KF

Техника => Технические вопросы => Тема начата: D-fender от 10-08-2009, 16:36:29



Название: Утилизация...
Отправлено: D-fender от 10-08-2009, 16:36:29
Подскажите, кто сталкивался: какие наобходимо документы (и надо ли какие вообще) для того чтобы на муниципальном предприятии избавиться от нерабочего и устаревшего морально и физически железа (комплектующие, мониторы, принтеры, телефоны и т.п.)? Достало это все валяться или занимать полезное пространство...


Название: Re: Утилизация...
Отправлено: Com от 10-08-2009, 16:42:31
Акт о списании "   Унифицированная форма №ОС-4" или его разновидность для бюджетных организаций


Название: Re: Утилизация...
Отправлено: GREAT от 10-08-2009, 23:14:15
раньше надо было буквально тендер на установление факта "устарения" железа и тендер на утилизацию

(в лучшем случае фсе)


Название: Re: Утилизация...
Отправлено: D-fender от 11-08-2009, 08:11:46
В чем и вопрос.
Одни говорят, что нужно заключение сервисного центра, имеющего соответствующие полномочия. Другие - что коли списано долой его и все тут.
Спрашиваю на работе: "Как раньше делали?", - так они ничего никогда из техники не кирдыкали, то-то меня за...ээээ... угнетают своим присутствием АТшные корпуса с признаками присутствия 386, 486 и т.п. и матричные принтеры габаритов 1Х1 м.


Название: Re: Утилизация...
Отправлено: WolF от 11-08-2009, 08:57:08
Ничего не надо, никаких актов. Если числятся на 01 - смотрите на остаточную стоимость (если не 0 есть какие то ньюансы, не помню точно какие). Если на 10 (некоторые "талантливые" бухи приходуют туды, если стоимость не превышает 10 тыр) - там методика немного другая, как при обычном списании материалов.


Название: Re: Утилизация...
Отправлено: Com от 11-08-2009, 09:07:14
 
УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ АКТА СПИСАНИЯ ОБЪЕКТА ОС
      Выдержка из постановления Госкомстата РФ от 21 января 2003 г. № 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств"
       Применяется для оформления и учета списания пришедшего в негодность объекта основных средств.
       Составляются в двух экземплярах, подписываются членами комиссии, назначенной руководителем организации, утверждаются руководителем или уполномоченным им лицом.
       Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй - остается у лица, ответственного за сохранность объектов основных средств, и является основанием для сдачи на склад и реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся в результате списания.
       В случае списания автотранспортного средства в бухгалтерию вместе с актом также передается документ, подтверждающий снятие его с учета в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Госавтоинспекции).
       В показателях граф "Первоначальная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету или восстановительная стоимость":
       - по объектам основных средств, проходившим переоценку, указывается восстановительная стоимость по итогам последней проведенной переоценки;
       - по объектам, не проходившим переоценку, - первоначальная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.
       В показателях граф "Сумма начисленной амортизации (износа)" указывается сумма начисленной амортизации (износа) с начала эксплуатации.
       Затраты по списанию объектов основных средств, а также стоимость материальных ценностей, поступивших от разборки объектов основных средств, отражаются в разделе 3 "Сведения о затратах, связанных со списанием объекта основных средств с бухгалтерского учета, и о поступлении материальных ценностей от их списания".
       Данные результатов списания вносятся в инвентарную карточку (книгу) учета объекта, объектов и группового учета объектов основных средств (форма № ОС-6). http://www.pravcons.ru/blankOS-NMA-os4.php


Название: Re: Утилизация...
Отправлено: Com от 11-08-2009, 09:36:10
Ничего не надо, никаких актов.

"МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 октября 2003 г. N 91н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

(в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 N 156н)
VI. Выбытие основных средств


77. Для определения целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления, а также для оформления документации при выбытии указанных объектов в организации приказом руководителя создается комиссия, в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Для участия в работе комиссии могут приглашаться представители инспекций, на которые в соответствии с законодательством возложены функции регистрации и надзора на отдельные виды имущества.
В компетенцию комиссии входит:
осмотр объекта основных средств, подлежащего списанию с использованием необходимой технической документации, а также данных бухгалтерского учета, установление целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления;
установление причин списания объекта основных средств (физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование объекта для производства продукции, выполнения работ и услуг либо для управленческих нужд и др.);
выявление лиц, по вине которых происходит преждевременное выбытие объекта основных средств, внесение предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством;
возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающего объекта основных средств и их оценка исходя из текущей рыночной стоимости, контроль за изъятием из списываемых в составе объекта основных средств цветных и драгоценных металлов, определение веса и сдачи на соответствующий склад; осуществление контроля за изъятием из списываемых объектов основных средств цветных и драгоценных металлов, определением их количества, веса;
составление акта на списание объекта основных средств.
78. Принятое комиссией решение о списании объекта основных средств оформляется в акте на списание объекта основных средств с указанием данных, характеризующих объект основных средств (дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты, причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов). Акт на списание объекта основных средств утверждается руководителем организации."



Название: Re: Утилизация...
Отправлено: WolF от 11-08-2009, 09:48:12
Понятно что комиссия по списанию ОС проводится. Но никакие сторонние фирмы (сервисные центры) к этому привлекать не надо, всё делают сами бухи, именно это я и имел в виду.


Название: Re: Утилизация...
Отправлено: D-fender от 11-08-2009, 14:05:36
Значит акт списание является основанием для пинкадавания всякому хламу, правильно понял?
Списаное можно уничтожать? (дарить, продавать и т.п.)???