Название: Ковровское национальное блюдо Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 16:02:28 По мотивам темы "Дайте две", предлагаю определиться с ковровским официальным блюдом.
Тем угощением, которое является особенностью народа. Отражает его характер, культуру, нрав. Это то, что действительно узнаваемо, является визитной карточкой и если потребуется встречать международных гостей - не стыдно приготовить и подать на стол, чтоб гость еще долго потом говаривал в своих краях - такое я едал только в славном городе коврове. Ну например, .... символ суздаля - медовуха, киржача - сосиски, покрова - пряники,... Предлагаю следующие варианты в голосовалке, если есть интересные идеи - давайте добавим. Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: HexMaster от 16-03-2015, 16:03:33 Что за кулинарный беспредел?
Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 16:11:15 Вот ежелиб вернуться в прошлое, то я бы без сомнений приоритет отдал пирожкам с рисом с мясом.
Они такие жаренные были, подозреваю что во фритюре. Их продавали на вокзале железнодорожном в ларьке. Их заворачивали в бумагу, стоили они вроде 13 коп. Не помню когда это было, но более таких пирожков я нигде не встречал. Хотя похожи с виду многие. Как-нибудь хочу попробовать воспроизвести ту рецептуру. Но думаю трудно будет. Тесто тым было хрустящее, если сразу после готовки. Начинка сочная, думаю мяса там было мясо, возможно жир, лук. Много перца - традиционное для совецкого общепита, чтоб прибить потусторонние запахи и оттенки. Но такие пирожки несомненно могли бы иметь славу и успех и сейчас, очень вкусные. Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: zzzlo от 16-03-2015, 16:13:02 думаю что на это блюдо может претендовать продукция ронос
Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 16:14:49 Что за кулинарный беспредел? Не допонял вопроса? Но я попытаюсь сам его расшифровать... Мало перечислено еды? - ну нормально, я не все знаю, не все еще вспомнил. Другая тема от "Дайте две"? - там я не знаю как вкрутить голосовалку и тема там про то что любят есть посетители КФ, это немного другое. Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 16:16:24 думаю что на это блюдо может претендовать продукция ронос А Делка? Но это действительно справедливое мнение. Замечаю за собой, что за последние годы, любая поездка в Ковров - это обязательное посещение Ронаса. Сосиски, московская колбаса там отменные - в старых добрых традициях. Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: zzzlo от 16-03-2015, 16:18:15 Так давайте добавим колбасу в голо совалку
Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: Paladin от 16-03-2015, 16:27:24 селедка под шубой
нигде ее не видел в таких количествах и такую вкусную Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: HexMaster от 16-03-2015, 16:38:26 Ну да, всю еду придумали в Коврове.
Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: Mike от 16-03-2015, 16:53:03 в былые времена в сгоревшем ресторане "Россия" были "пельмене в горшочках"
Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 16:56:22 Конечно не всю, на как правильно отмечено - что-то делается в Коврове по особенному, исключительно.
Вот салат Клязьма - ковровское изобретение, очень хорошо отражающее ширь, доброту, душевное богатство ковровского народа. Колбас очень много сейчас разных всяких, но даже при огромном ассортименте зачастую вспоминаешь роносовские колбасы, а значит ковров. Курятину гриль я отметил просто так. Не знаю как сейчас обстоят дела, идет ли уличная торговля курицей? Пользуется спросом. Но с другой стороны, стоит отметить легендарное, старейшее заведение "Жемчужина" - сколько там гриль автомату лет? Шаурмишные гости страны в те времена еще и не знали что такое курица гриль, а Жемчужина уже во всю делала распрекрасную курицу. И важно отметить, что это заведение-музей с минимальными изменениями в обстановке, можно посетить и в ныннешние времена - соприкосновение с историей. Конечно особенное внимание кафешке на проспекте ленина (простите забыл название) , рядом с Центр+. Там особая выдуманная подача, соус, - молодцы. Им тоже уже наверное больше 10 лет. Подобного формата тоже не припомню где видел. Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: zzzlo от 16-03-2015, 16:56:48 Ну да, всю еду придумали в Коврове. жалко в балашихе не продают ронас, жрут они там дерьмо всякоеНазвание: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 16:57:47 в былые времена в сгоревшем ресторане "Россия" были "пельмене в горшочках" Пельмени в горшочках в Леле мы тоже часто заказывали на троих. Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: HexMaster от 16-03-2015, 16:58:55 Нужно удалить эту националистскую тему.
Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: Paladin от 16-03-2015, 16:59:05 Но с другой стороны, стоит отметить легендарное, старейшее заведение "Жемчужина" - сколько там гриль автомату лет? 10 лет назад он уже был и уже был не новыйа место культовое, да Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: Paladin от 16-03-2015, 17:00:38 Нужно удалить эту националистскую тему. нужно тебя удалитьНазвание: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 17:01:58 10 лет назад он уже был и уже был не новый а место культовое, да Нее... если речь про Жемчужину, то автомат еще с совецких времен. Подозреваю ему лет 30 точно. Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: alex100 от 16-03-2015, 17:03:17 Ну уж если про колбасы говорить , то сосиски , Московская колбаса, докторская, столичная производства Ковровского мясо-комбината
10-й давности . Московская от Ронаса, Делко это просто подделки) Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: Paladin от 16-03-2015, 17:03:42 30 лет назад я по подобным заведениям не ходил, вот за 10, максимум за 12 лет точно скажу, что уже был и уже был заслуженный такой
Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 17:09:20 Вот кстати мельком упомянутое в соседней теме картошка с маслом и с луком тож мне кажется родом из Коврова.
