Название: Домашние заготовки Отправлено: Destructor от 08-08-2012, 22:08:28 Кто-нибудь сейчас этим еще занимается? И чего запасаем.
Понятно, что нынче не проблема купить в магазине соленья-варенья, но свое - оно как-то вкуснее, да и перед родными, друзьями можно похвалиться Я решил в этом году возобновить эту славную традицию. Сейчас засолка и маринование огурцов, кабачков, всяких овощных салатов. Осенью капустой займусь. Делаю в небольших банках 0,5, 0,7, 1 литр, Чтобы на один присест. 3-хлитровую банку соленых огурцов полностью использовать невозможно - практически больше половины закисает и выбрасывается. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: LEX33 от 08-08-2012, 22:36:32 у меня баушка
полно всего делает :) Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Destructor от 10-08-2012, 10:07:33 Молодые маринованные кабачки - это тема! Раньше к ним как-то не очень относился, а тут решил на пробу сделать небольшую баночку.
Небольшой молодой кабачок очистил от кожуры и порезал кубиками примерно 1-1,5 см. В банку уложил немного чеснока, кабачки и зонтик укропа. Залил маринадом (на 1 л воды столовую ложку соли, столовую ложку сахара, треть стакана 5% уксуса). Получилось замечательно. Вчера открыл попробовать и сразу же умял всю банку. Надо будет заготовить. Думаю, хорошо пойдет в салаты, овощное рагу, супы. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: GANZ от 10-08-2012, 13:20:05 Идея классная, но в этом году никак.
Максимум чего хочется - это наделать хотябы банки три чёрной капусты. Без неё тяжело в зимниие вечера, да и воопще. А еще надо запасти пару-тройку мешков, хорошей (ХОРОШЕЙ) свойской картошки. И моркови со свеклой крупной по мешку. Вроде обещали тут. Но если у кого вдруг есть реальный проверенный контакт, буду рад иметь в резерве. Заранее благодарен. Чмоки-чмоки. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Лукреция от 10-08-2012, 13:23:43 У меня в этом году
Остальное - на фиг, возиться не люблю, да и так не ем. А так-то самые лучшие заготовки - это вот: Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: GANZ от 10-08-2012, 13:31:48 А так-то самые лучшие заготовки - это вот: Это очень долго так лечится, нервы не выдерживают - настаивать по 20 и больше дней. Вспоминаю старые времена, сначала у нас был сад, потом деревня... мама заготавливала очень много всего. Весь погреб набивали. Как она говорила, банок по 30 компоту и столько же огурцов-помидоров и всяких ассорти. Хорошо было. Особенно чисто вишневый или чисто клубничный компот в НГ. Можно было падать в обморок от счастья. Но сейчас в принципе можно варить компот круглый год, т.к. замороженная вишня и клубника круглый год в доступе примерно по ровной цене 100 руб. за кило. Возьни конечно в разы меньше, учитывая что целую трёхлитровку можно выпить зараз. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: HexMaster от 10-08-2012, 13:34:20 (http://static.medportal.ru/pic/common/hash/b/3/b39b37c5-9965-4696-b3f0-f8c7a162c1d6.gif)
(http://static.medportal.ru/pic/common/hash/2/b/2b482e4a-6839-4e2f-bc51-0b41f4507dd2.gif) Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Лукреция от 10-08-2012, 13:39:22 последняя - супер
про лук с чесноком теперь мы знаем секрет красоты и молодости Адмирала Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: GANZ от 10-08-2012, 13:45:50 Лук и чеснок - нямка!
Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Destructor от 10-08-2012, 14:30:53 У меня в этом году Предлагаю обмен - компот на всякое маринованное.А то ягоды прозевал, теперь только из яблок компота накатать. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Лукреция от 10-08-2012, 14:33:27 Ваня, я его весь сама выпью.
5 банок - это очень мало, в прошлом году 11 было... и все равно мало. Я очень люблю компот. Почти как молоко. А для компота еще слива впереди и абрикосы. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Temppu от 11-08-2012, 00:05:04 Господи! Я 12 лет не ела чёрных щей! А так хочется иногда! Здесь,наверно и не слышали про такое.
