Название: Специи и приправы. Отправлено: mrKOTDaVinci от 25-06-2008, 02:33:35 На мой скромный взгляд, вкусное блюдо без правильно подобранных приправ не возможно! И кстати так же с ними полезно, так например – шафран (куркума) прекрасный натуральный антибиотик, имбирь убивает грибковую инфекцию, и.т.д. Ну и в целом, кто, куда, что и почему использует? Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Diozan от 25-06-2008, 08:30:10 Соль, перец, чеснок, лаврушка. Корица для сладких булочек.Остальное только еду портит и вкус отбивает.
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Ta6a_Dance от 25-06-2008, 09:12:31 Соль, перец, чеснок, лаврушка, розмарин, тимьян, гвоздика и корица.
------------------------------------------------------------------------------------ шафран в Коврове не продают,а то бы в какой-нибудь супчик из море-продуктов его покидала Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: GREAT от 25-06-2008, 10:32:54 абажаю эти всякие пакеты приправ, забываю только что куда сыпать
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: ALTi от 25-06-2008, 10:34:42 шафран в Коврове не продают На Первомайском рынке смотрели?... Там очень неплохая секция с приправами... Большой выбор... Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Ta6a_Dance от 25-06-2008, 10:44:20 На Первомайском рынке смотрели?... Там очень неплохая секция с приправами... Большой выбор... так рыльца какого-то лютика выдают за шафран...а настоящий шафран он другой..даже по запаху....мне из Турции привозили когда-то...кстати, это самая дорогая приправа в мире... Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: ALTi от 25-06-2008, 10:46:06 Ta6a_Dance
Ну Вам виднее ;), я в приправах особо несилён... Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: WolF от 25-06-2008, 10:47:03 так рыльца какого-то лютика выдают за шафран... Так точно, настоящего шафрана у нас нет. Тот "шафран" что продают на рынке максимум способен подкрасить рис в нужный цвет, аромата он не даст. По теме - использую много приправ. Всегда есть корица, гвоздика, кориандр, кардамон - для кофе и глинтвейнов. смесь "Хмели-сунели" для мяса. Специальные смеси приправ для гриля и курицы. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Kruella от 25-06-2008, 11:13:26 Приправ дома - море. И в чистом виде и смеси. Есть даже индийская масала, очень долго уже никак не кончится.
Из смесей больше всего люблю приправы под маркой Cykoria. Много разных покупала -пробовала, но эти больше всего нравятся. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Ta6a_Dance от 25-06-2008, 11:20:04 а мне КАМИС больше по душе, жаль, что ближайший магазин с их полным набором оказывается во владимирском SPAR-е
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Kruella от 25-06-2008, 11:33:42 По слухам SPAR скоро появится в Коврове.
Кстати, а во вновь открывшемся Глобусе во Владимире никто не был? Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: HEDGEHOG от 25-06-2008, 11:36:31 Глутамат натрия рулит!
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Ta6a_Dance от 25-06-2008, 11:38:30 Кстати, а во вновь открывшемся Глобусе во Владимире никто не был? оффтоп: ассортимент мясной продукции порадовал....баранинка - ляшечка по 139 р. за кг (ЛЛ, привет!), и все эти домашние колбаски для жарки и запекания..всё свежее..... в остальном - продуктовый как продуктовый. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Ta6a_Dance от 25-06-2008, 11:39:07 Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Kruella от 25-06-2008, 11:58:37 оффтоп: ассортимент мясной продукции порадовал....баранинка - ляшечка по 139 р. за кг (ЛЛ, привет!), и все эти домашние колбаски для жарки и запекания..всё свежее..... Это хорошо. Надо будет седня заехать.Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: SHMELL от 25-06-2008, 18:40:40 в глобусе ещё и лобстеры свежие, ну и рыпка всякая охлаждённая и живая....
так что и мрепродухтов ассортимент приличный регулярненько так заезжаю .... Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: soroka от 25-06-2008, 22:36:23 Глутаматом не увлекайтесь!
