KF

Общий => Гастрономия => Тема начата: Kudrina от 18-03-2011, 15:13:14



Название: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Kudrina от 18-03-2011, 15:13:14
Прошу прощения, если не в тему.
 Хотелось бы узнать ваше мнение о целесообразности организации домашнего(по качеству и месту приготовления) питания для офисных работников нашего города с доставкой на рабочее место.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: LonelyLion от 18-03-2011, 15:42:32
В смысле?
Обед готовит домохозяйка в своей квартире, а её родственник на копейке привозит борщи и котлеты с макаронами в офис наукоградских эффективных менеджеров?


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: 1 от 18-03-2011, 15:44:07
А чо,нормалек. А то от пиццы дефки в офисах толстеют. Пусть борщики кушают.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Graf101 от 18-03-2011, 15:48:21
домашняя еда всегда вкуснее :)
да и знать будешь, кто готовит, от того тот самый человек вряд ли будет дробленые кости бросать в борщик


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: LonelyLion от 18-03-2011, 15:58:07
да и знать будешь, кто готовит

И то верно.
Если потравит баба Маня весь IT-отдел, так оно завсегда приятнее знать врага в летсо.
Как продрищутца, так всем совокупным коллективом люлей ей самолично.
Типа бартерных отношений.

Главное, чтобы СЭС и ГНИ не обижались.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Зелёный от 18-03-2011, 16:22:53
есть такая тема в магазине Строй-Мастер, только "баба Маня" приходит и готовит


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: LonelyLion от 18-03-2011, 16:32:10
Так это другое дело. Или я чёта не понимаю.

В некую контору близ "Элита" в своё время приходили элитные повара и готовили обеды для работников в корпоративной столовой. Большую часть стоимости обедов оплачивала сама контора.

Но там же всё чётко: безналичное бабло между организациями, мед. книжки у дипломированных поваров, столовая по СанПиН.

А тут мне немного непонятно, как и чё.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Kudrina от 21-03-2011, 09:43:34
В смысле?
Обед готовит домохозяйка в своей квартире, а её родственник на копейке привозит борщи и котлеты с макаронами в офис наукоградских эффективных менеджеров?
Примерно так :)


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: HexMaster от 21-03-2011, 10:00:26
Маркетинговое исследование? :)
У меня на одной из прошлых работ прям повора были. Каждый день приходили и на всех готовили. Но для этого ж нужны условия на предприятии. В офисных помещениях комнаты с холодильником и кофечаем не у всех бывают...
Я думаю, что любая домашняя еда, через какое-то время обрастёт клиентами и будет уже готовиться не в тех масштабах. Даже для 20 человек дома не готовят. О какой домашней еде можно говорить?

В любой столовой такая же "домашняя" еда. Берётся человек с машиной, находится столовая, готовая сорудничать, ищутся желающие "домашней еды" отведать и вуаля. Все рады и довольны. Даже обедая в той же столовой до этого, но в дальнейшем покупая ту же еду, до чуть дороже и якобы дома приготовленную, будут убеждать всех, что она вкуснее, чем в столовой.

Качество еды очень сильно зависит от компонентов, которые для получения бОльшей прибыли покупаются подешевле. Особо хитрые покупают портящиеся продукты за дорма. Следить за этим в прокармливаемом офисе никто не будет.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: LonelyLion от 21-03-2011, 12:39:13
Примерно так :)

У меня вон книжка в шкафу стоит "Бухгалтерский учёт в пищевой промышленности".
Дать почитать?

Хрен с ними, с СанПиНами и с налогами, это ваше дело, но ряд вопросов явно вызывает некоторое недоумение.

Во-первых, прибыль-то где?
Это ж копейки.

На сколько человек одна баба Маня приготовит обед на четырёх комфорках в кухне 9 м2?
Я так думаю, человек на пять, и в меню будет только один вариант первого, второго, салат и компот.

Если вы планируете несколько частных поварих, так тут уже логистика, закупки продуктов, их хранение, одноразовая посуда, медицинские книжки и прочий контроль.

Потому, что наёмная баба Маня, будь то лучшая подруга или соседка по подъезду,  всенепременнейше будет тырить сахар и недокладывать мясо.

Если вы планируете расчёт кэшем, а не со счетов предприятия, то руководство предприятия не будет в восторге от посторонних людей с термосами и вилками в родном офисе. 

Кстати, а какова планируемая цена обеда из салата, первого, второго, компота и булочки?


