KF

Общий => Гастрономия => Тема начата: GANZ от 18-05-2013, 04:18:08



Название: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 04:18:08
Дорогие, друзья, братья-кулинары!
Завершился второй межгалактический фестиваль кулинарного мастерства и поэзии,  традиционный славный КФКФ.

Расскажу немного об этом.


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 04:21:22
Организация кипела бурлила изумрудным борщом положенные 2 месяца.
В этот раз всю ответственность за проведение фестиваля взял на себя Хексмастер.
И вы знаете, я восхищен организаторским способностям и добрым отношением к гастрономии этого прекрасного человека.
Воистину не зря Хекс обладатель Бутервагена 2012.

(http://s004.radikal.ru/i205/1305/55/e4891c1719d9.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 04:25:24
Неделю шли гужевые повозки с провизиями в провинциальный горожок нашей необъятно родины.
Хексмастер загодя посетил город-рай, осматривал окрестности, общался с народом, добывал оборудование и вспомогательные материалы.
От себя добавлю, что город Ковров порадовал праздной опрятностью, майскими улыбками и шарами и на исключение сносными дорогами.

Все шаги были записаны в подробный план Хекса, благодаря этому ровно в 7 утра мы стройным кортежем выдвинулись от чек-пойнта Мойки строить лагерь.
Роса туман первые лучи великолепного майского дня, все улыбалось нам навстречу! Место действительно оказалось достойным живописным.

(http://i023.radikal.ru/1305/52/b455519ebf5b.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 04:28:02
Ребята очень хорошо постарались и мы сгрузили огромный фургон ароматных березовых дров для грандиозного празднества.

(http://s017.radikal.ru/i423/1305/03/3ab2f6199cb6.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 04:31:37
Фанерки превзошли ожидания, умелые руки Романа построили знатные фестивальные столы.
Отдельно соорудили столы и места для кулинарных созтязаний.

Настроили звук.

(http://s020.radikal.ru/i700/1305/be/d8f13979347b.jpg) (http://www.radikal.ru)

Информационная поддержка была на уровне!

(http://s017.radikal.ru/i443/1305/27/a5fefbb7a128.jpg) (http://www.radikal.ru)



Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 04:36:18
Не откладывая дело, сразу начали жарить парить.
Мангал зашкворчал, поставлена тринога на костер.

(http://s017.radikal.ru/i420/1305/b8/2af6dc7c0a6d.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s018.radikal.ru/i512/1305/ba/fd13858e7e2d.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 04:39:01
Все соответствовало уровню международного состязания, были организованы умывальни и нужники, места для отдыха, гостевые домики, пивная стойка-бар, будка голосования, места для купания.

(http://s017.radikal.ru/i416/1305/7d/247c5ed45c6b.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 04:40:54
Примерно к 11 начали готовить.
На мою участь выпало коптить рулеты из скумбрии.
Кстати, заметил одну удивительную вещь.. немного странную для меня.
Чем дешевше коптилка - тем как-то проще готовка и вкуснее рыба)

Я пользовался одноразовой из гипермаркета.
Скумбрия располовинивалась, освобождалась от кожи и костей.
Тонкие чипсы из моркови выкладывались на противень и предварительно запекались в печи с добавкой некоторого количества контрастного соуса из карамелизированного меда, жгучего красного перца и кориандра.
Каждая половинка рыбы смазывалась тонким слоем растертого  чернослива.
Все сварачивалось в рулет, фиксировалось кулинарной бичевкой и закладывалось в коптильню.
Я предлагал ребятам срезать по окончанию приготовления веревку с рулетов, но решили что так даже занятнее.
По началу вроде все шло ок, но позже я стал замечать что веревок от поедания рыбы не остается...
Видимо не всех предупредили о наличии бичевы.

(http://s018.radikal.ru/i512/1305/e4/a42006443ee6.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 04:45:23
Далее шел казан и Хексмастер с завидным энтузиазмом что-то все время колдовал то со специями то с поварешкой.
Его знания переданы в предыдущей теме оп фишках кфкф, в этот раз плов был не менее вкусным!!

