Технология передачи данных по электропроводке основана на тех же принципах, что и ADSL, которая применяется для передачи данных по телефонной сети. Она состоит в наложении на традиционный электрический ток (50 Гц) сигнала высокой частоты (от 1 до 30 МГц) со слабой энергией (менее 0,5 В). Сигнал проходит через электрические провода и оборудование, его можно принять и раскодировать на значительном расстоянии. В Европе эта технология используется уже более десяти лет для переключения компьютеров освещения на дневной или ночной режим.
Как и в случае WiFi, стандарт был разработан консорциумом. Альянс по разработке стандарта HomePlug включает три группы членов. Первые - это основатели, которые работают в мире сетей и телекоммуникаций. Сюда входят, например, Conexant, Cogency, Comcast, Earthlink, а также Panasonic и Sharp. Следующая группа - компании, которые желают внести свой вклад в разработку технологий. Это, например, France Telecom. К стандарту присоединились и компании по производству технологических продуктов и электроники: Sony, Samsung, Motorola, Mitsubishi, MSI, Netgear и Belkin. Наконец, третья группа - это производители, которые желают воплощать в жизнь технологии, предложенные консорциумом HomePlug. Этот список открыт, и со временем наверняка будет пополняться новыми членами. Если продукт имеет логотип и сертификацию HomePlug, то он будет гарантированно совместим со спецификациями, разработанными альянсом. Поэтому все продукты HomePlug могут работать между собой, а вы можете покупать устройства от разных производителей.
200 Мбит/с на 220 В
Как и в случае WiFi, существует несколько версий стандарта. Как вы догадываетесь, они работают на разных скоростях. Первый стандарт HomePlug обеспечивал скорость 14 Мбит/с. Затем стандарт эволюционировал до 85 Мбит/с. Сегодня скорость составляет 200 Мбайт/с, и этот стандарт называется HomePlug AV. Учтите, что если продукты на 14 и 85 Мбит/с могли взаимодействовать друг с другом, то в случае 200 Мбит/с это уже не так. Вы можете без проблем использовать оборудование на 85 и 200 Мбит/с в своей сети, но они не будут работать друг с другом.
По аналогии с WiFi, эти числа являются лишь теоретическими максимальными значениями, а на практике скорость будет зависеть от расстояния и качества электропроводки. Пропускной способности 200 Мбит/с достаточно для сетевых игр, обмена большими файлами, раздачи интернет-подключения и вещания медиапотоков, включая высокое разрешение. Комфорт, который обеспечивает скорость 200 Мбит/с настолько велик, что мы не рекомендуем покупать оборудование медленных стандартов, пусть цена на него и ниже. Ощущения от работы сети на 200 Мбит/с такие же, как и в случае LAN.
Дальность технологии передачи данных по электропроводке составляет 200 метров по проводам в обычных условиях. Фактически, качество связи зависит от качества вашей проводки. Скажем, дом площадью 200 кв. метров можно покрыть без проблем. Следует помнить, что распространение сети по электропроводке ограничивается электрическим щитком с предохранителями. Поэтому вы не сможете создать сеть, например, с соседом. Для этого лучше использовать WiFi.
Быстрая установка
Сеть по электропроводке отличается очень простой установкой. Действительно, вам достаточно подключить адаптер к розетке, после чего соединить его Ethernet-кабелем (в комплекте поставки) с компьютером. Затем информация будет передаваться по электропроводке. Другой компьютер с таким же адаптером, подключённый к другой розетке, будет тоже виден в сети. Всё работает так, будто два компьютера соединены одним кабелем.
Конечно, у сети на электропроводке есть свои недостатки. Для работы в такой сети требуется розетка, поэтому в сад, например, не выйдешь, да и с ноутбуком в любом месте квартиры или дома уже не расположишься. Но самым большим недостатком на данный момент является высокая цена по сравнению с WiFi. За пару адаптеров для 200 Мбит/с придётся выложить примерно 150 евро. Поэтому, как нам кажется, лучше выбрать комбинацию WiFi и сети по электропроводке, о чём мы уже писали. Тогда все компьютеры можно подключать к маршрутизатору с WLAN по электропроводке, а ноутбуки - по беспроводной сети. На момент написания статьи четыре производителя предлагали наборы из двух адаптеров, что является необходимым минимумом. А Olitec и Netgear продавали адаптеры по отдельности, поэтому их цену можно смело удваивать, так как без пары не обойтись.
http://www.thg.ru/network/lan_electro_2007/index.htmlКак вам такой вариант построения локальной сети?