Депутаты распределили бюджетные расходы на нужды ЖКХ

Депутаты городского Совета продолжают работу над расходными статьями бюджета следующего года и периода 2018-2019 г.г. На совместном заседании трёх комитетов они проанализировали структуру расходов по ЖКХ. Практически все средства бюджета, как и прежде, распределяются по программам. Об этом сообщает сайт администрации.

На дорожное хозяйство в 2017-м направят 69 млн. 197 тыс. рублей: будут ремонтировать и содержать улично-дорожную сеть, остановочные пункты, вывозить мусор и смёт, паспортизировать дороги и т.п. Этих денег недостаточно для ремонта улично-дорожной сети: только на самые проблемные места требуется почти 300 млн. рублей. Понимая это, депутаты решили проработать список планируемых к ремонту дорог совместно со специалистами администрации.

На развитие транспортной системы в 2017-м отведено 22 млн. 981 тыс. 600 рублей. Эти средства потратят на компенсацию перевозчикам затрат на провоз льготников, а также на ремонт светофоров, установку ограждений, дорожных знаков. Статьи по благоустройству включают в себя плату за электричество, которое идёт на уличное освещение, работы по озеленению, содержанию кладбищ, ремонту памятников, отлову бродячих собак, уборке улиц. Они профинансированы в сумме 51,6 млн. рублей.

Значительную часть расходов по статьям ЖКХ занимают траты, связанные с жилищным фондом. На снос аварийных домов запланировали миллион рублей, ещё 4,7 млн. – на выплаты собственникам жилья в таких домах. Для переселения граждан из аварийных домов в бюджете предусмотрели 36,5 млн. руб. На ул. Белинского строится 109-квартирный дом, в котором поселятся жильцы с Октябрьской, 15 и д.№2 по ул. Володарского. Продолжат в следующем году действовать программы, по которым могут улучшить свои жилищные условия молодые семьи, чернобыльцы, переселенцы с Крайнего Севера, бюджетники, инвалиды и ветераны – поучаствовать в них есть кому. Заложены средства на подготовку дополнительной документации на участки в микрорайоне им. Чкалова, увеличение мощности проложенной там электросети. Несмотря на то, что расходы бюджета по всем статьям максимально ужаты, городские власти планируют работы на перспективу. Так, по программе «Социальное жильё» на разработку проекта дома и государственную экспертизу затратят 4 млн. рублей. Траты по этой статье софинансируются из областного бюджета: на наши 15% регион даёт 85%. Строить дом планируется также на долях с областной казной. В будущем доме поселятся семьи, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Заложили деньги на продолжение ремонта фасадов в многоквартирных домах.

Не перестаёт быть актуальной защита от пожаров, хотя статистика и говорит о тенденции к уменьшению с каждым годом числа возгораний и количества пострадавших. Главные причины пожаров – неосторожное обращение с огнём, особенно у социально неблагополучных граждан, а также ветхая электропроводка в деревянных домах. Нужно вести профилактическую работу, и на это заложили средства в бюджете. Дополнительно профинансируют Единую систему оповещения, закупку уличных видеокамер, датчиков и др.

В тот же день на внеочередном заседании Совета депутаты сделали корректировку бюджета. В Ковров поступили средства областной доли для оплаты работ по реконструкции территории перед ледовым дворцом и на Привокзальной площади, а также для учреждений образования. Общая сумма бюджетного дохода, таким образом, составила 2 млрд. 250 млн. 490 тыс. 200 рублей. Скорректировали и расходную часть, перенаправив сэкономленные средства на неотложные нужды. Затем депутаты приняли ещё одно финансовое решение – передали акции ОАО «Гостиница «Ковров» из городской казны в МУП «Жилэкс», чтобы сделать его финансовое положение более устойчивым. Имущество муниципального предприятия «Водоканал» решено передать в краткосрочную аренду до момента заключения концессионного соглашения. Арендатор – ОАО «ЗиД».