KF

Общий => Гастрономия => Тема начата: AdmiRaL33 от 25-06-2020, 12:46:00



Название: Квашена капустка
Отправлено: AdmiRaL33 от 25-06-2020, 12:46:00
Я чот прям подсел последнее время

кочан капусты из Пятëры разделал, морковки малек, соль-сахар

ждем  месяц и наслаждаемся


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: AdmiRaL33 от 25-06-2020, 12:47:53
штоб не ждатЪ месяц- нужно дело ставить на потоК

для примера: мы банку 3л сьедаем за неделю

вывод: надо новый замес делать каждую неделю

профит


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: Diozan от 25-06-2020, 19:27:06
С осени это делается. На весь год.


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: [StingeR] от 25-06-2020, 20:05:41
А свойская еще вкуснее чем из пятерки  ;)


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: HARRY от 26-06-2020, 10:00:25
Даа.. Скороспелка уже завиваетса вовсю...  :D


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: svic от 26-06-2020, 12:10:34
С осени это делается. На весь год.
такой момент: насолишь  на целый год, покушаешь первые пару месяцев, надоест, апод конец года, глядишь, не капуста, а сопли мягкие вместо нее... сколько потом видишь весной по помойкам выброшено ее... Поэтому правильнее будет солить понемногу, по мере желания...


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: Diozan от 26-06-2020, 13:12:10
Ну если правильно всё делать и не сверх меры, то я до сих пор ем и отнюдь не сопли.


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: HARRY от 26-06-2020, 13:53:54
такой момент: насолишь  на целый год, покушаешь первые пару месяцев, надоест, апод конец года, глядишь, не капуста, а сопли мягкие вместо нее... сколько потом видишь весной по помойкам выброшено ее... Поэтому правильнее будет солить понемногу, по мере желания...
Квасить нужно уметь ! Это вам не в ойфон пальцем тыкать...
Нужно уловить грань между прокисло и ферментировалось.. Можно, конечно, солью щедро посыпать, но это уже не то... Ьемпературный режим тоже имеет значение..


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: svic от 26-06-2020, 14:58:02
Квасить нужно уметь !
На то есмь специально обученный человек! Я тока ем! ))


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: vel от 26-06-2020, 19:14:31
Я чот прям подсел последнее время
Если так понравилось, да ещё и быстро уходит, попробуй сделать в дубовой кадке. И объём больше и вкус интереснее.


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: Про Ноутбуки от 26-06-2020, 20:53:25
Я чот прям подсел последнее время
Видимо в организме витамина не хватает.  :)


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: mv-kovrov от 27-06-2020, 00:27:16
Раньше с антоновкой делали.


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: fantastron от 27-06-2020, 01:24:41
Если так понравилось, да ещё и быстро уходит, попробуй сделать в дубовой кадке. И объём больше и вкус интереснее.
Дубовую сейчас не найти. Пару раз с тестем заквашивали в пластиковой. Получалось не плохо, но делали не много, до весны заканчивалась.
















 






Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: svic от 27-06-2020, 15:13:01
Дубовую сейчас не найти. Пару раз с тестем заквашивали в пластиковой..
есть небольшие емкости их фаянса(фарфора) литров на 10... самое то.
 


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: Diozan от 27-06-2020, 19:37:17
Квасить нужно уметь ! Это вам не в ойфон пальцем тыкать...
Нужно уловить грань между прокисло и ферментировалось.. Можно, конечно, солью щедро посыпать, но это уже не то... Ьемпературный режим тоже имеет значение..

Да, именно так. В течении зимы здоровье капусты контролировать, ибо враз вместо ферментирования прокисание пойдёт. С размягчением, плесенью и прочими прелестями.
Я сейчас активно с морской мешаю. Мня...


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: vel от 28-06-2020, 18:01:45
Дубовую сейчас не найти.
Ещё как найти. Было бы желание. Предложений настолько много, что сейчас проблема не купить, а выбрать качественную.


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: mv-kovrov от 28-06-2020, 18:19:41
А  из нержавейки не канает


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: Diozan от 28-06-2020, 21:27:55
А  из нержавейки не канает


Канает.


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: HexMaster от 29-06-2020, 12:03:58
Как рубите/режете? Чем?


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: HARRY от 29-06-2020, 12:20:56
Как рубите/режете? Чем?
Слыхал небось выражение "порубать в капусту" ?   :-\ Вопсчем сабля нужна... Можно ножиком иль топором, но это не труЪ...
А тебе что за интерес ?  ::)


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: Diozan от 29-06-2020, 12:24:17
Есть ещё выражение "перехряпать"

Сечкой это специальной делается.


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: AdmiRaL33 от 29-06-2020, 13:38:52
я ножом режу длинными полосками

мне рубленая не нравится

а в середину банки маленькими велочками укладываю


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: HexMaster от 29-06-2020, 15:28:50
Слыхал небось выражение "порубать в капусту" ?   :-\ Вопсчем сабля нужна... Можно ножиком иль топором, но это не труЪ...
А тебе что за интерес ?  ::)
Я раньше рубил чем-то таким
(https://48.img.avito.st/1280x960/3490740248.jpg)


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: Diozan от 29-06-2020, 18:45:36
Я раньше рубил чем-то таким
Ну это почти самое то. Только этот вариант больше декоративный. Лезвие сечки лучше плоское и дно у корыта, соответственно, тоже плоское.


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: HARRY от 30-06-2020, 08:03:06
Я раньше рубил чем-то таким
(https://48.img.avito.st/1280x960/3490740248.jpg)
У дяди Пети такое корытце с тяпкой есчо с советских времен лежит..  Комплект больше антуражный...
Мне вот интересно, как более грамотно рубать капусту ? Тяпкой, ножиком или можно ведь и на комбайне ЭДА нашЫнковать ? Влияет ли применяемый инструмент на качество и вкусовые свойства ? Ведь, если разобраться, в одном случае кусочки более рваные получаются и разнородные, где то раздавленные, с обильным соковыделением, а в другом, имеют ровненькие от острого реза края.. Ну вобщем ты понел, если технарь..  ???


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: Diozan от 30-06-2020, 08:21:13
Ну это корыто лопнет очень быстро. У меня из сороковки сделано.

Мне вот интересно, как более грамотно рубать капусту ?

Странно слышать такой вопрос от тебя. В большинстве всё дело вкуса.

Более насущный вопрос сорта капусты. Ибо ошибка в этом вопросе может начисто свести на нет все труды, когда через месяц получишь вместо хрустящего продукта жыжу.


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: HARRY от 30-06-2020, 10:54:04
Странно слышать такой вопрос от тебя. В большинстве всё дело вкуса.
Интерес имнно с техничской стороны...
Более насущный вопрос сорта капусты. Ибо ошибка в этом вопросе может начисто свести на нет все труды, когда через месяц получишь вместо хрустящего продукта жыжу.
Само собой..
Но мацковская поздняя никогда не подводила !!


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: HexMaster от 30-06-2020, 14:20:50
Ну это корыто лопнет очень быстро. У меня из сороковки сделано.
Да что вы пристали к картинке из интернета?
Она была просто для пояснения.


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: Diozan от 30-06-2020, 14:57:28
Да что вы пристали к картинке из интернета?
Она была просто для пояснения.

Ну это почти самое то. Только этот вариант больше декоративный. Лезвие сечки лучше плоское и дно у корыта, соответственно, тоже плоское.


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: AdmiRaL33 от 27-11-2020, 20:34:58
заделал баночку

на Новый год буду капустку рубать

под речи ВВП


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: svic от 28-11-2020, 10:02:20
спецсорт капустки, продавали азеры... вернее перепродавали:
(https://b.radikal.ru/b25/2011/68/5d5ed0e088db.jpg)

кладешь в глубокую салатницу, нарезаешь головку лука, чуть песочка и вволю подсолнечного масла. Всё! Закусь готова! Наливаем! )))


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: svic от 28-11-2020, 10:07:29
А это салат! Просто салат с вкраплениями морквы, перца, петрушки. Можно нескончаемо есть ложками до и после приема! ))))

(https://a.radikal.ru/a22/2011/70/89dd1e1ffb6b.jpg)


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: vel от 28-11-2020, 13:03:01
заделал баночку
на Новый год буду капустку рубать под речи ВВП
\
А я просто так ем, мне повод не нужен. )


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: Diozan от 29-11-2020, 11:56:36
А у меня два бачка в погребке в гараже. Сейчас пойду на недельку затарюсь.


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: HexMaster от 30-11-2020, 10:29:33
А у меня АШАН у дома. Там тоже всякой капусты много.


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: svic от 30-11-2020, 10:33:09
А у меня АШАН у дома. Там тоже всякой капусты много.
в магазах капустка продается чуть ли не по цене мяса))))


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: Diozan от 30-11-2020, 11:43:05
в магазах капустка продается чуть ли не по цене мяса))))

Да и вкусовые качества её малость не того... Ни разу не видел вкуснее, чем из погребка.


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: HexMaster от 30-11-2020, 14:11:11
в магазах капустка продается чуть ли не по цене мяса))))
Свежая тоже продаётся. Разных сортов бывает.
Сам я никогда не квасил капусту. Помогал в детстве рубить только.
Может я ещё не дорос до того момента...


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: GANZ от 12-09-2022, 18:50:28
Друзья, напомнитека, в какой день к заготовке капуски готовиться?


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: HARRY от 13-09-2022, 10:40:05
Рано есчо.. Дядя Петя после первого снега начинает...   :-\


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: Diozan от 13-09-2022, 11:11:20
Друзья, напомнитека, в какой день к заготовке капуски готовиться?

Та, что на закваску - ещё не созрела. Недели две ей ещё на огороде торчать.


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: GANZ от 14-09-2022, 15:57:55
Чтош, запасемся терпением.

Меня крошево интересует перво-наперво.
В зимнем сезоне собираюсь много есть щи богатырские..


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: HARRY от 16-09-2022, 10:29:26
Свежая тоже продаётся. Разных сортов бывает.
Сам я никогда не квасил капусту. Помогал в детстве рубить только.
Может я ещё не дорос до того момента...
Соплив ты есчо, да, я это тебе давно толдычу...  :-\


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: HARRY от 16-09-2022, 10:31:51
Чтош, запасемся терпением.

Меня крошево интересует перво-наперво.
В зимнем сезоне собираюсь много есть щи богатырские..
Иш !!


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: GANZ от 09-11-2022, 17:10:50
Товарищи, ну что пробил час?


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: AdmiRaL33 от 10-11-2022, 11:56:47
Товарищи, ну что пробил час?

я две трехлитровки упаковал )


Название: Re: Квашена капустка
Отправлено: Diozan от 10-11-2022, 15:32:58
Два бачка по 8 литров. Плюс ещё две банки по 3 литра, нарубили много, в бачки не влезли.  Бачки ещё не вскрывал, пока из банок потребляем.

А ещё огурчиков солёных, тех, что бочковыми зовут. Не сладкая магазинная мутотень, а едрённая, под водку. И на рассольники хорошо идут.