Название: Про уху... Отправлено: GANZ от 21-01-2009, 10:33:52 Народ,
кто-нибудь может мне растолковать – что такое «Царская уха»? Название: Re: Про уху... Отправлено: Bibo от 21-01-2009, 10:35:29 Царская уха для настоящего рыбака
Ингредиенты Мелкая речная рыба (ёрш, окунь и т.д.), крупная речная рыба (карась, щука и т.д.), картофель, репчатый и зеленный лук, укроп зелень и шапки, соль, перец и рюмка водки Способ приготовления Мелкую рыбу не чистим, моем, кладем в марлю, варим до готовности и вытаскиваем. Опускаем крупную рыбу, порезанную на куски, нарезанный кубиками картофель и половину порезанного репчатого лука. Солим по вкусу и добавляем перец горошком. Варим до готовности, рыбу вытаскиваем, складываем в общую миску, кладем в котелок шапки укропа и выливаем рюмку водки, закрываем крышкой и даем настояться минут 10. Отдельно в миску мелко режем зеленный лук, зелень укропа и оставшийся репчатый лук. Разливаем уху, а рыбу и зелень каждый добавляет в тарелку сам. На чем готовить Котелок © http://www.napiknik.ru/front_end/recipe_one/366 Название: Re: Про уху... Отправлено: Kosmo$ от 21-01-2009, 10:40:28 Bibo копирайты ставь...
Название: Re: Про уху... Отправлено: GANZ от 21-01-2009, 11:08:17 Непонятно в приведенном рецепте – чем эта уха отличается от обычной двойной?
Совершенно понятно, что навар от мелочи очень ценный и грех не варить всю рыбу - и мелкую и крупную. "Царская уха" не подразумевает наличие курицы, утки…? Название: Re: Про уху... Отправлено: AdmiRaL33 от 21-01-2009, 11:12:31 Согласитесь, что сам эпитет "царская" сразу говорит нам о том, что перед нами - деликатес. Царю ведь не подашь к столу абы что, так и головы можно запросто лишиться. Так что надеюсь, за этот продукт перед гостями краснеть не придется. У этого блюда интересная история: частенько приходится слышать выражение - "уха из петуха", причем употребляется оно в уничижительном смысле. А зря. Потому как уха из петуха - она и есть царская уха.
Сначала в кастрюлю с холодной водой кладут того самого петуха (ощипанного и потрошеного, естественно), солят и варят до готовности. Готовую птицу вынимают, а в бульоне вываривают (до полной мягкости) всякую рыбную мелочь (окуньков, ершиков или пескариков, в классическом варианте - живьем). Бульон от вываренной мелочи процеживают, саму мелочь выбрасывают. Затем варят в бульоне куски крупной рыбы (судака или щуки, в оригинале - стерляди). Отваренную рыбу опять надо извлечь, но не выбрасывать. Бульон же надо процедить, охладить до 70 С и осветлить взбитым яичным белком. Картофель нарезать ломтиками и отварить до полуготовности, а морковь и лук нашинковать соломкой и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Теперь готовим саму уху - раскладываем картофель, лук и морковь по горшочкам, добавляем куски рыбы, заливаем бульоном и ставим в духовку томиться. Царская уха - не просто рыбный суп, пусть даже и приготовленный таким сложным способом. К ней обязательно надо подать блинчики с куриным и рыбным фаршем. Для приготовления блинчиков замешиваем на холодном молоке тесто - в молоко вмешиваем яйца, соль, сахар, потом добавляем муку и хорошенько ее размешиваем - так, чтобы не осталось комочков. Затем выпекаем блинчики, как обычно для приготовления блинов с начинков, то есть обжариваем их с одной стороны. Теперь готовим фарши для начинки блинчиков: рыбный отдельно, куриный - отдельно. Для этого пропускаем отварную курятину и рыбу через мясорубку вместе с обжаренным луком, сливочным маслом и зеленью (петрушкой, укропом, кинзой - по вкусу, кому что нравится). Завернем фарш в блинчики, свернув рыбные, к примеру, полумесяцем, а куриные - конвертиком, чтобы не путать, выложим на противень, зальем растопленным сливочным масло и запечем в духовке до корочки. А потом - к столу! Для всей этой роскоши вам понадобятся: ДЛЯ УХИ 1 курица среднего размера, 800 г рыбьей мелочи, 300 г щуки, 400 г судака, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, два белка куриного яйца, 2 столовых ложки масла. ДЛЯ ФАРША 200 г отварного куриного филе, 200 г отварной рыбы, 1 луковица, зелень по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла. ДЛЯ БЛИНЧИКОВ 1 стакан муки, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, сахар и соль - по вкусу. http://www.fishinginfo.ru/index.php?CLID=1608&THID=175&lim&tt=main - источник Название: Re: Про уху... Отправлено: Bibo от 21-01-2009, 11:32:56 И все же имхо царская уха без курятины... :-\
Название: Re: Про уху... Отправлено: AdmiRaL33 от 21-01-2009, 11:36:15 Ну на то оно и ИМХО, а царская уха-на то она и царская ;) ;) ;)
Название: Re: Про уху... Отправлено: Bibo от 21-01-2009, 11:37:46 Как бы ни менялись рецепты рыбной ухи, но, как тысячу лет назад, основным ее достоинством был и остается крепкий бульон. Поэтому и варили уху из разных рыб и даже тройную — царскую уху, где пескарь варился для клейкости, щука — для крепости, а карась и карп для сладости навара. Затем все это вынималось и закладывалась рыба благородная — стерлядь или белуга.
