KF

Общий => Гастрономия => Тема начата: LonelyLion от 06-08-2014, 01:14:22



Название: Сациви
Отправлено: LonelyLion от 06-08-2014, 01:14:22
Назрела тема, назрела.

Берутца:

1. Куриные сиськи:
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-01-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-01.jpg)
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-02-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-02.jpg)

2. Грецкия орехи, приправы (хмели-сунели, гвоздика, корица - обязательно, в остальном возможны варианты), лук репко, чисног, аджика.
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-03-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-03.jpg)

Отвариваем куриное мясо:
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-11-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-11.jpg)
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-11-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-11.jpg)

Пока курки отвариваютца, делаем следующее:

а) грецкия арехи измельчаютца
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-07-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-07.jpg)
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-08-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-08.jpg)

б) измельчаитца чисног
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-09-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-09.jpg)
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-10-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-10.jpg)

в) луг режется мелко-мелко, обжариваетца на подсолнечном масле до состояния эдакой кашицы
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-04-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-04.jpg)
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-05-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-05.jpg)
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-06-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-06.jpg)
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-12-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-12.jpg)


Отваренное мясо достаём из бульона, бульон процеживаем.
В итоге получаем несколько ингридиентов: курка отваренная, бульон, и всякие измельчённые орехи-лук-чеснок-приправы:
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-14-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-14.jpg)

Дальше.

Куски курей мажем аджикой и малость запекаем (к примеру, в мультиварке).
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-15-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-15.jpg)
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-16-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-16.jpg)


Пока курица запекается, готовим соус.
А именно: в смесь грецких орехов, приправ, измельчённого чеснока и обжаренного лука потихоньку вливаем горячий куриный бульон, всё время перемешиваем эту байду.
Смысл - в достижении сацивной гармонии, заключающейся в правильной консистенции соуса.
Оно должно быть примерно как сметана.
Весь этот процесс, кстати, происходит на огне с постоянным перемешиванием.

(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-17-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-17.jpg)


После того, как курка малость запечётся, достаём куски, укладываем в ведро и заливаем соусом.
Ставим в холодильник.

(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-19-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-19.jpg)
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-20-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-20.jpg)
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-21-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-21.jpg)

Сопссна, готово.

(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-22-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-22.jpg)
(http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-23-s.jpg) (http://krysobelka.ru/Photos/Cooking/Satsyvy/Satsyvy-23.jpg)

После охлаждения - потребляем, по вкусу добавляются всякие там ткемали и кинзы, запивается кинзмараули и саперави.
Асса!


Название: Re: Сациви
Отправлено: HexMaster от 06-08-2014, 09:23:37
Холодными жрать что ли?


Название: Re: Сациви
Отправлено: Зелёный от 06-08-2014, 09:25:43
холодную есть надо?

и еще,яб у нынешней куры кожу снял


Название: Re: Сациви
Отправлено: LonelyLion от 06-08-2014, 09:35:25
В оригинале - холодную.
Настоящие грузины так и делают.

Но ведь на каждого исконного грузина есть свой риальный наукоградец.


Название: Re: Сациви
Отправлено: LonelyLion от 10-01-2016, 22:47:28
Любите ли вы сациви, так как люблю его я?


Название: Re: Сациви
Отправлено: LonelyLion от 10-01-2016, 22:47:40
Ингредиенты:
- Курица (или пара куриных грудок);
- Грецкие орехи очищенные - 300-400 грамм;
- Лук репка - 1-2 шт;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Хмели-сунели - 1-2 ст. ложки;
- Перец, лавровый лист, мускатный орех, куркума, прочие приправы.


Ингредиенты визуально:
(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/01-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/01.jpg)


Курицу разделываем, отвариваем минут 15-20:
(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/02-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/02.jpg)

(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/03-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/03.jpg)

(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/04-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/04.jpg)


Лук режем, обжариваем:
(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/05-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/05.jpg)

(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/06-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/06.jpg)

(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/07-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/07.jpg)



Орехи измельчаем:
(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/08-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/08.jpg)

(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/09-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/09.jpg)

(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/10-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/10.jpg)



Варёную курицу ставим минут на 15-20 в духовку, запекаем до образования золотистой корочки:
(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/11-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/11.jpg)


Режем чеснок:
(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/12-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/12.jpg)

(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/13-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/13.jpg)



В сковородку с обжаренным луком вливаем стакан-два куриного бульона, добавляем измельчённые грецкие орехи, приправы, чеснок и тушим некоторое время - до приобретения всей этой пасты консистенции густой сметаны.

(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/14-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/14.jpg)

(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/15-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/15.jpg)



Достаём курицу из духовки и режем кусочками, укладываем в кастрюлю - слоями и промазываем соусом из сковородки, добавляем зелень:

(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/16-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/16.jpg)

(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/17-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/17.jpg)

(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/18-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/18.jpg)

(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/19-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/19.jpg)



Вливаем в кастрюлю стакан куриного бульона и ставим на огонь минут на 15:

(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/20-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/20.jpg)

(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/21-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/21.jpg)


Охлаждаем и получаем результат:

(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/22-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/22.jpg)

(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/23-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/23.jpg)

(http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/24-s.jpg) (http://kovrov.lgg.ru/Photos/Cooking/Satsivy/10-01-16/24.jpg)


Название: Re: Сациви
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 10-01-2016, 23:29:58
Хорошее название торговой марки курячей "Петруха"


Название: Re: Сациви
Отправлено: LonelyLion от 10-01-2016, 23:36:42
Это та же "Петелинка", как я понимаю.


Название: Re: Сациви
Отправлено: gray от 23-02-2017, 16:05:13
Эх! АртурЫч! Знал бы ты, как люблю сацЫви я. Спасибо за рецепт. Жаль картинки последние не откатываются.
Выпью я сегодня за тебя обязательно...


Название: Re: Сациви
Отправлено: Про Ноутбуки от 25-02-2017, 13:41:27
Тоже выпью, только тёплые и добрые слова.