KF

Общий => Гастрономия => Тема начата: ENVY от 26-07-2007, 11:28:22



Название: Солянка
Отправлено: ENVY от 26-07-2007, 11:28:22
Кто какую любит, и кто как ее готовит? Сегодня буду первый раз в жизни готовить солянку по просьбам трудящихся и хочу чтобы вы поделились опытом как сделать это блюдо неповторимым ;)


Название: Re: Солянка
Отправлено: Diozan от 26-07-2007, 12:29:17
Была такая солянка в армии. Бикус ее называли...


Название: Re: Солянка
Отправлено: Ta6a_Dance от 26-07-2007, 13:10:25
Перед приготовление солянки главное знать, что настоящая солянка - это густой суп, а не тушёная капуста с овощами и колбасой...

удачи.


Название: Re: Солянка
Отправлено: BOOMC от 26-07-2007, 23:45:28
кстати да, солянка эта галимый суп, похожый на щи


Название: Re: Солянка
Отправлено: майор Пронин от 27-07-2007, 13:06:04
Судя по дате поста, все сроки уже упущены, но, внося ясность в обсуждаемый предмет, хочу заметить, что солянок бывает 2 категории - из 1-ых блюд и из 2-ых. Из первой категории самая распространенная a-la московская сборная, сочетание нескольких сортов мяса-колбасы с луковой пережаркой, огурцами (рассолом), том. соусом. В нашей местности туда еще кладут лимон и маслины. Нормальная еда, повторяемость в домашних условиях весьма высокая. В данной категории встречаются варианты рыбной солянки, далее сведущие товарищи подскажут, солянки с рыбой мне не нравятся. Второй вариант (второе блюдо, или не-суп) в изготовлении сложнее, т.к. основа его капуста, а приготовить ее вкусно - сложно. Т.е. просто ее приготовить может каждый, можно просто погрызть, а вот чтобы вкусно - см. где-то вверху пост товарища про бигус. Оно, кстати, это слово, нацианальное блюдо не у венгров ли (?). Дык вот, солянка для второго блюда состоит из капусты(можно квашеной, черной, любой, можно комбинировать), картошки и некоторого кол-ва мяса (оно не суть), настоятельно рекомендуется зонтик укропа, перец, соль там - оно разумеется. Сперва все это залить водой, без фанатизма, чтоб покрыло только, закипятить, поварить. Потом поставить в русскую натопленную печь, можно в духовой шкаф, часа на 3 минимум (будет больше - будет лучше). Воду тихонько доливать в процессе испарения, опять же, имеет значение, насколько густым вы хотите видет это блюдо.
To Diozan: по армейской кухне очень сложно судить об истинном вкусе блюд :) Будет случай - расскажу как тушенку на перловку меняли, потому что повар ее УМЕЛ готовить.


Название: Re: Солянка
Отправлено: Diozan от 27-07-2007, 15:20:44
To Diozan: по армейской кухне очень сложно судить об истинном вкусе блюд :) Будет случай - расскажу как тушенку на перловку меняли, потому что повар ее УМЕЛ готовить.

Дык тушенка с перловкой - это самое то...


Название: Re: Солянка
Отправлено: майор Пронин от 27-07-2007, 15:36:04
В армии все сосчитаны и поставлены на довольствие. Люди отдельно, собаки отдельно. Собакам полагался рацион несколько отличный от солдатского (педигри, кстати, там не предполагалось, но рожа и шкурка у армейских собачек была рекламным шавкам на загляденье). Дык вот, собакам ежедневно полагалась перловка в рацион. А нам - редко. Скажем даже так - учитывая профнавыки нашего повара - до обидного редко. Повар был таджик, тогда армия была очень интернациональная. Ходили к собачникам, меняли нашу гречку на звериную перловку. Это я все к чему - к бигусу, в принципе. И к кошкам, которых тоже надо уметь готвить :)


Название: Re: Солянка
Отправлено: RiNa от 27-07-2007, 16:14:41
Только сегодня нас потчивали отменной селянкой ( так правильно кажется называется сие блюдо).
Мясо вкусное, картошечка тоже, капусты не переложили, а вот перчика добавили вдоволь:)
Но всё равно, спасибо нашему повару.


Название: Re: Солянка
Отправлено: Diozan от 29-07-2007, 17:19:27
Только сегодня нас потчивали отменной селянкой ... Мясо вкусное ... спасибо нашему повару.
Селянка - это женщина, проживающая в сельской местности...