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Kruella от 26-06-2008, 00:35:26 в остальном - продуктовый как продуктовый. Ну не скажите.Заехали сегодня в Глобус. Очень похож на Ашан. Даже ассортимент практически такой же. И своя пекарня, и свой мясной цех до кучи имеется. В общем -очень неплохо. Порадовал. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: SHMELL от 26-06-2008, 15:57:15 Глутаматом не увлекайтесь! боже упаси я как то больше свежее предпочитаю Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: mrKOTDaVinci от 26-06-2008, 21:34:52 Соль, перец, чеснок, лаврушка, розмарин, тимьян, гвоздика и корица. ------------------------------------------------------------------------------------ шафран в Коврове не продают,а то бы в какой-нибудь супчик из море-продуктов его покидала фпринципе всякую редкость можно в инете заказать по желанию... Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: 777666 от 27-06-2008, 00:48:46 Соль, перец всех видов (паприка, черный, красный, и даже белый, молотый, горошком и целыми плодами), карри, лаврушка, и корица на десерт.
И, как приправа для кофе, хороший коньяк. ;) Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: soroka от 10-11-2008, 19:26:30 В последнее время пристрастилась я заправлять супы сыром. Идет нарезаный ломтиками обычный твердый, хорошо заправить мягким или плавленным. Такую заправку можно сочетать со столовой ложкой овсянки( хлопьями)
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Rover от 10-11-2008, 19:29:54 Heinz соузы радуют.
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: 0 от 10-11-2008, 19:32:26 В последнее время пристрастилась я заправлять супы сыром. Идет нарезаный ломтиками обычный твердый, хорошо заправить мягким или плавленным. Такую заправку можно сочетать со столовой ложкой овсянки( хлопьями) Попробуйте добавлять в суп мясо,морковку и картофель.Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Temppu от 10-11-2008, 22:54:48 А если :отбить молиточком свининку,посолить,поперчить.Размять семяна кинзы и посыпать мясо.Лук колечками слегка обжарить отдельно,мясо отдельно.Потом на мясо лучок, сверху полить майонезом и в духовку.Ммм-ням-ням.
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: fiery_vision от 10-11-2008, 22:57:33 глубоко извиняюсь, совсем не в тему, но может кто знает, где купить виноградные листья для долмы?
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Franco от 10-11-2008, 23:00:28 глубоко извиняюсь, совсем не в тему, но может кто знает, где купить виноградные листья для долмы? На базаре.Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Temppu от 10-11-2008, 23:12:03 Нафиг те листья винограда, нельзя голубчики сделать чоли? Всё изощряются ,от простой русской еды их воротит!
Название: Re: Московские общепиты (национальная кухня) Отправлено: GANZ от 14-09-2011, 15:14:14 Прислали как-то ссылку с волшебным миром специй, все никак не доберусь до него.
А веть там есть что позырить! http://www.indianspices.ru Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Лукреция от 14-09-2011, 15:33:17 Перенесла в эту тему.
Про нее незаслуженно забыли, а зря. С помощью приправ можно превратить блюдо в сказку! Как раз тут под впечатлением от прочтения этого раздела задумалась недавно о своих познаниях в приправах. К стыду своему поняла, что они минимальны, и я, как и большинство людей, пользуюсь лишь стандартным набором. Так, у меня в шкафу есть: красный и черный перец, горошек, смесь перцев, лавровый лист, куркума, базилик, хмели-сунели, ну и готовые пакетики а-ля "длясупа", "длямяса", в состав который чаще всего входит укроп-петрушка-лук-чеснок. И то, что есть, может, можно как-то иначе применять, чем я их пользую? А ведь есть еще масса того, чего не пользую! К примеру, корица, о которой я знаю только то, что ее кладут в кофе, булочки и глинтвейн ) Шафран, который похож на куркуму и тоже желтый, и кто его знает, куда это кидать? Имбирь, который маринованный как мыльная капуста, а немаринованный я и не видела ни разу. Тимьян, о котором я только название и знаю. И еще многое другое... Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: GANZ от 14-09-2011, 15:45:55 Тоже к стыду не могу похвастаться великими познаниями в специях.
