KF

Общий => Гастрономия => Тема начата: Destructor от 08-08-2012, 22:08:28



Название: Домашние заготовки
Отправлено: Destructor от 08-08-2012, 22:08:28
Кто-нибудь сейчас этим еще занимается? И чего запасаем.
Понятно, что нынче не проблема купить в магазине соленья-варенья, но свое - оно как-то вкуснее, да и перед родными, друзьями можно похвалиться
Я решил в этом году возобновить эту славную традицию. Сейчас засолка и маринование огурцов, кабачков, всяких овощных салатов. Осенью капустой займусь.
Делаю в небольших банках 0,5, 0,7, 1 литр, Чтобы на один присест. 3-хлитровую банку соленых огурцов полностью использовать невозможно - практически больше половины закисает и выбрасывается.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: LEX33 от 08-08-2012, 22:36:32
у меня баушка
полно всего делает  :)


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Destructor от 10-08-2012, 10:07:33
Молодые маринованные кабачки - это тема! Раньше к ним как-то не очень относился, а тут решил на пробу сделать небольшую баночку.
Небольшой молодой кабачок очистил от кожуры и порезал кубиками примерно 1-1,5 см. В банку уложил немного чеснока, кабачки и зонтик укропа. Залил маринадом (на 1 л воды столовую ложку соли, столовую ложку сахара, треть стакана 5% уксуса).
Получилось замечательно. Вчера открыл попробовать и сразу же умял всю банку. Надо будет заготовить. Думаю, хорошо пойдет в салаты, овощное рагу, супы.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: GANZ от 10-08-2012, 13:20:05
Идея классная, но в этом году никак.
Максимум чего хочется - это наделать хотябы банки три чёрной капусты. Без неё тяжело в зимниие вечера, да и воопще.

А еще надо запасти пару-тройку мешков, хорошей (ХОРОШЕЙ) свойской картошки. И моркови со свеклой крупной по мешку.
Вроде обещали тут.
Но если у кого вдруг есть реальный проверенный контакт, буду рад иметь в резерве.
Заранее благодарен.

Чмоки-чмоки.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Лукреция от 10-08-2012, 13:23:43
У меня в этом году 6 уже 5 банок компоту "ассорти" - там черная, белая, красная смородина, крыжовник, вишня и яблоко, все вместе. Вкусняцко!
Остальное - на фиг, возиться не люблю, да и так не ем.

А так-то самые лучшие заготовки - это вот:


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: GANZ от 10-08-2012, 13:31:48
А так-то самые лучшие заготовки - это вот:

Это очень долго так лечится, нервы не выдерживают - настаивать по 20 и больше дней.

Вспоминаю старые времена, сначала у нас был сад, потом деревня... мама заготавливала очень много всего.
Весь погреб набивали.

Как она говорила, банок по 30 компоту и столько же огурцов-помидоров и всяких ассорти.
Хорошо было.

Особенно чисто вишневый или чисто клубничный компот в НГ.
Можно было падать в обморок от счастья.

Но сейчас в принципе можно варить компот круглый год, т.к. замороженная вишня и клубника круглый год в доступе примерно по ровной цене 100 руб. за кило.
Возьни конечно в разы меньше, учитывая что целую трёхлитровку можно выпить зараз.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: HexMaster от 10-08-2012, 13:34:20
(http://static.medportal.ru/pic/common/hash/b/3/b39b37c5-9965-4696-b3f0-f8c7a162c1d6.gif)
(http://static.medportal.ru/pic/common/hash/2/b/2b482e4a-6839-4e2f-bc51-0b41f4507dd2.gif)


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Лукреция от 10-08-2012, 13:39:22
последняя - супер
про лук с чесноком

теперь мы знаем секрет красоты и молодости Адмирала


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: GANZ от 10-08-2012, 13:45:50
Лук и чеснок - нямка!


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Destructor от 10-08-2012, 14:30:53
У меня в этом году 6 уже 5 банок компоту "ассорти"
Предлагаю обмен - компот на всякое маринованное.
А то ягоды прозевал, теперь только из яблок компота накатать.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Лукреция от 10-08-2012, 14:33:27
Ваня, я его весь сама выпью.
5 банок - это очень мало, в прошлом году 11 было... и все равно мало.
Я очень люблю компот. Почти как молоко.

