|
Ковров33.ru
|
чат
|
история
|
события
|
каталог
|
карты
|
связь
|
Телефоны
|
Радио
|
арт
|
ГАЛЕРЕЯ
|
погода
|
Вики
|
Но
думай
, прежде чем написать!
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
11-05-2025, 11:09:58
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила
общения ковровского форума.
KF
Техника
Софт
(Модератор:
Diozan
)
Вопросы вокруг лиценз.ПО
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
2
[
3
]
4
5
Все
Автор
Тема: Вопросы вокруг лиценз.ПО (Прочитано 18005 раз)
piligrim
5,5 звезд
Рейтинг: +13/-8
Вопросы вокруг лиценз.ПО
«
Ответ #30 :
05-04-2007, 12:22:02 »
Устал набивать. не пойму где здесь было сказано про найглавнейший из КД, да и моя практика сие подтверждает, так же не пойму, что имеется ввиду под фразой "управление репликацией" , "авторизацию W98", "поиск и обновление SAM" и "основной браузер в сетевом окружении для W98". Если были проблемы с этим , расскажите охотно покопаю - несколько 98-х в сетке еще осталось и проблем вроде нет. Но к счатью NT4.0 не обременен, ибо в сети активно используются GPO, скрипты, DFS и прочее, а например GPO обрабатываются по разному в 2000 и 2003/ХР, так, чтоб не иметь геммороя я стараюсь зоопарк не разводить.
Сразу скажу, что перепечатанное выше слегка урезано дабы не разводить воду, ну и 2000 и 2003 слегка отличаются.
Sellgoods
5,5 звезд
Рейтинг: +25/-163
Я люблю этот Форум!
Re: Вопросы вокруг лиценз.ПО
«
Ответ #31 :
06-04-2007, 09:04:11 »
2
KarmelitA
А Вы попробуйте сами по другую сторону прилавка встать... Потом уж говорите....
Предложение интересное и прямо скажем неожиданное
Место покупателя в этом случае займет KarmelitA. Мне рисуется не менее трагикомичная картина.
У меня предложение по существу! Заканчивай кормить завтраками. Думаю неплохо будут для обоих.
2
piligrim
Я подумал, что напрасно делал наброски теории по КД. Думаю конфиг во многом деле вопрос личных предпочтений, ес-но если босс дает карт-бланш. Но уподобляться правилу Шрека -
ЭТО МОЁ БОЛОТО, А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ИЛИ НЕПРАВДА
также не стоит. Теоритическое утверждение, что КД в 2003 равнозначны легко проверить как я предложил раннее. Если конечно есть возможность.
"управление репликацией"
Насчет мастера или хозяина репликации в курсе?
"авторизацию W98"
См. предложение выше или раннее.
"основной браузер в сетевом окружении для W98"
Например может определить ресурскитная тулза BrowStat. Если нужно примеры и ключи поищу позже. Делали проверку давно, надо искать старые записи.
По SAM комментрировать не буду. Если считаешь, что это понятие одинаковое в W2000S - W20003S, пусть так и останется.
piligrim
5,5 звезд
«
Ответ #32 :
06-04-2007, 11:19:23 »
Цитата: Sellgoods от 06-04-2007, 09:04:11
Думаю конфиг во многом деле вопрос личных предпочтений, ес-но если босс дает карт-бланш. Но уподобляться правилу Шрека -
ЭТО МОЁ БОЛОТО, А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ИЛИ НЕПРАВДА
также не стоит.
Итак напоминаю, что когда я упоминал про конфигурацию первый раз я это говорил с точки зрения лицензирования, а не реальной архитектуры сети, т.е. я так же мог сказать что 10 КД и 150 пользователей, 20 серверов приложений, здесь имелось ввиду именно вопрос выбора лицензий, и я не описывал архитектуру собственной сети. И это вы уважаемый начали выяснять кто тут круче.
Теоритическое утверждение, что КД в 2003 равнозначны легко проверить как я предложил раннее.
