Сначала соббсна по теме. Кинг , на мой взгляд один из самых достойных представителей "коммерческой" литературы, у него получается и заинтересовать массового читателя, и сохранить досточно высокий уровень книг. Оччень неплохой психолог - да в жанре ужаса без этого и нельзя, в книге не напугаешь потоками крови и разрублеными тушками, надо психологию знать.
А вся его псевдо психология -- это темы секса, педофилии и насилия в последних книгах. Это чисто комерческий ход, просто людям интересно про это читать
Ага. А это как раз брошенный кусок на потребу публике.
Так что Кинга читали и читать будут, авторов подобного уровня немного ( а в Штатах и того меньше, по крайней мере большинство книг, которые мне попадались, отличаются некоторой... ммм.. схематичностью, а герои не чувствуют или переживают, а просто фунционируют. Хотя, м.б мне просто попадались не те книги.)
И еще.
Я и говорю, что современная литература - чисто комерческая вешь, это уже не искусство
О! Хорошая тема, и очень спорная.
К примеру - что считается "современной литературой". Лично мне показалось, что вы под ней понимаете произведения авторов, чьи имена на слуху - Пелевин, Маринина, Перес-реверте, Мураками, Кинг, Дашкова, Перумов и иже сними. Хотя наряду с ними существует и множество некоммреческих авторов. Просто их имена так громко не известны, а произведения не востребованы широкой публикой.