того чтобы добраться до вершины горы, нужно взять с собой только исключительно нужные вещи.
Вот среди них есть хороший нож, брусочек, доска, поварешка - волшебный чемоданчик. Остальное пофик.

Если мы примем за истину тот факт, что кулинария в какой-то степени является наукой.
То можем спокойно применить научный метод.

Сто раз уже сказал, я не отрицаю научных подходов. Но до них еще недорос, хотя вот уже все больше и больше обращаюсь к литературе по нагревам печей, теплоемкостям и т.д. Это первые шаги в большой неизведанный мир, вглубь большой кулинарии.

А речь зашла из того, что надо готовить по весам, термометрам, рецептам, граммам - для обыденной еды, которую мы обсуждаем здесь, это необязательно. Мне не нужно этого чтобы сварить борщ, нажарить котлет, налепить пельменей, приготовить плов, сделать кебаб.
Очень надеюсь, что никому эта куча доп приборов и инструкций для этого не нужна.

А вот когда мы с фискультурником откроем кабак, при нем конечно будет лаборатория, может быть даже НИИ.

Я вот предлагаю чтоб Ганц написал книгу по кулинарии

Хорошая идея, спасибо, Зло.
Вот про этот совет возможно позже обязательно вспомню и сделаю брошурку о кф кулинарии, устоях и ковровских традициях. Но для этого материала пока маловато.
Но радует, что раздел более менее становится активным и вы поддерживаете интересные беседы о еде.

Эхх Деструктора не хватает, мы бы с ним давно книгу сколотили. Очень понимающий в деле был человек.


Название: Научная паракулинария
Отправлено: AdmiRaL33 от 17-04-2015, 10:41:17
по 36

урвала ))

щас там всё по 43


Название: Научная паракулинария
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 17-04-2015, 11:03:32
урвала ))

щас там всё по 43

эт дааа...
вообще там много интересных вещичек, например, пробки для вскрытых бутылок


Название: Научная паракулинария
Отправлено: HARRY от 17-04-2015, 11:07:50
Конечно, есть хорошее изречение - для того чтобы добраться до вершины горы, нужно взять с собой только исключительно нужные вещи.
Вот среди них есть хороший нож, брусочек, доска, поварешка - волшебный чемоданчик.
Вот, ганз, насчет брусочка...  Как то так, незаслуженно, мы обошли стороной этот важный момент... Ты вот, чем свою кухню предпочитаешь править ?
 ::)


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 14-05-2015, 10:59:12
Человек с инструкциями и весами - весьма ограниченный кулинар, очень.
Трукулинару не нужны эти вещи.

Быд отличный задорный мужичок в старые добрые времена. Истину толковал.
Я его недооценивал.

Фигня фсё это. У нас пара-тройка книг подобных есть. Страниц па пицот ф каждой.
Ну, пару раС я делал пр реЦептам.
А потом забросил это дело.
Ничего на свете луЦше нет в процессе приготовления вкусной и здаровой писчИ - как вдохновение.

Весьма интересные подходы практиковал.

ПростейшЫй соус на скорую руку, каторый я абычна кажинный день использую: смешать вместе горчицу, томатный кетчуп, мелкопорезанную петрушку. Можно поперчить па фкусу.

Сок от делкофских шашлыкоф, мелконарубленные репчатый лук, петрушка, кинза, болгарский перец, корнишоны. Залить соусом краснодарским и очинна хорошо перемешать. Часика два постоять на холоде.

Ну, я не знаю.
Я шашлыки и сырые ем.
Для аппетита.

Эххх .. где его щас черти  носят.


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: HexMaster от 14-05-2015, 11:54:27
Кто-то увлекается молекулярной кухней?


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: Paladin от 14-05-2015, 11:54:55
а что это такое?


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 14-05-2015, 12:03:04
Кто-то увлекается молекулярной кухней?

Пока нет...
Но научные подходы рассматривались.


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 14-05-2015, 12:04:35
кстати, тут в гудвилле дегустацию молекулярной кухни обещали.
вот нашла. завтра в 19-00. стоимость 1500 руб.

спешиал фор Ганц: там обещают космический борщЪ


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 14-05-2015, 12:18:46
кстати, тут в гудвилле дегустацию молекулярной кухни обещали.
вот нашла. завтра в 19-00. стоимость 1500 руб.