Отваривается в мундирах. охлаждается, режется с луком, приправляется маслом солью. Помню с детства такое было повсеместно на дачах. Это единственное наверно что не мог понять мой детский организм, а потом по достоинсву оценил это приготовление на первых зимних рыбалках. Очень практично, сытно, удобно. Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 17:11:02 30 лет назад я по подобным заведениям не ходил, вот за 10, максимум за 12 лет точно скажу, что уже был и уже был заслуженный такой 30 лет назад я по подобным заведениям не ходил, вот за 10, максимум за 12 лет точно скажу, что уже был и уже бы Итить, я тоже не ходил... Меня родители водили и я смотрел снизу на этот автомат - интересно было долго наблюдать... что-то там шкворчило трещало, было очень тепло около него и пахло новым годом. Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: HARRY от 16-03-2015, 17:43:38 10 лет назад он уже был и уже был не новый Поболе чем 20... :-\ Даа...а место культовое, да Опередили уже... ;D Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: Paladin от 16-03-2015, 17:44:43 что ты там делал в 1995-м году?
Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: HARRY от 16-03-2015, 17:54:33 Да зашел чото, мороженого заточил... :-\ Поглазел, как куры в гриле крутятся... Как щас помню... ;D Только не в 95м, а, не соврать бы, в 92м наверно... ::)
Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: GANZ от 16-03-2015, 18:02:55 Т.е. получается... вот вдумайтесь токо - это единственное заведение со всего города из общепитов, чз которое прошел весь ковров, поколения ... 30-40 лет.
И вот чз время возвращаясь в Ковров, можно пойти туда, посидеть съесть мороженое, посмотреть как куры крутятся.... Это здоровско, несомненно это остается одной из фишек Коврова. Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 16-03-2015, 18:26:25 а куры крутятся и крутятся...
есть все-таки что-то постоянное в этом мире Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: Juliett от 16-03-2015, 19:23:20 Вот кстати мельком упомянутое в соседней теме картошка с маслом и с луком тож мне кажется родом из Коврова. Отваривается в мундирах. охлаждается, режется с луком, приправляется маслом солью. Помню с детства такое было повсеместно на дачах. Это единственное наверно что не мог понять мой детский организм, а потом по достоинсву оценил это приготовление на первых зимних рыбалках. Очень практично, сытно, удобно. Как вариант лук зеленый лук заменить на красный и добавить квашеной капусты. Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: GANZ от 17-03-2015, 20:19:10 Как вариант лук зеленый лук заменить на красный и добавить квашеной капусты. Вариант с зеленым луком, хорош! А вот красный я бы не рискнул добавлять, слишком он жоский, злой. Квашеную капусту тоже бы тоже с картошкой не замешивал, а поставил в соседнем блюде с огурцами и мочеными яблоками. Что же еще можно приписать к ковровскому кулинарному авторству и быту? Возможно уважаемая Сорока когда-нибудь придет в эту тему и расскажет что интересного было в истории ковровского общепита. Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: Mike от 17-03-2015, 20:26:37 Возможно уважаемая Сорока когда-нибудь придет в эту тему и расскажет что интересного было в истории ковровского общепита. Фабрика-кухня?Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: GANZ от 17-03-2015, 20:27:47 Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: Mike от 17-03-2015, 20:38:26 Не допонял.... честно говоря про фабрику-кухню.. была такая когда то в Коврове. Давно. Тоже истоия ковровского общепита.Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: GANZ от 17-03-2015, 20:41:00 ааа. Да. Вспоминаю - Сорока про нее рассказывала, но что-то не очень ярко в памяти отложилось.
Люди ходили туда, им давали еду вроде... Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: Dr.Veider от 17-03-2015, 20:44:18 Много конечно блюд перечислено действительно с чисто Ковровским вкусом, из недалекого прошлого ,но оставлен без внимания хлеб наш черный (сейчас только малыгинский хлеб завод такой выпускает,с таким вкусом ) ,я сколько по стране покатался ,ни где такого хлеба НЕТ! похожие есть ,но с нашим не сравнить !
Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: LonelyLion от 20-03-2015, 17:51:25 в былые времена в сгоревшем ресторане "Россия" были "пельмене в горшочках" Поваром там был дядя Лёша Дмитриевский. А Рубеныч, если память мне не изменяет, директрствовал там до "Космоса". Дядя Лёша был настолько суровым поваром, что одно время работал поваром при посольстве СССР в Кетае, что в те времена было нереально круто для Коврова. Собственно, он был поваром от Бога, а мы чиста его иногда просили забодяжить мясо для шашлыков, прочие мелочи. Так вот, даже шышлыки, им сделанные - не выразить в словах. Пельмени в горшочках были практически везде - и в "России", и в "Кишке", и в "Космосе", прочие забегаловки. Я бы проголосовал за салат "Клязьма". Название: Re: Ковровское национальное блюдо Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 23:39:41 Отличный рассказ, очень люблю кулинарные истории коворова и окрестностей.
Вот бы небольшой исторический обзор даже составить. |