Новый | Ковров33.ru | чат | история | события | каталог | карты | связь | Телефоны | Радио | арт | ICQ | ГАЛЕРЕЯ | погода | Вики |
КОВРОВ форум. Напиши то, что ты думаешь! Но думай, прежде чем написать!
Но думай, прежде чем написать!


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21-05-2024, 08:02:42

Войти
Правила общения ковровского форума.
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  KF
|-+  Общий
| |-+  Гастрономия
| | |-+  Солянка
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [Все] Вниз Печать
Автор Тема: Солянка  (Прочитано 9040 раз)
ENVY
1 звезда
*

Рейтинг: +0/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 40

Близнецы


« : 26-07-2007, 11:28:22 »

Кто какую любит, и кто как ее готовит? Сегодня буду первый раз в жизни готовить солянку по просьбам трудящихся и хочу чтобы вы поделились опытом как сделать это блюдо неповторимым Wink
Записан

Серьезность - это способ сделать простые вещи сложными
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1104/-1277
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15071


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #1 : 26-07-2007, 12:29:17 »

Была такая солянка в армии. Бикус ее называли...
Записан
Ta6a_Dance
Таша Дэнс
7 звёзд
*******

Рейтинг: +115/-130
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4185

Рак

нет времени на медленные танцы


« Ответ #2 : 26-07-2007, 13:10:25 »

Перед приготовление солянки главное знать, что настоящая солянка - это густой суп, а не тушёная капуста с овощами и колбасой...

удачи.
Записан

...Дух протестует, где-то затерянный -
Нужно стремиться к свету сквозь терни,
И не всегда идти в ногу с толпою...
Считаю, что стоит остаться...СОБОЮ!
BOOMC
Гость
« Ответ #3 : 26-07-2007, 23:45:28 »

кстати да, солянка эта галимый суп, похожый на щи
Записан
майор Пронин
2,5 звезды
**

Рейтинг: +0/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 86


« Ответ #4 : 27-07-2007, 13:06:04 »

Судя по дате поста, все сроки уже упущены, но, внося ясность в обсуждаемый предмет, хочу заметить, что солянок бывает 2 категории - из 1-ых блюд и из 2-ых. Из первой категории самая распространенная a-la московская сборная, сочетание нескольких сортов мяса-колбасы с луковой пережаркой, огурцами (рассолом), том. соусом. В нашей местности туда еще кладут лимон и маслины. Нормальная еда, повторяемость в домашних условиях весьма высокая. В данной категории встречаются варианты рыбной солянки, далее сведущие товарищи подскажут, солянки с рыбой мне не нравятся. Второй вариант (второе блюдо, или не-суп) в изготовлении сложнее, т.к. основа его капуста, а приготовить ее вкусно - сложно. Т.е. просто ее приготовить может каждый, можно просто погрызть, а вот чтобы вкусно - см. где-то вверху пост товарища про бигус. Оно, кстати, это слово, нацианальное блюдо не у венгров ли (?). Дык вот, солянка для второго блюда состоит из капусты(можно квашеной, черной, любой, можно комбинировать), картошки и некоторого кол-ва мяса (оно не суть), настоятельно рекомендуется зонтик укропа, перец, соль там - оно разумеется. Сперва все это залить водой, без фанатизма, чтоб покрыло только, закипятить, поварить. Потом поставить в русскую натопленную печь, можно в духовой шкаф, часа на 3 минимум (будет больше - будет лучше). Воду тихонько доливать в процессе испарения, опять же, имеет значение, насколько густым вы хотите видет это блюдо.
To Diozan: по армейской кухне очень сложно судить об истинном вкусе блюд Smiley Будет случай - расскажу как тушенку на перловку меняли, потому что повар ее УМЕЛ готовить.
Записан
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1104/-1277
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15071


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #5 : 27-07-2007, 15:20:44 »

To Diozan: по армейской кухне очень сложно судить об истинном вкусе блюд Smiley Будет случай - расскажу как тушенку на перловку меняли, потому что повар ее УМЕЛ готовить.

