KF

Общий => Гастрономия => Тема начата: LonelyLion от 20-05-2011, 12:39:56



Название: Долма. Exclusive mad-hand-made fast food cooking (с), 2011.
Отправлено: LonelyLion от 20-05-2011, 12:39:56
Здрафствуйти, салатые маи Куленары.

В этот блааславенный майский денёк, по воле случайных совпадений и неожиданных превратностей судьбы, мы с вами будем готовить долму.

Долма - это штучка стильная и восточная.
Русские народности изредка называют её на свой лад "голубцами в виноградных листьях", и они по-своему правы.
Потому, что суперобязательными ингридиентами долмы можно считать: мясной фарш, рис и виноградные листья.
Ну, ещё и сметану в качестве соуса.

Остальными прибамбасами, в принципе, можно варьировать в зависимости от их наличия.
Но вот без виноградных листев долма - не долма, а чиста голубцы или блинчики.

В общем, для приготовления долмы нам понадобицца:

1. Лист виноградный — 1 банка
2. Фарш мясной или мясо(лучше баранина в плане классики, но, чессгря, жизненный опыт показывает, что свинина+говядина - оченна даже ничо так, имеет более мягкую консистенцию и менее активное амбре).
3. Булгур (или рис) — 1 стак.
4. Лук репчатый - 1 шт.
5. Зелень (петрушка, кинза)
5. Томаты (2-3 шт)
6. Соль, специи

Соус:
7. Сметана
8. Чеснок

Сопссна, соус можно делать и майонезно-кетчупный, это на любителя.


Итак.

Мясо используется в двух ипостасях:
- для бульона
- для фарша

Часть мяса отвариваем с сельдереем и морковкой для бульона, из оставшейся большей части делаем фарш.
В данном случае используется не баранина, как надо бы, а мясо свиньи и мясо телёнка.
Не было чота у меня баранины.
Ну, сопссна, нибида.





Название: Re: Долма. Exclusive mad-hand-made fast food cooking (с), 2011.
Отправлено: LonelyLion от 20-05-2011, 12:43:16
Мясо режетца, рубитца.


Название: Re: Долма. Exclusive mad-hand-made fast food cooking (с), 2011.
Отправлено: LonelyLion от 20-05-2011, 12:46:23
Карочи, делаетца фарш, томаты тоже в блендер, всё в блендер.
Вообще, блендер - это незаменимая фигня в условиях военно-полевой кухни.
В нём можно делать коктейли, фарш, молоть кофе, сигары, чё угодно.


Название: Re: Долма. Exclusive mad-hand-made fast food cooking (с), 2011.
Отправлено: LonelyLion от 20-05-2011, 12:48:51
Виноградные листья берутца из заранее предусмотрительного приобретённого набора фсяких спэцый, оливок, масел, фсякой фкусной фигни..
Вынимаем листья виноградной лозы, промываем, раскладываем на горизонтальной поверхности, например, на декларации по налогу на имущество за первый квартал.


Название: Re: Долма. Exclusive mad-hand-made fast food cooking (с), 2011.
Отправлено: LonelyLion от 20-05-2011, 12:50:44
Отвариваем булгур и добавляем его в фарш.


Название: Re: Долма. Exclusive mad-hand-made fast food cooking (с), 2011.
Отправлено: LonelyLion от 20-05-2011, 12:52:25
Устилаем сковороду виноградными листьями.
Заворачиваем фарш в листья.


Название: Re: Долма. Exclusive mad-hand-made fast food cooking (с), 2011.
Отправлено: LonelyLion от 20-05-2011, 12:54:57
Остервенело заворачиваем фарш в листья до победного конца и укладываем долмушки на сковороду.
Причём таким образом, чтобы листья не разворачивались.
Укладываем все долмушки на сковороду и заливаем бульоном до краев.
Накрываем крышкой и варим.


Название: Re: Долма. Exclusive mad-hand-made fast food cooking (с), 2011.
Отправлено: LonelyLion от 20-05-2011, 12:56:40
Пока варитца, делаем соус.

Варианты соусов разные: сметана с чесноком, кислое молоко с чесноком, кетчуп со сметаной, проч.

Я делал просто сметану с чесноком.

Собственно, вот и всё, bon appetite!


Название: Re: Долма. Exclusive mad-hand-made fast food cooking (с), 2011.
Отправлено: Destructor от 20-05-2011, 13:16:00
Лев Артурыч, извините, вы решили нам тут выложить всю книгу о вкусной и здоровой пище?


Название: Re: Долма. Exclusive mad-hand-made fast food cooking (с), 2011.
Отправлено: LonelyLion от 20-05-2011, 13:43:39
Да.
Это не книга, это лишь маленькие личные фотозарисовки из моей жизни, точнее - о маскоффском периоде жизни женцкого кумира.
Материал взят из папки моего автобиографа с её разрешения.


Название: Re: Долма. Exclusive mad-hand-made fast food cooking (с), 2011.
Отправлено: Jan от 23-06-2011, 21:38:37
Цитировать
1. Лист виноградный — 1 банка
Если есть возможность то лучше не из банки, а сразу с лозы
Только прожилки простучать
А остальное см выше
И если рис заранее не отваривать, а просто промывать пока чистая вода не пойдет,
а уж потом тушить тоже не плохо