|
Ковров33.ru
|
чат
|
история
|
события
|
каталог
|
карты
|
связь
|
Телефоны
|
Радио
|
арт
|
ГАЛЕРЕЯ
|
погода
|
Вики
|
Но
думай
, прежде чем написать!
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
18-02-2019, 05:15:07
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила
общения ковровского форума.
Ковровский форум
Общий
История
(Модератор:
Paladin
)
Сорока, Вы кто?
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
...
58
59
[
60
]
Автор
Тема: Сорока, Вы кто? (Прочитано 133242 раз)
soroka
7 звёзд
Рейтинг: +1364/-144
Город детства
Re: Сорока, Вы кто?
«
Ответ #885 :
28-09-2018, 18:55:54 »
Старые ковровские интеллигенты Усольские, хозяйкой дома которых был не сам Усольский, а его жена врач- акушер Мария Петровна Миротворцева, часто устраивали всякие детские мероприятия. Душой мероприятий была их дочь Ирина.Она хорошо владела фортепиано и поэтому однажды организовала постановку детской оперы "Цветы " Пробовала детские голоса и набрела на меня. ИМенно поэтому я закрепилась за этот дом. Была еще причина, но об этом потом. Репетировали долго, в квартире Усольских. В день постановки были приглашены родители. Пели, танцевали, успех был полный. Я наплясалась и напелась так,что пришлось остаться ночевать у Усольских.
Теперь я поняла, что это была дореволюционная традиция города и осуществлялась она именно семейным образом, в интеллигентных семьях.Ковров не был "медвежьим углом"
дина сорока
soroka
7 звёзд
Город детства
«
Ответ #886 :
11-10-2018, 18:33:48 »
Старый рынок в Коврове занимал самую низину улицы Першутова, располагаясь между белым собором и красным собором. На спуске от белого собора всегда сидели слепые певцы, вокруг которых постоянно образовывалась маленкая толпишка из постоянных поклонников и случайных слушателей. Мне помнится, что никакого музыкального инструмента у певца не было.
Когда бы я не шла мимо, к певцу подходила обязательно. Видела, что ,пропев какую=то песню, певец предлагает публике листок с напечатанным на машинке текстом этой песни. Шапка для денег лежала у ног
Не помню, один это был певец, или разные, но репертуар был примерно одинаковым.
Теперь я понимаю, что видела таинственный процесс зарождения фольклорных единиц, которые потом или умрут, или будут много раз переделаны и превратятся в популяреые народные песни.
Помню песню, которую слушатели сами просили спеть. Сохранилась в памяти только первая строка: «Как на кладбище, в Епифанихе, отец дочку зарезал свою ….»
Мучил вопрос : какая еще Епифаниха?. Много лет спустя, из краеведческих записок, узнала, что так назывался наш любимый город до того как стать селом Ковровым, а затем и городом Ковровом.
Несомненно, песню сочинил современник события. Спетая на базаре она осталась у кого-то в памяти , а может быть и не осталась… А может найдется охотник и сочинит новые стихи про это… Таков путь фольклора – естественный отбор. И тут он родимый.
Комментарии: 4
дина сорока
DenVar
6 звёзд
Рейтинг: +80/-100
«
Ответ #887 :
11-10-2018, 19:13:26 »
Нашел интересный текст песни с таким текстом, правда вместо Епифановского -Митрофановкое
http://a-pesni.org/dvor/kaknakladb.php
soroka
7 звёзд
Город детства
«
Ответ #888 :
14-10-2018, 19:39:45 »
Действительно, пошла песенка по свету.. Теперь не разобрать, кто первый сочинил. Таков фольклор...
дина сорока
soroka
7 звёзд
Город детства
«
Ответ #889 :
19-10-2018, 12:06:20 »
Этот дом считался одним из лучших в Коврове - аптека на углу улиц Абельмана и Урицкого ( Абельмана 25) Его всегда красили в бледно-розовы цвет с белыми деталями, а фасад сверху украшал козырек с дырочкой в стиле 18 века Дом имел форму буквы Г.
В нижнем этаже торговый зал предлагал «Ручные товары»Это были уже упакованные товары: термометры, перевязочные материалы и лекарства без рецепта.
В верхнем зале выдавали изготовленные самой аптекой лекарства Дело в том, что в те времена аптека сама готовила лекарства. Лабораториями была занята почти вся часть здания по ул. Урицкого.
Там же была квартира провизора – директора аптеки
.Наши окна смотрели на провизорскую квартиру, в которую существовал самостоятельный вход. С сыном провизора мы обменивались сигналами при помощи зеркальных зайчиков
Во дворе был каменный склад и маленький каменные дом для проживания младших служащих В углу буквы Г стоял пышный куст бузины, не ободранный нами только из-за противного своего запаха.
