KF

Общий => Гастрономия => Тема начата: GANZ от 16-03-2015, 16:02:28



Название: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 16:02:28
По мотивам темы "Дайте две", предлагаю определиться с ковровским официальным блюдом.
Тем угощением, которое является особенностью народа. Отражает его характер, культуру, нрав.
Это то, что действительно узнаваемо, является визитной карточкой и если потребуется встречать международных гостей - не стыдно приготовить и подать на стол, чтоб гость еще долго потом говаривал в своих краях - такое я едал только в славном городе коврове.

Ну например, .... символ суздаля - медовуха, киржача - сосиски, покрова - пряники,...

Предлагаю следующие варианты в голосовалке, если есть интересные идеи - давайте добавим.


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: HexMaster от 16-03-2015, 16:03:33
Что за кулинарный беспредел?


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 16:11:15
Вот ежелиб вернуться в прошлое, то я бы без сомнений приоритет отдал пирожкам с рисом с мясом.

Они такие жаренные были, подозреваю что во фритюре.
Их продавали на вокзале железнодорожном в ларьке.
Их заворачивали в бумагу, стоили они вроде 13 коп.
Не помню когда это было, но более таких пирожков я нигде не встречал.
Хотя похожи с виду многие.

Как-нибудь хочу попробовать воспроизвести ту рецептуру.
Но думаю трудно будет.

Тесто тым было хрустящее, если сразу после готовки. Начинка сочная, думаю мяса там было мясо, возможно жир, лук.
Много перца - традиционное для совецкого общепита, чтоб прибить потусторонние запахи и оттенки.

Но такие пирожки несомненно могли бы иметь славу и успех и сейчас, очень вкусные.


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: zzzlo от 16-03-2015, 16:13:02
думаю что на это блюдо может претендовать продукция ронос


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 16:14:49
Что за кулинарный беспредел?

Не допонял вопроса?
Но я попытаюсь сам его расшифровать...

Мало перечислено еды? - ну нормально, я не все знаю, не все еще вспомнил.
Другая тема от "Дайте две"? - там я не знаю как вкрутить голосовалку и тема там про то что любят есть посетители КФ, это немного другое.


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 16:16:24
думаю что на это блюдо может претендовать продукция ронос

А Делка?
Но это действительно справедливое мнение.
Замечаю за собой, что за последние годы, любая поездка в Ковров - это обязательное посещение Ронаса.
Сосиски, московская колбаса там отменные - в старых добрых традициях.


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: zzzlo от 16-03-2015, 16:18:15
Так давайте добавим колбасу в голо совалку


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: Paladin от 16-03-2015, 16:27:24
селедка под шубой
нигде ее не видел в таких количествах и такую вкусную


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: HexMaster от 16-03-2015, 16:38:26
Ну да, всю еду придумали в Коврове.


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: Mike от 16-03-2015, 16:53:03
в былые времена в сгоревшем ресторане "Россия" были "пельмене в горшочках"


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 16:56:22
Конечно не всю, на как правильно отмечено - что-то делается в Коврове по особенному, исключительно.

Вот салат Клязьма - ковровское изобретение, очень хорошо отражающее ширь, доброту, душевное богатство ковровского народа.

Колбас очень много сейчас разных всяких, но даже при огромном ассортименте зачастую вспоминаешь роносовские колбасы, а значит ковров.


Курятину гриль я отметил просто так.
Не знаю как сейчас обстоят дела, идет ли уличная торговля курицей? Пользуется спросом.

Но с другой стороны, стоит отметить легендарное, старейшее заведение "Жемчужина" - сколько там гриль автомату лет?
Шаурмишные гости страны в те времена еще и не знали что такое курица гриль, а Жемчужина уже во всю делала распрекрасную курицу.

И важно отметить, что это заведение-музей с минимальными изменениями в обстановке, можно посетить и в ныннешние времена - соприкосновение с историей.

Конечно особенное внимание кафешке на проспекте ленина (простите забыл название) , рядом с Центр+.
Там особая выдуманная подача, соус, - молодцы. Им  тоже уже наверное больше 10 лет.
Подобного формата тоже не припомню где видел.


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: zzzlo от 16-03-2015, 16:56:48
Ну да, всю еду придумали в Коврове.
жалко в балашихе не продают ронас, жрут они там дерьмо всякое


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 16:57:47
в былые времена в сгоревшем ресторане "Россия" были "пельмене в горшочках"

Пельмени в горшочках в Леле мы тоже часто заказывали на троих.


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: HexMaster от 16-03-2015, 16:58:55
Нужно удалить эту националистскую тему.


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: Paladin от 16-03-2015, 16:59:05
Но с другой стороны, стоит отметить легендарное, старейшее заведение "Жемчужина" - сколько там гриль автомату лет?
10 лет назад он уже был и уже был не новый
а место  культовое, да


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: Paladin от 16-03-2015, 17:00:38
Нужно удалить эту националистскую тему.
нужно тебя удалить


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 17:01:58
10 лет назад он уже был и уже был не новый
а место  культовое, да

Нее... если речь про Жемчужину, то автомат еще с совецких времен.
Подозреваю ему лет 30 точно.