(http://i036.radikal.ru/1305/96/52691136086d.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 04:53:12
И вы знаете какая штука меня поразила? 
То ли по задумке самого Хекса толи волею судеб к плову был подан овощной салат. Кто его делал?
Это было потрясающе.

Во-первых, это сочетание достойно уважения.
Во-вторых, помидоры нестандартно порезаны маленькими кубиками с присутствием большого количества зелени.
Весна ощущалась в полном проявлении, и с каждой ложкой хотелось петь.
Я отставил таерлку, натянул струны и так медленно за тянул... милояя моя.. в рюкзаке моем сало и спички....

(http://s005.radikal.ru/i209/1305/23/ff2bda6def55.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 04:57:45
В общем здоровско!
Этот салат под плов - считаю открытием фестиваля.

Тося помогала мне делать шашалык.
Это был вариант из куриной грудки.
Я уже рассказывал про этот вариант, но немного еще давайте.
Мы готовили и общались, было приятно понимать что дело имею с понимающими в деле людьми.

(http://i053.radikal.ru/1305/07/9143ca067311.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 05:00:56
Куриный шашлык легко испортить - нужно всего пару мгновений, но при должной бдительности он порадует.
Итак несколько догм:
1) Мясо мариновать нужно очень недолго, по возможности не больше часа.
Вообще маринование здесь весьма условно.
Первое - это обмазать всю массу оливковым маслом вперемешку со специями.  Я кладу для курицы совсем по немногу черного молотого перца и мяты.
Масло лучше всего передает аромат трав мясу, сохраняет сок. + в зимние времена, я заметил что в масле мясо удивительно долго может продержаться на морозе не превратившись в кусок льда.
Ну и для нежирного мяса рекомендуется добавлять немного масла или обмазывать в процессе жарки.

Далее я тонко нарезаю большое количество лука, щепотку соли и сок половины лимона, разминаю руки и даю натоятся для образования сока.
Затем все смешиваю - и вот здесь очень важно не передержать.
Масло хоть и дает защиту от сильного влияния лука... но какое-то время проморгать и шашлык насмарку.

Вообще лук конечно мы используем в основном для размягчения мяса, сами понимаете куриную грудку нафик размягчать не надо.
Я использую лук с одной целью - придания аромата.
Он не заменяет вкус мяса, а благородно дополняет.
Поэтому время здесь исключительно важно.

2) Мы с Паладином полностью убеждены, что курячий шашлык должен жарится на углях мгновенье.
Немного румяности со всех сторон и незамедлительно к столу.
Если думать, что мясо еще не покрылось коричневой коркой и что оно сырое - это глубочайшее заблуждение.

Он быстро высыхает, в геометрической прогрессии. И как только появилась корка, как скажем на говяжьем или бараньем - где вроде бы это норма, в случае с курятиной наступает момент Калоши. Сухо и отвратно, никакой майонез не спасет ситуацию.

Абсолютно тоже самое происходит если сняв мясо с угля не съесть его сразу.
Как только мясо остывает, можно не говорить что оно вкусное, это будет неправда.

Солить мясо только перед насадкой на шампур.
Лук от маринада весь на выброс, Тося потратила порядочно времени все перебрав, спасибо!
Я его пробовал куда-то потом еще использовать - бесполезно. Он уже отдал все ценное в мясо и ничего хорошего из него не выйдет.

Это сейчас рассуждения про шашлык именно из куриной грудки.
По сути многие скажут, что из такого мяса шашлык не делают, оно предельно постное.
Тоже так раньше думал, но пообщался с людьми знающими потестировал... совсем неплохо.
Вы знаете у меня с этим шашлыком были случаи, когда люди совсем не чуждые трапезы без подвоха задавали вопрос - а что за мясо ты использовал??)

В общем дело это тонкое и надо быть постоянно на чеку.
Мои рекомендации - не боятся, пробовать и делать только этот шашлык на прием пищи, не мешая его ни с чем другим.
Т.е. взяли мангал, этого шашлыка, несколько помидорин и лаваш. Всё.