Я даже малехо боюсь этой темы. Сдается мне нужно обладать дюжим опытом мудростью чтобы правильно вращаться в этой теме. Совмещать одну траву с другой... эксперементировать, чувствовать. Это реальна сложно. Чуть в сторону, ошипся на щепотку - расстрел. Такшто иногда проще обойтись солью и перцем. Но человеку не лишенному гастрономических пристрастий наерняка нужно это познать, ибо нех. Вся сложность в том, что специи и травы как правило не дешевы и труднодоступны. Единственное толковое место знаю - это в Коврове на Октябрьском рынке в кульках. Доступно и в ассортименте. Все столичные аналоги безобразно дороги, за чайную ложку дерут иногда чуть ли не сотню! Так што не особо разгуляешься. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: GANZ от 14-09-2011, 16:17:57 А вот про шафран и куркуму уже немного знаю.
Шафран благородная пряность с тонким ароматом, являющаяся красителем. Придает блюдам приятный золотистый оттенок. Например, рису. Образуется из фиговинок таких внутри цветка самого растения – пестик чтоли. Считается что чем больше эти палочки и пышнее – тем лучше. Бытует мнение, что толкового шафрана в местах нашего обитания не найти. Часто шафран подменяют куркумой. А это вообще шняшга – порошок желтый из высушенного корня совсем другого растения. Иногда этот порошок продают под видом молотого шафрана и дороже – но это чистое гонево. Запаха от него лично я никакого не чувсвую. Использую в основном для красоты и постижения истины. Как правило этот порошок является основой смеси Карри. Она идентичного цвета и также прилично красит. В эту смесь входит еще дофига трав разных. И я держу на полке пару пачек Карри. Достойная штука, можно добавлять куда угодно не особо задумываясь. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: soroka от 14-09-2011, 18:29:16 Вот, имбирь почему-то в загоне. А ведь его и в пиво, и в пряники добавляли на Руси. А сейчас у немцев он идет в тыквенный суп -дойче курбис-зуппе, в пиво - тоже.
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Juliett от 14-09-2011, 18:34:20 А я просто люблю напиток имбирь, мед и лимон. По-моему, очень бодрит и от простуды спасает.
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: de_Fetos от 15-09-2011, 12:31:21 Я порошковый имбирь в некоторые салаты добавляю.
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: GANZ от 15-09-2011, 12:54:47 В каком таком загоне имбирь?
Помойму он распространение имеет не меньше капусты... Идешь по овощному рынку или овощному магазу какому - корень имбиря всюду. И я вот какждый раз голову ломаю... - ну кто его покупает? Ну нафига он нужен? Почему он в таком количестве продается? Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Лукреция от 15-09-2011, 13:09:24 Интересно стало, погуглила.
Оказывается, куда его только не пихают. И к мясу, и к птице, и в кексы-соусы-компот, и чай для похудения из него делают, и либидо он повышает, едят и сушеный, и толченый и мочёный... вот (http://ru.wikipedia.org/wiki/Имбирь) Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Paladin от 15-09-2011, 13:18:30 и либидо он повышает хороший, правильный овощНазвание: Re: Специи и приправы. Отправлено: de_Fetos от 15-09-2011, 13:29:42 Вот он - секрет суши!
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Paladin от 15-09-2011, 13:31:42 сводил в сушильню - дала )))
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: GANZ от 15-09-2011, 13:36:00 Я не знаю что такое либидо...
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Лукреция от 15-09-2011, 13:39:25 Как же так? (http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%B4%D0%BE&lr=192)
сводил в сушильню - дала ))) Ну Хекс себе это еще сможет позволить.А вот бедному Зачем_нику если только имбирный чай для похудения продавать. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Ganesh от 15-09-2011, 14:07:45 Маринованый имбирь - лучшая закусь под водку. А уж если, кроме суши ничего нет -так единственно возможная.
Розовую капустку -в массы! Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: de_Fetos от 15-09-2011, 14:12:28 А вот бедному Зачем_нику если только имбирный чай для похудения продавать. Морепродукты тоже повышают либидо. Надо в чай ему креветок подмешать. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: GANZ от 15-09-2011, 14:16:14 Маринованый имбирь.. Это такая красная фиговинка розовая которая пахнет одеколоном?...) Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: de_Fetos от 15-09-2011, 14:17:43 Именно. Очень хорошая приправа.
