KF

Общий => Гастрономия => Тема начата: GANZ от 24-06-2010, 11:01:00



Название: Как солить огурцы
Отправлено: GANZ от 24-06-2010, 11:01:00
Уажаемые, поделитесь опытом приготовления малосольных огурцов?


Название: Re: Соленья
Отправлено: Destructor от 24-06-2010, 11:03:30
Опыт  - он исключительно приобретается. Самостоятельно.


Название: Re: Соленья
Отправлено: GANZ от 24-06-2010, 11:22:36
ОПЫТ, -а; м.
1.
Совокупность знаний, навыков, умения, вынесенных из жизни, практической деятельности и т.п. Приобретать, передавать о. Делиться опытом. Рассчитывать, полагаться на чей-л. о. Учиться на опыте старших. Убедиться в чём-л. на собственном опыте. Изучение, использование чужого опыта. Обмен опытом. У него нет опыта работы в суде. Ценю ваш о. //
и т.д

В общем, у меня нет опыта по засолке огурцов, хотел бы поучиться на вашим опыте, опыте гуру кулинарии данного форума, был бы очень признателен все кто поделиться опытом, передаст его и все мы, приобретая знания по этой теме станем опытными засольщиками огурцов.

Хули умничать?

Кароч, вот смотрю я во многих рецептах рекомендуют класть листья хрена, смородины, вишни.

Я на данный момент не знаю где их отыскать.
Будет ли достаточно скажем чеснока и укропа?
Или лучше дождаться полного комплекта?


Название: Re: Соленья
Отправлено: Destructor от 24-06-2010, 11:31:16
Грубиян и зануда.
Никогда! Никогда не постичь тебе тайну засолки хрустящих пупырчатых малосольных огурчиков.

В базовом варианте кроме воды соли, сахара ничего и не требуется. А там уже кому как нравится - с чесноком, травами, листьями.
Травы и листьев легко раздобыть у садоводов. Как правило разрешат нарвать немного для засолки. А словоохотливые пенсионеры обязательно прочитают лекцию как это правильно делать.
Так что вперед - действовать.
Чтобы научиться солить огурцы - надо солить огурцы.


Название: Re: Соленья
Отправлено: Pall от 24-06-2010, 12:35:23
о

я умею солить огурцы

в пакете

всякой зелени, что найдешь, туда, соли, чеснока
с огурцов срезаешь передки-задки и в пакет

потряс, перемешалось все там

на утро малосольные огурцы

без всяких банок, пропорций и прочих бабских заморок


Название: Re: Соленья
Отправлено: HexMaster от 24-06-2010, 12:43:23
о

я умею солить огурцы

в пакете

всякой зелени, что найдешь, туда, соли, чеснока
с огурцов срезаешь передки-задки и в пакет

потряс, перемешалось все там

на утро малосольные огурцы

без всяких банок, пропорций и прочих бабских заморок
Вот такие люди и ерша в желудке могут сделать.


Название: Re: Соленья
Отправлено: Destructor от 24-06-2010, 12:45:35
я умею солить огурцы
в пакете
...
Не, ну это если только в походных условиях. А дома все должно быть красиво.
Кстати, в банке малосольные огурцы делать неудобно. Лучше в эмалированой кастрюле. Эстеты и махровые традиционалисты могут, конечно, озадачится поиском дубовой кадушки.


Название: Re: Соленья
Отправлено: Pall от 24-06-2010, 12:49:03
кастрюльные варианты не для моего склада ума


Название: Re: Соленья
Отправлено: Toci от 24-06-2010, 13:13:52
таки огурцы еще не те....ну чтоб солить...рана им еще это


Название: Re: Соленья
Отправлено: GANZ от 24-06-2010, 14:51:02
...Так что вперед - действовать.

Совсем другое дело!)
Седня буду тренироваться вечером.

Эмалированая кастрюля есть, огурцы тоже.

Pall, а вот на счет жопки отрезать... - а зачем? Лучше просолятся?
Слышал где-то мнение что лучше не отрезать их... из каких-то санитарных соображений.

Ну это неважно.

Кстати, какой водой заливать кипятком или холодной?
Нужно ли варить специально рассол для этого?

Прижимать-накрывать чем-нибудь надо?



Название: Re: Соленья
Отправлено: Pall от 24-06-2010, 15:22:28
жопки наверное потому что могут быть горькие

ну и
да, быстрее просаливаются

я в тонкости не вдавался
как научился - уже на автомате


Название: Re: Соленья
Отправлено: Лукреция от 24-06-2010, 15:23:42
Жопки отрезать - чтоб огурки сок дали.
Да и вообще - они (жопки) частенько горчат, если огурцы мало поливали.