А ещё бы компотику вишнёвого! Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: AdmiRaL33 от 11-08-2012, 06:11:31 Я 12 лет не ела чёрных щей! я ещё дольше не очень то я их лублю А ещё бы компотику вишнёвого! а вот это тема я у другана в гараже тырнул банку - буду уминать Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Juliett от 11-08-2012, 16:01:23 Я в этом году варенье из абрикосов делала и из сливы сделаю, особенно, если желтую найду. Но делаю всего несколько банок, сладкое у меня в семье не очень едят.
Компоты не делаю вообще, так как никто их не пьет, а я если для себя делаю, то в основном из замороженных ягод и совсем без сахара. Еще делаю огурцы, помидоры и кабачки маринованные вместе и поотдельности в литровых банках, еще можно патиссоны, тоже вкусно. Салаты не делаю, сама не люблю и никто из домашних не ест. Ну, и капусту, естественно, банок несколько. В магазинах соленья-варенья не покупаю, очень уж там много уксуса и прочей бяки Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Destructor от 12-08-2012, 10:19:41 С утра пораньше заделал отличную закусь из баклажанов.
Баклажаны порезал кубиками, вымочил в соленой воде, отжал, пожарил. В конце жарки подсыпал мелко порубленного чеснока. Затем нарезал лука, натер морковь на крупной терке и тоже обжарил с добавлением томатной пасты (можно протертые помидоры класть, но лень было с ними возиться). Потом вся эта байда перемешивается, раскладывается по банкам неплотно и заливается маринадом. При заливке надо вилочкой потыкать, чтобы маринад протек и воздух вышел. Использовано: 1,5 кг баклажанов, 3 моркови, 3 луковицы, большая головка чеснока. Получилось 4 поллитровых банки. Маринад из расчета на литр воды 2 столовых ложки сахара с горкой, 1 столовая ложка соли с горкой, полстакана 5% натурального яблочного уксуса, 4 листика лаврушки, неполная чайная ложка смеси перцев. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Destructor от 12-08-2012, 10:24:18 Еще на рынке брусника начала появляться. Надо будет заделать литр моченой и литра три компота.
Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Toci от 12-08-2012, 12:16:16 Господи! Я 12 лет не ела чёрных щей! А так хочется иногда! Здесь,наверно и не слышали про такое. о чем Вы...это у Вас там, наверное, не слышали про такое...а сдесь это такое объеденье, особенно с сушеными грибами.. а вообще да, пора заготовок в самом разгаре в этом году были посажены помидорки черри (истинное название саженцев мне не ведомо, но суть ясна, они маленькие), так вот эти помидорки да с "молочными" огурчиками (те, которые не больше пальца срывались с куста) сейчас радуют в строе банок, гововые переместиться в погдеб до зимы еще обязательно будут жаренные перцы, солянка из капусты с грибами и тушеная свекла с перцем в свете обилия яблок начали гнать сок, да и слива (как черная так и желтая) скоро подоспеет...сливовый компот по мне самый-самый а еще обязательно - это молодой укроп, мелко порезаннный и замороженый... и еще множество всяких вкусностей по-мелочам. вот. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Destructor от 12-08-2012, 14:58:36 А тушеная свекла с перцем - это как? И куда ее потом?
Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Toci от 12-08-2012, 17:17:54 это в банки под крышки и в подвал....а зимой достаешь и вкушаешь)
вкусно Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Destructor от 12-08-2012, 18:04:18 Это я и так догадался. А свеклу как лучше - тереть или резать? Долго ли тушить? Чего еще добавлять? Потом в качестве заправки для борща можно применять?
Короче, излагай технологию. Просто первый раз про такое слышу. Можно попробовать. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Temppu от 12-08-2012, 23:49:34 Еще на рынке брусника начала появляться. Надо будет заделать литр моченой и литра три компота. А варенья сварить не пробовали с яблоками.Очень вкусно,очень!Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Лукреция от 13-08-2012, 10:48:42 Темпу, брусника ж, вроде кислятина редкостная?
Тоси, благодарности за рецепт про свеклу тоже не слышала, я вообще не знаю, какое ей применение можно найти кроме как с чесноком и в борщ я ещё дольше меня в субботу кормилине очень то я их лублю вкусно! но там щей-то почти не было, одно мясо а вот это тема и косточки в потолок? )я у другана в гараже тырнул банку - буду уминать а у меня вишневый весь скончался, обидно Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: GANZ от 13-08-2012, 10:53:05 С недавних времен почемуто считаю что ягоды практичнее замораживать.
Места и времени это меньше занимает, а зимой можно достать и компот сварить и все что угодно.. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Лукреция от 13-08-2012, 11:00:38 нееееееее
компот из банки, настоявшийся, он же намного вкуснее свежесваренного да и непонятно, что по пищевой ценности полезнее после заморозки-то а у меня, к тому же, морозилка мелкая, и размораживать часто надо холодильник древний ибо Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: AdmiRaL33 от 13-08-2012, 11:01:43 Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: GANZ от 13-08-2012, 11:03:23 нееееееее Дк да... под это дело надо отдельную морозилку, вот у меня у родственников так. Чтоб много можно было заморозить.. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Destructor от 13-08-2012, 11:41:32 А варенья сварить не пробовали с яблоками.Очень вкусно,очень! Верю. Но к вареньям в последнее время равнодушен. Больше на компоты тянет.Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Temppu от 13-08-2012, 14:14:31 "
Темпу, брусника ж, вроде кислятина редкостная?" А ты не путаешь с клюквой? Если сварить бруснику как варенье,то будет небольшая приятная горчинка,но никак не кислятина. Если добавить яблоки ,вкус будет ещё лучше. Тааак...придётся в следующий приезд привезти тебе банку брусничного варенья. Спишимся-созвонимся! Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: GANZ от 13-08-2012, 14:19:37 В глобусе продается пряная брусника и/или клюква.
В разделе всяких солёностей. Надо обязательно будет попробовать, думаю пойдет с мясом хорошо. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Temppu от 13-08-2012, 14:26:42 Да я уже писала,что у нас в Фи. к мясу её и используют.
Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Лукреция от 13-08-2012, 14:27:43 Темпу, вы - чудо! :) С удовольствием бы и увиделась, и попробовала.
Я просто никогда не пробовала и почему-то думала, что они с клюквой похожи, из одного семейства. В глобусе продается пряная брусника и/или клюква. В Глобусе вот только вчера была, кстати, во владимирском и видела кого-то похожего на тебя.В разделе всяких солёностей. Надо обязательно будет попробовать, думаю пойдет с мясом хорошо. А еще там новый горячий хлеб с сыром и перцем сладким - объедение. В следующий раз надо будет вспомнить про бруснику. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: GANZ от 13-08-2012, 14:34:07 Кстати в Глобусе пытался выбрать недавно арбуз - стоит три огромный контейнера, ни одно не нашел нормального.
Это огорчило... Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Toci от 13-08-2012, 18:08:39 значит про тушеную свеклу:
4 кг свеклы натираем на терке (мне больше нравится, когда она натерта как корейская морковка) и ставим тушить минут на 20 в 500 граммах растительного масла потушили значит и начинаем добавлять: 500 гр обжаренного лука, 500 гр болгарского перца, 1.5 кг помидор, 200 гр 6% уксуса, 60 гр соли и 200 гр сахара и всю эту массу тушим еще минут 30-40 добавляем 200 гр чеснока и зелени (укроп-петрушка) и еще минут 5-10 тушим всю вкусность раскладываем по банкам и закатываем зимой уходит на ура. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Destructor от 13-08-2012, 18:45:57 Ну вот теперь все понятно. Спасибо. Попробую.
Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Лукреция от 14-08-2012, 09:01:10 А меня брусникой свежей угостили.
Да, скорее на чернику похожа, чем на клюкву ) Тось, спасибо за рецептус. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Destructor от 14-08-2012, 09:24:58 Брусника вкусная. Особенно хорошо зимой в салаты моченую бруснику добавлять.
Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: GANZ от 14-08-2012, 15:34:30 А когда и куда можно за брусникой пойти? В ковровских лесах водится? А клюкву где насобирать?
Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Destructor от 14-08-2012, 16:14:50 А когда и куда можно за брусникой пойти? В ковровских лесах водится? А клюкву где насобирать? Я всякие лесные ягоды на рынке собираю.Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Destructor от 20-08-2012, 19:03:59 Вспомнил, что еще с яблоками можно сделать - закатать их в сиропе. Дольки яблок на пару минут опустить в горячий сироп, переложить в банки, сироп еще раз прокипятить и залить. А зимой хоть на компот, хоть в пироги.
Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: GSV от 23-08-2012, 14:27:31 Мои 5 копеек, светофорчик правда уже разросся и пополнился 2 банками эксклюзивных белых огурцов...
(http://s55.radikal.ru/i147/1208/62/fbc43fc222bbt.jpg) (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/1208/62/fbc43fc222bb.jpg.html) Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Destructor от 23-08-2012, 14:51:22 Куда ж тебе столько огурцов?
Попробовал яблоки в сиропе - нормально получилось. Теперь вместо компотов буду их закатывать - меньше места занимают, а зимой компот из них сварить совсем недолго. В выходные поставил на уксус заквашиваться. Но это процесс долгий, почти на месяц. Посмотрим, что получится. А еще у мамы обнаружил насадку на мясорубку - типа соковыжималка. Сейчас таких уже не делают. Когда-то в детстве крутил сок. Неразбавленным пить его было практически невозможно - желудок сворачивался. Так что теперь еще закатаю пару литров концентрата, а жмых должен отлично на уксус пойти. С баклажанной закуской завязал - возни много, а сжирают практически моментально. Успел только приныкать пять баночек - на кулинарный фестиваль, свой ДР и какие-нибудь прочие праздники. Теперь еще свеклу по тосиному рецепту попробую (как раз недавно выкопали) и буду ждать капусты. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: GSV от 23-08-2012, 15:18:32 Родни много, не считая друзей уже делящих кому какая под закусь пойдет.....
Ну и даже если с помощниками не съем, найду куды деть... Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: CLEO от 23-08-2012, 15:29:43 И ещё зимний салатик.
Кабачки режем кубиками, перец болгарский соломкой, помидоры и чеснок в мясорубку. Соль по вкусу. Тушим 7-10 минут, раскладываем по банкам, добавляем уксус и закрываем. На 5 кг кабачков - 2 кг помидор и 1 кг перца. Чеснок - кто как любит. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Destructor от 23-08-2012, 16:55:04 Кабачки и так чуть ли не до весны долеживают в сухом прохладном месте. А вот помидоров и перцев, пока сезон, надо бы законсервировать.
Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Toci от 23-08-2012, 18:44:57 а я сегодня ведьмы намутила....пока крутила корни хрена вся изревелася...ох и ядрен же ш
Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: AdmiRaL33 от 23-08-2012, 20:00:45 ведьма - это крута
я банку поллитровую за раз съедаю Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Лукреция от 24-08-2012, 09:40:09 Кабачки и так чуть ли не до весны долеживают в сухом прохладном месте. у меня не долеживают и пары-тройки неделья их в чУдные оладьи утилизирую Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: TOK от 24-08-2012, 09:53:52 а я сегодня ведьмы намутила....пока крутила корни хрена вся изревелася...ох и ядрен же ш Рекомендую использовать противогаз.Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Зелёный от 24-08-2012, 16:26:30 плавательные очки и все норм,
а носом даже полезно хрен понюхать (все извращенцы идите лесом :)) решил в этом году ведьму не делать,носоветуйте,может соус какой наварить или типа аджики Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: HexMaster от 30-08-2012, 09:42:57 Очень понравились заготовки.
