KF

Общий => История => Тема начата: shilnov от 20-12-2009, 09:03:51



Название: Ковровские рожечники
Отправлено: shilnov от 20-12-2009, 09:03:51
Всем доброго дня!
Хотелось-бы пролить немного света на рожечную тему.
Владимирские рожечники, такие как были в Коврове - явление для России уникальное, за пределами Владимирской области инструмент практически неизвестен (пастухи других областей чаще всего пользовались жалейками, тоже называемых рожками - с писклявым тоном и раструбом из рога), а практика игры таким своеобразным ансамблем и столь сложная "народная полифония" не имеют аналогов.

Существовали инструменты разных размеров - "визгунки", "полубаски" и "баски". Раньше инструмент делали из расколотого вдоль полена, выстроганного по форме и с выбранным звуковым каналом. Затем, две половинки складывали и оборачивали распаренной берестой, которая, высыхая, крепко и красиво скрепляла половинки. Были и мастера, вытачивавшие рожки на станках из цельного куска древесины, без распила. Из материалов больше всего ценили можжевельник и пальмовое дерево, которое достать было, как вы сами понимаете, непросто. Но все же доставали.



Рожечники были истинными профессионалами своего дела, прекрасно знали пастушеское ремесло, в котором "высшим пилотажем" считалось владение игрой на рожке. Зимой многие из них плотничали, столярничали, клали печи и рубили избы. А летом уходили в "отхожий промысел" - в старые времена шли на ярмарки, где хозяева набирали пастухов на будущий сезон. Брали в первую очередь игравших на рожке. Слышал, что такая практика кое-где сохранялась и в эпоху колхозов. Рожечники часто собирались в "двойки" и "тройки" - как пасли, так и играли - вдвоем, втроем. От того, насколько хорошо пастух владел игрой на рожке часто зависел его заработок.

Пишите в теме если кто-то что-то вспомнит о Ковровских рожечниках, увиденное или услышанное.
В основном, самыми молодыми из рожечников "старой закваски"  были люди 20-х годов рождения, возможно, кто-то из рожечников Коврова или окрестных деревень еще жив. Я пытаюсь изучать локальные инструментальные традиции, в частности владимирский рожок, но сведения приходиться собирать буквально по крупицам. Хотя, в этом деле бывают и подарки от судьбы


Название: Re: Ковровские рожечники
Отправлено: soroka от 20-12-2009, 14:46:43
Уважаемый коллега Шильнов, в разделе "дополнение истории" я описала  свои детские впечатления о ковровских рожечниках. Знаю, что скотный двор, из которого они выгоняли начальное стадо, находился в самом начале улицы Урицкого ( угловой дом по северной стороне, где сейчас новостройка). Сама улица до революции называлась вроде "Подсоборная". В старых документах наверняка её обозначают именно так. Может быть найдете имена пастухов-рожечников.


Название: Re: Ковровские рожечники
Отправлено: shilnov от 21-12-2009, 04:10:45
Большое спасибо за ответ!!! Если не трудно, можете рассказать немного подробнее - откуда стадо (колхозное?), как вели себя рожечники, во сколько они шли, как долго играли, если играли сигнал (несколько - на сгон-выгон, дойку, например) или еще и песни, примерно сколько их было, кем работали (пастухами все время или нет), какие были у них отношения с ковровцами, что о них говорили.

Заранее спасибо,

Михаил


Название: Re: Ковровские рожечники
Отправлено: soroka от 21-12-2009, 20:01:46
http://www.kovrov33.ru/f2/index.php?topic=5893.75
Уважаемый коллега Шильнов, привожу Вам адрес страницы, где писала про рожечников  ( Дополнения в историю.... стр.6) На ваши вопросы отвечу, если буду знать.


Название: Re: Ковровские рожечники
Отправлено: shilnov от 25-12-2009, 05:08:34
Да, ваш рассказ довольно красочный, хотя и короткий, во многом он ценнее, чем то, что написано в книгах по народным музыкальным инструментам. Если помните, расскажите

1. Когда это было, т.е. в какие годы вы помните этих рожечников, примерно какого возраста они были тогда, если помните - когда они перестали пасти с рожками.
2. Если у всех были приблизительно одинаковые интсрументы или помимо обычных у кого-то из них были большие рожки, сантиметров под 80-90 в длину. Были-ли они все деревянные или также медные (металлические, целиком или с металлическим раструбом).
3. Узнавали-ли вы на слух (или, возможно, узнавали-ли люди старшего поколения) те мелодии, которые они играли.
4. Какие-то делати их поведения в тот самый момент сбора стада, например, как они взаимодействовали с людьми на улицах, что делали, говорили, что говорили им люди...
5. Скотый двор - это был колхоз или они пасли "частных" коров?

Даже самые банальные на первый взгляд детали очень важны. Заранее вам благодарен.


Название: Re: Ковровские рожечники
Отправлено: soroka от 25-12-2009, 20:49:24
 Дорогой Коллега! Скотный двор мог принадлежать какой-то городской организации, потому что колхоза в городе не было. С горожанами, которые подгоняли к ним своих коров они не разговаривали: поиграли , став в кружок, подождали частных коров и пошли дальше. Знакомых мелодий не помню. Играли не в унисон, а на голоса. Длинных рожков не было. .МЕталлических инструментов, по-моему, не было. Помню,  люди говорили, что эти пастухи приехали только на сезон.( 1929год). Когда пришлось как-то днем с тетей сходить " наполдни", ( 11-12 дня) ,то там они не играли.