Название: Квашеная капуста Отправлено: БАБА ЯГА от 09-12-2012, 14:48:08 На Руси квашеную капусту считали источником недюженной силы и многолетнего здоровья,
именно квашеная капуста считалась основным продуктом питания и источником витаминов в зимний период. Квашеная капуста была на столах царей, князей и холопов, простолюдин. Приготовление квашеной капусты на Руси было ритуалом- праздником. Традиционным блюдом считались кислые щи из квашеной капусты. По савокупности витаминов и микроэлементов, квашеной капусте равных нет. Рецептов и секретов приготовления квашеной капусты множество. Делитесь, добрые хозяюшки, этими рецептами! , Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: GANZ от 11-12-2012, 12:21:35 Тося знает многочего про капусту!
Но... Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: Мила от 11-12-2012, 12:43:09 вот капустка
хорошая закуска и подать не стыдно и сожрут - не жалко (на мотив"Ах Одесса, жемчужина у моря") Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: de_Fetos от 11-12-2012, 12:47:32 У нас начиналось с:
Хороша закуска Квашена капустка... Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: БАБА ЯГА от 16-12-2012, 11:06:52 Квашение капусты -это редкий способ консервирования, когда свежая капуста не только не теряет своих свойств, но и приобретает новые полезные свойства. В квашеной капусте
витамина С больше чем в лимоне, а потому её можно ( нужно) потреблять при простудных заболеваниях. Полезные свойства квашеной капусты проявляются для увеличения потенции у мужчин, и для продления молодости кожи у женщин. Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: gans от 16-12-2012, 11:09:15 Квашение капусты -это редкий способ консервирования, когда свежая капуста не только не теряет своих свойств, но и приобретает новые полезные свойства. В квашеной капусте так давайте делиться рецептами.можно и сало заодно упомянуть,а то лень новую тему создаватьвитамина С больше чем в лимоне, а потому её можно ( нужно) потреблять при простудных заболеваниях. Полезные свойства квашеной капусты проявляются для увеличения потенции у мужчин, и для продления молодости кожи у женщин. Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: Diozan от 16-12-2012, 13:13:55 Рецептов-то не так уж и много. Капуста, морковь, соль. Хрен - по вкусу.
При квашении, главное, сорт подобрать, а то вместо хрустящего лакомства, расползающаяся дристня получится. Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: GANZ от 16-12-2012, 13:16:17 Классика!
".. Пока погода еще теплая и нет морозов, не надобно спешить собирать капусту; когда же начнутся морозы, сложить капусту в овощной подвал и сперва подготовить рубленую капусту серую, а потом уже, дождавшись новолуния, взять крепких тугих кочанов, обрезать верхние листья, разрезать каждый кочан на две половинки и шинковать острым ножом и машинками. Замечают, что капуста, которую поставят квасить на новолунии, бывает тверда и скрипит в зубах, а потому, кто любит мягкую, пусть квасит ее на последней четверти. Нашинкованную капусту класть на большое решето, перемыть ее хорошенько чистой холодной водой; когда вода стечет, складывать капусту рядами в кадку, посыпать небольшой горстью вымытой соли и горстью тмина и каждый ряд уминать и уколачивать нарочно для того сделанной толкушкой так, чтобы показался сок, а чтобы его было более, то каждый ряд капусты заливать 1 стаканом очень соленой воды и перекладывать ломтиками моркови, яблок, брусникой или клюквой. (Впрочем и слишком уколачивать капусту тоже нельзя, потому что она сделается слишком мягка). Наложив таким образом полную кадку, надобно непременно каждый день по два раза делать в капусте 6–7 отверстий до самого дна дубовой или березовой палкой; из этих отверстий выходить сильный неприятный запах, который, если бы остался в капусте, совершенно бы ее испортил; через две недели покрыть капусту капустными листьями, положить на них кружок и камень; кадки с капустой от самого начала должны быть поставлены в довольно холодное место, где капуста должна киснуть исподволь, а зимой не мерзнуть." (С) ЗЫ: есть 2 женщины - кулинарши, которых можно и наверное иногда нужно читать - это вышеприведенная Е. Молоховец и еще Е. Киладзе Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: LonelyLion от 21-12-2012, 00:24:13 Полезные свойства квашеной капусты проявляются для увеличения потенции у мужчин, и для продления молодости кожи у женщин. Мужчина и женщина в таких вопросах завсегда могут помочь друг другу и без капусты.Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: Diozan от 21-12-2012, 08:26:08 Мужчина и женщина в таких вопросах завсегда могут помочь друг другу и без капусты. Ты ещё скажи, без еды вообще.... Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: LonelyLion от 21-12-2012, 08:33:44 По ходу, конец света - не конец света, но что-то такое в природе происходит.