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Pall от 21-03-2011, 13:21:07

Во-первых, прибыль-то где?
Это ж копейки.


хавка никогда не была бесприбыльным занятием


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Лукреция от 21-03-2011, 13:35:10
Во владимирском офисе у нас такая система была - практически все питались, по ценам приемлемо, правда, выбор блюд, конешно, ограничен тем, что привезут.
Идея-то хорошая, но, по-моему, в Коврове в основном принято брать с собой из дома  "тормозок" с супом/кашей.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: HexMaster от 21-03-2011, 14:07:54
Это организация якобы нематериально так стимулирует работников. Хотя, работники лучше бы лишние 200р в день вместо этого сами проедали, чем получали то, что привозят.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Лукреция от 21-03-2011, 14:14:40
У нас работники за свой счет питались.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: HexMaster от 21-03-2011, 14:16:26
Наверно быстро охладели к такой пище.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Лукреция от 21-03-2011, 14:21:43
Неа, горячего поесть - всегда в радость.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Ganesh от 21-03-2011, 19:29:23
Если попристальнее приглядеться к ковровским конторам, обнаруживаем, что около многих из них вьются всякие тетки и бабки. Кто-то пирогами в определенный час людей кормит, а кто-то целые машины с бидонами еды а-ля "полевая кухня" пригоняет.
Так что тема эта не нова.
И вполне жизнеспособна.

Про выгоду-невыгоду. Себестоимость тарелки супа посчитайте по приколу. Я как-то себестоимость пирога считал -у меня 2 рубля вышло.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: LonelyLion от 22-03-2011, 00:30:15
хавка никогда не была бесприбыльным занятием
Ты это рестораторам и поварам скажи.
Узнаешь много нового.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: LonelyLion от 22-03-2011, 00:37:18
Если попристальнее приглядеться к ковровским конторам, обнаруживаем, что около многих из них вьются всякие тетки и бабки. Кто-то пирогами в определенный час людей кормит, а кто-то целые машины с бидонами еды а-ля "полевая кухня" пригоняет.

Например?

Цитировать
Про выгоду-невыгоду. Себестоимость тарелки супа посчитайте по приколу. Я как-то себестоимость пирога считал -у меня 2 рубля вышло.

А чё ж тогда бабуськи-то не миллионерши ни разу?


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Ganesh от 22-03-2011, 08:15:55
Например?
Наймитам СанПинов и бухучета я бабусек не сдам!

А чё ж тогда бабуськи-то не миллионерши ни разу?
А вдруг?

Казалось бы, пустячное дело огурцы выращивать.Цена огурцу в сезон- копейка, да и пищевая ценность его и польза очень сомнительны. Однако жители Суздаля умудрялись становится рублевыми миллионерами в советские времена и именно выращивая и торгуя огурец, а так, вроде, и не скажешь...


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Paladin от 22-03-2011, 08:17:07
Ты это рестораторам и поварам скажи.
Узнаешь много нового.
это решительно у всех так
кого не спроси - в убыток работает, а тачка новая от грязи завелась


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Paladin от 22-03-2011, 08:19:42
Это организация якобы нематериально так стимулирует работников. Хотя, работники лучше бы лишние 200р в день вместо этого сами проедали, чем получали то, что привозят.
фик там
я работал и в таких и в таких конторах
метаться в обед и думать где бы пожрать - интересного мало


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Ganesh от 22-03-2011, 08:21:05
 есть у нас бизнесмен Поликанов - кабак за кабаком возводит, но за несколько лет ни одного нового магазина не открыл.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Paladin от 22-03-2011, 08:23:26
есть у нас бизнесмен Поликанов - кабак за кабаком возводит, но за несколько лет ни одного нового магазина не открыл.
все для людей, себе в убыток


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Ganesh от 22-03-2011, 08:40:11
Ну хотя с другой стороны, одни кабаки раскручиваются, другие закручиваются...


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: LonelyLion от 22-03-2011, 08:51:51
Ты кабацкую цену на стейк рибай под хеннесси с бабуськиными щами по три рубля для ификтивного манагера с пятью рублями зарплаты не путай.
И учитывай, что харчо из бизнес-ланча в кабаке варят не в трёхлитровой кастрюле на девяти квадратных метрах кухни.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: LonelyLion от 22-03-2011, 08:58:51
есть у нас бизнесмен Поликанов - кабак за кабаком возводит, но за несколько лет ни одного нового магазина не открыл.