Дык тушенка с перловкой - это самое то...
Записан
майор Пронин
2,5 звезды
**

Рейтинг: +0/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 86


« Ответ #6 : 27-07-2007, 15:36:04 »

В армии все сосчитаны и поставлены на довольствие. Люди отдельно, собаки отдельно. Собакам полагался рацион несколько отличный от солдатского (педигри, кстати, там не предполагалось, но рожа и шкурка у армейских собачек была рекламным шавкам на загляденье). Дык вот, собакам ежедневно полагалась перловка в рацион. А нам - редко. Скажем даже так - учитывая профнавыки нашего повара - до обидного редко. Повар был таджик, тогда армия была очень интернациональная. Ходили к собачникам, меняли нашу гречку на звериную перловку. Это я все к чему - к бигусу, в принципе. И к кошкам, которых тоже надо уметь готвить Smiley
Записан
RiNa
7 звёзд
*******

Рейтинг: +108/-110
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4564

Весы


« Ответ #7 : 27-07-2007, 16:14:41 »

Только сегодня нас потчивали отменной селянкой ( так правильно кажется называется сие блюдо).
Мясо вкусное, картошечка тоже, капусты не переложили, а вот перчика добавили вдоволь:)
Но всё равно, спасибо нашему повару.
Записан

Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у  ближних. (с) Ларошфуко.
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1104/-1277
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15071


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #8 : 29-07-2007, 17:19:27 »

Только сегодня нас потчивали отменной селянкой ... Мясо вкусное ... спасибо нашему повару.
Селянка - это женщина, проживающая в сельской местности...
Записан
Мила
Гость
« Ответ #9 : 30-07-2007, 00:59:05 »

Была такая солянка в армии. Бикус ее называли...
БИГОС
эт просто по-правильному так буит
Записан
Flash
4 звезды
****

Рейтинг: +11/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 390

Рак


« Ответ #10 : 30-07-2007, 08:39:42 »

да как ни назови вкус от этого ни меняецо...
Записан
Diozan
9 звёзд
*********

Рейтинг: +1104/-1277
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15071


Рак

Кашу мясом не испортишь


« Ответ #11 : 30-07-2007, 09:31:38 »

Бигос, бигус - это польское блюдо. Тушенная капуста с мясом. Бикус - это окрошка.
Армейский бикус - это в малых дозах - рвотное, в больших - противорвотное.
Записан
soroka
7 звёзд
*******

Рейтинг: +1372/-144
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4282

Скорпион

Город детства


WWW
« Ответ #12 : 29-04-2008, 22:40:47 »

Попробовала сделать сборную, без мяса солянку ( или селянку? тоже слыхала,что так правильнее). На дне катрюли на растительном масле поджарила лук, морковь, картошку. Залила порошковым куриным бульоном. Во время кипения всыпала немного риса, замороженного  шпината,   нарезанных соленых огурцов.Затем  -немного зеленых оливок вместе с их перечным оливковым маслом ( есть такие - в пластиковых коробках).Посолила, поперчила по вкусу.Подавала со сметаной и зеленью. Получилось  хорошо.
Записан

дина сорока (22 ноября 1922 — 14 августа 2021)
Juliett
8 звёзд
********

Рейтинг: +706/-664
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5827

Весы


« Ответ #13 : 30-04-2008, 09:49:41 »

Иногда я делаю солянку с сушеными грибами, иногда просто с грибами, иногда с фасолью, иногда и с тем, и с другим.
 В общем со всем, что найдется. Всегда получается вкусно.

Солянка - это такое блюдо, как винегрет - прямо таки простор для импровизации.
Записан
belochka
Гость
« Ответ #14 : 30-04-2008, 12:34:25 »

Лимон обязательно должен присутствовать.
Записан
soroka
7 звёзд
*******

Рейтинг: +1372/-144
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4282

Скорпион

Город детства


WWW
« Ответ #15 : 30-04-2008, 16:22:51 »

Уважаемый Кот- Нурсултан! про лимон учту обязательно.
Записан

дина сорока (22 ноября 1922 — 14 августа 2021)
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #16 : 17-08-2012, 13:25:57 »

Картошка в солянке - это невежество.
Если добавлять в солянку картошку, то получается блюдо, напоминающее корм для животных.

