Четыре сценария для Путина.
http://www.aif.ru/society/article/52314 24 мая 2012
Центр стратегических разработок презентовал доклад «Общество и власть в условиях политического кризиса».
Чуть более года назад в докладе «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития» эксперты центра ... писали о неспособности «Единой России» выиграть выборы без административного ресурса и предсказывали массовые протесты - все эти прогнозы сбылись.
В новом исследовании эксперты пишут о кризисе в России, который ныне приобрел необратимый характер - для властей кризис выражается в ослаблении доверия населения и в нарастающей угрозе утраты политического контроля.
... лояльность большинства граждан - люди не видят Путину альтернативы. В реальности люди устали от одних и тех же руководителей и их стилистики и нуждаются в новом.
В то же время нет готовности большинства граждан к протестам. Они против противостояния и заняты поисками новых политических лидеров. По мнению ЦСР, сначала лидеры нового типа появятся в регионах, на местных выборах. Так как это было в Тольятти и Ярославле.
Эксперты говорят о четырех сценариях развития событий.
Первый – «ускоренная модернизация» - митинги оппозиции в мирном русле. Власти- пойдут с протестующими на диалог. В итоге - ускорение проведения реформ (учитывая отношение Путина к оппозиции и ее отношение к нему, подобный вариант представляется утопией).
Второй сценарий – «инерционный».
- центральная власть и продолжит терять поддержку населения, будет затухать и протестная активность.
На первый план выйдут ... новая волна экономического кризиса и естественная смена политической элиты.
Третий сценарий – «радикальной трансформации».
- протестные настроения усилятся, и власть начнет терять контроль над ситуацией, в результате ей придется трансформироваться.
Власть - чтобы такой сценарий реализован не был и решится на силовое вмешательство - сценарий «политическая реакция».
Кризис перерастет в силовое противостояние. В оппозиции на первое место выйдут радикалы. Власть решившаяся на применение насилия, попадет в зависимость от силовиков.
Не склонные к насилию сторонники модернизации во власти и в оппозиции будут оттеснены на второй план. В результате реформы осуществлены не будут.
В истории России есть много примеров запоздалых реформ, которые уже ничего не могли изменить.
Евг. Гонтмахер (член правления курируемого Дм. Медведевым ИНСОР) "... три сценария (за исключением «ускоренной модернизации») будут реализованы в России по очереди.
Сначала инерционный, потом реакционный с попыткой Путина надавить на протестующих, затем радикальный - дезорганизация, хаос, смена режима. И, наконец, новая команда власти начнет запоздалую модернизацию.