А для компота еще слива впереди и абрикосы.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Temppu от 11-08-2012, 00:05:04
Господи! Я 12 лет не ела чёрных щей! А так хочется иногда! Здесь,наверно и не слышали про такое.
А ещё бы компотику вишнёвого!


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: AdmiRaL33 от 11-08-2012, 06:11:31
Я 12 лет не ела чёрных щей!

я ещё дольше

не очень то я их лублю

А ещё бы компотику вишнёвого!

а вот это тема

я у другана в гараже тырнул банку - буду уминать


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Juliett от 11-08-2012, 16:01:23
Я в этом году варенье из абрикосов делала и из сливы сделаю, особенно, если желтую найду. Но делаю всего несколько банок, сладкое у меня в семье не очень едят.
Компоты не делаю вообще, так как никто их не пьет, а я если для себя делаю, то в основном из замороженных ягод и совсем без сахара. Еще делаю огурцы, помидоры и кабачки маринованные вместе и поотдельности в литровых банках, еще можно патиссоны, тоже вкусно. Салаты не делаю, сама не люблю и никто из домашних не ест. Ну, и капусту, естественно, банок несколько. В магазинах соленья-варенья не покупаю, очень уж там много уксуса и прочей бяки


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Destructor от 12-08-2012, 10:19:41
С утра пораньше заделал отличную закусь из баклажанов.
Баклажаны порезал кубиками, вымочил в соленой воде, отжал, пожарил. В конце жарки подсыпал мелко порубленного чеснока. Затем нарезал лука, натер морковь на крупной терке и тоже обжарил с добавлением томатной пасты (можно протертые помидоры класть, но лень было с ними возиться). Потом вся эта байда перемешивается, раскладывается по банкам неплотно и заливается маринадом. При заливке надо вилочкой потыкать, чтобы маринад протек и воздух вышел.
Использовано: 1,5 кг баклажанов, 3 моркови, 3 луковицы, большая головка чеснока. Получилось 4 поллитровых банки. Маринад из расчета на литр воды 2 столовых ложки сахара с горкой, 1 столовая ложка соли с горкой, полстакана 5% натурального яблочного уксуса, 4 листика лаврушки, неполная чайная ложка смеси перцев.



Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Destructor от 12-08-2012, 10:24:18
Еще на рынке брусника начала появляться. Надо будет заделать литр моченой и литра три компота.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Toci от 12-08-2012, 12:16:16
Господи! Я 12 лет не ела чёрных щей! А так хочется иногда! Здесь,наверно и не слышали про такое.

о чем Вы...это у Вас там, наверное, не слышали про такое...а сдесь это такое объеденье, особенно с сушеными грибами..

а вообще да, пора заготовок в самом разгаре
в этом году были посажены помидорки черри (истинное название саженцев мне не ведомо, но суть ясна, они маленькие), так вот эти помидорки да с "молочными" огурчиками (те, которые не больше пальца срывались с куста) сейчас радуют в строе банок, гововые переместиться в погдеб до зимы

еще обязательно будут жаренные перцы, солянка из капусты с грибами и тушеная свекла с перцем

в свете обилия яблок начали гнать сок, да и слива (как черная так и желтая) скоро подоспеет...сливовый компот по мне самый-самый

а еще обязательно - это молодой укроп, мелко порезаннный и замороженый...

и еще множество всяких вкусностей по-мелочам. вот.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Destructor от 12-08-2012, 14:58:36
А тушеная свекла с перцем - это как? И куда ее потом?


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Toci от 12-08-2012, 17:17:54
это в банки под крышки и в подвал....а зимой достаешь и вкушаешь)

вкусно


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Destructor от 12-08-2012, 18:04:18
Это я и так догадался. А свеклу как лучше - тереть или резать? Долго ли тушить? Чего еще добавлять? Потом  в качестве заправки для борща можно применять?
Короче, излагай технологию.

Просто первый раз про такое слышу. Можно попробовать.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Temppu от 12-08-2012, 23:49:34
Еще на рынке брусника начала появляться. Надо будет заделать литр моченой и литра три компота.
А варенья сварить не пробовали с яблоками.Очень вкусно,очень!


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Лукреция от 13-08-2012, 10:48:42
Темпу, брусника ж, вроде кислятина редкостная?