Жарил на решетке, хотя склоняюсь больше к шампуру.
Ладно, чото я зепесделся.

(http://i078.radikal.ru/1305/a1/0f400c889cdc.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 05:11:51
Окромя меня мангальщика, был запланирован еще феерический выход ЛонлиЛайна, но правительственная связь информировала что он был на каком-то конгрессе.
Вот ребята расстроились - ждали Лайна и Круэлу с тортом.

(http://s018.radikal.ru/i511/1305/da/ef3ccc7c90a7.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 05:17:01
Мы не отчаявались, плов благоухал ароматами индийских специй и травил аппетиты.
На празднике еды присутствовало юное поколение - Тосин сын Кеша.
Он готовил сосиски гриль.
По-ковровски все смазывал майонезиком, правда рыбу почему-то не ест категорически и все время бегает с автоматом и наровит расстрелять.
На полпути оружие сломалось, но мальчик не расстроился и ближе к вечеру зарядил мне по спине каким-то бревном.
А вообще парень дельный растет, он практически один нам собрал Палловский сложный шатер!
В прошлый раз мы его под хреновуху быстро собрали, а тут Дефетоса не было и все дело затянулось.

(http://s020.radikal.ru/i704/1305/8f/19b1b7a45f27.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 05:18:06
Ставим шатер всем миром

(http://s47.radikal.ru/i118/1305/1b/5bea9d6b0b51.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 05:22:54
И вот настало время Конкурса!

Мы организовали 2 рабочих места, раздали по котелку, и другому необходимому инвентарю.
Также было чесно и поровну были поделены продукты.
Задача каждой команды была приготовить как можно выразительнее уху.

(http://i057.radikal.ru/1305/cb/5e4ee0a98e3a.jpg) (http://www.radikal.ru)




Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 05:28:06
Продуктовая корзина включала:
- Свежевыловленную Адмиралом рыбу, по 2 увесистых карпа на команду;
- Картофель
- Лук
- Морковь
- Соль, Лаврушка, Перец
- Помидоры
- Манка, Пшенка, Водка, березовое полено
- Сметана

Нужно было подобрать себе продукты для этого и за дело!


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 05:31:58
Мы выбрали для конкурса Майксу и Лягушку и попросили подобрать себе команду.
Получилось 2 команды:
1) Паладин
2) Майкса
3) Тося + Кеша

(http://s61.radikal.ru/i173/1305/61/ee5a869901fa.jpg) (http://www.radikal.ru)

1) Адмирал
2) Лягушка
3) Ольга

(http://s020.radikal.ru/i721/1305/c3/b838e740f2a4.jpg) (http://www.radikal.ru)

 с забавными названиями - Большие сиське и Малые соответственно.


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 05:37:46
Дан старт и тут закипело все забурлило.
Отдать должное, ребята старались и взялись за дело с энтузиазмом!

(http://i016.radikal.ru/1305/8f/b9baba2463a1.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 05:40:02
Виртуозы!

(http://s017.radikal.ru/i400/1305/8d/2610ae3a2085.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 05:44:15
Борьба, азарт, интрижке... всё это было..
Я бегал от стола к столу и с любопытсвом все разглядывал.
Команда МС делала все спокойно и размеренно.
Адмирал выполнял ответственную мужскую работу по чистке рыбы, девочки красиво нарезали овощи.

(http://s56.radikal.ru/i152/1305/8e/4fff7fac9dc4.jpg) (http://www.radikal.ru)

Было интересно слушать идеи по нарезке и засыпке иингридиентов.
Согласитесь у ребят не совсем стандартный подход?
Лук нарезали мелко полукружками, картошку как?
Морковь - красота!
И даже помидоры...
Но потом передумали.

(http://i018.radikal.ru/1305/7f/0c3ab3f4208c.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 05:46:56
Необычно. Веть вроде все привыкли видеть уху где пару картофелин целиком или половинчатых, целые луковицы и небольшая морковка.
А тут вот так.