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: alex100 от 16-03-2015, 17:03:17
 Ну уж если про колбасы говорить , то сосиски , Московская колбаса,  докторская, столичная  производства Ковровского мясо-комбината
 10-й давности . Московская от Ронаса, Делко  это просто подделки)  


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: Paladin от 16-03-2015, 17:03:42
30 лет назад я по подобным заведениям не ходил, вот за 10, максимум за 12 лет точно скажу, что уже был и уже был заслуженный такой


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 17:09:20
Вот кстати мельком упомянутое в соседней теме картошка с маслом и с луком тож мне кажется родом из Коврова.
Отваривается в мундирах. охлаждается, режется с луком, приправляется маслом солью.
Помню с детства такое было повсеместно на дачах.
Это единственное наверно что не мог понять мой детский организм, а потом по достоинсву оценил это приготовление на первых зимних рыбалках.
Очень практично, сытно, удобно.


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 17:11:02
30 лет назад я по подобным заведениям не ходил, вот за 10, максимум за 12 лет точно скажу, что уже был и уже был заслуженный такой

30 лет назад я по подобным заведениям не ходил, вот за 10, максимум за 12 лет точно скажу, что уже был и уже бы

Итить, я тоже не ходил...
Меня родители водили и я смотрел снизу на этот автомат - интересно было долго наблюдать... что-то там шкворчило трещало, было очень тепло около него и пахло новым годом.


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: HARRY от 16-03-2015, 17:43:38
10 лет назад он уже был и уже был не новый
а место  культовое, да
Поболе чем 20...  :-\ Даа...
Опередили уже...  ;D


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: Paladin от 16-03-2015, 17:44:43
что ты там делал в 1995-м году?


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: HARRY от 16-03-2015, 17:54:33
Да зашел чото, мороженого заточил...  :-\ Поглазел, как куры в гриле крутятся... Как щас помню...  ;D Только не в 95м, а, не соврать бы, в 92м наверно...  ::)


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 18:02:55
Т.е. получается... вот  вдумайтесь токо - это единственное заведение со всего города из общепитов, чз которое прошел весь ковров, поколения ... 30-40 лет.
И вот чз время возвращаясь в Ковров, можно пойти туда, посидеть съесть мороженое, посмотреть как куры крутятся....

Это здоровско, несомненно это остается одной из фишек Коврова.


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 16-03-2015, 18:26:25
а куры крутятся и крутятся...
есть все-таки что-то постоянное в этом мире


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: Juliett от 16-03-2015, 19:23:20
Вот кстати мельком упомянутое в соседней теме картошка с маслом и с луком тож мне кажется родом из Коврова.
Отваривается в мундирах. охлаждается, режется с луком, приправляется маслом солью.
Помню с детства такое было повсеместно на дачах.
Это единственное наверно что не мог понять мой детский организм, а потом по достоинсву оценил это приготовление на первых зимних рыбалках.
Очень практично, сытно, удобно.

Как вариант лук зеленый лук заменить на красный и добавить квашеной капусты.


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: GANZ от 17-03-2015, 20:19:10
Как вариант лук зеленый лук заменить на красный и добавить квашеной капусты.

Вариант с зеленым луком, хорош!
А вот красный я бы не рискнул добавлять, слишком он жоский, злой.

Квашеную капусту тоже бы тоже с картошкой не замешивал, а поставил в соседнем блюде с огурцами и мочеными яблоками.

Что же еще можно приписать к ковровскому кулинарному авторству и быту?

Возможно уважаемая Сорока когда-нибудь придет в эту тему и расскажет что интересного было в истории ковровского общепита.


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: Mike от 17-03-2015, 20:26:37
Возможно уважаемая Сорока когда-нибудь придет в эту тему и расскажет что интересного было в истории ковровского общепита.
Фабрика-кухня?


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: GANZ от 17-03-2015, 20:27:47
Фабрика-кухня?

Не допонял.... честно говоря про фабрику-кухню..


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: Mike от 17-03-2015, 20:38:26
Не допонял.... честно говоря про фабрику-кухню..
была такая когда то  в Коврове. Давно. Тоже истоия ковровского общепита.


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: GANZ от 17-03-2015, 20:41:00
ааа. Да. Вспоминаю - Сорока про нее рассказывала, но что-то не очень ярко в памяти отложилось.
Люди ходили туда, им давали еду вроде...


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: Dr.Veider от 17-03-2015, 20:44:18
Много конечно блюд перечислено действительно с чисто Ковровским вкусом, из недалекого прошлого ,но оставлен без внимания хлеб наш черный (сейчас только малыгинский хлеб завод такой выпускает,с таким вкусом ) ,я сколько по стране покатался ,ни где такого хлеба НЕТ! похожие есть ,но с нашим не сравнить !


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: LonelyLion от 20-03-2015, 17:51:25
в былые времена в сгоревшем ресторане "Россия" были "пельмене в горшочках"

Поваром там был дядя Лёша Дмитриевский. 
А Рубеныч, если память мне не изменяет, директрствовал там до "Космоса".
Дядя Лёша был настолько суровым поваром, что одно время работал поваром при посольстве СССР в Кетае, что в те времена было нереально круто для Коврова.

Собственно, он был поваром от Бога, а мы чиста его иногда просили забодяжить мясо для шашлыков, прочие мелочи.
Так вот, даже шышлыки, им сделанные - не выразить в словах.

Пельмени в горшочках были практически везде - и в "России", и в "Кишке", и в "Космосе", прочие забегаловки.

Я бы проголосовал за салат "Клязьма".


Название: Re: Ковровское национальное блюдо
Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 23:39:41
Отличный рассказ, очень люблю кулинарные истории коворова и окрестностей.
Вот бы небольшой исторический обзор даже составить.