тем временем за бугром
В распоряжение газеты The Los Angeles Times попали документы, где говорится о том, что восемь из 16-ти испытаний на способность системы ПРО перехватить учебную боеголовку провалились. Более десяти лет специалисты пытались исправить различные технические недочёты, однако с 1999 показатели системы только ухудшились.
Система была принята на вооружение того как, в 2002 году президент Джордж Буш распорядился как можно скорее привести в боевую готовность «основной набор систем противоракетной обороны».
«Система ненадежна, - заявил журналистам недавно вышедший на пенсию чиновник военного ведомства, работавший в администрации Буша-младшего и Обамы. - Мы взяли систему, работа над которой ещё не была завершена. Её объявили готовой к постановке на вооружение по политическим мотивам».
Предполагалось, что для ликвидации одной боеголовки системе потребуется от одной до трёх ракет. То есть её эффективность изначально оценивали в 90%. Однако на деле выяснилось, что при использовании системы боеголовки удаётся сбивать только четвертой или даже пятой по счёту ракетой. Таким образом, сама система, которая должна была стать ракетным щитом США, уязвима.
«Угроза может быть еще выше, если ракеты противника будут оборудованы ложными мишенями или способны будут выбрасывать металлические частицы, которые могут «запутать» РЛС. Несмотря на это, министр обороны США Чак Хейгел призывает развернуть 14 новых установок-перехватчиков к концу 2017 года.
Власти Соединённых Штатов отказываются в этом случае следовать правилу: «Сначала испробуй, потом оплачивай». О поспешности говорит и то, что испытания первой модели противоракеты были проведены только в сентябре 2006 года - через два года после того, как её приняли на вооружение.
Поскольку используемые при испытаниях ракеты сгорают при возврате в атмосферу или падают в океан, ученым не удаётся найти точную причину неудач.
Оригинал статьи:
http://russian.rt.com/article/36902#ixzz34tXhMMBAне было ли там попилов и откатов?