Тоси, благодарности за рецепт
про свеклу тоже не слышала, я вообще не знаю, какое ей применение можно найти кроме как с чесноком и в борщ


я ещё дольше

не очень то я их лублю
меня в субботу кормили
вкусно!
но там щей-то почти не было, одно мясо

а вот это тема

я у другана в гараже тырнул банку - буду уминать
и косточки в потолок? )
а у меня вишневый весь скончался, обидно


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: GANZ от 13-08-2012, 10:53:05
С недавних времен почемуто считаю что ягоды практичнее замораживать.
Места и времени это меньше занимает, а зимой можно достать и компот сварить и все что угодно..


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Лукреция от 13-08-2012, 11:00:38
нееееееее
компот из банки, настоявшийся, он же намного вкуснее свежесваренного

да и непонятно, что по пищевой ценности полезнее
после заморозки-то

а у меня, к тому же, морозилка мелкая, и размораживать часто надо
холодильник древний ибо


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: AdmiRaL33 от 13-08-2012, 11:01:43
и косточки в потолок? )

да можно и так )


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: GANZ от 13-08-2012, 11:03:23
нееееееее

Дк да... под это дело надо отдельную морозилку, вот у меня у родственников так.
Чтоб много можно было заморозить..


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Destructor от 13-08-2012, 11:41:32
А варенья сварить не пробовали с яблоками.Очень вкусно,очень!
Верю. Но к вареньям в последнее время равнодушен. Больше на компоты тянет.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Temppu от 13-08-2012, 14:14:31
"
Темпу, брусника ж, вроде кислятина редкостная?"



А ты не путаешь с клюквой? Если сварить бруснику как варенье,то будет небольшая приятная горчинка,но никак не кислятина.
Если добавить яблоки ,вкус будет ещё лучше. Тааак...придётся в следующий приезд привезти тебе банку брусничного варенья.
Спишимся-созвонимся!


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: GANZ от 13-08-2012, 14:19:37
В глобусе продается пряная брусника и/или клюква.
В разделе всяких солёностей.

Надо обязательно будет попробовать, думаю пойдет с мясом хорошо.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Temppu от 13-08-2012, 14:26:42
Да я уже писала,что у нас в Фи. к мясу её и используют.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Лукреция от 13-08-2012, 14:27:43
Темпу, вы - чудо!  :) С удовольствием бы и увиделась, и попробовала.
Я просто никогда не пробовала и почему-то думала, что они с клюквой похожи, из одного семейства.

В глобусе продается пряная брусника и/или клюква.
В разделе всяких солёностей.

Надо обязательно будет попробовать, думаю пойдет с мясом хорошо.
В Глобусе вот только вчера была, кстати, во владимирском и видела кого-то похожего на тебя.
А еще там новый горячий хлеб с сыром и перцем сладким - объедение.
В следующий раз надо будет вспомнить про бруснику.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: GANZ от 13-08-2012, 14:34:07
Кстати в Глобусе пытался выбрать недавно арбуз - стоит три огромный контейнера, ни одно не нашел нормального.
Это огорчило...


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Toci от 13-08-2012, 18:08:39
значит про тушеную свеклу:
4 кг свеклы натираем на терке (мне больше нравится, когда она натерта как корейская морковка) и ставим тушить минут на 20 в 500 граммах растительного масла

потушили значит и начинаем добавлять: 500 гр обжаренного лука, 500 гр болгарского перца, 1.5 кг помидор, 200 гр 6% уксуса, 60 гр соли и 200 гр сахара и всю эту массу тушим еще минут 30-40

добавляем 200 гр чеснока и зелени (укроп-петрушка) и еще минут 5-10 тушим

всю вкусность раскладываем по банкам и закатываем

зимой уходит на ура.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Destructor от 13-08-2012, 18:45:57
Ну вот теперь все понятно. Спасибо. Попробую.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Лукреция от 14-08-2012, 09:01:10
А меня брусникой свежей угостили.
Да, скорее на чернику похожа, чем на клюкву )

Тось, спасибо за рецептус.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Destructor от 14-08-2012, 09:24:58
Брусника вкусная. Особенно хорошо зимой в салаты моченую бруснику добавлять.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: GANZ от 14-08-2012, 15:34:30
А когда и куда можно за брусникой пойти? В ковровских лесах водится? А клюкву где насобирать?


