KF

Общий => Гастрономия => Тема начата: БАБА ЯГА от 09-12-2012, 14:48:08



Название: Квашеная капуста
Отправлено: БАБА ЯГА от 09-12-2012, 14:48:08
На Руси квашеную капусту считали источником недюженной силы и многолетнего здоровья,
именно квашеная капуста считалась основным продуктом питания и источником витаминов
в зимний период. Квашеная капуста была на столах царей, князей и холопов, простолюдин.
Приготовление квашеной капусты на Руси было ритуалом- праздником.
Традиционным блюдом считались кислые щи из квашеной капусты. По савокупности
витаминов и микроэлементов, квашеной капусте равных нет.
Рецептов и секретов приготовления квашеной капусты множество.
Делитесь, добрые хозяюшки, этими рецептами!
,


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: GANZ от 11-12-2012, 12:21:35
Тося знает многочего про капусту!
Но...


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: Мила от 11-12-2012, 12:43:09
вот капустка
хорошая закуска

и подать не стыдно

и сожрут - не жалко


(на мотив"Ах Одесса, жемчужина у моря")


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: de_Fetos от 11-12-2012, 12:47:32
У нас начиналось с:
Хороша закуска
Квашена капустка...



Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: БАБА ЯГА от 16-12-2012, 11:06:52
Квашение капусты -это редкий способ консервирования, когда свежая капуста не только не теряет своих свойств, но и приобретает новые полезные свойства. В квашеной капусте
витамина С больше чем в лимоне, а потому её можно ( нужно) потреблять при простудных
заболеваниях. Полезные свойства квашеной капусты проявляются для увеличения потенции у мужчин, и для продления молодости кожи у женщин.


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: gans от 16-12-2012, 11:09:15
Квашение капусты -это редкий способ консервирования, когда свежая капуста не только не теряет своих свойств, но и приобретает новые полезные свойства. В квашеной капусте
витамина С больше чем в лимоне, а потому её можно ( нужно) потреблять при простудных
заболеваниях. Полезные свойства квашеной капусты проявляются для увеличения потенции у мужчин, и для продления молодости кожи у женщин.
так давайте делиться рецептами.можно и сало заодно упомянуть,а то лень новую тему создавать


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: Diozan от 16-12-2012, 13:13:55
Рецептов-то не так уж и много. Капуста, морковь, соль. Хрен - по вкусу.
При квашении, главное, сорт подобрать, а то вместо хрустящего лакомства, расползающаяся дристня получится.


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: GANZ от 16-12-2012, 13:16:17
Классика!

"..  Пока погода еще теплая и нет морозов, не надобно спешить собирать капусту; когда же начнутся морозы, сложить капусту в овощной подвал и сперва подготовить рубленую капусту серую, а потом уже, дождавшись новолуния, взять крепких тугих кочанов, обрезать верхние листья, разрезать каждый кочан на две половинки и шинковать острым ножом и машинками.
      Замечают, что капуста, которую поставят квасить на новолунии, бывает тверда и скрипит в зубах, а потому, кто любит мягкую, пусть квасит ее на последней четверти. Нашинкованную капусту класть на большое решето, перемыть ее хорошенько чистой холодной водой; когда вода стечет, складывать капусту рядами в кадку, посыпать небольшой горстью вымытой соли и горстью тмина и каждый ряд уминать и уколачивать нарочно для того сделанной толкушкой так, чтобы показался сок, а чтобы его было более, то каждый ряд капусты заливать 1 стаканом очень соленой воды и перекладывать ломтиками моркови, яблок, брусникой или клюквой. (Впрочем и слишком уколачивать капусту тоже нельзя, потому что она сделается слишком мягка).
      Наложив таким образом полную кадку, надобно непременно каждый день по два раза делать в капусте 6–7 отверстий до самого дна дубовой или березовой палкой; из этих отверстий выходить сильный неприятный запах, который, если бы остался в капусте, совершенно бы ее испортил; через две недели покрыть капусту капустными листьями, положить на них кружок и камень; кадки с капустой от самого начала должны быть поставлены в довольно холодное место, где капуста должна киснуть исподволь, а зимой не мерзнуть."

(С)

ЗЫ: есть 2 женщины - кулинарши, которых можно и наверное иногда нужно читать - это вышеприведенная Е. Молоховец и еще Е. Киладзе


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: LonelyLion от 21-12-2012, 00:24:13
Полезные свойства квашеной капусты проявляются для увеличения потенции у мужчин, и для продления молодости кожи у женщин.
Мужчина и женщина в таких вопросах завсегда могут помочь друг другу и без капусты.


