|
Ковров33.ru
|
чат
|
история
|
события
|
каталог
|
карты
|
связь
|
Телефоны
|
Радио
|
арт
|
ГАЛЕРЕЯ
|
погода
|
Вики
|
Но
думай
, прежде чем написать!
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
01-05-2025, 21:31:02
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила
общения ковровского форума.
KF
Общий
Образование
(Модератор:
LordNAM
)
Клуб любителей Сопротивления материалов - кто за?
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
2
[
3
]
4
Все
Автор
Тема: Клуб любителей Сопротивления материалов - кто за? (Прочитано 13092 раз)
maleevka
6 звёзд
Рейтинг: +533/-122
Пей водку!
Re: Клуб любителей Сопротивления материалов - кто за?
«
Ответ #30 :
15-12-2009, 13:37:54 »
кстате, хотелось бы прояснить следующую ситуацию
ко мне, как известно, очень часто обращаются студенты из самых разных вузов нашей матушки-России с мольбами, дескать "Федька!! Спасай!! Сессия на носу!!! Горим!!!"
соответственно, куда мне деваться? приходится спасать..
и вот буквально на днях присылают мне листок с заданием, а к нему учебник.
открываю я учебник и што я вижу? а вижу я ровно то, что изображено на собственноручно выполненном мною джыпеге
так што же это? правильно ли я понимаю, что СопроМат так сказать почилЪ?
Ешь мясо!
NeoCritik1
3 звезды
Рейтинг: +13/-30
Мир Вам!
«
Ответ #31 :
16-12-2009, 10:31:01 »
Цитата: maleevka от 15-12-2009, 13:37:54
так што же это? правильно ли я понимаю, что СопроМат так сказать почилЪ?
Если я правильно понял Ваше недоумение, попробую высказать свою точку зрения на сей счет.
Учебники по Сопротивлению Материалов, несмотря на свой консерватизм, в последнее время стали все больше и больше заимствовать некоторые разделы классических курсов строительной механики, теорий упругости, пластичности, колебаний. С одной стороны, это можно объяснить новыми возможностями компьютерной реализации в расчетах (матричные формы) достаточно сложных задач (а, значит, приближенных к реальным объектам и реальной инженерной практике), с другой, молодым авторам новых книжек хочется чем-то отличиться от корифеев (возьми - Феодосьев В.И.!). Отсюда и новые, "синтезированные" заголовки и определения. Мой опыт - не всегда отрицательный, но уж так много в них ошибок! Учебники этого не прощают.
Diozan
9 звёзд
Рейтинг: +1127/-1291
Кашу мясом не испортишь
«
Ответ #32 :
16-12-2009, 11:47:19 »
Цитата: Лукреция от 10-12-2009, 22:55:42
афтар на самом деле хотел поместить тему вавтомото
Ага, самое место. Сразу становится понятно, почему в Германии делают Мерседесы, в Японии Тойоты, а в России Жигули.
maleevka
6 звёзд
Пей водку!
«
Ответ #33 :
16-12-2009, 16:58:26 »
Продолжим нашу увлекательную беседу, друзья!
Сегодня хотелось бы затронуть такую важную тему, как статическая неопределимость. Всем нам, конечно же, известно с детских лет, что брус, работающий на растяжение-сжатие, называется стержнем. А так же то, что стержень, жестко закрепленный с одной стороны, образует статически определимую систему. Почему же именно СТАТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИМУЮ?
Совершенно верно, именно потому, что как бы мы не нагрузили нашу расчетную модель, мы всегда можем ОПРЕДЕЛИТЬ, какие именно реакции возникли в связях, что спокойно позволит нам продолжить расчеты на прочность, жесткость и даже устойчивость.
Идем дальше. Добавляем к другому концу стержня еще одну жесткую заделку. Изменилась ли ситуация? Конечно!! Теперь составив уравнение равновесия и проанализировав его на предмет наличия неизвестных, мы видим, что уравнение одно, но неизвестных-то два! Именно поэтому такого типа системы и назвали СТАТИЧЕСКИ НЕОПРЕДЕЛИМЫМИ.
Вот тут-то и возникает парадокс. Мы имеем статически НЕОПРЕДЕЛИМУЮ систему. Следовательно, есть НЕЧТО, чего определить в этой системе попросту невозможно. Но ведь если речь идет о тех же реакциях связей, то мы запросто можем составить дополнительное уравнение перемещений и определить их!! Но это значит, что или речь идет о каких-то других неопределяемых параметрах, или же речь идет о вопиющей безответственности в вопросах присвоения определений и понятий в одной из точнейших прикладных наук!
Так о каких же параметрах идет речь в данном случае? Что мы не можем определить в данной системе? Кто всех быстрее и правильнее ответит на эти вопросы, получит от нашего клуба ровно сто российских рублей на телефонный счет.
Ешь мясо!
NeoCritik1
3 звезды
Мир Вам!
«
Ответ #34 :
16-12-2009, 18:30:48 »
Цитата: maleevka от 16-12-2009, 16:58:26
Продолжим нашу увлекательную беседу, друзья!
...
Так о каких же параметрах идет речь в данном случае? Что мы не можем определить в данной системе? Кто всех быстрее и правильнее ответит на эти вопросы, получит от нашего клуба ровно сто российских рублей на телефонный счет.
Однако чувства юмора Вам, коллега, не занимать,- ответ для Вас очевиден: термин НЕОПРЕДЕЛИМОСТЬ заимствован из алгебры - система линейно независимых уравнений имеет (определяет) решение только в том случае, когда число неизвестных (например, сил - в методе сил, или перемещений - в методе перемещений) не превышает количества этих уравнений. Что касается реакций связей, то для уравновешенной системы ведь все равно, как мы договорились называть называть силы - реактивными или активными. Вам хорошо известно, что для тела это все ВНЕШНИЕ силы.
NeoCritik1
3 звезды
Мир Вам!
«
Ответ #35 :
17-12-2009, 13:58:37 »
P.S. А вот встречный вопрос, коллеги.
Почему на эпюрах изгибающих моментов в Сопротивлении Материалов ординаты откладываются в сторону сжатых волокон, а в Строительной Механике - в сторону растянутых? У меня есть объяснение, но является ли оно верным, не уверен. Бонус - по схеме, объявленной maleevkой. Заранее благодарю.
maleevka
6 звёзд
Пей водку!
«
Ответ #36 :
18-12-2009, 13:17:55 »
Ну Вы, уважаемый коллега, просто задрали планку на неописуемую высоту! С такими вопросами за целостность кассы нашего клуба можно не переживать. Я признаться, даже сам над этим фактом никогда достаточно глубоко не задумывался. Более того, мне казалось, что и в Строительной Механике все происходит идентично с нашей наукой и то, что там оказывается эпюры откладываются в сторону растянутых волокон для меня явилось довольно-таки неожиданным казусом. Но я непременно проясню этот вопрос всем хорошо известным методом похода в библиотеку и по возвращению конечно же проведу серию лекций на тему "Сопромат и СтройМех - сходства и различия".
Кстати, коллега, а не наэпюриться ли нам по случаю Пятницы до состояния статически неопределимых стержней?
У Вас какой коэффициент запаса усталостной прочности на водку?
Ешь мясо!
NeoCritik1
3 звезды
Мир Вам!
«
Ответ #37 :
21-12-2009, 12:18:55 »
Цитата: maleevka от 18-12-2009, 13:17:55
Кстати, коллега, а не наэпюриться ли нам по случаю Пятницы до состояния статически неопределимых стержней?
У Вас какой коэффициент запаса усталостной прочности на водку?
К сожалению, прочитал Ваше предлолжение только сегодня, в понедельник, поэтому вынужден его пренести на встречу Нового Года. Что касается коэффициента запаса, то это самостоятельно интересный вопрос: а можем ли мы его определенно знать заранее?
maleevka
6 звёзд
Пей водку!