То же можно сказать и про морковь.

А вот колбаса "Московская" невозбраняется точно)
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
HexMaster
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1980/-3333
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 47208


Рыбы

Мегапихарь



« Ответ #17 : 17-08-2012, 13:34:47 »

Морковь - не корм для животных.
Записан

HexMaster was here. ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #18 : 17-08-2012, 13:40:20 »

В смысле в солянку её лучше не добавлять..
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
HexMaster
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1980/-3333
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 47208


Рыбы

Мегапихарь



« Ответ #19 : 17-08-2012, 13:43:04 »

В смысле в солянку её лучше не добавлять..
Да я так, троллю...
Записан

HexMaster was here. ©
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #20 : 17-08-2012, 13:43:39 »

макароны с картошкой - а-ля лагман - еще понимаю
бигус с картошкой - не понимаю

хотя - мы ж его не пробовали, а вдруг вкусно?

кстати, меня вчера кормили длинными толстыми полыми внутри макаронами
кажется, производители сделали все, чтобы эти макароны было как можно труднее есть
ломаются, на вилку не накручиваются, фиг подцепишь
зато тщательное, сбалансированное пережевывание и неторопливое усвоение - обеспечены

но я думала - пока хоть полтарелки съем - умру с голоду...
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #21 : 17-08-2012, 13:52:37 »

макароны с картошкой

макароны с картошкой?? Оль, ты чо серьезно чтоли?)

ЗЫ: бигус... - в смысле солянка как второе блюдо, там если делать капусту с картошкой вполне нормально. А вот в первое блюдо, ну никак.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #22 : 17-08-2012, 14:03:37 »

А я думала, ты про второе блюдо.
Хотя, честно, картошку не понимаю ни там, ни там


И я серьезно.
Ты лагман не ел, что ли?
Меня моя татарская подруга потчевала.
Там соус-подлива такой. Хотя там помимо картошки еще куча всего.
И это не суп, это второе блюдо.

не любишь ссылок, знаю, но копировать сюда все - много
http://kashnich.livejournal.com/5303.html
« Последнее редактирование: 17-08-2012, 14:06:15 от Лукреция » Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #23 : 17-08-2012, 14:09:16 »

Вотжеж.
Надо бы мне призаняться лагманом влотную.

ЗЫ: не в тему но всеже. Когда у меня баушка в возрасте уже начала "кружить" - она разогревала гречку вместе с макаронами и прочими гарнирами. Перемешивала.
Я это есть отказывался.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #24 : 17-08-2012, 14:10:43 »

На самом деле в первом блюде макароны с картошкой обыденное дело.
К примеру как варить стандартный круиный суп без картошки и вермишла - не представляю.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #25 : 17-08-2012, 14:15:49 »

Ну вот видишь - сочетание макарон с картошкой вполне нормально.
Но у лагмана вкус совсем другой, чем у супа, там все по-другому делается-получается...

ЗЫ: не в тему но всеже. Когда у меня баушка в возрасте уже начала "кружить" - она разогревала гречку вместе с макаронами и прочими гарнирами. Перемешивала.
Я это есть отказывался.
Помню, училась я классе в 10м, подруга рассказала...
к ней, в свою очередь, пришла ее подруга.
Ну, голодная, - та, как водится, ее накормила супом - на плите стоял.
Голодная все умяла, за обе щеки, да, знай, нахваливала.
Потом мать пришла - грит, подругу-то кормила?
-ага, супом с плиты!
- дык, ты что ж сделала-то, там все домашние остатки были - суп/каша/объедки, которые в одну каструлю свалили, чтоб места не занимали...
девочка, которая все съела, выжила )

оно ж все съедобное, че б и не перемешать
вот так и получаются новые рецепты!


все, что есть в печи - все на стол мечи

Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #26 : 17-08-2012, 14:25:56 »

А ей этой девочке рассказали потом об этом?

У меня был случай... готовил котлеты по-киевски.
Матушка с позаранку поехала к хорошей знакомой... и прихватила парочку ей в дар, пусть похавает типо.
Я просыпаюсь в полдень, потягиваюсь - пошел котлеты ставить ггрю - а куда еще две единицы делись?
Мама сообщила что угостила лучшую подругу.