Источник: http://www.poimai.ru/forum/viewtopic.php?t=318 Заметьте ни слова про петуха Название: Re: Про уху... Отправлено: Kosmo$ от 21-01-2009, 11:40:52 Потдержу Адмирала
Царская она с петухом... Название: Re: Про уху... Отправлено: GANZ от 21-01-2009, 11:51:56 Адмирал, спасибо!
Действительно красиво) Особенную эстетику придают конечно же блины. Но думаю ситуация не испортится, если это будут и пироги, расстегаи всякие и тп. Сама же внутренняя суть объективно не отличается от приготовления шулюма – то же смешение птицы и рыбы. Кстати, если добавлять дичь, думаю, приготовление станет более Царским!) Или я не прав? Почему именно петух? Мне доводилось пробовать уху из утки, ершей и стерляди. В общем, воспоминания… «царские». Кстати, и о самом названии – Bibo, лично мне непонятно – чем Ваши доводы обуславливают именно «Царскую» уху!? Ды хоть десятирная… – ясно чем больше разной рыбы в разумных сочетаниях, тем и результат разнообразнее и богаче. В любом случае это обычная уха и от того что она подавалась царю не делает именно её «Царской». «Царская» - скорее отношение к вареву. И вот сочетания и множества рыбы и даже птицы и делает ее наверняка «Царской» - то бишь богатой, изобильной. Название: Re: Про уху... Отправлено: Com от 21-01-2009, 11:53:55 Куйня эт фсё....
Чем больше вотки, тем более ана царская.... Название: Re: Про уху... Отправлено: AdmiRaL33 от 21-01-2009, 11:54:04 2 Bibo
Лан, спорить не буду---как грицца :"На вкус и цвет.....", но версии с курятиной придерживаюсь более ;) Название: Re: Про уху... Отправлено: AdmiRaL33 от 21-01-2009, 11:55:18 Куйня эт фсё.... Чем больше вотки, тем более ана царская.... Ты ж не пьеш,поэтому для тебя любая уха-просто уха.... Название: Re: Про уху... Отправлено: Com от 21-01-2009, 11:57:11 ЩаЗЗ....
Ты налей .... Без вотки, природы и рыбалки эта просто рыбный суп.... P.S. И бапп к процессу дапускать низзя.... Тока разнорабочими.... Картошечки пачистить, лучка там.... Постельку приготовить.... Название: Re: Про уху... Отправлено: Kosmo$ от 21-01-2009, 12:00:14 Без вотки, природы и рыбалки эта просто рыбный суп.... Практик ёпта...Название: Re: Про уху... Отправлено: Com от 21-01-2009, 12:02:02 Аправергни миня....
ТиаретеГ.... Название: Re: Про уху... Отправлено: Kosmo$ от 21-01-2009, 12:03:29 Аправергни миня.... ТиаретеГ.... Ходят либо на рыбалку либо за рыбой! Аксиома... Название: Re: Про уху... Отправлено: GANZ от 21-01-2009, 12:03:44 Без вотки, природы и рыбалки эта просто рыбный суп.... «Водка… - она как соль, - есть без нее можно, но как-то невкусно». Без водки с определенной поры я и пельмени опасаюсь есть и в домашних условиях, дабы не согрешить. Но влияние водки на трапезу вроде как понятно всем и давно. Здесь про другое разговор вроде как… Название: Re: Про уху... Отправлено: Com от 21-01-2009, 12:06:36 Ни фига....