Альбом в одноклассниках. (http://odnoklassniki.ru/profile/538925634554/album/439606433786/443132996346) Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Destructor от 30-08-2012, 13:40:56 носоветуйте,может соус какой наварить или типа аджики Могу томатный посоветовать.Помидоры очистить от шкуры, порезать как попало и тушить, пока не размягчатся. Затем эту кашу протереть через сито, чтобы удалить семечки. Полученную массу тушить дальше, чтобы выкипала влага (степень густоты кому как нравится). А затем добавлять всякие специи - соль, сахар, перец черный, перец красный, чеснок, траву разную, в общем, что нравится и что найдется. получается типа кетчупа. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: TOK от 30-08-2012, 13:48:28 решил в этом году ведьму не делать,носоветуйте,может соус какой наварить или типа аджики Есть большая линейка соусов фирмы "Кинто". На любой случай и на любой продукт.Причём с томатными неплохо эксперементировать по своему вкусу. Выливаешь в мисочку и к нему можно примешивать мелконарезанные репчатый лучок, укропчик, руколу и прочую физкультуру из зелени, болгарский перчик, мелкопорезанные томаты. Заменяет все домашние соус-заготовки. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: AdmiRaL33 от 31-08-2012, 08:10:23 Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Зелёный от 31-08-2012, 08:15:54 как так ? да куда я денусь накручу ;)8 ведер помидоров надо использовать как сделаю угощу баночкой Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: AdmiRaL33 от 31-08-2012, 08:18:56 Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Зелёный от 31-08-2012, 08:20:22 Есть большая линейка соусов фирмы "Кинто". в маназине видел "хренодер" аналог ведьмысостав- вода,консерванты и еще куча всякой хрени а нужны просто помидоры,хрен,чеснок,сахар,соль не знаю как "кинто",но как правило вся покупная "домашняя заготовка" овно Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Зелёный от 31-08-2012, 08:21:07 Могу томатный посоветовать. спасибо,попробуюНазвание: Re: Домашние заготовки Отправлено: TOK от 31-08-2012, 08:54:59 Ты сперва попробуй.
Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Зелёный от 31-08-2012, 09:43:02 Ты сперва попробуй. где продаются?Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: TOK от 31-08-2012, 10:04:09 В Нанограде не знаю.
Ты попроси кого-нибудь из лишенцев, которые каждую неделю мотаются туда-сюда, привезти. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Зелёный от 31-08-2012, 10:07:13 В Нанограде не знаю. я сам получается лишенецТы попроси кого-нибудь из лишенцев, которые каждую неделю мотаются туда-сюда, привезти. пердически езжу в Москву Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: TOK от 31-08-2012, 10:14:37 Тогда смотри в Ашане. Там, где выставляют кетчупы, соусы, горчицу, хрен.
Грушеебразные бутылочки. Фирма "Кинто". Рекомендую взять для пробы по одной бутылочке каждого вида соуса: ткемали, ткемали из молодой сливы, охотничий, томатный, перечная смесь, ...... Пробуешь и определяешь чего туда можно добавить по твоему вкусу. Опять же прикидывай для какого вида еды его хочешь использовать. Хотя можно и без добавок его нямкать. Также рекомендую там же прикупить: аджика, аджика острая из серии "Кубанские разносолы" из дроблёных томатов. Оч. качественный продукт. С ним можно тоже поэксперементировать. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Paladin от 31-08-2012, 10:19:34 Поддерживаю предыдущего оратора
Причем в ткемали можно добавить чутка атжики и порезанной кинзы, к мясу суперская весч Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: HexMaster от 31-08-2012, 10:38:17 Я ткемали охотничий обычно беру.
Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: GANZ от 31-08-2012, 12:53:20 Также рекомендую там же прикупить: аджика, аджика острая из серии "Кубанские разносолы" из дроблёных томатов. Оч. качественный продукт. С ним можно тоже поэксперементировать. Вово! Офигенская вещь - только недавно попробовал. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Juliett от 31-08-2012, 23:14:00 В Нанограде не знаю. Ты попроси кого-нибудь из лишенцев, которые каждую неделю мотаются туда-сюда, привезти. В Глобусе есть во Владимире. Мне нравится томатный. Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: GANZ от 06-09-2013, 07:08:51 хм... здоровско!
(http://www.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/1/7/2216711.jpg) C (http://www.yaplakal.com/forum2/topic643215.html) Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Kruella от 06-09-2013, 11:04:41 По идее, там должно быть "Зима" написана. Потому что заготовки никак с летом не ассоциируются. А наоборот, с зимой.
Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: AdmiRaL33 от 06-09-2013, 11:34:41 это время изготовления указано )
Название: Re: Домашние заготовки Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 06-09-2013, 13:15:33 По идее, там должно быть "Зима" написана. Потому что заготовки никак с летом не ассоциируются. А наоборот, с зимой. наоборот, те листочки-цветочки, которые там изображены, ассоциируются с летом, а не с зимой |