Я с вылупленными глазами - и чО?
- Ой! Ела все нахваливала....

Плять я расстроился тогда, даже понервничал.
Сказал что больше так никогда не делай и не срами меня по городу.

А суть в том что обжарил их во фритюре, все сделал и убрал в печь ночью, до след дня. Думаю доведу до готовности как пробьет час.
Т.е. сверху то они нормальные - товарный вид, а внутри ... ну сырые можно сказать.

Ну съела и съела.
Интересовались потом ... ну как ты себя чувствуешь? Вроде все обошлось.
Умолчали в итоге про этот подвох, зато узнали как человек может льстить))
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
Лукреция
[О][Л] Ягушка
Модератор форума
*****

Рейтинг: +1910/-695
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10066


Лев

Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна...


« Ответ #27 : 17-08-2012, 14:31:18 »

ыы

Да, девочке рассказали - а она грит, нормально все, главное - наваристо-нажористо вышло - там же не то, что пропавшее было, просто все по остаткам, которые уже куда девать...
думала, каким новым рецетом угощают.
Записан

Ах, мне б сейчас вернуться в детство
На пять коротеньких минут:
Увидеть маму молодую,
Доесть зеленую гуашь...
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #28 : 17-08-2012, 14:34:36 »

НУ а чо - солянка.

Кстати, на самом деле суп солянка был выдуман питерскими трактирщиками из обрезков колбас.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
AdmiRaL33
Factum est factum
Модератор форума
*****

Рейтинг: +2853/-824
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17459


Рак

In vino veritas



WWW
« Ответ #29 : 17-08-2012, 19:12:14 »

сёдня ел солянку

и картошка в ней была

вкусно, чорт возьми
Записан

Не переживай о многом, и ты переживешь многих...
Напиши то, что ты думаешь, но думай, прежде чем написать!
Temppu
5 звёзд
*****

Рейтинг: +193/-240
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 644

Близнецы


« Ответ #30 : 17-08-2012, 20:21:48 »

 laughПервый год замужества жили вместе с бабушкой мужа.Как то я сделала подливку и оставила остывать на плите.Сама пошла в магазин.
Прихожу-бабушка нахваливает мою готовку:вкусный ты суп дочка сварила! А когда попробовала с гарниром ,сказала,что тоже неплохо!!!
Записан
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #31 : 18-08-2012, 06:14:23 »

сёдня ел солянку

и картошка в ней была

вкусно, чорт возьми

Ну это неправильно чорт возьми :/
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
AdmiRaL33
Factum est factum
Модератор форума
*****

Рейтинг: +2853/-824
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17459


Рак

In vino veritas



WWW
« Ответ #32 : 18-08-2012, 06:16:45 »

Ну это неправильно чорт возьми :/

но вкусно, Дим )
Записан

Не переживай о многом, и ты переживешь многих...
Напиши то, что ты думаешь, но думай, прежде чем написать!
GANZ
9 звёзд
*********

Рейтинг: +819/-394
Offline Offline

Сообщений: 12299


« Ответ #33 : 18-08-2012, 06:41:14 »

Саня братяиша, вот пройдет первый летний фестиваль, потом наверняка будет зимний вариант.
Дк вот там я тебе покажу расскажу всё про солянку.

Не верь буржуям общепитовским, они кладут картошку для нажористости, искоренняя тем самым высокую культуру блюда.
Записан

Светало... У реки, блистая, шипел дядь Петин самовар, кетайцский чайнег нагревая... Под ним клубился знатно пар...
Разлитый Олькиной рукою, по кружкам темною струею, уже душистый чай бежал... Хлеб с медом Хозька подавал... ©
КОВРОВСКИЙ ИНДЮК
СуперЗвезда
*

Рейтинг: +1596/-2293
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 33237

Бот Одмерала


« Ответ #34 : 18-08-2012, 12:15:16 »

Для нажористости надо класть черную икру или сало.
Записан
Страниц: 1 2 3 [Все] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media