|
Ковров33.ru
|
чат
|
история
|
события
|
каталог
|
карты
|
связь
|
Телефоны
|
Радио
|
арт
|
ГАЛЕРЕЯ
|
погода
|
Вики
|
Но
думай
, прежде чем написать!
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
03-05-2025, 18:09:17
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила
общения ковровского форума.
KF
Общий
Реклама и рекламация
(Модератор:
AdmiRaL33
)
За 10 часов Годовой курс средней школы!
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
[
2
]
3
4
...
14
Автор
Тема: За 10 часов Годовой курс средней школы! (Прочитано 29352 раз)
Большой
4 звезды
Рейтинг: +14/-174
Re: За 10 часов Годовой курс средней школы!
«
Ответ #15 :
09-02-2009, 14:25:15 »
С.Н. Лысенкова Народный учитель СССР Заслуженый учитель РСФСР лаурят премии Крупской дважды!!! и ещё много чего.
Учить маленьких надо в игре. Но только многие учителя, которые пытаются спуститься в младший, мало знакомый им возраст, неправильно понимают игру. Первоклассникам, например, они говорят: "От перестановки мест слагаемых сумма не изменит¬ся". А приходя к подготовишкам... они берут в руки Буратино и Мальвину, но что делают сказочные ге¬рои? Они говорят те же самые слова: От переста¬новки мест слагаемых сумма не изменится", Это не игра.
А вот уроки Софьи Николаевны очень плотно организованы, очень высокий темп - именно такой, какой бывает в настоящей игре. Её уроки для до¬школьников и есть настоящая игра по правилам, в которую включен каждый маленький ученик.
Начинается все с управления, которое задает крючков. Но вот урок Лысенковой: движение вниз - раз, движение вверх- и. Учитель на доске, ученики -в тетради, Раз - и. раз - и. Ни замечаний, ни ходьбы по классу. "У тебя не так, ты съехал". - Некогда, учи¬тель пишет на доске, дети в тетрадях: раз и, раз и. "Коля, веди". - И вот уже ритм классу задает не учитель, а ученик. Это интересно. Через минуту уже слышится: "А можно я буду вести?" - "Веди" - Один за другим ученики становятся ведущими. У Софьи Николаевны они будут совершенствовать эту роль на протяжении всей начальной школы. Она станет при¬вычной. Сначала простое управление. Потом - ком¬ментированное -с объяснением всех встреченных по пути правил. Сначала самые смелые и сильные, а за ними все, потому что алгоритм игры ясен, много раз повторен другими.
За многие годы новаторского поиска на уроках Софьи Николаевны бывали многие учителя, уче¬ные, методисты.
Открытие ее растащили по множест¬ву методичек и учебников, жалко только, что никто не ссылается на автора, а часто неточно интерпретиру¬ют идеи, Софья Николаевна смеется над тем, как в некоторых методичках советуют учить писать, ком¬ментируя, но вместо четкого ритма: раз - и, раз – и - вниз, вверх, вниз, вверх, - появляются всякие: веду влево, веду вниз, веду вправо. Мелочь? Но вместо
помощи - помеха. Дошкольник не настолько бойко
освоил право и лево, чтобы эти слова были для него
беспрекословной командой. И вместо четкой ритмичной работы в классе шум и возня. Дети выясняют,
где право, где лево, кто-то сбился, отстал. В то время как цель управления по Лысенковой именно в том, чтобы никто от работы не отстал.
Управление идет на опорах, на поддержках. Опорные схемы Софья Николаевна разработала 45 лет назад, начала работать по ним в 1960-м году. На каждое важное правило, на каждый новый тип задачи, таблица-алгоритм, сухой остаток объясне¬ния учителя, шпаргалка, по которой даже слабый ученик ответит. С опорой не страшно, с опорой не теряется время урока на вспоминание, раскачива¬ние. Таблица - опора не только мысли, но и ритма урока. Опору никто не уберет, пока она нужна хоть кому-то в классе. Но кто-то смотрит на нее при каж¬дом ответе, а кто-то давно отвечает сам, но каждый -точно и правильно» не надо тратить время на исправление и объяснение ошибок. Их нет. Только замялся, а Софья Николаевна уже ставит указку на опорную таблицу. И ответ вырывается. Ответ будет правильным, Никто не боится отвечать, никто не боится говорить. Вот и нет молчунов в классе.