опередил ))00


Название: Re: Соленья
Отправлено: GANZ от 24-06-2010, 17:26:14
Вот что вычитал..."перед резкой в салат или другими действиями у огурцов принято отрезать кончики. Это не случайно – именно в кончиках скапливаются нитратные соли, которые при высокой концентрации могут привести к отравлению"

И всетаки я не понимаю - кипятком все это дело залить или лучше холодной водой?


Название: Re: Соленья
Отправлено: Pall от 24-06-2010, 21:40:58
в кипятке они сварятся и будут нехрустеть


Название: Re: Соленья
Отправлено: GANZ от 28-06-2010, 14:17:54
В общем, удалось на рынке у баушки приобресть целый набор, специально для засолки огурцов. Там и листья хрена, и вишня со смородиной – все как полагается.
В ход были пущены маленькие огурчики-крепыши.
Были залиты пусть не кипятком, но достаточно горячим рассолом.
Настоявшись не более 12 часов стали бурно поглащаться с водкой и без, с вареной картошкой и просто от делать нечего под телевизор.
Ели и нахваливали – ну что за огурцы?! Что за умельцы на КФ… - плохому не научат!

В следующий раз думаю попробовать добавить жгучего перца и может быть освоить малосольные помидоры.


Название: Re: Соленья
Отправлено: maleevka от 28-06-2010, 14:19:08
один GANZ делом занят


Название: Re: Соленья
Отправлено: GANZ от 28-06-2010, 15:04:42
один GANZ делом занят

Пытаюсь….
Не всегда получается.

Вот еще ко всему на выхах купил пару рыбин – форели.
Располовинил по хребту, и давай натерать смесью соли, сахара, мяты и водки немного добавил. Сверху еще перчил, а потом на холод.
Нормально идёт. Вернее уже почти закончилась.

Рыбу никогда не солил сам, поэтому подсцывал кушать по началу. Но вроде нормально.
Мяту не знаю зачем добавлял, просто попалась под руку.

Но вообще, кильку/хамсу давно хочу засолить. Пока не знаю ни рецепта, ни хорошей точки не нашел для продажи сей рыбки.


Название: Re: Соленья
Отправлено: Лукреция от 28-06-2010, 15:40:09
у меня подруга делает отличные маринованные огурки по какому-то особому рецепту
они по-бырому засаливаются и получается объеденье
что удивило - они резаные
если не забуду, поделюсь рецептом


Название: Re: Соленья
Отправлено: GANZ от 28-06-2010, 17:13:46
если не забуду, поделюсь рецептом

Было бы здоровско)


Название: Re: Соленья
Отправлено: LonelyLion от 22-07-2010, 00:52:29
Фигня.
Огурец чистится от кожуры, режется дольками, кладётся в тарелку, посыпается солью, укропом и резаным чесноком.
Всё.
Утром порезал, вечером готов малосольный огурец в собственном соку.


Название: Re: Соленья
Отправлено: HexMaster от 22-07-2010, 09:50:02
А я помидоры больше люблю.


Название: Как солить огурцы
Отправлено: Paladin от 13-07-2011, 00:16:09
Мне тут родители притаранили огурцов и травы для засолки.
Как солить-то???


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: Destructor от 13-07-2011, 00:27:04
Если малосольные огурчики, то я делаю так:
Мою овощ, отрезаю жопки. В эмалированую кастрюльку (нержавейка тоже пойдет) кладу на дно листья хрена (пару), смородины, вишни (по десятку), пару веток укропа, 3-4 очищенных зубчиков чеснока, затем подготовленные огурчики.
Указанный рассчет на 3-х литровую кастрюлю и десяток огурчиков среднего размера.
В это время готовится рассол - на литр воды пару столовых ложек соли, столовую ложку сахара, пару столовых ложек яблочного уксуса.
Все заливается, сверху накрыть тарелочкой, подходящей по диаметру кастрюли, на тарелочку положить что-то тяжелое (можно даже пакет, наполненный водой).
Примерно через сутки уже вполне ничего так.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: Paladin от 13-07-2011, 00:29:13
рассол горячий?