Название: Re: Солянка
Отправлено: Мила от 30-07-2007, 00:59:05
Была такая солянка в армии. Бикус ее называли...
БИГОС
эт просто по-правильному так буит


Название: Re: Солянка
Отправлено: Flash от 30-07-2007, 08:39:42
да как ни назови вкус от этого ни меняецо...


Название: Re: Солянка
Отправлено: Diozan от 30-07-2007, 09:31:38
Бигос, бигус - это польское блюдо. Тушенная капуста с мясом. Бикус - это окрошка.
Армейский бикус - это в малых дозах - рвотное, в больших - противорвотное.


Название: Re: Солянка
Отправлено: soroka от 29-04-2008, 22:40:47
Попробовала сделать сборную, без мяса солянку ( или селянку? тоже слыхала,что так правильнее). На дне катрюли на растительном масле поджарила лук, морковь, картошку. Залила порошковым куриным бульоном. Во время кипения всыпала немного риса, замороженного  шпината,   нарезанных соленых огурцов.Затем  -немного зеленых оливок вместе с их перечным оливковым маслом ( есть такие - в пластиковых коробках).Посолила, поперчила по вкусу.Подавала со сметаной и зеленью. Получилось  хорошо.


Название: Re: Солянка
Отправлено: Juliett от 30-04-2008, 09:49:41
Иногда я делаю солянку с сушеными грибами, иногда просто с грибами, иногда с фасолью, иногда и с тем, и с другим.
 В общем со всем, что найдется. Всегда получается вкусно.

Солянка - это такое блюдо, как винегрет - прямо таки простор для импровизации.


Название: Re: Солянка
Отправлено: belochka от 30-04-2008, 12:34:25
Лимон обязательно должен присутствовать.


Название: Re: Солянка
Отправлено: soroka от 30-04-2008, 16:22:51
Уважаемый Кот- Нурсултан! про лимон учту обязательно.


Название: Re: Солянка
Отправлено: GANZ от 17-08-2012, 13:25:57
Картошка в солянке - это невежество.
Если добавлять в солянку картошку, то получается блюдо, напоминающее корм для животных.

То же можно сказать и про морковь.

А вот колбаса "Московская" невозбраняется точно)


Название: Re: Солянка
Отправлено: HexMaster от 17-08-2012, 13:34:47
Морковь - не корм для животных.


Название: Re: Солянка
Отправлено: GANZ от 17-08-2012, 13:40:20
В смысле в солянку её лучше не добавлять..


Название: Re: Солянка
Отправлено: HexMaster от 17-08-2012, 13:43:04
В смысле в солянку её лучше не добавлять..
Да я так, троллю...


Название: Re: Солянка
Отправлено: Лукреция от 17-08-2012, 13:43:39
макароны с картошкой - а-ля лагман - еще понимаю
бигус с картошкой - не понимаю

хотя - мы ж его не пробовали, а вдруг вкусно?

кстати, меня вчера кормили длинными толстыми полыми внутри макаронами
кажется, производители сделали все, чтобы эти макароны было как можно труднее есть
ломаются, на вилку не накручиваются, фиг подцепишь
зато тщательное, сбалансированное пережевывание и неторопливое усвоение - обеспечены

но я думала - пока хоть полтарелки съем - умру с голоду...


Название: Re: Солянка
Отправлено: GANZ от 17-08-2012, 13:52:37
макароны с картошкой

макароны с картошкой?? Оль, ты чо серьезно чтоли?)

ЗЫ: бигус... - в смысле солянка как второе блюдо, там если делать капусту с картошкой вполне нормально. А вот в первое блюдо, ну никак.


Название: Re: Солянка
Отправлено: Лукреция от 17-08-2012, 14:03:37
А я думала, ты про второе блюдо.
Хотя, честно, картошку не понимаю ни там, ни там


И я серьезно.
Ты лагман не ел, что ли?
Меня моя татарская подруга потчевала.
Там соус-подлива такой. Хотя там помимо картошки еще куча всего.
И это не суп, это второе блюдо.

не любишь ссылок, знаю, но копировать сюда все - много
http://kashnich.livejournal.com/5303.html


Название: Re: Солянка
Отправлено: GANZ от 17-08-2012, 14:09:16
Вотжеж.
Надо бы мне призаняться лагманом влотную.

ЗЫ: не в тему но всеже. Когда у меня баушка в возрасте уже начала "кружить" - она разогревала гречку вместе с макаронами и прочими гарнирами. Перемешивала.
Я это есть отказывался.