Нравиться не всем, некоторые полюбляют со временем, как оливки. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Лукреция от 15-09-2011, 14:21:13 Квашеная капуста в мыльных пузырях!!!
А оливки и маслины сами по себе - бяка. Могу употреблять либо в салатах, либо в супе. Кстати, отменная солянка с маслинами получается. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Paladin от 15-09-2011, 14:24:14 колхоз "Красная синька"
понимал б чего в имбире!!! а оливки в банках невкусные соленые в бочках крупные вкусные Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: GANZ от 15-09-2011, 14:26:27 Ну солянка без маслин вроде как не солянка вовсе...
А я могу слопать много, но оливок! Маслины без особой похоти, но тоже съем. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: de_Fetos от 15-09-2011, 14:26:46 Знаю с десяток человек (включая себя) которые первый раз попробовав оливки или маслины изплевались. Привык далеко не сразу.
При этом я первый раз попробовал хорошие маслины, а не ту порнографию, что продают в магазинах сейчас. Вкус резче в разы. Я аж взвыл от неожиданного вкуса и послевкусия. Зато ща за уши не оторвать. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Лукреция от 15-09-2011, 14:29:53 У меня тетка делает ассорти на шпажках: оливки-маслины-сыр-ананас.
Вот такое сочетание меня поначалу сильно смутило, но оказалось неожиданно съедобным и даже вкусным. колхоз "Красная синька" Ты когда его полюбил-то, сушененавистник?понимал б чего в имбире!!! а оливки в банках невкусные соленые в бочках крупные вкусные Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: GANZ от 15-09-2011, 14:32:36 Ну на шпашкох модно - брынзу какуюнить, помидоры чери, маслины. Типа какогонить полуцезаря.
При всей незатейливости закуска приемлимая... Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Juliett от 15-09-2011, 19:15:50 А я люблю и маслины, и оливки, могу пару банок за раз слопать. Правда редко удается прикупить удачные. Маринованый
имбирь не очень жалую, но он отлично отбивает вкус. А друзья любят им просто так закусывать. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: iDenPrime от 15-09-2011, 19:18:11 Из приправ очень нравится вегетта в тандеме с красным перцем.
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: de_Fetos от 16-09-2011, 13:04:16 [Непроизвольно блюёт в тазик]
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: soroka от 17-09-2011, 21:18:28 Крымчане из поколения моих родителей ели как самостоятельную трапезу черные маслины с хлебом-маслом, запивая это сладким чаем. Рекомендую: практикую сама.
Эпизод из жизни - работая в деревне, жила я на квартире у 93-хлетней бабушки, которую потчевала маслинами, проведя с ней предварительную беседу. Беседа заключалась в том, что я представила еду как " Рыбку, которая растет на дереве и которую ел сам Иисус". После этого хозяйка моя говорила; - давай-ка, поедим божьей рыбки Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Destructor от 17-09-2011, 21:22:02 По жизненным наблюдениям - большинство мужчин предпочитают оливки (и я в том числе), а женщины любят маслины. Вчем фокус - непонятно.
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: de_Fetos от 19-09-2011, 12:47:26 По жизненным наблюдениям - большинство мужчин предпочитают оливки (и я в том числе), а женщины любят маслины. Вчем фокус - непонятно. У меня наблюдения несколько другие. Любят и те и те и то и то, под настроение. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: HexMaster от 19-09-2011, 14:55:13 сводил в сушильню - дала ))) Это надо ещё имбирём накормить, а не все его доедают. :)Ты когда его полюбил-то, сушененавистник? Он в субботу ел роллы, кормил своими палочками Коляна имбирём. :)Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Лукреция от 19-09-2011, 14:57:55 Я имбирь ваще не ем.
Коляна не знаю, хотя наслышана. И с какой целью он его имбирем кормил? ЗЫ ближе к теме ща на Октябрятском рынке была, там секция прекраснейшая, куча приправ, и самое главное -на каждой расписано, куда ее сувать а какие там ароматы!!! Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: HexMaster от 19-09-2011, 17:55:46 Честно говоря, не хочется сейчас переписывать, что у меня из приправ есть, так как у меня и баночки есть и пакетиков всяких много.