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: Destructor от 13-07-2011, 00:31:30
Кстати, насчет соли - это кому как нравится (покрепче-послабже). Каждый подбирает свою дозу. Мне 2 столовых ложки на литр воды вполне хватает.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: Destructor от 13-07-2011, 00:33:14
рассол горячий?
Холодный. Лишь бы все растворилось.
Можно сначала воду нагреть, или прокипятить, растворить все, а затем остудить и заливать.
Если заливать горячим рассолом - огурцы не будут хрустящими.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: Destructor от 13-07-2011, 00:42:20
Еще забыл.
Если делать с вечера, то на ночь все это можно оставить на кухне. Утром убрать в холодильник. А затем, по мере необходимости, доставать и кушать.
После заливки рассолом 8-10 часов при комнатной температуре надо подержать - так оно быстрее пропитается.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: CLEO от 13-07-2011, 00:43:10
Если засол в зиму: на 3-х литровую банку огурцов-примерно 1,5 литра рассола: кипятим воду, добавляем 2 ст. ложки соли+1 ст.ложку сахара (а то кислые будут), закладываем огурцы, листья хрена, смородины, сверху укроп, добавляем чеснок,3-5 дольки, перец горошком.
Сначала заливаем это всё кипятком, стоит 1-2 минуты, сливаем в раковину.
Затем заливаем рассолом, стоит 1-2 минуты, сливаем в кастрюлю, опять доводим до кипения, заливаем в банку, добавляем 0,5 чайной ложки уксуса и закатываем.
И приятного аппетита ;) зимой.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: Destructor от 13-07-2011, 00:56:40
Клео, все правильно.
На зимнюю засолку в банки надо горячим рассолом заливать, для дезинфекции. Чтобы не забродили, ибо им несколько месяцев стоять до употребления.
На малосольные огурчики (мои любимые) - холодным рассолом. Они быстро съедаются, закиснуть не успеют и получаются особо хрустящие.
Лично у меня зимой соленые огурцы как-то не особо идут. Вскроешь трехлитровую банку - пару на салат, пару так употребить... в итоге полбанки приходится выкидывать.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: DrManager от 13-07-2011, 01:17:49
Мне тут родители притаранили огурцов и травы для засолки.
Как солить-то???

Берешь огурец, тыкаешь в солонку... Траву - выкуриваешь.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: LonelyLion от 13-07-2011, 01:27:04
Мне тут родители притаранили огурцов и травы для засолки.

Ночью?!


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: GANZ от 13-07-2011, 01:28:28
Отличная тема, буду готовить мастер класс..!


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: Juliett от 13-07-2011, 02:27:44
Да, кстати, про огурцы. Я огурцы не солю в трехшках, только в литровых, а если в трешках, то только ассорти, ну там всего понемногу - помидоры, огурцы, можно несколько перчинок, патиссоны, кабачки.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: Зачем_ник от 13-07-2011, 05:29:07
кабачок заталкиваете в трехлитровую банку?


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: HexMaster от 13-07-2011, 08:32:44
кабачок заталкиваете в трехлитровую банку?
После тёрки. :)
Про нож что-нить слышал?


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: CLEO от 13-07-2011, 09:41:20
Лично у меня зимой соленые огурцы как-то не особо идут. Вскроешь трехлитровую банку - пару на салат, пару так употребить... в итоге полбанки приходится выкидывать.

На зиму я закрываю маленькие огурчики в литровые банки. ;)


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: de_Fetos от 13-07-2011, 14:23:08
Корнюшоны!!!


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: HexMaster от 13-07-2011, 15:48:59
А я срезаю "жопки" у свежего мытого огурца, разрезаю его вдоль, поворачиваю половинки так, чтобы срез был сверху в горизонтальном положении, посыпаю солью и ем. Всё ли я правильно делаю?


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: CLEO от 13-07-2011, 15:58:22
А я срезаю "жопки" у свежего мытого огурца, разрезаю его вдоль, поворачиваю половинки так, чтобы срез был сверху в горизонтальном положении, посыпаю солью и ем. Всё ли я правильно делаю?

 :D, а можно ещё вынуть зёрнышки и налить в серединку мёда. Очень интересно получается.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: de_Fetos от 13-07-2011, 16:21:20
А я срезаю "жопки" у свежего мытого огурца, разрезаю его вдоль, поворачиваю половинки так, чтобы срез был сверху в горизонтальном положении, посыпаю солью и ем. Всё ли я правильно делаю?

Вместо соли надо сыпать сахар. В нашем голодном советском детстве это называли - арбуз.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: HexMaster от 13-07-2011, 18:25:34
Вместо соли надо сыпать сахар. В нашем голодном советском детстве это называли - арбуз.
Я чё-т не застал таких "арбузов"...

:D, а можно ещё вынуть зёрнышки и налить в серединку мёда. Очень интересно получается.
"Арбуз" с мёдом? :)


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: CLEO от 13-07-2011, 20:04:10
Я чё-т не застал таких "арбузов"...
"Арбуз" с мёдом? :)

У меня дедушки и прадедушки всегда держали пасеки, поэтому с детства помню эти огурцы с мёдом. Их именно так и называли: "Как арбуз". Но ели мы так огурцы почему то только когда качали мёд. ;)


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: Juliett от 13-07-2011, 21:41:12
А я срезаю "жопки" у свежего мытого огурца, разрезаю его вдоль, поворачиваю половинки так, чтобы срез был сверху в горизонтальном положении, посыпаю солью и ем. Всё ли я правильно делаю?