Я иду вперёд, медленно, но за то, никогда не двигаюсь назад.
Большой
4 звезды
«
Ответ #16 :
09-02-2009, 14:31:02 »
продолжение :
Есть привычка к правильным ответам, привычка к успеху. Никакого опыта неуспешности. Каждый успевает, каждый успешен. Никаких разносов, ругани, замечаний. У Софьи Николаевны около 150 больших и малых таблиц. Большие - это опоры, которые она вывешивает к уроку, зная, чем будет заниматься с классом. Малые - это рабочий материал для урока, помогающий быстро и дифференцированно работать.
Надо сказать, что таблицы Лысенковой продаются в магазинах педагогической книги, но не только гонораров автору не приносят, но и просто славы - авторства на изданных материалах Лысенковой нет, они просто украдены неблагодарными коллегами. Хотя авторство очевидно: опорные таблицы опубликованы впервые еще в брошюре Московского института усовершенствования учителей в 1972 году в статье "Использование опорных схем в повышении эффективности обучения", а потом в книге Лысенковой "Когда легко учиться", которая вышла в 1980 году.
На комментированном письме с опорой на таблицы начинается опережение: сэкономленное на уроке время используется для постепенного выращивания новой трудной темы задолго до того, как она подойдет по программе. Благодаря этому долгому подходу - по нескольку минут на уроке, но на протяжении многих недель, а иногда и месяцев, к тому моменту, когда время трудной темы придет, она будет доступна всем. Все справятся с контрольной. Двоек не будет. Будет всеобщий успех. И дети в очередной раз скажут, что они хотят учиться с отметками. Потому, что им их отметки нравятся. Хорошие у них отметки.
Софья Николаевна притом, что сама давно занимается подготовкой к школе, очень озабочена идеей предшколы; Озабочена потому, что боится мотивов, которые лежат в основе этого начинания. Как мы уже сказали, Лысенкова против деления детей. Она может выучить всех, никогда не отбирала и не отбирает себе учеников. Массового введения предшколы она боится потому, что это может быть еще одним трамплином для еще более раннего подготовку, то есть в педшколу. А к тому моменту, как надо идти в школу, одного - в класс для способных, другого - в класс коррекции. А по законам сво¬его развития дети еще и не должны были быть готовыми к учебе. Кто-то развивался быстрее, кто-то медленнее, но он еще имел полное право дорастать, дозревать, доигрывать, он и не должен был показывать удовлетворяющих учителей результатов. Сегодня ребенок отстает, а через год он будет совсем иным. Развитие - не равномерное движение по прямой. Оно, бывает, скачет. Помочь такому ребенку – да, но не оценивать и не вешать ярлыки, не устраивать отсев на входе в школу. Только верить в ребенка и обеспечивать ситуацию успеха. Это забота учителя, а не отбор и выбор!
- Имейте совесть, господа! - говорит Лысенкова. Эксперименту по педшколе, не оснащенному методически, ставлю единицу - оценку, которую не поставила никогда ни одному ребенку.
Но с одной стороны, опасаясь массового введения предшколы, с другой - Лысенкова говорит, что надо быть честными с родителями: - Я бы на всех столбах развесила объявления:
Трудных детей не бывает, бывают нищие учителя, коррумпированные чиновники. Если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок попал в класс выравнивания, испытал горькую судьбу отстающего, готовьте ребёнка до школы (и вместо школы) сами!
Школа должна признаться, что учить всех не может, до сих пор методика, которая позволяет это делать, не поддерживается министерством. Родителям надо повторять: не верьте, если вам говорят, что готовить детей к школе не надо. Надо. Потому что, принимая в первый класс, их будут проверять, и, не умея учить разных детей вместе, будут делить по способностям.