У каждого действительно был свой подход, я честно не ожидал все так здоровско и интересно будет получатся.
Вроде бы уха и как тут ее по-разному сварить? Лучше хуже..

(http://s018.radikal.ru/i505/1305/eb/01070f201fc6.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 05:51:05
Подошел к другой команде и мамочки что тут творится!
Я был приятно шокирован, представьте... такой весьма ограниченный набор продуктов и у них за считанные минуты было принято фантастическое решение делать не только уху, но и запекать рыбу в фольге!

(http://s018.radikal.ru/i516/1305/17/9be07c732785.jpg) (http://www.radikal.ru)

Посмотрите как Майкса расправляется с рыбой!? Кеша видимо уже изучал в школе строение рыбы и подходит со знанием дела.

(http://s017.radikal.ru/i444/1305/04/22013922a456.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 05:56:59
Команда БС колдует с ухой.
Они её снимали, ставили обратно несколько раз... чем-то обогощали, разминали картофель частями... было очень любопытно наблюдать.
В следующий раз надо на камеру снимать.

(http://s004.radikal.ru/i208/1305/72/86040f75768e.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 06:00:41
Какой-то мистический обряд погружения рыбы в угли..

(http://s001.radikal.ru/i196/1305/62/65744900887c.jpg) (http://www.radikal.ru)




Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 06:03:08
Могу ошибиться - кто добавлял газировку в уху?
Вот это ход был неожиданный с кислородом)

Команда с сиськаме побольше применяла стандартные сто грамм в уху и окунание полешки.
Вот как раз Мария делает этот завершающий крюк.

(http://i077.radikal.ru/1305/35/5ccd6e61be03.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 06:09:27
Никто кстати не применил в ухе манку и пшенку, хотя все знали что её вполне применяют.
Помидоры я подложил специально, их также никто не осмелился применить.

(http://s017.radikal.ru/i405/1305/7c/acfaff0688b9.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 06:12:18
Конкуренты!

(http://s001.radikal.ru/i196/1305/fa/09f2394a51c8.jpg) (http://www.radikal.ru)

В общем волнений переживаний эмоций хватало... периодически возникала перекличками между командами... кто проиграет кто выигрывает, драки я старался не допускать, ... что либо говорить было правда сложно.


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 06:15:51
Молодеш тем временем не скучала, Кеша разводит девочек в карты...

(http://s61.radikal.ru/i171/1305/a8/f1d6eb209236.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 06:18:11
Ручки то... вот они

(http://s020.radikal.ru/i713/1305/2a/695539457813.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 06:24:01
Долго ли коротко, пробил час истины - все собрались за судейским столом, выставили на стол свои приготовлени я.
Первая порция ухи...

(http://s018.radikal.ru/i516/1305/a5/bdada1b5b249.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 06:26:50
Торжественное открытие запеченной рыбы!

(http://s018.radikal.ru/i503/1305/8b/1e8ffd324f32.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 06:31:48
Посмотритека!!
Вообще, если бы конкурс подразумевал кубок бутервагена, я бы вручил его на этот раз Майксе!

(http://s017.radikal.ru/i440/1305/eb/2ed082d13edd.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 06:35:38
Общая оценка была устроена следующим образом.
Все подходили, пробовали... еще пробовали. любовались, общались и шли голосовать в специальную кабинку.

Там нужно было проставить по 4 оценки каждой команде по 10ти бальной шкале.
Критерии были следующие:
- Вкус
- Вид
- Креатив
- Зрительские симпатии

Проголосовали, подходили наливали еще по тарелке - было очень вкусно!

(http://i022.radikal.ru/1305/3e/bf6fc3d3f17b.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 06:41:17
(http://s018.radikal.ru/i508/1305/27/592c3c30076e.jpg) (http://www.radikal.ru)

И вот волнительный момент.
Мы с мадонной пошли подсчитывать что к чему...
У нее бурная фантазия на счет подсчетов - там какие-то сложные расчеты были, средние, скользящие... и т.д.


И вот итог - команда победителей Большие Сиське!!!! УРААААА!!!

(http://s018.radikal.ru/i522/1305/11/5a79a45b8293.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 06:43:15
На самом деле разрыв был минимальный всего где-то 1,5 балла.
И конечно ребята молодцы - они вырвали победу за счет креатива!
Вот это случай, который доказывает... что нужно быть гибче и ярче в кулинарии и тогда успех обеспечен.

Мужчины обсуждают как что было..

(http://s017.radikal.ru/i429/1305/26/2d66830fc0e6.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 06:48:48
Но нужно заметить, что по критерию вкуса основного блюда команда маленьких обошла своих конкурентов.
От себя скажу - это было неописуемо вкусно.
Все заметили  как я уже нажрамшись пловов и мяса схавал 3 тарелки подряд ухи Лягушкиной команды!

Поздравления объятия подбрасывание в воздух..
Незаметно наступил вечер, мы жгли большой костер, пели песни у костра... Визбора и другие туристические... водили вот так зажигалками влево-вправо..)

Жали друг други руки и обещали втретиться на следующем фестивале с новыми идеями!

(http://s017.radikal.ru/i429/1305/3d/4172945100cb.jpg) (http://www.radikal.ru)

Еще раз отдельное спасибо за организацию праздника: Хексмастеру, Роме, Адмиралу, Лягушке, Майксе, Паллу.
Отдельный респект Максу Киллеру за участие и фотосъемку.
Постараюсь добавить фото по мере поступления.

До новых встреч!


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: AdmiRaL33 от 18-05-2013, 07:01:21
их также никто не осмелился применить.

а вот и нет

я применил


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: GANZ от 18-05-2013, 07:05:17
Дк вот он в чем секрет!)


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: Гомер от 18-05-2013, 11:02:20
А мне ганцов отчет понравился, с душой пишет,  с огоньком. И, судя по паузам между набиванием постов, в промежутках успевает подумать и выпить.


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: LonelyLion от 18-05-2013, 13:20:45
Да, молодец.
Сопссна, все молодцы.


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: alex100 от 18-05-2013, 14:36:51
 Да молодцы,  все ) организаторы и участники )


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: Temppu от 19-05-2013, 00:42:28
Ганц написал замечательный отчёт.И фото подобраны в тему.Кто там сколько выпил ,не важно.Главное люди отдохнули хорошо и со вкусом.Маленькое предложение:если надумаете ещё делать КФКФ,то надо выбрать какое то другое блюдо, чтобы не повторяться из раза в раз.А так всё замечательно! В таком виде не стыдно и выставлять отчёт в Галерею.Или подкорректиовать уже выставленное.Ведь талант у человека подать материал .Там где другие увидели только пьянку ,он увидел и показал настоящий конкурс.Браво!!!


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: LonelyLion от 19-05-2013, 00:52:31
Главное балетом не увлекаться.


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: mrAnderson от 19-05-2013, 14:42:14
Да, ребята молодцы, все очень приготовлено красиво, особенно уха понравилась, жаль не попробовал...
И главное, с каждым разом намечается прогресс в проведении кулинарных фестивалей.


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: Diozan от 19-05-2013, 15:01:31
Фестиваля не заметил.
Примитивный отчет о примитивной хомяк-рЫгаловке.

Ибо Элитного Анакома из Элитного Хымкынского сельпо там не было?

Молодцы все, кроме коренного Хымкинчанина Ёпы, для которого сей фестиваль лишь очередной повод заявить об убогости Коврова и элитности Хымок.


Название: Re: Отчет КФКФII
Отправлено: HexMaster от 19-05-2013, 19:32:12
После такого отчёта снова хочется КФКФ3 начать обсуждать.
Замечательно всё описал.
Если кто-то видит пьянку, то он сам так отдыхает. Не спорю, что выпивка была, но всё было в меру. По крайней мере до наступления темноты.