Не пойму о чем речь, у меня на прошлой работе было 4 офиса по Москве в каждом свой сайт, в 3х крупных по 2 КД win2003 , в одном 1 Контроллер домена, была ситуация когда на несколько дней отваливалась из-за порва связь, т.е. репликации не было, но офис продолжал работать, хотя на этом контроллере был назначен только сервером ГК. При таких отключениях пользователи коннектились, мало того я заводил новых юзеров в данном офисе и они работали, и это работает т.к. мастер RID выдает остальным КД ID пачкамию, а не по запросу и пока выданная порция идентификаторов. Понятие равноправностия по моему обьяснил. И в контексте этого обьяснения, в отличие от домена NT сайтпри изоляции нормально может жить достаточно долго (т.е. без возможности репликации, без доступа к FSMO) проблема возникнет как раз при включении его в общую сеть, тогда да, будут ошибки, сама MS не рекомендует изолировать подсеть дольше чем на 60 дней после этого рекомендуется процедура выведения данного КД из домена и удаление последнего. Может я полный идиот и не понимаю о чем идет речь? прошу не брызгать слюной, а описать конфигурацию, действия которые делали и проблемы которые появились, про NT прошу забыть, хоть дистр где то и был, но заниматся некрофилией не собираюсь ибо это бред, если мы говорим о домене win 2000 - win2003 (кстати MS с НГ вроде продает только 2007) то и будем говорить о ней.
Насчет мастера или хозяина репликации в курсе?См. предложение выше или раннее.Например может определить ресурскитная тулза BrowStat. Если нужно примеры и ключи поищу позже. Делали проверку давно, надо искать старые записи.
Реализовано несколько механизмов репликации:
1.свободного согласования с несколькими хозяевами со сходимостью, для обеспечения целостности данных
2.согласования с НЕСКОЛЬКИМИ ХОЗЯЕВАМИ
3.свободного согласования
4.сходимости
5. механизм "сохранить и передать дальше"
6.репликации по запросу
7. репликации основанной на состоянии
Начиная с win2000 применяется схема репликации с несколькими хозяевами. В AD нет выделенного главного контроллера, все контроллеры внутри домена равнозначны. Изменения разрешается выполнять на любом из них. Репликация обновлений запускается на КД при обновлении объектов, запускается таймер, собираются изменения за определенный период времени, после этого механизм репликации уведомляет об изменениях смежные контроллеры доменав топологии репликации в пределах сайта и между сайтами если последнее настроено. Репликацией , а так же ее топологией управляет служба KСC. Поэтому понятия хозяин репликации не совсем пониямю, если то что написал неправда опишите свое видение, только плиз напишите как вы назначаете в своем домене "хозяина репликации" и как это работает.
По SAM комментрировать не буду. Если считаешь, что это понятие одинаковое в W2000S - W20003S, пусть так и останется.
Зря, прошу обьяснить дураку, ибо в моем понимании SAM - учетная запись безопасности (или ее диспетчер - samsrv.dll, смотря что подразумевать).Только кстати хранит она учетные записи ЛОКАЛЬНОЙ безопасности, реализует ЛОКАЛЬНУЮ политику безопасности а не доменную.
знаю что такое Browstat но не пойму при чем она, утилита для диагности проблем и косяков настроки, при чем тут концепция равноправия доменов?
Sellgoods
5,5 звезд
Я люблю этот Форум!
«
Ответ #33 :
08-04-2007, 20:13:04 »
Мне думается, что эта тема уплывает в софисткие дали. В конце этого "плавания", продолжим выяснять где начало и конец у палки
Пожалуй, в начале не уловил, что понимание приемственности от Nt4 Server может не быть. Понятно, что термины PDC & BDC - родные в этой оси. Думаю, понятно, что такого же понятия как PDC & BDC не было уже в W2000S, который берет свое начало не помню в каком уже году. С этой точки зрения, если смотреть без заморочек и углублений они и там равнозначны. Правда, стоит заметить, что если Вы не коснулись прямого противоречия в этой равнозначности, то можно за Вас не на шутку порадоваться
В кратце можно сказать, что актуальность различия основного котроллера от всех остальных - это наличие PDC Emulator, при исползовании в сети W98-Nt4Sp4. А вот эта штучка ставится, насколько я знаю один раз, на одном КД, который и является хозяином схемы FSMO всего леса ( по совместительству, так сказать ). Где тут тогда равнозначность?
Странно, откуда тогда пошли эти мнения?
Не стоит мне также выдумывать что-то новое, а не лучше обратиться к первоисточникам?
Отсюда
Типовые задачи администрирования сети Windows 2000
Уникальные роли домена
PDC emulator
Недоступность носителя этой роли влечет за собой максимум неприятностей как для пользователей, так и для службы технической поддержки. Типичными признаками его отказа являются невозможность доступа к массиву учетных записей домена и настройкам Group Policy. Таким образом, в случае выхода из строя этого сервера вся работа домена может быть парализована. В конференциях неоднократно выдвигалось предложение понизить роль этого сервера путем перевода домена в native-режим. Мотивируется этот шаг тем, что в однородном домене потребность в PDC emulator отпадает. При этом не учитывается, что даже после перевода домена в native-режим PDC Emulator по-прежнему продолжает отрабатывать все изменения паролей.