А я огурцы ем вообще не соленые


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: Juliett от 13-07-2011, 21:41:58
кабачок заталкиваете в трехлитровую банку?

Вот чудное дерево


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: de_Fetos от 13-07-2011, 22:00:15
Купил пару кило огурцов и засолил по Дестрактерскому рецепту. Правда в москве не нашёл лапухов хрена и всяких других, но вода соль и уксус в наличии - будем посмотреть.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: CLEO от 13-07-2011, 22:10:55
Купил пару кило огурцов и засолил по Дестрактерскому рецепту. Правда в москве не нашёл лапухов хрена и всяких других, но вода соль и уксус в наличии - будем посмотреть.

Ну, укроп то, можно было купить ;)


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: de_Fetos от 13-07-2011, 23:36:43
Укроп есть ковровский, а чеснок закупил. Но лопухов нет никаких.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: CLEO от 13-07-2011, 23:43:07
Укроп есть ковровский, а чеснок закупил. Но лопухов нет никаких.

Ковровский укроп, самый укропный укроп в мире! :D Огурчики будут классные!


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: Paladin от 14-07-2011, 21:29:20
огурцы получились отличные
хрустящие и в меру соленые
всем респект, особенно Деструктору


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: de_Fetos от 14-07-2011, 21:32:14
Сегодня открыл кастрюлю и попробовал.

По окончании оказалось, что 3/4 огурцов ушли на пробу. Осталось штук 8.

Еле оторвался.

С молодой картошкой и расольчиком - это божественно.

Ща немного полежу и доем.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: Paladin от 14-07-2011, 21:43:06
та же фигня
еле морду из кастрюли вынул


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: de_Fetos от 14-07-2011, 21:48:17
[Сытно икает в честь Деструктора]


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: Paladin от 14-07-2011, 21:52:14
а я в его честь даже Туборг открыл, вот


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: GANZ от 14-07-2011, 23:52:53
Только вотка катит под такое...
Деструктор этого не сказал.

А в ытут пива - ток пукёш с него)


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: de_Fetos от 14-07-2011, 23:54:54
Я ваще ничего не пил. Тупо жрал и хрюкал от удовольствия.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: GANZ от 14-07-2011, 23:57:30
Можно и просто.. -да)
Но пиво тут абсолютно не причем.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: de_Fetos от 15-07-2011, 00:04:55
С водкой я боюсь треснул бы от удовольствия.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: Destructor от 15-07-2011, 11:58:06
Спасибо, друзья! Рад, что вам понравилось.
Ну, и это... причитается с вас ;)


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: GANZ от 23-08-2011, 14:00:02
Ходят легенды, что в огуречный рассол применяется только родниковая и совсем некипяченая вода.
Считается, что если ее вскипятить, то утратится вся ее живительная сила и природный дух.

Сдается что-то правдивое в этом есть.

Уж конец сезона, а малосольных огурцов хочется налопаться впрок.
К тому же хрен в разгаре,  а его как корнями, так и листьями так и тертый клади больше.
Я еще добавлю красный жгучий перец.

Вишневые листья нафик, а вот  смородиновые самые ароматные вместе с чесноком и зонтами укропа укладываю безо всякой лени.

Эхх… отварить в мундире, картошку самую мелкую с грецкий орех… раньше мы ее курам отдавали.
А сейчас сам бы ведро под огурцы съел, прям нечистивши.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: Destructor от 08-08-2012, 21:10:15
Недавно наткнулся на рецепт засолки огурцов с кислыми яблоками. Я так понимаю, что яблоки дают дополнительный аромат и обеспечивают легкое маринование за счет собственной кислоты. Заделал на пробу 3 банки по 0,7. На каждую банку клал по 2 небольших недозрелых яблочка, порезанных на четвертинки и очищенных от сердцевины, 2 зубчика чеснока, четверть чайной ложки черного перца горошком, листья смородины, хрена, пару зонтиков укропа. Огурцы порезал крупными кружками. Рассол - на 2 литра воды 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара.
Дня через три попробую, что получилось.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: GANZ от 09-08-2012, 14:21:16
Зачотно. Уверен будет хорошо!


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: Hackzilla от 09-08-2012, 14:54:17
1. Берем огурцы.
2. Берем соль.
3. ?????????
4. Profit!


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: HexMaster от 09-08-2012, 14:58:29
Непонятен 3-й пункт.


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: GANZ от 09-08-2012, 15:20:17
Водка, чо непонятного...


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: LonelyLion от 11-08-2012, 04:49:34
я не заморачиваюсь.



Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: LonelyLion от 11-08-2012, 04:50:10
всё просто и быстро


Название: Re: Как солить огурцы
Отправлено: GANZ от 13-08-2012, 11:05:18
Заепис!)