Отрицательная мотивация на учебу ~ нежелательный эффект раннего обучения, построенного по школьному принципу. По исследованиям Института возрастной физиологии, 71 процент детей, прошедших обучение в дошкольной гимназии, идти в школу не хотят. Эти дети уже знакомы с недовольством взрослых, знают, что такое - не получается, знают, какого большого напряжения требует школьная работа. Второклашки С.Н. Лысенковой переходили сразу в пятый класс. Это происходит последние 45 лет, т.к. она продолжает преподавать в свои 83 года!
Некоммерческий Фонд Центр Физической Культуры и Спорта
“ Профи ” г. Ковров
Предлагает видеозаписи уроков на DVD:
1. Дошкольная подготовка: 3 DVD Математика
2. (чтение, письмо) 6 DVD Грамматика
3. Младшие школьники, c 2 по 4 класс.
5 DVD Математика
5 DVD Грамматика
Имеется фильм на DVD как учить маленьких, собрание родителей перед занятиями и немного о её методике.
Продолжительность 75 мин.
Интервью С.Н. Лысенковой, запись май 2008 г. “ Когда легко учится и учить”. 90 мин
Большой
4 звезды
«
Ответ #17 :
09-02-2009, 15:41:26 »
Родителям, Школьникам, Учителям!
Уроки Шаталова и Лысенковой или Педагоги столетия !!!
О том, куда и как исчезли тройки у донецкого педагога Виктора Шаталова, знала вся страна. Его книги сразу исчезали не только с прилавков магазинов, но и из библиотек. Уже первый экспериментальный класс завершил изучение школьного курса на два года раньше программы, все 33 ученика стали студентами вузов, 17 из них получали повышенные стипендии. Из безнадежных, казалось, учеников (экспериментатору отдавали классы «Г» и «Д») вышли 61 кандидат наук, 12 докторов. Донецк был педагогической Меккой. Последователи успешно работают по всему миру. Людмила Москалина, бывшая московская учительница - в Чикаго, Ли Игао – в Пекине, Вольтер Чантурия - в Батуми и т.д. В период перестройки Шаталова увенчали званиями и … постарались забыть. Были дела поважнее, да и перед Западом неловко. Там переходят с 11 лет обучения на 12, а наш чудак - с 10 лет на 9, затем 8 и 7. С развалом Союза эксперимент прекратили. Шаталов, тем временем, совершенствовал свою систему. На восьмом десятке жизни ездил по СНГ, учил детей. Однажды преподал годовой курс геометрии в детской колонии за 3,5 часа (по 30 минут в день). У экзаменаторов наворачивались слезы - таких безупречных ответов они не слышали и в математических классах. Подвижника удостоили орденом Николая Чудотворца, премии Сороса, избрали Почетным президентом итальянской Ассоциации «Данте Алигъери», книги издали в 17 странах. «Откуда такое чудо?» - спрашивают мамы. Бабушки не задают вопросов. Они помнят Шаталова по передачам из Останкино, по газетным публикациям, фильмам. В ТЮЗе больше десяти лет шла пьеса С.Л.Соловейчика о Шаталове. Даже бабушки из Тель-Авива, Нью-Йорка, Риги покупают по Интернету все книги и видеоуроки, а внуков на учебу везут не в Лондон, а в Москву. Система Шаталова не сказка. Впрочем, о нем и сейчас вспоминает пресса и телевидение. Теперь он приезжает в Москву и за 4-5 дней дает годичный курс алгебры или геометрии, тригонометрии или физики. Впервые можно и у нас приобрести видеозаписи занятий с московскими школьниками. Например, годовой курс физики (5 уроков, 8 часов записи) вместе с учебником сопоставим по стоимости с одним часом работы репетитора 200 – 850 руб. В их эффективности уже убедились сотни россиян.
Большой
4 звезды
«
Ответ #18 :
09-02-2009, 15:43:39 »
продолжение:
Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда.
Действительно, обманывают еще кое-где у нас порой. Есть два аргумента в защиту Шаталова и Лысенковой. Невозможно 25 лет морочить головы инспекторам Минпроса и учителям со всего мира, которые сидели на каждом уроке!!! (до 40 человек ежедневно). К тому же видеокассеты можно взять домой под залог стоимости и после просмотра вернуть. До сих пор никто не возвращал.
Есть ли последователи у Шаталова и Лысенковой ?