Кроме того, не следует забывать, что эта роль способна сильно снизить производительность контроллера домена. Когда этот факт получает подтверждение, следует переместить роль PDC Emulator на другой сервер, не несущий на себе каких-либо дополнительных ролей.
Sellgoods
5,5 звезд
Я люблю этот Форум!
«
Ответ #34 :
08-04-2007, 20:13:29 »
А Это уже пишет Fedor_Zubanov_Active_Directory_podhod_professionala.pdf:
Когда в лесу только один домен, то надобности в ГК вообще-то нет.
Все контроллеры домена имеют информацию обо всех объектах в лесу. Может, и отказаться от него? Не стоит. Во-первых, для работы ряда программ требуется обращение именно к серверу ГК. Во-вторых,
всегда есть вероятность расширения Active Director и добавления новых доменов или деревьев. А тут уж без ГК уже не обойтись. Первое время он будет выполнять роли всех мастеров операций да плюс ко всему будет ГК Неожиданная утрата такого компьютера приведет фактически к неработоспособности всего леса доменов.
------------
Кто может быть мастером операций?
Странный вопрос! Им может быть любой контроллер в домене, скажете вы. Но это утверждение справедливо для нормально работающего домена, а не для восстанавливаемого после аварии. "Или иных форсмажоров." Ведь при этом нельзя гарантировать, что репликация завершена и все контроллеры имеют одинаковую информацию о домене. Выяснить, какой из них обладает самыми последними данными, позволяет утилита repadmin (см. главу «Репликация Active Director)'»).
Возможно точка зрения о равнозначности растет отсюда?
Шетка Петр
Microsoft Windows Server 2003. Практическое руководство по настройке сети. — СПб.: Наука и Техника, 2006. — 608 с: ил.
Русское издание под редакцией М.В. Финкова, О.И. Березкиной
стр.142
При установке второго контроллера домена не создается новой базы данных Active Directory, вместо этого на него копируется, или реплицируется, существующая база данных. Таким образом, каждый контроллер домена хранит одни и те же данные, включая учетные записи пользователей. Теперь, если один из контроллеров домена выйдет из строя, клиенты автоматически переключатся на другой, и это нисколько не помешает их работе.
Sellgoods
5,5 звезд
Я люблю этот Форум!
«
Ответ #35 :
08-04-2007, 20:14:04 »
Но далее Шетка, пишет, что главное отличие DC 2003 и чуть ли не принципиальное от Dc2000 - это возможность переименования КД. Интересно, как часто это будет востребовано?
Приведу еще, здесь поинтереснее.
Ханикат Дж.
Х19 Знакомство с Microsoft Windows Server 2003 ./Пер. с англ. — М.
: Издательско-торговый дом «Русская Редакция», 2003. — 464 с.: ил.
ISBN 5-7502-0237-2
стр. 381
*Обновление Windows NT 4.0 или более ранней версии на главном контроллере домена*
Первым сервером под управлением Windows NT 4.0 или более ранней версии, который нужно обновить, является главный контроллер домена (РDС). В процессе обновления мастер установки Active Directory просит указать, осуществляется ли вхождение в имеющееся дерево или лес доменов либо начинается новое дерево или лес доменов. Выбрав вход в существующий домен, укажите ссылку на желаемый родительский домен, Обновленный PDC может синхронизировать изменения участников системы безопасности с оставшимися резервными контроллерами доменов (BDC) Windows NT 4.0. Он признается
хозяином домена резервными серверами Windows NT Server 4.0. Если контроллер домена под управлением Windows Server 2003 выключен или недоступен и в домене нет других контроллеров домена с Windows Server 2003, Windows NT BDC может быть повышен до PDC, чтобы выполнять роль отключенного контроллера домена с Windows Server 2003. Обновленный контроллер домена является полнофункциональным членом леса. Новый домен добавляется в структуру сайтов и доменов, и все контроллеры доменов уведомляются о подключении к лесу нового домена.
*Обновление оставшихся резервных контроллеров домена. Как только вы обновили Windows NT 4.0 на PDC, можно обновлять все BDC. На время обновления можно удалить один BDC из сети, чтобы обеспечить наличие резервной копии. Данный BDC будет хранить защищенную копию текущей БД домена. Если при обновлении возникнут проблемы, можно удалить все контроллеры домена с Windows .NET из производственной среды, вернуть в сеть BDC и сделать его новым PDC. Новый PDC реплицирует свои данные в домене, что вернет домен в предыдущее состояние. Единственный недостаток этого метода в том, что все изменения, сделанные после отключения защищенного BDC, теряются. Чтобы минимизировать потери, при обновлении можно периодически включать этот BDC и отключать его снова (когда домен находится в стабильном состоянии) для обновления безопасной копии каталога. При обновлении доменов Windows NT 4.0 и более ранних только один контроллер под управлением Windows Server 2003 может создавать участников системы безопасности (пользователей, группы и учетные записи компьютеров). Этот контрол-
лер домена настраивается как эмулятор PDC. Эмулятор PDC имитирует PDC Windows NT 4.0 и более ранних версий.
Это не просто теория, это практика. Причем M$, не жлобствует, а не забывает свои корни.
Упс, кто дочитал, бегом на здачу серт. MCSE
ЗЫ. Не подумайте, что все это набивал, Ctrl+C---...----Ctrl+V через AkelPad. Поэтому возможны вставки из албанского.
Имхо, может кто-то задумается, о поддержки лицензионной MS (Rco). Это не так сложно. Понятно, что остальное также должно сооветствовать этой поддержки. :/
Sellgoods
5,5 звезд
Я люблю этот Форум!
«
Ответ #36 :
08-04-2007, 20:20:52 »
piligrim
Зря, прошу обьяснить ...
Нет все Ок, если найдено место под Солнцем, а может Луной, где отсуствуют проблемы, то все ГУД.
piligrim
5,5 звезд
«
Ответ #37 :
09-04-2007, 11:58:11 »
Цитата: Sellgoods от 08-04-2007, 20:13:04
В кратце можно сказать, что актуальность различия основного котроллера от всех остальных - это наличие PDC Emulator, при исползовании в сети W98-Nt4Sp4. А вот эта штучка ставится, насколько я знаю один раз, на одном КД, который и является хозяином схемы FSMO всего леса ( по совместительству, так сказать ). Где тут тогда равнозначность?
Не совсем оснастка users & computers пункт меню по правой клаве Operations Masetr... там три вкладки , вам нужна PDC. Там и меняйте сколько хотите, можно так же переназначить роль (не путайте с терминов "передать") - тоже самое только в данном случае у вас не необходимости иметь под рукой хозяина данной роли в рабочем состоянии. Ну и на крайний случай - ntdsutil полезная штука , многое умеет. Все роли передаются и переназначаются, То что вы сказали про потерю PDС - справедливо только для NT4 и 98х клиентов с установленной доменной утилой.
piligrim
5,5 звезд
«
Ответ #38 :
09-04-2007, 12:08:42 »
Цитата: Sellgoods от 08-04-2007, 20:13:29
А Это уже пишет Fedor_Zubanov_Active_Directory_podhod_professionala.pdf:Возможно точка зрения о равнозначности растет отсюда?
Шетка Петр
Microsoft Windows Server 2003. Практическое руководство по настройке сети. — СПб.: Наука и Техника, 2006. — 608 с: ил.
Русское издание под редакцией М.В. Финкова, О.И. Березкиной
стр.142
Понятие равнозначности пошло оттуда откуда я вам цитировал, ибо не Зубанов об этом первый сказал, об этом коммерсанты от M$ твердили, когда только презентовали 2000 сервер. И это понятие я вроде достаточно полно раскрыл своей предыдущей цитатой. Вы забываете, что AD по сути распределенная база данных, отсюда и хозяева операций и FSMO, и копирование базы при запуске dcpromo, которое можно наблюдать и без чтения указанных книг, там прямо так и написано(при запуске утилиты). если бы этого не было то о корректности распределленой БД можно было бы не говорить, + весь ваш траффик уходил бы на репликацию, советую поразмыслить над сутью ролей FSMO и подумать, а нафига вам в домене куча последних? И сколько их вам вообще надо? Ну и четко понять а что же лежит в каждом экземпляре AD?Ваши цитаты только подтверждают, то что я вам сказал ранее.
piligrim
5,5 звезд
«
Ответ #39 :
09-04-2007, 12:14:16 »
Правда, стоит заметить, что если Вы не коснулись прямого противоречия в этой равнозначности, то можно за Вас не на шутку порадоваться
Согласен, чтоб и вам жилось повеселее советую воспользоватся утилитой admt она вам поможет убрать проблемы с NT4 навсегда, даже если у вас не идет прямой апгрейд версий.
piligrim
5,5 звезд
«
Ответ #40 :
09-04-2007, 12:17:47 »
Мне думается, что эта тема уплывает в софисткие дали. В конце этого "плавания", продолжим выяснять где начало и
Не стоит мне также выдумывать что-то новое, а не лучше обратиться к первоисточникам?