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Destructor от 14-08-2012, 16:14:50
А когда и куда можно за брусникой пойти? В ковровских лесах водится? А клюкву где насобирать?
Я всякие лесные ягоды на рынке собираю.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Destructor от 20-08-2012, 19:03:59
Вспомнил, что еще с яблоками можно сделать - закатать их в сиропе. Дольки яблок на пару минут опустить в горячий сироп, переложить в банки, сироп еще раз прокипятить и залить. А зимой хоть на компот, хоть в пироги.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: GSV от 23-08-2012, 14:27:31
Мои  5 копеек, светофорчик правда уже разросся и пополнился 2 банками эксклюзивных белых огурцов...

(http://s55.radikal.ru/i147/1208/62/fbc43fc222bbt.jpg) (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/1208/62/fbc43fc222bb.jpg.html)


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Destructor от 23-08-2012, 14:51:22
Куда ж тебе столько огурцов?

Попробовал яблоки в сиропе - нормально получилось. Теперь вместо компотов буду их закатывать - меньше места занимают, а зимой компот из них сварить совсем недолго.
В выходные поставил на уксус заквашиваться. Но это процесс долгий, почти на месяц. Посмотрим, что получится.

А еще у мамы обнаружил насадку на мясорубку - типа соковыжималка. Сейчас таких уже не делают. Когда-то в детстве крутил сок. Неразбавленным пить его было практически невозможно - желудок сворачивался. Так что теперь еще закатаю пару литров концентрата, а жмых должен отлично на уксус пойти.
С баклажанной закуской завязал - возни много, а сжирают практически моментально. Успел только приныкать пять баночек - на кулинарный фестиваль, свой ДР и какие-нибудь прочие праздники.
Теперь еще свеклу по тосиному рецепту попробую (как раз недавно выкопали) и буду ждать капусты.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: GSV от 23-08-2012, 15:18:32
Родни много, не считая друзей уже делящих кому какая под закусь пойдет.....
Ну и даже если с помощниками не съем, найду куды деть...


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: CLEO от 23-08-2012, 15:29:43
И ещё зимний салатик.
Кабачки режем кубиками, перец болгарский соломкой, помидоры и чеснок в мясорубку. Соль по вкусу. Тушим 7-10 минут, раскладываем по банкам, добавляем уксус и закрываем.

На 5 кг кабачков - 2 кг помидор и 1 кг перца. Чеснок - кто как любит.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Destructor от 23-08-2012, 16:55:04
Кабачки и так чуть ли не до весны долеживают в сухом прохладном месте. А вот помидоров и перцев, пока сезон, надо бы законсервировать.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Toci от 23-08-2012, 18:44:57
а я сегодня ведьмы намутила....пока крутила корни хрена вся изревелася...ох и ядрен же ш


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: AdmiRaL33 от 23-08-2012, 20:00:45
ведьма - это крута

я банку поллитровую за раз съедаю


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Лукреция от 24-08-2012, 09:40:09
Кабачки и так чуть ли не до весны долеживают в сухом прохладном месте.
у меня не долеживают и пары-тройки недель
я их в чУдные оладьи утилизирую


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: TOK от 24-08-2012, 09:53:52
а я сегодня ведьмы намутила....пока крутила корни хрена вся изревелася...ох и ядрен же ш
Рекомендую использовать противогаз.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Зелёный от 24-08-2012, 16:26:30
плавательные очки и все норм,
а носом даже полезно хрен понюхать (все извращенцы идите лесом  :))

решил в этом году ведьму не делать,носоветуйте,может соус какой наварить или типа аджики


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: HexMaster от 30-08-2012, 09:42:57
Очень понравились заготовки.
Альбом в одноклассниках. (http://odnoklassniki.ru/profile/538925634554/album/439606433786/443132996346)


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Destructor от 30-08-2012, 13:40:56
носоветуйте,может соус какой наварить или типа аджики
Могу томатный посоветовать.
Помидоры очистить от шкуры, порезать как попало и тушить, пока не размягчатся. Затем эту кашу протереть через сито, чтобы удалить семечки. Полученную массу тушить дальше, чтобы выкипала влага (степень густоты кому как нравится). А затем добавлять всякие специи - соль, сахар, перец черный, перец красный, чеснок, траву разную, в общем, что нравится и что найдется. получается типа кетчупа.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: TOK от 30-08-2012, 13:48:28
решил в этом году ведьму не делать,носоветуйте,может соус какой наварить или типа аджики
Есть большая линейка соусов фирмы "Кинто". На любой случай и на любой продукт.
Причём с томатными неплохо эксперементировать по своему вкусу.
Выливаешь в мисочку и к нему можно примешивать мелконарезанные репчатый лучок, укропчик, руколу и прочую физкультуру из зелени, болгарский перчик, мелкопорезанные томаты.