Экспериментальная школа в Донецке ( где живёт Шаталов) финансировалась Москвой. В 90-е годы финансирование прекратили, учителя разъехались, но есть энтузиасты (а на семинарах Шаталова и Лысенковой прошло более 9000 учителей), которые используют их методику. Только от вас зависит будущее ваших детей !!! Не надейтесь, что школа вам поможет, т.к. её и учителей чиновники бросили на произвол судьбы, постоянные эксперименты, введение новых книг, программ, комерцизация школы приносит свои плоды. Читайте результаты ЕГ !!!
Уже 6 человек наложили на себя руки после сдачи ЕГ, что ещё надо людям , чтобы понять!!! Современная школа не в состоянии научит детей, тому, что она должна !!! “Ставлю единицу реформам в школе, хотя сама никому из детей единицу не ставила” С.Н. Лысенкова !!!
MDia
Гость
«
Ответ #19 :
09-02-2009, 15:48:13 »
Гигант!
Ты прежде чем писать поинтересуйся, будит ли кто это читать, а уш если прет тебя, то ссылку дай
1
8,5 звезд
Рейтинг: +543/-316
«
Ответ #20 :
09-02-2009, 15:49:37 »
Цитата: 0xFF от 09-02-2009, 15:48:13
Гигант!
Ты прежде чем писать поинтересуйся, будит ли кто это читать, а уш если прет тебя, то ссылку дай
Про че там выше,вкратце,расскажите плиз?
"Самое важное, что я считаю в моей работе - это наличие медицинского образования.
Тем самым, я вам даю гарантий больше чем другие мастера, что инфекции я не занесу вам." (с) NeoBbIknovenn
MDia
Гость
«
Ответ #21 :
09-02-2009, 15:52:22 »
Цитата: 1 от 09-02-2009, 15:49:37
Про че там выше,вкратце,расскажите плиз?
Ф кратце, это покупай смотри и умным станеш, а кто неверит сами виноватые, дураками памрут
1
8,5 звезд
«
Ответ #22 :
09-02-2009, 15:54:30 »
Цитата: 0xFF от 09-02-2009, 15:52:22
Ф кратце, это покупай смотри и умным станеш, а кто неверит сами виноватые, дураками памрут
Зыкско!
Дорого стоит?
"Самое важное, что я считаю в моей работе - это наличие медицинского образования.
Тем самым, я вам даю гарантий больше чем другие мастера, что инфекции я не занесу вам." (с) NeoBbIknovenn
Большой
4 звезды
«
Ответ #23 :
09-02-2009, 15:56:43 »
Интересные посты. Сори, но я их не буду коментировать. есть правила Форума, которые я нехочу нарушать. скажу лишь только, что наше образование, на 162 месте в мире !!!!
Остальное Вам решать, что надо.! Если кнопки умеете нажимать.
1
8,5 звезд
«
Ответ #24 :
09-02-2009, 16:03:12 »
Цитата: Большой от 09-02-2009, 15:56:43
Интересные посты.
Бесплатно распространяете dvd ?
MDia
Гость
«
Ответ #25 :
09-02-2009, 16:44:13 »
Цитата: Большой от 09-02-2009, 15:56:43
что наше образование, на 162 месте в мире !!!!
Это интересно узнать кто его туда поставил?
Недаром в микрософте 90% русских работают после бауманского училища)
Paladin
не хипстер
2 СуперЗвезды
Рейтинг: +1982/-1969
«
Ответ #26 :
09-02-2009, 16:46:30 »
Цитата: 0xFF от 09-02-2009, 16:44:13
Недаром в микрософте 90% русских работают после бауманского училища)
индусам кофе носят?
MDia
Гость
«
Ответ #27 :
09-02-2009, 16:51:29 »
Цитата: Paladin от 09-02-2009, 16:46:30
индусам кофе носят?
Ага, на каждого индуса програмиста 10 наших кофеваров)
lukamudev
Гость
«
Ответ #28 :
09-02-2009, 17:25:53 »
Пожалуйста, дайте линку на торрент чтобы не искать долго.
Franco
Гость
«
Ответ #29 :
09-02-2009, 18:22:05 »
www.torrents.ru
Страниц:
1
[
2
]
3
4
...