Отсюда
Типовые задачи администрирования сети Windows 2000
Все это хорошо, кстати данное рекомендуется для больших сетей, а не для 100 рабочих станций и 3 КД, и если уж на то пошло у MS есть целая стратегия размещения ролей в домене в зависимости от архитектуры. И еще то что процетировано относится соответственно к смешанному режиму, так вот в нем возможно создание резервного эмулятора РDC для более быстрого восстановления работоспособности. так что не все так плохо.
piligrim
5,5 звезд
«
Ответ #41 :
09-04-2007, 12:19:16 »
Кстати про тему покупки софта: вчера по владимирскому телевидению крутили рекламу по моему "инфоцентра" они говорят что у них лицензионная винда, поддержка и сопровождение.
Sellgoods
5,5 звезд
Я люблю этот Форум!
«
Ответ #42 :
10-04-2007, 18:28:08 »
по моему "инфоцентра"
Как это выглядет в реале? Поддержка или вот вам коробочки и общий привет !!!
У меня также в основном нет юзеров с Nt, пардону кроме одного ( держится Nt4WS, т.к. должна работать какая-то фича под NT на C333/64M ). Однако W98, еще море. Так, что эта теория у нас больше похоже на практику
Цитируя эти источники, хотел сказать, что никакой равнозначности Кд нет по сл. причине:
Все роли FSMO на одном КД быть не могут, M$ об этом говорит прямо. Значит при условии падения одного, кирдык буде этой ветки. Не так ли? Когда еще поднимешь на другой, насколько это будет корректно, как на это откликнутся компания W98? Вот такие интересные вопросы.
Не совсем понятно, что значит большие сети и число 100? M$ по этому поводу говорит, при WS>5 сваливайте из WorkGroup в домен. А там действуют все уже нарисованные здесь правила, причем их надо учитывать для всех поддерживаемых осей, а не для дня сегоднешнего, а там хоть не рассветай
Sellgoods
5,5 звезд
Я люблю этот Форум!
«
Ответ #43 :
10-04-2007, 18:39:38 »
Инфо Центр
ООО ИнфоЦентр работает с рядом крупнейших производителей, среди которых решения ведущих производителей программно-технических, таких как ЦБИ, Aladdin, ИнформЗащита, НЭЛК, НОВО, Лаборатория Касперского.
В прайсе M$ присутствует, дальше стройте предположения сами.
Конечно, почин есть. Может к лучшему. Хотя, может лучшее было б распростанение и поддержка линукса по примеру
www.linuxcenter.ru
, но это уже другая песня.
piligrim
5,5 звезд
«
Ответ #44 :
10-04-2007, 20:08:59 »
Цитата: Sellgoods от 10-04-2007, 18:28:08
по моему "инфоцентра"
Как это выглядет в реале? Поддержка или вот вам коробочки и общий привет !!!
У меня также в основном нет юзеров с Nt, пардону кроме одного ( держится Nt4WS, т.к. должна работать какая-то фича под NT на C333/64M ). Однако W98, еще море. Так, что эта теория у нас больше похоже на практику
Цитируя эти источники, хотел сказать, что никакой равнозначности Кд нет по сл. причине:
Все роли FSMO на одном КД быть не могут, M$ об этом говорит прямо.
Как в реале не знаю, видел рекламу сказал. Роли FSMO могут быть на одном КД если он например один, если вы поднимаете второй КД в домене (небольшом, думаю до 80-100 машин) тоже реально, по умолчанию они на первом и будут.
Значит при условии падения одного, кирдык буде этой ветки. Не так ли? Когда еще поднимешь на другой, насколько это будет корректно, как на это откликнутся компания W98? Вот такие интересные вопросы.
не совсем, еще раз напоминаю, посмотрите внимательно чего хранит каждый экземпляр АД, и потом вы можете просто переназначить роли даже если у вас упал КД - FSMO. Если хотите поспорить то напишите, например: если умирает КД несущий на себе роль хозяина схемы, то тут же мы увидем такие последствия, потом такие, исправить это нельзя, стреляемся сразу, фирма банкротится. Ну или наподобие. Так как мне надоело уже писать, что FSMO нужны для выполнения определенных операций и инфа не потеряется, при условии что репликация перед этим прошла.
Не совсем понятно, что значит большие сети и число 100? M$ по этому поводу говорит, при WS>5 сваливайте из WorkGroup в домен. А там действуют все уже нарисованные здесь правила, причем их надо учитывать для всех поддерживаемых осей, а не для дня сегоднешнего, а там хоть не рассветай
Не совсем, домен домену рознь, и от количесвта зависит очень многое, советую почитать того же Зубанова, если вы к нему аппелируете.
Страниц:
1
2
[
3
]
4
5
Все
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в: