Если ниже уровня головы будет имхо неудобно готовить. По крайней мере мне точно

Смотри как это делается.
Моделируется самая неудачная ситуация.
Ставится самая высокая кастрюля на самую дальнюю конфорку
и высоту подвеса горна регулируется так, что бы она была видна
самому высокому живущему в доме.
Плюс три- пять см. запаса.
Это и есть минимальная высота подвеса.
Впрочем Гаггенау делает кухонные вытяжки,
которые автоматически регулируют высоту положения.
Когда она выключена - под потолком,
когда чё- то варится она сама съезжает к плите.
Прикольно наблюдать как она работает.
Но по уму на кухне должно быть два вытяжных контура.
врубаемый горн над плитой и постоянно включенная вентилляция общего объема.
Даже если горн иногда не будет справляться общая вентиляция быстро очистит помещение.