Кстати, разговаривать о ГОСТах с работниками информационных технологий, нет смысла, ибо их продукция вообще не обременена никакими ГОСТами и даже самопальными ТУ. И очень серьёзные продукты, за которые пользователи платят нехилые деньги, выпускаются производителями с пометкой "AS IS". Типа, что даём, то и кушайте, претензий не принимаем.
Полнейшая чушь.
Когда я работал в в конторе, выпускающей ПО для вооруженных сил, ТУ мы писали и на весь комплекс ПО в целом (согласно ТЗ заказчика) и на каждый его компонент в отдельности. Другое дело, что ТУ писали так, что сами их потом не могли их выполнить.
Рекомендую ознакомится с разделом "деятельность" - много интересного узнаешь.
Не уважающий себя, а самое главное, ТЕБЯ, составит его в первую очередь. И ты даже знать не будешь, что там написано. И, когда открыв консервную банку с "Тушоночной говядинкой ТУ ХХХ.ХХХ", ты съешь ароматизированного говна, ты даже правды добиться не сможешь, ибо сей производитель раскроет своё ТУ, и покажет тебе, что там нигде и не написано, что в банке должно быть мясо.
А уважающий себя и тебя, предпочтёт производить по ГОСТу, ибо это тоже ТУ, но более высокого уровня, чем самопальное, составленное в подвальной лаборатории. И если производитель заявил, что его продукция соответствует ГОСТу, то тут уже ты можешь предъявлять ему претензии по каждому пункту этого ГОСТа. Поэтому рекомендательный характер ГОСТа имеет только то отношение, что ты не обязан делать свою продукцию по нему. Но если уж заявил о соответствии , то будь добр следовать ему.
Повторю еще раз. Сертификат соответствия ГОСТу - никого ни к чему не обязывает. Он просто показывает, что в данный момент времени данная продукция ему соответствовала. А выпуск продукции все равно производится по ТУ.
А раз ГОСТ разрешено не соблюдать, так его никто соблюдать и не станет, потому что соблюдение ГОСТа неизбежно приводит к увеличению затрат на производство и снижению прибыли.
А почему производителю выгодно писать ТУ так, чтобы под него подходило что угодно - сам только что догадался, молодец.
Я вот никак понять не могу, что ты мне доказать хочешь. Что перевод ГОСТа из разряда обязательного в разряд рекомендательных способствует повышению качества продукции и всеобщему благоденствию?