Тротуар возле аптеки никогда не был скользким, потому что его поливали какой-то жидкостью, от которой лед темнел и становился дырчатым.
Во время моего прощального приезда в Ковров я с прискорбием увидела, что с крыши снесли украшение 18 века. Дом утратил свое назначение аптеки. Торгует только часть нижнего зала.
Там, при разнообразии ассортимента, с горя, на память я купила набор глубоких обеденных тарелок, которые потом, уезжая, подарила своей университетской кафедре
дина сорока
Татьяна new
5,5 звезд
Рейтинг: +75/-98
«
Ответ #890 :
19-10-2018, 12:39:42 »
Дина Семеновна, это дом угловой, в котором магазин Хозтовары и наверху было городское БТИ?
Старая я уже по мужикам бегать...Несите их всех сюда!...
soroka
7 звёзд
Город детства
«
Ответ #891 :
01-01-2019, 22:27:43 »
Первый день Нового 2019 года!
Всех ковровских друзей сердечно поздравляю !!!
дина сорока
alex100
АвтоКлубКовров
Рейтинг: +213/-267
«
Ответ #892 :
02-01-2019, 09:02:21 »
Дина Семеновна , с Новым годом !
slow-fast
4 звезды
Рейтинг: +19/-121
«
Ответ #893 :
02-01-2019, 09:46:10 »
И Вам таки не хворать. Долгой Вам жизни, хорошего дня.
Thinking-make up your mind and deciding not to think!
gorec
5,5 звезд
Рейтинг: +106/-46
ВСЕГДА ПРАВДУ
«
Ответ #894 :
03-01-2019, 17:57:04 »
Дина Семеновна! С новым годом! Здоровья Вам.
Не тот силен,кто побеждает многих,силен лишь тот,кто способен владеть собой в гневе(Муслим)
soroka
7 звёзд
Город детства
«
Ответ #895 :
12-02-2019, 19:54:47 »
Как-то меня спросили: « А что за люди жили раньше в Коврове?» Люди как люди Многие работали на заводе и на фабрике, многие жили своими огородами. А некоторые маялись без работы.
Такие именно и жили в нашем дворе. Ликвидация гостиницы означала для них почти конец света.
Двор наш архитектурно делился на главный и малый. И вот в этом малом дворе жила многолюдная семья Белоусовых.
Мать семейства никогда не ходила нормальным шагом. Только бегом, только бегом….. В черном платке, в полупальто из солдатской шинели. Старшая рыжеватая дочь Валя была мало мне знакома. После того как я её узнала, она вышла замуж. Появляясь в нашем дворе, она проходила через большой двор вразвалочку, « чисто одетая» как говорили в нашем Коврове .Однажды пришла с пуховой шалью , привязанной к резинке от игрушечного шарика Ш.ла через большой двор, поигрывая своей роскошной игрушкой
Вторая за ней была Зойка, совсем непохожая на Валю. - черноглазая, смуглая брюнетка. Я писала когда-то давно как умыкнули её фокусник Дацар с помощником. Вернулась она больная и побитая.Меня удивляло, что летом она переселялась в сарай, который обихаживала и украшала бумажными картинками.
За Зойкой шла Рина. Не Римма, а Рина- Октябрина. Она была чуть младше меня, и мы дружили. Помню, как стоит она под нашими окнами, я ей кричу: иди к нам. Она отвечает – Я не смею. ( ковровское выражение).
На этом Белоусовы не кончаются . Дома ползает еще один Белоусов, не помню – мальчик или девочка. А главный предмет моего любопытства - люлька , вернее зыбка ( по ковровски)
Теперь о ней. . Зыбка крепится к потолку огромной пружиной,. Это помогает ей качаться по вертикали и очень долго. Недавно я смотрела передачу из этнографического музея. Там показали такую же и сказали, что это последняя, и они её долго искали. А я её видела в деле, трогала руками…..
Отец Белоусов появлялся во дворе один раз в день. Одет зимой и летом в обрезанные валенки и телогрейку, с урыльником в руках. Никогда я не слышала от него ни одного слова. А урыльник – это деревенский , базарный толстостенный сосуд с ручкой для выноса мочи. Держит он его высоко. Рука сморщена, перекрученная и кривая. Она, только она занимает моё внимание.
В ту пору я не ставила себе «взрослых» вопросов – откуда дети? А сейчас задаю, но ответить не могу.
дина сорока
Страниц:
1
...
58
59
[
60
]
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в: