KF

Общий => Гастрономия => Тема начата: GANZ от 20-03-2015, 13:10:30



Название: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 13:10:30
В окрестностях славного города Киржача, раскинувшего свои просторы аккурат по центру высокоскоростной трассы М7 , соединяющей между собой две столицы нашей необъятной Родины - Ковров и Балашиха, располагается незаметный с виду, но очень богатый культурой традициями и добрыми людьми город Покров.

Стоит город на легендарной реке Шитке, богатой рыбным промыслом и стираниями в воде.
Вокруг города — живописный природный ландшафт и цепь озёр — Чёрное, Белое , Введенское  — окружённая сказочными лесными массивами.
Много легенд и историй связано с этими загадочными местами.

 (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/30/Pokrov_cathedral_01_09_09.jpg/350px-Pokrov_cathedral_01_09_09.jpg)
"Первое упоминание о поселении на месте нынешнего Покрова относится к 1506 г.
К 1837 г. пятая часть жителей города была купеческого сословия (338 из 1756). Лавок числилось 27, гостиниц — 3. Здесь останавливались все путешественники, державшие путь из Москвы в восточные губернии и обратно, и изрядно обогащавшие покровских предпринимателей во время своего постоя. Среди оных путешественников были и весьма знаменитые: в 1796 г. в Покрове останавливался Радищев, возвращавшийся тогда из ссылки, в 1813 г. — Грибоедов, осенью 1830 г. — Пушкин, задержавшийся здесь из-за холерных карантинов по дороге из Болдина."


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 13:16:50
Много воды утекло с тех пор.

И теперь Покров высокотехнологичный развитый город с заводами, церквями, домами культуры и спортивными центрами.

Но, пожалуй, одной из самых важных культурных достопримечательностей и особенностей остается производство покровских пряников, сохранение добрых традиций и сохранение старинных рецептур.

Вот такой удивительный город Покров.
Будете проездом - не пролейтайте мимо, остановитесь - пройдитесь по старым улочкам, зайдите в храм.
Тамошний воздух и атмосфера очищает от всех болезней - от зла. веганства... делает людей терпимее и добрее, тактичнее и деликатнее.
Вряд ли кто сможет проехать мимо, отведав хоть раз известных на весь мир покровских пряников.

Каких только нет в ассортименте местных ремесленников - с разными начинками, узорами формами.
Все делается в ручную и передается из поколение в поколение.

(http://s017.radikal.ru/i401/1503/3d/9db448a37eef.jpg)


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 13:17:47
Как сказал один товарищ - "вот оно, то... что все едят, но никто никогда не готовит и не знает откуда они берутся".

Конечно, трудно представить - как можно воспроизвести продукцию покровских пряникоделов в каких либо домашних условиях.
Просто то что они сотворяют - воистину волшебно.

Но давайте хотя- бы попробуем  приблизится к этому таинству и приготовим что-то похожее в домашних условиях.


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 13:18:39
Итак.
Пропорции весьма условные...
Берем полкило сахара, разбавляем водичкой и начинаем его растворять.

(http://s014.radikal.ru/i329/1503/a7/58d00d63ecd0.jpg)


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 13:24:22
Основная задача - соединить мед с сахаром. По полкило каждого.
Вот для того чтобы их соединить, сначала растворяем сахар и я его держал до леденцового колора, а потом добавлял мед и продолжал размешивать.
Как размешается - бухаем туда пачку сливочного масла, размешиваем все и ставим остывать.

(http://i016.radikal.ru/1503/fe/d7171d1df73c.jpg)


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 13:27:46
Далее высыпаем муки грамм пицот и разбиваем два яйца.
Месим все это, аккуратно...

(http://s55.radikal.ru/i149/1503/4a/f88b1c2a878e.jpg)


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 13:30:21
Пряник - пряный... можно использовать разные пряности, пробовать, экспериментировать....

(http://s019.radikal.ru/i629/1503/da/34b17f1cd1a5.jpg)


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 13:32:24
Теперь соединяем все вместе - мед/сахар/масло, мука, пряности, яйца.

(http://s020.radikal.ru/i700/1503/5a/c5061aac8b1d.jpg)


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 13:34:09
Замешиваем вполне себе крутое тесто и убираем куданить в прохладное место отдохнуть-подумать, завернул в пленку:

(http://s018.radikal.ru/i520/1503/41/e26b788444aa.jpg)


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 13:35:32
Начинка на любой вкус, хоть с повидлом хоть с вареньем, мне очень нравится с вареной сгущенкой и всякими орехами - сухофруктами:

(http://i072.radikal.ru/1503/79/91ea97c59843.jpg)


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 13:36:31
Измельчаем это все не очень сильно и перемешиваем со сгущенкой...
(http://s016.radikal.ru/i334/1503/58/4b9829707be3.jpg)


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 13:37:59
Как тесто настоялось, а я его замесил вечером и ночь оно лежало, нарезаем его на куски - на каждый корж.

(http://s61.radikal.ru/i174/1503/5b/1cd4b1e73fc8.jpg)


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 13:39:27
Раскатываем и формируем основы и крышки:

(http://s019.radikal.ru/i604/1503/18/0368c1e3d723.jpg)


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 13:41:19
Выкладываем начинку, распространяем ее ровненько..

(http://s020.radikal.ru/i708/1503/49/623d14a03e2b.jpg)


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 13:44:31
Формируем пряники, украшаем.
Я не заморачивался в этот раз чесслово.
Мне было интересно получить саму текстуру и содержание пряника.

Но вы можете проявить больше фантазии - всякие цветочки, надписи... глазурь, сахарный сироп и т.д.

(http://s018.radikal.ru/i510/1503/46/87b4631066ac.jpg)


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 13:47:48
Кладем в печь, градусоф на 200... минут на 15-20.
Но я чесно говоря про время малек и не понял, тесто такого цвета - нифика непонятно по нему готово или нет)

Но в целом получилось хорошо, все радовались и ели!
Результатом я удовлетворен, но всеж таки покупать в Покрове все равно вкуснее.

(http://i077.radikal.ru/1503/48/71ca60963164.jpg)

А мне считай и проще - чо там из Киржача чз дорогу перебежать.


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: LonelyLion от 20-03-2015, 18:40:24
Вот такой удивительный город Покров.
Будете проездом - не пролейтайте мимо, остановитесь - пройдитесь по старым улочкам, зайдите в храм.
Тамошний воздух и атмосфера очищает от всех болезней - от зла. веганства... делает людей терпимее и добрее, тактичнее и деликатнее.
Вряд ли кто сможет проехать мимо, отведав хоть раз известных на весь мир покровских пряников.

Нет.

Вряд ли кто сможет проехать мимо, не посетив Великий Покровский Общественный Туалет.

Именно он "делает людей терпимее и добрее, тактичнее и деликатнее" (с)


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: LonelyLion от 20-03-2015, 18:41:42
Кладем в печь, градусоф на 200... минут на 15-20.
Но я чесно говоря про время малек и не понял, тесто такого цвета - нифика непонятно по нему готово или нет)

Но в целом получилось хорошо, все радовались и ели!
Результатом я удовлетворен, но всеж таки покупать в Покрове все равно вкуснее.

(http://i077.radikal.ru/1503/48/71ca60963164.jpg)


Зачот, одобрямс.

Но есть один вопрос.

Отчего ж сей прянег не изумруден?


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 20-03-2015, 23:37:14
Зачот, одобрямс.
Но есть один вопрос.
Отчего ж сей прянег не изумруден?

Да потомушто пряник как пряник...

Есть некоторые штуковины, которые безупречно изумрудны и так - это покровские пряники.
У меня же просто маленький эксперимент и соприкосновение с прекрасным.


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: zzzlo от 21-03-2015, 08:16:31
Тульские лучше или хуже?


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: Smart_Soft от 21-03-2015, 09:23:48
В окрестностях славного города Киржача, раскинувшего свои просторы аккурат по центру высокоскоростной трассы М7
............................................................................... .........................................................
А давно город Киржач перенесли на М7?
Погуглите где находится город Киржач,Владимирской области.


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 21-03-2015, 12:30:42
Тульские лучше или хуже?

Я свежих Тульских к сожалению покашто непробовал, но по сравнению с теми тульскими плитками, которые можно встретить в магазине - покровский, конечно, во мнооого... во мнооого раз круче.

А давно город Киржач перенесли на М7?
Погуглите где находится город Киржач,Владимирской области.

Ну там.. все равно рядом. Киржач - все дороги ведут туда.


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: LonelyLion от 21-03-2015, 12:48:00
Кстати, да.
Я тут как-то фотку запостил на однотрахники, она на конкурс попала и выиграла.
Так внезапно оказалось, что приз забирать надо ехать в Киржач, прикиньте.


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: HexMaster от 23-03-2015, 11:22:29
А давно город Киржач перенесли на М7?
Погуглите где находится город Киржач,Владимирской области.
Есть одноимённая деревня.


Название: Re: Киржач и окрестности, ремесла, быт.
Отправлено: GANZ от 23-09-2015, 15:45:01
В продолжение темы о ремеслах и пряниках..

(http://hulinar.ru/wp-content/uploads/2015/07/dd0c338bc2e772d4535c5be2d11d201e-300x164.jpg)


«Так вот, вяземский пряник является самым маленьким по размерам. Известно, что есть ещё тульский пряник и московский. Доподлинно неизвестно, когда именно появился смоленское лакомство, но точно известно, что он ровесник пряника Тульского завода. Кстати, есть предположение, что и тульское и вяземское лакомство появились где-то в 17 веке, а может и раньше. Эти три вида пряника всегда изготавливались в трёх размерах. Кстати, в отличие от тульского и вяземского пряник московского производства был и есть самым невыдающимся, хотя и обладает самыми огромными размерами по отношению к своим конкурентам, по форме он круглый. А вот лакомство Тульского завода изготавливают в прямоугольной форме и размером поменьше, ну и «наш» десерт является самым маленьким. Для сравнения, смоленский пряник в размере 1/8 от тульского. Он был таким маленьким, что на нём можно было поместить всего несколько букв. Однако через некоторое время появился ещё один вид вяземского пряника, на котором уже можно было выложить намного больше букв. Кстати, в одном из музеев Смоленска сохранилась доска, расписанная орнаментами с обеих сторон.»
С (http://hulinar.ru/2015/07/20/%d0%bd%d0%b5%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b%d0%b5-%d1%84%d0%b0%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d0%be-%d0%b2%d1%8f%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d0%bf%d1%80%d1%8f%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b5/)

Чото я московоского пряника никогда не встречал…