Всяких перцев только штук 5 будет. Стараюсь, чтобы всегда дома были помимо перцев хмели-сунели и карри. Так же всякая сушеная ботва типа укропа, петрушки, базилика, тимьяна, майорана... Есть и молотый имбирь, куркума, зира, барбарис, лимонная кислота, сушеный чеснок. Люблю лимонного или лаймового сока прыснуть куда-нить в рыбу, покупаю в маленьких бутыльках. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: GANZ от 20-09-2011, 10:57:57 Мне чот непонятен сушоный чеснок..
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: HexMaster от 20-09-2011, 17:42:12 Мне чот непонятен сушоный чеснок.. Это когда лень выжать. :)Ну и при жарке мяса иногда сыплю. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: soroka от 20-09-2011, 23:09:44 Мне чот непонятен сушоный чеснок.. Покупаю в специальной упаковке с сеточкой. Хорош тем, что аромат и вкус дает, а от человека потом противного запаха не бывает.Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: КОВРОВСКИЙ ИНДЮК от 21-09-2011, 01:44:31 Зато от чесночного выхлопа всякая нечисть разбегается. И осиновый кол не нужен. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: de_Fetos от 21-09-2011, 14:16:24 Покупаю в специальной упаковке с сеточкой. Хорош тем, что аромат и вкус дает, а от человека потом противного запаха не бывает. Аромат и вкус сильно не те. Химозные. Не радуют. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: HexMaster от 21-09-2011, 15:02:06 Покупаю в специальной упаковке с сеточкой. Хорош тем, что аромат и вкус дает, а от человека потом противного запаха не бывает. Я не про головки чеснока говорил, а про молотый сушёный.Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: GANZ от 21-09-2011, 15:18:42 Аромат и вкус сильно не те. Химозные. Не радуют. Дауж. При этом если хорошего чеснока прикупить...крупного, а то и вырастить! - одно удовольствие чистить. Разве можно сравнить) Тося, у тебя богатый урожай чеснока нынче? Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Juliett от 21-09-2011, 19:59:16 Не, я чеснок обожаю. Только сегодня изготовила себе баклажаны с чесночком, оливковым маслом и сыром.
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: GANZ от 22-09-2011, 06:35:07 Не, я чеснок обожаю. Только сегодня изготовила себе баклажаны с чесночком, оливковым маслом и сыром. Чертовски вкусная вещь румынскова замеса! Бывает же, вот Джульет ты опередила... только хотел именно эту штуковину сбацать. По идее предполагается запекать баклажаны и лучше конечно на костре до образования уверенной корки. Да, добавлять брынзу и чеснок. Хотя исконно румынский вариант все же с перетертым луком. Адин куй вкусно - можно на хлеп или гренку какую, с воткой или без. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Destructor от 18-08-2012, 18:14:19 Готовые смеси приправ не понимаю, особенно там "Для курицы", "Для мяса" и т.п.. Оно, конечно, удобно и просто, но как бы "навязывают" уже готовый вкус. Единственное исключение, которое я себе позволяю, это смесь перцев. Да и то, бывает, что туда входит душистый перец, а он очень коварен - имеет насыщенный аромат и подходит далеко не к любому блюду.
Вообще, в большинстве случаев, для мясных, овощных блюд, супов вполне спокойно можно обойтись черным перцем, лавровым листом , укропом, петрушкой (летом свежие, зимой сушеные) - этим вообще трудно что-либо испортить, если, конечно, не сыпать без меры. Семена кориандра тоже в этом плане хороши. И, конечно же, чеснок, но не сушеный молотый, а свежий. По сути это минимальный набор специй, которые должны быть всегда. Многие не представляют гуляш без паприки. Лично мне сушеная молотая паприка как-то не очень, предпочитаю класть мелко нарезанный болгарский перец. С чили, который продается молотый в пакетиках, стараюсь не связываться. С ним очень аккуратно надо - чуть переборщил и можно блюдо выкидывать. Лучше класть свежий красный острый перчик, стручком, или нарезанный. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: soroka от 24-08-2012, 00:18:19 Сын когда-то из Болгарии привозил приправу ( ИЛИ СМЕСЬ?) . вкус - ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ. А забыла ,как называется.