Название: Re: Солянка
Отправлено: GANZ от 17-08-2012, 14:10:43
На самом деле в первом блюде макароны с картошкой обыденное дело.
К примеру как варить стандартный круиный суп без картошки и вермишла - не представляю.


Название: Re: Солянка
Отправлено: Лукреция от 17-08-2012, 14:15:49
Ну вот видишь - сочетание макарон с картошкой вполне нормально.
Но у лагмана вкус совсем другой, чем у супа, там все по-другому делается-получается...

ЗЫ: не в тему но всеже. Когда у меня баушка в возрасте уже начала "кружить" - она разогревала гречку вместе с макаронами и прочими гарнирами. Перемешивала.
Я это есть отказывался.
Помню, училась я классе в 10м, подруга рассказала...
к ней, в свою очередь, пришла ее подруга.
Ну, голодная, - та, как водится, ее накормила супом - на плите стоял.
Голодная все умяла, за обе щеки, да, знай, нахваливала.
Потом мать пришла - грит, подругу-то кормила?
-ага, супом с плиты!
- дык, ты что ж сделала-то, там все домашние остатки были - суп/каша/объедки, которые в одну каструлю свалили, чтоб места не занимали...
девочка, которая все съела, выжила )

оно ж все съедобное, че б и не перемешать
вот так и получаются новые рецепты!


все, что есть в печи - все на стол мечи



Название: Re: Солянка
Отправлено: GANZ от 17-08-2012, 14:25:56
А ей этой девочке рассказали потом об этом?

У меня был случай... готовил котлеты по-киевски.
Матушка с позаранку поехала к хорошей знакомой... и прихватила парочку ей в дар, пусть похавает типо.
Я просыпаюсь в полдень, потягиваюсь - пошел котлеты ставить ггрю - а куда еще две единицы делись?
Мама сообщила что угостила лучшую подругу.

Я с вылупленными глазами - и чО?
- Ой! Ела все нахваливала....

Плять я расстроился тогда, даже понервничал.
Сказал что больше так никогда не делай и не срами меня по городу.

А суть в том что обжарил их во фритюре, все сделал и убрал в печь ночью, до след дня. Думаю доведу до готовности как пробьет час.
Т.е. сверху то они нормальные - товарный вид, а внутри ... ну сырые можно сказать.

Ну съела и съела.
Интересовались потом ... ну как ты себя чувствуешь? Вроде все обошлось.
Умолчали в итоге про этот подвох, зато узнали как человек может льстить))


Название: Re: Солянка
Отправлено: Лукреция от 17-08-2012, 14:31:18
ыы

Да, девочке рассказали - а она грит, нормально все, главное - наваристо-нажористо вышло - там же не то, что пропавшее было, просто все по остаткам, которые уже куда девать...
думала, каким новым рецетом угощают.


Название: Re: Солянка
Отправлено: GANZ от 17-08-2012, 14:34:36
НУ а чо - солянка.

Кстати, на самом деле суп солянка был выдуман питерскими трактирщиками из обрезков колбас.


Название: Re: Солянка
Отправлено: AdmiRaL33 от 17-08-2012, 19:12:14
сёдня ел солянку

и картошка в ней была

вкусно, чорт возьми


Название: Re: Солянка
Отправлено: Temppu от 17-08-2012, 20:21:48
 :laugh:Первый год замужества жили вместе с бабушкой мужа.Как то я сделала подливку и оставила остывать на плите.Сама пошла в магазин.
Прихожу-бабушка нахваливает мою готовку:вкусный ты суп дочка сварила! А когда попробовала с гарниром ,сказала,что тоже неплохо!!!


Название: Re: Солянка
Отправлено: GANZ от 18-08-2012, 06:14:23
сёдня ел солянку

и картошка в ней была

вкусно, чорт возьми

Ну это неправильно чорт возьми :/


Название: Re: Солянка
Отправлено: AdmiRaL33 от 18-08-2012, 06:16:45
Ну это неправильно чорт возьми :/

но вкусно, Дим )


Название: Re: Солянка
Отправлено: GANZ от 18-08-2012, 06:41:14
Саня братяиша, вот пройдет первый летний фестиваль, потом наверняка будет зимний вариант.
Дк вот там я тебе покажу расскажу всё про солянку.

Не верь буржуям общепитовским, они кладут картошку для нажористости, искоренняя тем самым высокую культуру блюда.


Название: Re: Солянка
Отправлено: КОВРОВСКИЙ ИНДЮК от 18-08-2012, 12:15:16
Для нажористости надо класть черную икру или сало.