|
Ковров33.ru
|
чат
|
история
|
события
|
каталог
|
карты
|
связь
|
Телефоны
|
Радио
|
арт
|
ICQ
|
ГАЛЕРЕЯ
|
погода
|
Вики
|
Но
думай
, прежде чем написать!
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
21-05-2024, 10:32:23
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила
общения ковровского форума.
KF
Общий
Гастрономия
Рассказы о былом
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
[
1
]
2
3
Все
Автор
Тема: Рассказы о былом (Прочитано 8451 раз)
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-394
Offline
Сообщений: 12299
Рассказы о былом
«
:
21-05-2015, 23:41:35 »
Цитата: soroka от 20-05-2015, 21:42:09
Когда на дне кастрюли тушу овощи для борща, я добавляю туда немного какой-нибудь кислоты ( можно-давленную клюкву). Тогда цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления.
Бабушкин и мамин рецепт.
Спасибо, уважаемая Сорока.
Про клюкву очень интересный момент, обязательно возьму на вооружение.
Клюква и свекла - должно быть просто отлично, никогда не приходило раньше в голову.
Расскажите еще что-нибудь, пожалуйста.
Для меня очень дороги Ваши посты.
Что Вам из кулинарии показалось наиболее необычным привлекательным когда стали уже жить привычное время в Германии?
Как по вашему -внутренняя домашняя стряпня домохозяек сильно отличается от ковровских российских устоев?
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
soroka
7 звёзд
Рейтинг: +1372/-144
Offline
Пол:
Сообщений: 4282
Город детства
Рассказы о былом
«
Ответ #1 :
22-05-2015, 20:16:59 »
Что Вам из кулинарии показалось наиболее необычным привлекательным когда стали уже жить привычное время в Германии?
===============
К сожалению, опробовать широкий ассортимент предлагаемой в Германии еды мне не позволяет мой диабет. Однако что-то испробовано и отвергнуто, а что-то принято и практикуется. Вошел а обиход курбис-зуппе, тыквенный суп с пряностями,редко но беру маульташи, большие квадратные пельмени с загадочной начинкой, где есть маленькие намеки на мясо, но больше травы или безвкусного шпината.Раньше применяла сухой овощной суп с макаронной мелочью, но потом его не стало. Пытаюсь привыкнуть к спарже, но всё упирается в неумение хорошо её чистить, даже со специальной чистилкой. Ввела в рацион много цветной капусты и капусты-брокколи. С этими капустами варю куриные, индюшачьи и даже рыбные супы.
Применяю для воскресного пирога здешнее слоеное тесто и брынзу для начинки.
Не пошли здешние копчености, национально-любимый картофель-салат, а также знаменитый айнтопф, "всё в одном горшке".Это ответ на вопрос Ганса.
Записан
дина сорока (22 ноября 1922 — 14 августа 2021)
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-394
Offline
Сообщений: 12299
Рассказы о былом
«
Ответ #2 :
22-05-2015, 22:10:55 »
Ндааа, интересно.
Вот это пример практически здоровго стола. Куриные, индюшачьи, рыбные продукты, супчики, спаража овощи.
А почему картофельный салат не понравился?
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
soroka
7 звёзд
Рейтинг: +1372/-144
Offline
Пол:
Сообщений: 4282
Город детства
Рассказы о былом
«
Ответ #3 :
23-05-2015, 19:39:50 »
А почему картофельный салат не понравился?
-------------------------
немецкий картофель -салат не то чтобы не понравился, а просто есть свой рецепт, не очень отличающийся, но более привычный. ...
Рецепт: сварили картофель, почистили , не мелко порезали, полили хорошим растительным маслом ( душистым подсолнечным ), дали мелко порезанный чеснок, поперчили, посолили, добавили уксус по вкусу.
Записан
дина сорока (22 ноября 1922 — 14 августа 2021)
soroka
7 звёзд
Рейтинг: +1372/-144
Offline
Пол:
Сообщений: 4282
Город детства
Рассказы о былом
«
Ответ #4 :
23-05-2015, 19:56:32 »
Как по вашему -внутренняя домашняя стряпня домохозяек сильно отличается от ковровских российских устоев?
----------------------------------------
У меня такое впечатление, что немецкие хозяйки не очень любят готовить. Каждодневно идёт очень примитивное меню из того, что предлагает супермаркет: творожки с добавками трав и специй в коробочках, пластинки-упаковки мясных нарезок, йогурты, яблоки и другие сезонные фрукты, полуфабрикаты. К праздничному столу мясо берут не в супермаркетах, а в мецгерае,где есть даже парное. Сыры дорогущие на рынке по 100 гр каждого сорта также - на праздник.С рынка ни один немецкий покупатель не уходит без цветов. А самое легкое, в праздничный день - махнуть в ресторан, и посуду мыть не надо.
Записан
дина сорока (22 ноября 1922 — 14 августа 2021)
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-394
Offline
Сообщений: 12299
Рассказы о былом
«
Ответ #5 :
24-05-2015, 21:38:26 »
Цитата: soroka от 23-05-2015, 19:56:32
Как по вашему -внутренняя домашняя стряпня домохозяек сильно отличается от ковровских российских устоев?
----------------------------------------
У меня такое впечатление, что немецкие хозяйки не очень любят готовить. Каждодневно идёт очень примитивное меню из того, что предлагает супермаркет: творожки с добавками трав и специй в коробочках, пластинки-упаковки мясных нарезок, йогурты, яблоки и другие сезонные фрукты, полуфабрикаты. К праздничному столу мясо берут не в супермаркетах, а в мецгерае,где есть даже парное. Сыры дорогущие на рынке по 100 гр каждого сорта также - на праздник.С рынка ни один немецкий покупатель не уходит без цветов. А самое легкое, в праздничный день - махнуть в ресторан, и посуду мыть не надо.
эххх. тяжело это осозновать, но это приходит в обиход и в России.
Богатой культурой гастрономии, добрых традиций, щедрых и самолепных столов.
А что такое мецгаре? Рынок?
Очень хорошо Вы рассказываете, спасибо, Дина Семеновна.
Интересно бы конечно у Вас распросить про кулинарию прошлых лет
А что Вам больше всего запомнилось в детсвте, юношестве?
Расскажите, кроме фабрики можно было в Коврове сходить куда?
И не могли бы Вы еще раз немного описать эту фабрику, не до конца понимаю что это было.
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Bazilik
7 звёзд
Рейтинг: +408/-1108
Offline
Пол:
Сообщений: 3503
Рассказы о былом
«
Ответ #6 :
24-05-2015, 21:40:01 »
Для хорошего борща нужен всего один ингредиент. Это хорошая жена. Мне вот повезло. И жена, и борщ - суперские.
«
Последнее редактирование: 24-05-2015, 21:40:15 от Bazilik
»
Записан
GANZ
9 звёзд
Рейтинг: +819/-394
Offline
Сообщений: 12299
Рассказы о былом
«
Ответ #7 :
24-05-2015, 21:45:33 »
Цитата: Bazilik от 24-05-2015, 21:40:01
Для хорошего борща нужен всего один ингредиент. Это хорошая жена. Мне вот повезло. И жена, и борщ - суперские.
Это настолько скучно так жить, если воскреным свежим утром не приготовить борщ и не принести его жене и детям.
Яп помер, если лишить меня такой возможности.
Записан
Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
HexMaster
СуперЗвезда
Рейтинг: +1980/-3333
Offline
Пол:
Сообщений: 47208
Мегапихарь
Рассказы о былом
«
Ответ #8 :
25-05-2015, 10:17:01 »
Цитата: Bazilik от 24-05-2015, 21:40:01
Для хорошего борща нужен всего один ингредиент. Это хорошая жена. Мне вот повезло. И жена, и борщ - суперские.
Канибал.
Записан
HexMaster was here. ©
soroka
7 звёзд
Рейтинг: +1372/-144
Offline
Пол:
Сообщений: 4282
Город детства
Рассказы о былом
«
Ответ #9 :
28-05-2015, 20:34:16 »
А что такое мецгаре? Рынок?
--------------------------------------
Нет, мецгерай не рынок. Это маленькая мясная лавка, к которой примыкает небольшое производство. Мецгер - мясник - получает от поставщиков туши, которые при помощи самых современных машин превращает в различную мясную продукцию ( колбасы, сосиски, фарш и т.п.). Такие заведения часто -долголетний семейный бизнес.
«
Последнее редактирование: 28-05-2015, 20:47:21 от soroka
»
Записан
дина сорока (22 ноября 1922 — 14 августа 2021)
soroka
7 звёзд
Рейтинг: +1372/-144
Offline
Пол:
Сообщений: 4282
Город детства
Рассказы о былом
«
Ответ #10 :
28-05-2015, 20:46:26 »
Вопрос о кулинарии прошлых лет остается почти открытым. 30-годы -голодные. Из всего, что я помню - еженедельный домашний, печеный в печке ржаной хлеб, потому что выдавали мукой, а печь надо было самим. У наших любимых друзей ЧелышОвых иногда мама затевала воскресное печево. Ватрушка была обязательной, красивые плюшки с сахаром. Большого пирога не помню, а самое любимое - "опекушки", которые жарили из обрезков теста на сковороде, на шестке.Жили без разносолов.
Записан
дина сорока (22 ноября 1922 — 14 августа 2021)
soroka
7 звёзд
Рейтинг: +1372/-144
Offline
Пол:
Сообщений: 4282
Город детства
Рассказы о былом
«
Ответ #11 :
28-05-2015, 21:06:28 »
Расскажите, кроме фабрики можно было в Коврове сходить куда?
И не могли бы Вы еще раз немного описать эту фабрику, не до конца понимаю что это было.
------------------------------
Настоящих ресторанов в Коврове не было, если не считать столовую на первом этаже Комсомольского дома, которая по вечерам одно время работала по типу ресторана. Столовые были при заводах и обслуживали только своих работников. Так называемая "Фабрика кухня" принадлежала ИНЗе.В кухне у них стояли машины, нас водили туда на экскурсию. Там часть зала была для диет-питания. Кроме своих фабрика кормила школьников 1-й школы. А школьников 2-школы кормила простецкая столовая при Доме крестьянина ( Абельмана 32).
Самая лучшая инзовская была строго закрытая столовая для ИТР в 5-доме.
В городе немного прижилась тогда практика "домашних обедов". Какая-то домохозяйка, за плату, варила обед, на который ежедневно собиралось немного заранее заплативших деньги людей.
Записан
дина сорока (22 ноября 1922 — 14 августа 2021)
soroka
7 звёзд
Рейтинг: +1372/-144
Offline
Пол:
Сообщений: 4282
Город детства
Рассказы о былом
«
Ответ #12 :
28-05-2015, 21:07:05 »
Извините за длинные посты.
Записан
дина сорока (22 ноября 1922 — 14 августа 2021)
LonelyLion
20000 лье под виндой
СуперЗвезда
Рейтинг: +3281/-3037
Offline
Пол:
Сообщений: 31720
стервец
Рассказы о былом
«
Ответ #13 :
29-05-2015, 13:14:30 »
Да какое там "извините".
Спасибо Вам большое за интереснейшую информацию.
Записан
Трудно быть хорошим когда ты лучший
fantastron
4 звезды
Рейтинг: +37/-38
Offline
Пол:
Сообщений: 284
Рассказы о былом
«
Ответ #14 :
31-05-2015, 01:06:36 »
Спасибо за интересный экскурс в историю
Записан
Страниц:
[
1
]
2
3
Все
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Специальные
-----------------------------
=> Арт
=> Кинематограф
=> Литература
=> MuzZone
=> Спорт
=> Игры
=> Юмор
=> Ы
-----------------------------
Техника
-----------------------------
=> Интернет
=> Городские и районные локальные сети
=> Мобильная связь
=> Авто-мото
===> АвтоКлубы
=> Софт
=> Технические вопросы
-----------------------------
Общий
-----------------------------
=> Разговоры
=> Природа
===> Птичий рынок
===> Свадебное агентство
=> Образование
=> Медицина и здоровье
=> История
=> Внимание, Поиск!
=> Мужчина и женщина. Любовь.
=> Гастрономия
=> Реклама и рекламация
=> РЫНОК
===> Рынок:Крупная бытовая техника
===> Рынок:Мелкая бытовая техника
===> Рынок:Компьютеры:Продам
===> Рынок:Компьютеры:Куплю
===> Рынок:Недвижимость
===> Рынок:Работа
===> Рынок:Авто-мото
===> Рынок:Прочее