Мы же качество определяем не на входе, а на выходе. Есть стандарт на газ поставляемый в магистральные газопроводы, созданный ещё в СССР, он в основе всех наших контрактов (кроме Западной Европы), все стараются следовать этоиу стандарту. А состав пластового газа очень сильно отличается, даже в пределах одного и того же месторождения, но на выходе должно быть строго по стандарту.
А вот, что получим на выходе, очень сильно зависит от квалификации и производственно-технологической дисциплины персонала. Какая теперь квалификация персонала на туркменских промыслах? Я не знаю.
Вот такие установки это делают? От самого добываемого из пласта газа мало что зависит? Я о затратах на подготовку газа к транспорторовке. Они так мало зависят от добываемого сырья?
Газовый Шейх 2 января 2010 3:56 Россия Надым Сфера интересов
Ни у нас, ни на Ямбурге, ни в Уренгое, ни в Ноябрьске подобных установок не применяют. У нас целые заводы, а не эти фитюльки. От состава пластовой смеси зависит способ, которым обрабатывется газ, т.е. для различного состава пластовой смеси используются различные технологии её (смеси) подготовки. Сначала проектируешь процесс, а потом уже под него подбираешь оборудование.Причем, желательно предусмотреть, изменеие условий (пластовых) во времени. Но на выходе все равно должен получить товар в соответствии со стандартом.
Примерная стоимость УКПГ (Установки Комплексной Подготовки Газа) без ДКС (Дожимной Компрессорной Станции) на производительность 50-60 млн. кубов в сутки - порядка 100 млн.$. Без скважин и газосборных шлейфов.