Заменяет все домашние соус-заготовки.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: AdmiRaL33 от 31-08-2012, 08:10:23
решил в этом году ведьму не делать

как так ?


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Зелёный от 31-08-2012, 08:15:54
как так ?
да куда я денусь накручу ;)
8 ведер помидоров надо использовать
как сделаю угощу баночкой


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: AdmiRaL33 от 31-08-2012, 08:18:56
как сделаю угощу баночкой

пасиба


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Зелёный от 31-08-2012, 08:20:22
Есть большая линейка соусов фирмы "Кинто".
в маназине видел "хренодер" аналог ведьмы
состав- вода,консерванты и еще куча всякой хрени

а нужны просто помидоры,хрен,чеснок,сахар,соль

не знаю как "кинто",но как правило вся покупная "домашняя заготовка" овно


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Зелёный от 31-08-2012, 08:21:07
Могу томатный посоветовать.
спасибо,попробую


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: TOK от 31-08-2012, 08:54:59
Ты сперва попробуй.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Зелёный от 31-08-2012, 09:43:02
Ты сперва попробуй.
где продаются?


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: TOK от 31-08-2012, 10:04:09
В Нанограде не знаю.
Ты попроси кого-нибудь из лишенцев, которые каждую неделю мотаются туда-сюда, привезти.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Зелёный от 31-08-2012, 10:07:13
В Нанограде не знаю.
Ты попроси кого-нибудь из лишенцев, которые каждую неделю мотаются туда-сюда, привезти.
я сам получается лишенец
пердически езжу в Москву


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: TOK от 31-08-2012, 10:14:37
Тогда смотри в Ашане. Там, где выставляют кетчупы, соусы, горчицу, хрен.
Грушеебразные бутылочки.
Фирма "Кинто".
Рекомендую взять для пробы по одной бутылочке каждого вида соуса: ткемали, ткемали из молодой сливы, охотничий, томатный, перечная смесь, ......

Пробуешь и определяешь чего туда можно добавить по твоему вкусу. Опять же прикидывай для какого вида еды его хочешь использовать.
Хотя можно и без добавок его нямкать.

Также рекомендую там же прикупить: аджика, аджика острая из серии "Кубанские разносолы" из дроблёных томатов. Оч. качественный продукт. С ним можно тоже поэксперементировать.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Paladin от 31-08-2012, 10:19:34
Поддерживаю предыдущего оратора
Причем в ткемали можно добавить чутка атжики и порезанной кинзы, к мясу суперская весч


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: HexMaster от 31-08-2012, 10:38:17
Я ткемали охотничий обычно беру.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: GANZ от 31-08-2012, 12:53:20
Также рекомендую там же прикупить: аджика, аджика острая из серии "Кубанские разносолы" из дроблёных томатов. Оч. качественный продукт. С ним можно тоже поэксперементировать.

Вово! Офигенская вещь - только недавно попробовал.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Juliett от 31-08-2012, 23:14:00
В Нанограде не знаю.
Ты попроси кого-нибудь из лишенцев, которые каждую неделю мотаются туда-сюда, привезти.

В Глобусе есть во Владимире. Мне нравится томатный.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: GANZ от 06-09-2013, 07:08:51
хм... здоровско!

(http://www.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/1/7/2216711.jpg)

C (http://www.yaplakal.com/forum2/topic643215.html)


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Kruella от 06-09-2013, 11:04:41
По идее, там должно быть "Зима" написана. Потому что заготовки никак с летом не ассоциируются. А наоборот, с зимой.


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: AdmiRaL33 от 06-09-2013, 11:34:41
это время изготовления указано )


Название: Re: Домашние заготовки
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 06-09-2013, 13:15:33
По идее, там должно быть "Зима" написана. Потому что заготовки никак с летом не ассоциируются. А наоборот, с зимой.

наоборот, те листочки-цветочки, которые там изображены, ассоциируются с летом, а не с зимой