Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29-04-2024, 16:24:37

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Гастрономия
| | |-+  Киржач и окрестности, ремесла, быт.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [Все] Вниз Печать
Автор Тема: Киржач и окрестности, ремесла, быт.  (Прочитано 6015 раз)
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« : 20-03-2015, 13:10:30 »

В окрестностях славного города Киржача, раскинувшего свои просторы аккурат по центру высокоскоростной трассы М7 , соединяющей между собой две столицы нашей необъятной Родины - Ковров и Балашиха, располагается незаметный с виду, но очень богатый культурой традициями и добрыми людьми город Покров.

Стоит город на легендарной реке Шитке, богатой рыбным промыслом и стираниями в воде.
Вокруг города — живописный природный ландшафт и цепь озёр — Чёрное, Белое , Введенское  — окружённая сказочными лесными массивами.
Много легенд и историй связано с этими загадочными местами.

 
"Первое упоминание о поселении на месте нынешнего Покрова относится к 1506 г.
К 1837 г. пятая часть жителей города была купеческого сословия (338 из 1756). Лавок числилось 27, гостиниц — 3. Здесь останавливались все путешественники, державшие путь из Москвы в восточные губернии и обратно, и изрядно обогащавшие покровских предпринимателей во время своего постоя. Среди оных путешественников были и весьма знаменитые: в 1796 г. в Покрове останавливался Радищев, возвращавшийся тогда из ссылки, в 1813 г. — Грибоедов, осенью 1830 г. — Пушкин, задержавшийся здесь из-за холерных карантинов по дороге из Болдина."
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #1 : 20-03-2015, 13:16:50 »

Много воды утекло с тех пор.

И теперь Покров высокотехнологичный развитый город с заводами, церквями, домами культуры и спортивными центрами.

Но, пожалуй, одной из самых важных культурных достопримечательностей и особенностей остается производство покровских пряников, сохранение добрых традиций и сохранение старинных рецептур.

Вот такой удивительный город Покров.
Будете проездом - не пролейтайте мимо, остановитесь - пройдитесь по старым улочкам, зайдите в храм.
Тамошний воздух и атмосфера очищает от всех болезней - от зла. веганства... делает людей терпимее и добрее, тактичнее и деликатнее.
Вряд ли кто сможет проехать мимо, отведав хоть раз известных на весь мир покровских пряников.

Каких только нет в ассортименте местных ремесленников - с разными начинками, узорами формами.
Все делается в ручную и передается из поколение в поколение.

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #2 : 20-03-2015, 13:17:47 »

Как сказал один товарищ - "вот оно, то... что все едят, но никто никогда не готовит и не знает откуда они берутся".

Конечно, трудно представить - как можно воспроизвести продукцию покровских пряникоделов в каких либо домашних условиях.
Просто то что они сотворяют - воистину волшебно.

Но давайте хотя- бы попробуем  приблизится к этому таинству и приготовим что-то похожее в домашних условиях.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #3 : 20-03-2015, 13:18:39 »

Итак.
Пропорции весьма условные...
Берем полкило сахара, разбавляем водичкой и начинаем его растворять.

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #4 : 20-03-2015, 13:24:22 »

Основная задача - соединить мед с сахаром. По полкило каждого.
Вот для того чтобы их соединить, сначала растворяем сахар и я его держал до леденцового колора, а потом добавлял мед и продолжал размешивать.
Как размешается - бухаем туда пачку сливочного масла, размешиваем все и ставим остывать.

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #5 : 20-03-2015, 13:27:46 »

Далее высыпаем муки грамм пицот и разбиваем два яйца.
Месим все это, аккуратно...

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #6 : 20-03-2015, 13:30:21 »

Пряник - пряный... можно использовать разные пряности, пробовать, экспериментировать....

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #7 : 20-03-2015, 13:32:24 »

Теперь соединяем все вместе - мед/сахар/масло, мука, пряности, яйца.

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #8 : 20-03-2015, 13:34:09 »

Замешиваем вполне себе крутое тесто и убираем куданить в прохладное место отдохнуть-подумать, завернул в пленку:

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #9 : 20-03-2015, 13:35:32 »

Начинка на любой вкус, хоть с повидлом хоть с вареньем, мне очень нравится с вареной сгущенкой и всякими орехами - сухофруктами:

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #10 : 20-03-2015, 13:36:31 »

Измельчаем это все не очень сильно и перемешиваем со сгущенкой...
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #11 : 20-03-2015, 13:37:59 »

Как тесто настоялось, а я его замесил вечером и ночь оно лежало, нарезаем его на куски - на каждый корж.

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #12 : 20-03-2015, 13:39:27 »

Раскатываем и формируем основы и крышки:

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #13 : 20-03-2015, 13:41:19 »

Выкладываем начинку, распространяем ее ровненько..

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #14 : 20-03-2015, 13:44:31 »

Формируем пряники, украшаем.
Я не заморачивался в этот раз чесслово.
Мне было интересно получить саму текстуру и содержание пряника.

Но вы можете проявить больше фантазии - всякие цветочки, надписи... глазурь, сахарный сироп и т.д.

Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #15 : 20-03-2015, 13:47:48 »

Кладем в печь, градусоф на 200... минут на 15-20.
Но я чесно говоря про время малек и не понял, тесто такого цвета - нифика непонятно по нему готово или нет)

Но в целом получилось хорошо, все радовались и ели!
Результатом я удовлетворен, но всеж таки покупать в Покрове все равно вкуснее.