Я бы поостерёгся приводить в пример все творческие начинания бизнесмена Поликанова.
Равно как и сравнивать промоушн кабацко-развлекательного бизнеса с подпольно-нищебродским харчем максимально экономного формата.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Ganesh от 22-03-2011, 09:11:13
Ладно, я с другой стороны зайду.
В ТЦ подпольно торгуют пирожки.
По 20 и 30 рублей за весьма увесистый пирог. Бабуська на каком-то полустанке их печет, а ее дедуська торгует. Каджый день он торгует по ведру пирогов. Ориентировочно продает он штук по 50 в день с понедельника по пятницу. Уже несколько лет.

Выгодно? Не выгодно? Бог знает! Но ведро в размерах не уменьшается и боевой настрой дедка не падает. Народ хавает.

У дедуськи есть конкуренты-подражатели, но пока его позиции крепки.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Pall от 22-03-2011, 09:18:42
торговля - дело неблагодарное
отходов много, накрутки малы

то ли дело пище-питейная ветка
когда батон полукопченой колбасы в нарезке выходит под пару тысч
пробовали

но поганое это дело - воруют много

то есть - либо самим, либо если не жалко, либо чтоб свои, чтоб не обидно

Лель
вечное заведение - многих пережило




Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Ganesh от 22-03-2011, 09:34:17
Если регистрироваться, сертифицироваться и т.д - считай пропал. Дедке с бабкой не выдержать налогов и проверок санэпидстанции. А так сидят в своей деревне, на дровишках пекут и по паре лишних пенсий прирабатывают.
Просто у всех разные представления о выгоде. И аппетиты."Арсеналу" лишнее проданное ведро пирогов - как слону дробина, бабке с полустанка по Муромской ветке - ощутимая прибавка к пенсии.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Pall от 22-03-2011, 09:56:16
в это надо окунуться
а не со слов знакомых рестораторов

и бабка, закладывая в стоимость пирожков аппетиты проверочных инстанций, увеличивая оборот за счет рабов вкусной жрачки
вполне бы выживала

только условие одно - должно быть вкусно и с сервисом

а идея с едой в офис не нова, но каждая предыдущая скатывалась к банальным пирожкам из ларьков - слойки которые
но тогда и средств рекламы таких не было
и офисов было меньше

так что идея имеет право на жизнь, но поставьте себе уровень и не расслабляйтесь


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: КОВРОВСКИЙ ИНДЮК от 22-03-2011, 11:08:42



Лучше бы молодых студенток на дом возили. А без борща перебьюсь.
Лукерья, привези мне котлеток на часик.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Лукреция от 22-03-2011, 11:26:19
Котлеток нет, вчера ежиков делала.
Токмо до тебя везти долго.
Сам к нам приезжай.


Насчет пирожков от бабушек - я вот лично непонятно кем, где и как приготовленным, брезгую. Кстати, и пирожками питаться не всякий сможет.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: КОВРОВСКИЙ ИНДЮК от 22-03-2011, 11:34:28


У тебя муж дома. Помешает нашему счастью.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: StorM от 22-03-2011, 11:40:42
Прием пищи должен происходить не на рабочем месте, а в специально оборудованном: без интернета и телефона, а то и поесть не дадут, чтоб было где вымыть руки, т.е. наличие санузла в непосредственной близости. Эти условия либо приводят нас к тому что работодатель заботится о его наличии либо организация той же столовой/кабака. Еще как вариант имеет место быть, если уж про домашнюю еду идет речь, готовка на тех же 9м2 и там же столоваться(кухня, гостинная, зал), но это накладывает ограничение на количество посетителей и время. Обеды у всех примерно в одно время начинаются, кто-то может позволить себе его сместить, кто-то нет.

ПыСы. Все вышесказанное ИМХО.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Лукреция от 22-03-2011, 11:51:32
Вспомнила, кстати
одно время питалась в столовой Энерго
когда работала там
бывало, "случайные" люди, недалеко работающие, туда харчеваться захаживали
так вот где советские столовые-то вспомнишь
там на 50 рублей будет и первое, и второе, и салат, и компот и десерт
и вкусно

вот им, по ковровским меркам, такой развоз бы и устраивать



У тебя муж дома. Помешает нашему счастью.
я ж в любом случае для тебя уже стара


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: HexMaster от 22-03-2011, 12:13:16
По 9 часов на одном месте сидеть скучно. Надо хоть на часик и из офиса выбираться.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Лукреция от 22-03-2011, 13:22:32
Правда, да и не только скучно, а физически необходимо - для здоровья организьмы. Ноги поразмять, пузо подрастрясти.
Женщины в офисах у нас, кстати, полнеют в основном не от пирожков, а от сидячей работы. И попы у всех становятся плоские и квадратные...