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: Diozan от 21-12-2012, 08:26:08
Мужчина и женщина в таких вопросах завсегда могут помочь друг другу и без капусты.

Ты ещё скажи, без еды вообще....


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: LonelyLion от 21-12-2012, 08:33:44
По ходу, конец света - не конец света, но что-то такое в природе происходит.
Таки.


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: БАБА ЯГА от 31-12-2012, 08:58:49
Вспоминаю, как квашеную капусту делали мои родители. Заквашивали капусту в деревян-
ных десятиведёрных бочках. Сначала бочку отпаривали с можжевельником, обмывали. Дно
бочки посыпали ржаной  мукой, а затем покрывали слоем капустных листьев. Капусту и
морковь рубили в большом деревянном корыте двумя тяпками. На слой рубленой капусты
укладывали половинки и четвертинки прокладывали рубленой. Заготавливали три бочки
капусты. В одной из бочек была квашеная капуста с яблоками (антоновка) и брусникой.
Ещё в одной бочке заквашивали щи. Зимой квашеная капуста на нашем столе была каждый
день, как неотъемлемая часть еды.


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: LonelyLion от 31-12-2012, 09:34:24
Вспоминаю, как квашеную капусту делали мои родители. Заквашивали капусту в деревян-
ных десятиведёрных бочках. Сначала бочку отпаривали с можжевельником, обмывали. Дно
бочки посыпали ржаной  мукой, а затем покрывали слоем капустных листьев. Капусту и
морковь рубили в большом деревянном корыте двумя тяпками. На слой рубленой капусты
укладывали половинки и четвертинки прокладывали рубленой. Заготавливали три бочки
капусты. В одной из бочек была квашеная капуста с яблоками (антоновка) и брусникой.
Ещё в одной бочке заквашивали щи. Зимой квашеная капуста на нашем столе была каждый
день, как неотъемлемая часть еды.

Это кто же у нас так пишет - с переносами и без ошибок?


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: Diozan от 31-12-2012, 15:14:43
... Заквашивали капусту в деревян-
ных десятиведёрных бочках.....Заготавливали три бочки

30 вёдер капусты на семью.... Не много ли? Закрываю 10 трёхлитровых банок и хватает вполне до свежей.


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: БАБА ЯГА от 02-01-2013, 20:02:48
Были ещё бочки с мочёными яблоками, с солёными белыми, губастыми груздями и кадка
 солёных волнушек величиной с металлический рубль. Квашеная капуста и грузди также шли на приготовление всевозможных солянок. Наваристые щи с груздями подавались
горячими из печи и лучше всего согревали в лютые морозы, и были одновременно и первым
и вторым блюдом.


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: Катёнок от 07-01-2013, 19:03:47
а хде АГА!
а ?????


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: БАБА ЯГА от 08-01-2013, 19:27:36
толставя тетка, известная в некоторых кругах, как "сиськомозг" еще не накатила!!!
Если не потреблять квашеную капусту, то могут быть и неврологические заболевания, что и видим.


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: mrAnderson от 02-03-2013, 15:16:01
Всю зиму, ежедневно ем квашеную капусту с мелко нашинкованным луком, приправив оливковым маслом и сахарным песком по вкусу. Кстати вкус по песку каждый день разный почему-то.


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: HexMaster от 04-03-2013, 09:22:34
Со стулом нет проблем?


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: mrAnderson от 04-03-2013, 18:31:29
Главное спину держать прямо...


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: AdmiRaL33 от 21-02-2016, 21:12:32
Я тут между делом ещё и капусты заквасил

Соломкой капусту, в банку трёху, малёк морковки тёртой и клюковки-ягодки

Заливаем рассолом следующего содержания: полтора литра воды, две столовые ложки соли и две столовые ложки сахара

Вуаля


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: Diozan от 21-02-2016, 21:45:17
А у меня с осени заквашена. Я как за ней иду, в баночку наложу, а сам, прямо там, в погребке, прямо из бачка зачмокаю некоторое количество. Вкусно!!!


Название: Re: Квашеная капуста
Отправлено: GANZ от 22-02-2016, 00:47:40
мммммммм...
Я грешен, погреб в этот год пустует.
Не успел ничего по осени.
Говорят капусту следует квасить по первому морозу в полночьа полнолуние и всетакое)

Но Адмирал прав, можно и сейчас заделать.
Правда не всегда наткнешься на нужный сорт, зачастую очень жесткая даже для тушения, не то чтоб заквасить.