А мне считай и проще - чо там из Киржача чз дорогу перебежать.
« Последнее редактирование: 20-03-2015, 13:48:12 от GANZ » Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
LonelyLion
20000 лье под виндой
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +3281/-3037
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31720

Лев

стервец


WWW
« Ответ #16 : 20-03-2015, 18:40:24 »

Вот такой удивительный город Покров.
Будете проездом - не пролейтайте мимо, остановитесь - пройдитесь по старым улочкам, зайдите в храм.
Тамошний воздух и атмосфера очищает от всех болезней - от зла. веганства... делает людей терпимее и добрее, тактичнее и деликатнее.
Вряд ли кто сможет проехать мимо, отведав хоть раз известных на весь мир покровских пряников.

Нет.

Вряд ли кто сможет проехать мимо, не посетив Великий Покровский Общественный Туалет.

Именно он "делает людей терпимее и добрее, тактичнее и деликатнее" (с)
Записан

Трудно быть хорошим когда ты лучший
LonelyLion
20000 лье под виндой
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +3281/-3037
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31720

Лев

стервец


WWW
« Ответ #17 : 20-03-2015, 18:41:42 »

Кладем в печь, градусоф на 200... минут на 15-20.
Но я чесно говоря про время малек и не понял, тесто такого цвета - нифика непонятно по нему готово или нет)

Но в целом получилось хорошо, все радовались и ели!
Результатом я удовлетворен, но всеж таки покупать в Покрове все равно вкуснее.




Зачот, одобрямс.

Но есть один вопрос.

Отчего ж сей прянег не изумруден?
Записан

Трудно быть хорошим когда ты лучший
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #18 : 20-03-2015, 23:37:14 »

Зачот, одобрямс.
Но есть один вопрос.
Отчего ж сей прянег не изумруден?

Да потомушто пряник как пряник...

Есть некоторые штуковины, которые безупречно изумрудны и так - это покровские пряники.
У меня же просто маленький эксперимент и соприкосновение с прекрасным.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
zzzlo
Гость
« Ответ #19 : 21-03-2015, 08:16:31 »

Тульские лучше или хуже?
Записан
Smart_Soft
7 звёзд
*******

Рейтинг: +123/-220
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3934


подключу к ОФД, выдам ЭЦП


WWW
« Ответ #20 : 21-03-2015, 09:23:48 »

В окрестностях славного города Киржача, раскинувшего свои просторы аккурат по центру высокоскоростной трассы М7
............................................................................... .........................................................
А давно город Киржач перенесли на М7?
Погуглите где находится город Киржач,Владимирской области.
Записан

Нет вашей Америки.Чьи сапоги на пульте?
Не скупись.ПеО закупись.
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #21 : 21-03-2015, 12:30:42 »

Тульские лучше или хуже?

Я свежих Тульских к сожалению покашто непробовал, но по сравнению с теми тульскими плитками, которые можно встретить в магазине - покровский, конечно, во мнооого... во мнооого раз круче.

А давно город Киржач перенесли на М7?
Погуглите где находится город Киржач,Владимирской области.

Ну там.. все равно рядом. Киржач - все дороги ведут туда.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
LonelyLion
20000 лье под виндой
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +3281/-3037
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31720

Лев

стервец


WWW
« Ответ #22 : 21-03-2015, 12:48:00 »

Кстати, да.
Я тут как-то фотку запостил на однотрахники, она на конкурс попала и выиграла.
Так внезапно оказалось, что приз забирать надо ехать в Киржач, прикиньте.
Записан

Трудно быть хорошим когда ты лучший
HexMaster
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1980/-3333
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 47208


Рыбы

Мегапихарь



« Ответ #23 : 23-03-2015, 11:22:29 »

А давно город Киржач перенесли на М7?
Погуглите где находится город Киржач,Владимирской области.
Есть одноимённая деревня.
Записан

HexMaster was here. ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #24 : 23-09-2015, 15:45:01 »

В продолжение темы о ремеслах и пряниках..




«Так вот, вяземский пряник является самым маленьким по размерам. Известно, что есть ещё тульский пряник и московский. Доподлинно неизвестно, когда именно появился смоленское лакомство, но точно известно, что он ровесник пряника Тульского завода. Кстати, есть предположение, что и тульское и вяземское лакомство появились где-то в 17 веке, а может и раньше. Эти три вида пряника всегда изготавливались в трёх размерах. Кстати, в отличие от тульского и вяземского пряник московского производства был и есть самым невыдающимся, хотя и обладает самыми огромными размерами по отношению к своим конкурентам, по форме он круглый. А вот лакомство Тульского завода изготавливают в прямоугольной форме и размером поменьше, ну и «наш» десерт является самым маленьким. Для сравнения, смоленский пряник в размере 1/8 от тульского. Он был таким маленьким, что на нём можно было поместить всего несколько букв. Однако через некоторое время появился ещё один вид вяземского пряника, на котором уже можно было выложить намного больше букв. Кстати, в одном из музеев Смоленска сохранилась доска, расписанная орнаментами с обеих сторон.»
С

Чото я московоского пряника никогда не встречал…
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Страниц: 1 2 [Все] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media