«
Ответ #38 :
21-12-2009, 14:03:45 »
Цитата: NeoCritik1 от 21-12-2009, 12:18:55
Что касается коэффициента запаса, то это самостоятельно интересный вопрос: а можем ли мы его определенно знать заранее?
Безусловно, коллега. Безусловно!!
Я даже настаиваю на том, что каждый человек, практикующий данную дисциплину, обязан не только корректно и точно определять эту характеристику в конкретный момент времени, но и пользоваться ей как справочной величиной.
Лично у меня, при определенных условиях, которые для себя я обозначил как идеальные, коэффициен запаса на указанную нагрузку достигал отметки одного кубического килограмма, при циклических испытаниях в течении двенадцатичасового периода.
Ешь мясо!
NeoCritik1
3 звезды
Мир Вам!
«
Ответ #39 :
21-12-2009, 19:12:51 »
Пожалуй, это - рекорд в области малоцикловой усталостной прочности. Кажется еще Дж. Гордон, как специалист-биомеханик в своих книжках ("Конструкции или почему не ломаются вещи?" и "Почему мы не проваливаемся скозь пол") тоже приводил ряд интересных характеристик насчет собственного организма. Ваш опыт безусловно очень интересен, но его трудно распространить на юные души, не только не познавшие азов Сопротивления Материалов, но и единиц измерения объема некоторых видов жидкостей.
Сам, однако, признаюсь - годы берут свое и приходится все чаще думать о вечном, например, о неограниченном пределе выносливости (ну, хоть бы измученной со всех сторон души). Коллега, при всем вышеприведенном нам не следует забывать о просветительской идее этой темы, авось, кто-то и начнет после наших бесед книжки по прелестнейшей из наук читать...
AdmiRaL33
Factum est factum
Модератор форума
Рейтинг: +2865/-830
In vino veritas
«
Ответ #40 :
21-12-2009, 19:44:36 »
такое осчучение, што малефка сам с собой разговаривает
ничО не понимаю
Не переживай о многом, и ты переживешь многих...
Напиши то, что ты думаешь, но думай, прежде чем написать!
NeoCritik1
3 звезды
Мир Вам!
«
Ответ #41 :
22-12-2009, 16:04:40 »
Цитата: AdmiRaL33 от 21-12-2009, 19:44:36
такое осчучение, што малефка сам с собой разговаривает
ничО не понимаю
AdmiRaL33 . Полагаю Вам не стоит тратить время на осмысление диалога коллег, как видите, наша цель -привлечение внимания специалистов и молодых инженеров к одной из технических наук. Вполне в духе КФ.
С глубоким уважением к Вашему труду модератора, NeoCritik1.
NeoCritik1
3 звезды
Мир Вам!
«
Ответ #42 :
25-12-2009, 14:32:34 »
Коллеги, любители Сопротивления Материалов! С наступающим Новым Годом! Специальное поздравление maleevke!
NeoCritik1
3 звезды
Мир Вам!
«
Ответ #43 :
12-01-2010, 12:12:57 »
Коллеги - механики (которые живут в Коврове), есть мысль устроить реальную встречу, например в форме "круглого стола" и поговорить о наших научных или технических успехах или предложениях. Как? Площадку для встречи можно устроить. Только прошу иметь в виду - шутки о выпивках во внимание приниматься не будут.
С глубоким уважением к "чудакам".
ITM
Гость
«
Ответ #44 :
12-01-2010, 16:15:57 »
Цитата: NeoCritik1 от 12-01-2010, 12:12:57
Коллеги - механики (которые живут в Коврове), есть мысль устроить реальную встречу, например в форме "круглого стола" и поговорить о наших научных или технических успехах или предложениях. Как? Площадку для встречи можно устроить. Только прошу иметь в виду - шутки о выпивках во внимание приниматься не будут.
С глубоким уважением к "чудакам".
Да, кружок качества ... по-японски
Страниц:
1
2
[
3
]
4
Все
« предыдущая тема
следующая тема »