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: КОВРОВСКИЙ ИНДЮК от 22-03-2011, 13:29:31
я ж в любом случае для тебя уже стара

А ты соврёшь, что тебе шестнадцать.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: GANZ от 28-03-2011, 16:11:40
В некую контору близ "Элита" в своё время приходили элитные повара и готовили обеды для работников в корпоративной столовой….

А откуда в Коврове вообще берутся повара и тем более элитные? Давно меня мучает этот вопрос...

Полностью согласен со StorMом.
Культуру питания не стоит нарушать и всяких педарасикоф брезгующих столовской едой - гнать метлой на улицу или просто бить. Это очень неприлично жрать на рабочем месте или кусошничать по углам.

В Коврове как-то вообще мне непонятно, если человек питается на работе. Пожалуй многие в обед домой могут наведаться и телек еще успеть позырить в полудреме на диванчике.

А вообще, в моей практике был случай, когда всей конторе стал ненавистен кулинарный подрядчик, пошумели и сменили его быстро - пришол нажористый и дешевый.
До сих пор идилия и тишина.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: GANZ от 28-03-2011, 16:18:25
Насчет пирожков от бабушек - я вот лично непонятно кем, где и как приготовленным, брезгую. Кстати, и пирожками питаться не всякий сможет.

Поддерживаю.
На эксперименты я горазд, но не всякий раз куплю у баушки пирожок.
Не от того что она собаку туда прокрутила.

Просто вопрос гигиены.
Моя баушка имела приличный общепитовский опыт и готовила сравнимо со мной - также хорошо и блистательна! Жаль я ее все же не застал в разгаре столовской карьеры, учился бы многому.
Но вот когда уже... стала совсем стареть, моск видимо не справлялся и я видел производство ее пирошкоф дома. Мы их отказывались в последнее время есть, хотя ей канешно не говорили. Она же веть не со зла.

Старость это все. Как дети.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: LonelyLion от 31-03-2011, 06:47:46
А откуда в Коврове вообще берутся повара и тем более элитные? Давно меня мучает этот вопрос...

Из "Элит-клуба".


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Ganesh от 31-03-2011, 09:52:17
В Коврове как-то вообще мне непонятно, если человек питается на работе. Пожалуй многие в обед домой могут наведаться и телек еще успеть позырить в полудреме на диванчике.

В некоторых конторах видел плитку-лайт - баночка с едой, прихваченной из дома перед обедом ставится на электрообогреватель.Максимальная экономия времени. Даже до микроволновки идти не надо.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: GANZ от 31-03-2011, 10:32:46
Знаю одного чувака, он водилой работает...
Вот в старые времена он ездил на уазике и когда уезжал на весь день, брал с собой хавчик в какой-то таре. Например картошку тушеную.
Ну едет он, а картошку ставит куда-то под копот, в двигатель.
Пол часа езды и можно приступать к горячему обеду.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Ganesh от 31-03-2011, 10:40:55
Была картошка тушеная стала картошка в масле?


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: GANZ от 31-03-2011, 10:43:47
Ну почему в масле...
Она скорее всего достаточно герметично закрыта. Ну и можно найти в двигателе местечка без масла.
Оригинальная идея, мне понравилась.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: Лукреция от 31-03-2011, 11:09:21
А запах бензина, гари и копоти? От него при всей герметичности таким образом никуда не деться, я думаю...
Хотя, если целыми днями за рулем, то, наверное, уже по барабану становится.


Название: Re: Домашняя еда - нужна?
Отправлено: GANZ от 31-03-2011, 11:13:09
Ну почему бензин и копоть...?
Если бы в двигателе пахло всем этим, то и в салоне нечем было бы дышать.
Вполне нормальный сухой двигатель.
Можно гденить рядом с радиатором примострячить, например.

И да, в таких условиях наверное все же важнее горячи обед, нежели какие-то практически неуловимые запахи.
+ видел я это в далекие 90е, когда кафешек на дороге было предельно мало или были очень дорогие.
Сейчас канешн каждый может позволить себе остановиться и заточить чонить в кафе, горячего.

Но идея все же остается, на крайняк)