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: HexMaster от 24-08-2012, 08:47:16 Сын когда-то из Болгарии привозил приправу ( ИЛИ СМЕСЬ?) . вкус - ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ. А забыла ,как называется. А состав какой? Для чего использовали?Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: soroka от 24-08-2012, 20:50:34 А состав какой? Для чего использовали? Состав не помню, а использовала для холодных блюд: салатов и винигретов. Так не вспомнить, надо с сыном связывться.Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: LonelyLion от 24-08-2012, 21:48:05 лютеница, чабер, не?
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: soroka от 29-08-2012, 23:14:09 лютеница, чабер, не? Вроде, НЕ...Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Destructor от 24-09-2012, 15:06:58 Оказывается, в традиционной русской кухне самой распространенной приправой был хрен. Причем настоящий русский хрен готовили непосредственно перед подачей на стол и хранится он мог не более 6 часов. Свежий корень хрена натирали, добавляли немного воды, соли и заправляли сметаной.
Впоследствии, с распространением кабаков в тертый хрен для "ядрености" стали добавлять уксус, поскольку такая приправа могла храниться значительно дольше. Но она считалась низкопробной по сравнению с классическим русским хреном и недаром подавалась только в кабаках для пьяниц, которым все равно чем закусить. Хотя именно только такую приправу мы имеем сегодня на полках магазинов. Так что, если хотите отведать настоящего русского хрена зимой, то запасайте корневища. Рекомендуют их хранить в ящике с песком, но достаточно долго они также могут храниться в холодильнике очищенными от земли и завернутыми в полиэтиленовую пленку. А уже непосредственно к столу необходимо достать корень хрена и натереть его. И, собственно, по теме: http://supercook.ru/zz480-09.html Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: Destructor от 24-09-2012, 15:56:01 (http://www.ljplus.ru/img4/m/a/makimoto/hren-bryulle.jpg)
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: GANZ от 25-09-2012, 14:59:17 Причем настоящий русский хрен готовили непосредственно перед подачей на стол и хранится он мог не более 6 часов. Да утрачена добрая традиция сейчас хорошево хрена уже редко где встретишь. А даже в книге о вкусной и здоровой пище пятидесятых готов, там чуть ли не в каждое блюдо его трут, не только для аппетиту, но и для эстетики. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: GANZ от 25-09-2012, 15:00:06 Синонимы кориандра: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич.
Афигеть сколько синонимов. Мне Шлёндра понравилась, теперь так его буду именовать. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: GANZ от 25-09-2012, 15:02:38 Оказывается, в традиционной русской кухне самой распространенной приправой был хрен... Кстати, меня немного удивляет приём типо "потрите хрена..." На чем его тереть? Нет ну хорошо у меня терь есть мего терка и то не пробовал справиться ли она. А так вот раньше как потереть на чем, если даже в мясорубку он с огромным трудом прокручивается. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: soroka от 25-09-2012, 19:59:08 Не помню, вроде говорила уже....?
Но скажу еще. В Иванове был близкий знакомый. Он тер хрен, накинув на лицо полотенце и обязательно рядом с горящим огнем газовой плиты. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: HexMaster от 25-09-2012, 22:20:14 Не помню, вроде говорила уже....? В полнолуние?Но скажу еще. В Иванове был близкий знакомый. Он тер хрен, накинув на лицо полотенце и обязательно рядом с горящим огнем газовой плиты. Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: soroka от 26-09-2012, 23:06:33 В полнолуние? Он всё по научному объяснял: мол,газообразные эфирные хреновые масла сгорают в близком огне, что спасает глаза трущей персоны.Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: soroka от 26-09-2012, 23:09:41 А когда хрен был на столе, жена трущего, попросив кого-то из гостей передать хрен, всегда говорила "Передайте-ка хренок ,не к ночи будь сказано"
Название: Re: Специи и приправы. Отправлено: GANZ от 26-09-2012, 23:13:15 Да.... были времена..
|