спешиал фор Ганц: там обещают космический борщЪ

Датычо!
Котнить едет?
Вот бы репортажик...


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 14-05-2015, 12:19:17
А кто эти люди что готовить будут?


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 14-05-2015, 12:21:15
кто, не знаю. представлено как шоу.
из меню обещают космический борщ, икру из апельсинов и хрустальный лимонад.
всё дают пробовать.


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 14-05-2015, 12:21:58
Я скорее всего поеду


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 14-05-2015, 12:22:47
Я скорее всего поеду

Зачот. Очень надеемся на репортаж.


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: HexMaster от 14-05-2015, 12:26:02
а что это такое?
Вот тут некоторое описание. (http://www.horeca.ru/rubrics/apropos/molecule_cooking/)


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: Diozan от 14-05-2015, 12:32:18
из меню обещают космический борщ...

В космосе очень остро стоят некоторые проблемы. В частности обеспечение космонавтов едой и утилизация отходов жизнедеятельности. Очень многие разработчики космических меню рады были бы ликвидировать эти проблемы их совмещением. Т.е. отходы жизнедеятельности переработать в еду. Одним выстрелом, так сказать, двух зайцев.
Так что "Кушайте борщ, товарищи. Борщ сегодня такой вкусный..." (С) Полосатый рейс.


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 14-05-2015, 23:32:39
Вот тут некоторое описание. (http://www.horeca.ru/rubrics/apropos/molecule_cooking/)

"Кстати, молекулярная кухня, как звучное название и направление, которым можно гордиться и зазывать им в свой ресторан, уже уходит. Ажиотаж вокруг нее прошел, но она родила очень много интересных технологических моментов, которые сейчас повара повсеместно используют. При этом они ни в коем случае не скажут вам, что готовят блюда молекулярной кухни."

А.Махов (кафе Пушкинъ)

Расходимсо в общем, неинтересно.


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: HexMaster от 15-05-2015, 08:47:45
Мне вот это оттуда понравилось:
"Основоположником молекулярного направления считают парижского гастронома-химика и автора кулинарных томов Эрве Тиса, который с помощью добавления в дешевый зерновой дистиллят ванилина создал напиток, не отличимый по вкусу от элитного виски."


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 15-05-2015, 09:03:27
Мне вот это оттуда понравилось:
"Основоположником молекулярного направления считают парижского гастронома-химика и автора кулинарных томов Эрве Тиса, который с помощью добавления в дешевый зерновой дистиллят ванилина создал напиток, не отличимый по вкусу от элитного виски."

Хорош плут!

Был еще один такой - немецкий химик Юстус Либих.
Тот тоже из дешевых компонентов создал вкус неотличимый отаргентинской коровы зернового откорма - «мясной экстракт Либиха».
Ныне это известно как бульённые кубики.


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 16-05-2015, 17:00:08
Пришлось тут полазить по зданию стационара Црб и лежал мой путь мимо столовой, из которой доносились запахи еды. И вот возник у меня вопрос: вроде бы продукты везде одинаковые, вроде бы повара даже с поварским образованием, как в итоге получается такая дрянь???


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: zzzlo от 16-05-2015, 17:04:41
По 5П раньше ништяк готовили


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: Juliett от 16-05-2015, 20:25:22
Пришлось тут полазить по зданию стационара Црб и лежал мой путь мимо столовой, из которой доносились запахи еды. И вот возник у меня вопрос: вроде бы продукты везде одинаковые, вроде бы повара даже с поварским образованием, как в итоге получается такая дрянь???

Тут маман у меня лежала в больнице на комплексе, я один раз пришла к ней и тут принесли еду из столовки, а так как она диабетик, ей строго настрого врач запретила приносить домашнюю еду. Это что-то. Один вид этого супа отбил у меня аппетит на целый день.


Название: Re: Научная паракулинария
Отправлено: GANZ от 16-05-2015, 21:41:56
Фик знает. Мне всегда нравилась в больницах ихняя столовская еда. Можт везло.
Как-то мама лежала в больнице, я пришел к ней и ей принесли еду.
Она отказалась, а я поел с удовольствием)