Вотка эт неапхадимый компонент, бес каторава уха уже не уха, а рыбный суп.... Название: Re: Про уху... Отправлено: AdmiRaL33 от 21-01-2009, 12:52:22 Кстати, при приготовлении ухи в неё водку тож добавляют-нарно для аромату :)
Название: Re: Про уху... Отправлено: GANZ от 21-01-2009, 13:43:45 В осетровые ухи и шампанские добавляют...
Но я точно не сторонник лить алкоголь в приготовления. Скорее это шаманство, нежеле действительно ожидание особенного результата) Название: Re: Про уху... Отправлено: Com от 21-01-2009, 18:10:55 Ну.....
карочи вы сагласились Название: Re: Про уху... Отправлено: майор Пронин от 21-01-2009, 18:11:46 Согласен, что водка в вареве - это скорее традиция, нежели необходимая часть рецепта. Если учитывать, что водка - это вода и спирт, а спирт закипает при ~80 градусах, то в кипящем вареве остается только вода. Вот если вино-пиво какое-то, то там еще и вкус может остаться.
По теме - царская уха - это уха на курином процеженном бульоне. Кажется, даже не обязательно двойная. Название: Re: Про уху... Отправлено: КОВРОВСКИЙ ИНДЮК от 21-01-2009, 22:26:47 В уху еще головешку суют.
Название: Re: Про уху... Отправлено: Paladin от 21-01-2009, 22:27:35 В уху еще головешку суют. это если пересолилиНазвание: Re: Про уху... Отправлено: КОВРОВСКИЙ ИНДЮК от 21-01-2009, 22:29:00 Для дымку.
Название: Re: Про уху... Отправлено: katyac2008 от 06-10-2009, 12:16:30 уха или как она там правильно называется хороша из палтуса, еще вкусен гибрид карпа-но минус-костей полно.
Вот из палтуса самое то.наварнаяя жирненькая.уу ням ням. Название: Re: Про уху... Отправлено: Spetc от 06-10-2009, 12:26:02 уха или как она там правильно называется хороша из палтуса, еще вкусен гибрид карпа-но минус-костей полно. это не уха , а суп с рыбой...Вот из палтуса самое то.наварнаяя жирненькая.уу ням ням. Правильная уха это из осетра или хотя бы из стерлёдки и обязательно с костра. А с костлявых типа карпа и ему подобных ничего получается двойной бульон , а свареная в нем двойная рыба просто выбрасывается. Название: Re: Про уху... Отправлено: katyac2008 от 06-10-2009, 12:31:06 это не уха , а суп с рыбой... ну понятно что на природе в котелке-это уже совсем не то что дома на газу.но тем не менее ела я и с костра и дома на газу.Правильная уха это из осетра или хотя бы из стерлёдки и обязательно с костра. А с костлявых типа карпа и ему подобных ничего получается двойной бульон , а свареная в нем двойная рыба просто выбрасывается. просто люблю палтус-ням ням.всем советую.пальчики оближешь. Название: Re: Про уху... Отправлено: GANZ от 06-10-2009, 13:28:22 Давным давно знавал бабушку в одном дворе…
Бабушки уж нет, а кулинарные изыски до сих пор живут в моей памяти. Готовила она варево из сельди. Сельдь, как полагается, была вылежанная, с неким рыжим налетом и естественно сильного посола. Именно такая сельдь давала по всей округе незабываемый изысканный аромат. Не знаю почему была у бабушки традиция использовать именно сельдь. Наверное тоже нравилась рыба – ням. И тоже получалась уха. Название: Re: Про уху... Отправлено: GANZ от 19-02-2011, 03:15:57 Все больше убеждаюсь - что если не сварить уху сразу же, как выловил рыбу - лучше отдать все кошкам.
Залог хорошей ухи исключительно в свежей рыбе. (http://s001.radikal.ru/i195/1102/aa/14990f643eb9t.jpg) (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1102/aa/14990f643eb9.jpg.html) Название: Re: Про уху... Отправлено: GANZ от 22-06-2011, 00:04:46 "Представьте: две тысячи кипящих котлов на огромной городской площади — зрелище поистине фантастическое! Вот на таком фестивале Олаг Бейла и был дважды признан «Королем Ухи»."
Ну раз король, значит действительно что-то необычное и вкусное! В общем, кулинар замутил необычныую уху по-венгерски. Кроме рыбы и лука он туда бацал паприку и помидоры, но самое удивительное там нет картофеля, а есть Лапша! С макаронами кароч... Нуину. Надо пробовать. Подробнее ЗДЕСЬ. (http://rybolov-ua.com/recepty/12-recepty-rybnych-blud/191-ucha-po-vengersky.html) |