Таки. Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: БАБА ЯГА от 31-12-2012, 08:58:49 Вспоминаю, как квашеную капусту делали мои родители. Заквашивали капусту в деревян-
ных десятиведёрных бочках. Сначала бочку отпаривали с можжевельником, обмывали. Дно бочки посыпали ржаной мукой, а затем покрывали слоем капустных листьев. Капусту и морковь рубили в большом деревянном корыте двумя тяпками. На слой рубленой капусты укладывали половинки и четвертинки прокладывали рубленой. Заготавливали три бочки капусты. В одной из бочек была квашеная капуста с яблоками (антоновка) и брусникой. Ещё в одной бочке заквашивали щи. Зимой квашеная капуста на нашем столе была каждый день, как неотъемлемая часть еды. Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: LonelyLion от 31-12-2012, 09:34:24 Вспоминаю, как квашеную капусту делали мои родители. Заквашивали капусту в деревян- ных десятиведёрных бочках. Сначала бочку отпаривали с можжевельником, обмывали. Дно бочки посыпали ржаной мукой, а затем покрывали слоем капустных листьев. Капусту и морковь рубили в большом деревянном корыте двумя тяпками. На слой рубленой капусты укладывали половинки и четвертинки прокладывали рубленой. Заготавливали три бочки капусты. В одной из бочек была квашеная капуста с яблоками (антоновка) и брусникой. Ещё в одной бочке заквашивали щи. Зимой квашеная капуста на нашем столе была каждый день, как неотъемлемая часть еды. Это кто же у нас так пишет - с переносами и без ошибок? Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: Diozan от 31-12-2012, 15:14:43 ... Заквашивали капусту в деревян- ных десятиведёрных бочках.....Заготавливали три бочки 30 вёдер капусты на семью.... Не много ли? Закрываю 10 трёхлитровых банок и хватает вполне до свежей. Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: БАБА ЯГА от 02-01-2013, 20:02:48 Были ещё бочки с мочёными яблоками, с солёными белыми, губастыми груздями и кадка
солёных волнушек величиной с металлический рубль. Квашеная капуста и грузди также шли на приготовление всевозможных солянок. Наваристые щи с груздями подавались горячими из печи и лучше всего согревали в лютые морозы, и были одновременно и первым и вторым блюдом. Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: Катёнок от 07-01-2013, 19:03:47 а хде АГА!
а ????? Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: БАБА ЯГА от 08-01-2013, 19:27:36 толставя тетка, известная в некоторых кругах, как "сиськомозг" еще не накатила!!! Если не потреблять квашеную капусту, то могут быть и неврологические заболевания, что и видим.Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: mrAnderson от 02-03-2013, 15:16:01 Всю зиму, ежедневно ем квашеную капусту с мелко нашинкованным луком, приправив оливковым маслом и сахарным песком по вкусу. Кстати вкус по песку каждый день разный почему-то.
Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: HexMaster от 04-03-2013, 09:22:34 Со стулом нет проблем?
Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: mrAnderson от 04-03-2013, 18:31:29 Главное спину держать прямо...
Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: AdmiRaL33 от 21-02-2016, 21:12:32 Я тут между делом ещё и капусты заквасил
Соломкой капусту, в банку трёху, малёк морковки тёртой и клюковки-ягодки Заливаем рассолом следующего содержания: полтора литра воды, две столовые ложки соли и две столовые ложки сахара Вуаля Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: Diozan от 21-02-2016, 21:45:17 А у меня с осени заквашена. Я как за ней иду, в баночку наложу, а сам, прямо там, в погребке, прямо из бачка зачмокаю некоторое количество. Вкусно!!!
Название: Re: Квашеная капуста Отправлено: GANZ от 22-02-2016, 00:47:40 мммммммм...
Я грешен, погреб в этот год пустует. Не успел ничего по осени. Говорят капусту следует квасить по первому морозу в полночьа полнолуние и всетакое) Но Адмирал прав, можно и сейчас заделать. Правда не всегда наткнешься на нужный сорт, зачастую очень жесткая даже для тушения, не то чтоб заквасить. |