В усадьбе Храповицкого выставили старинные новогодние открытки

В выставочном зале усадьбы Храповицкого в Муромцеве открылась выставка старинных новогодних и рождественских открыток из собственного собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В экспозиции представлены почтовые карточки, напечатанные больше ста лет назад. Об этом сообщает "Старт33" со ссылкой на телеканал «Культура».

По словам сотрудника ВСМЗ Юлии Павловой, посетители выставки могут представить, как организовывались новогодние вечера и рождественские праздники в усадьбе, когда «сохранялись устои и традиции русского быта».

Первую рождественскую открытку нарисовал английский художник Добсон в 1794 году. Он изобразил семейную сценку у ёлки и подарил картинку знакомому. Другу открытка понравилась, и на следующий год Добсон напечатал несколько дюжин подобных карточек и разослал их своим знакомым на Рождество

Первой открыткой, сделанной на продажу, считается карточка, которую сэр Генри Коул в начале 1840-х заказал художнику Джону Хорсли. С 1860-х производство открыток было поставлено на поток.

В Россию первые рождественские открытки привезли купцы из Англии в 1890-х. Стоили они дорого. Ими украшали интерьеры, собирали в альбомы и клеили на шкатулки с драгоценностями.

Первые рождественские открытки в России были выпущены с благотворительной целью для получения средств на содержание больницы и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. С тех пор в России и было налажено производство рождественских открыток.