А что заслуживает?
Мадам Фирсовой в этот год нету((
Посоветуйте
Сладкие "сторублевые" шампанские изготавливают по упрощенной технологии, чтобы исключить процессы брожения и создать яркий вкус закладывают приличное количество диоксида серы и ароматизаторов. Это вызывает тяжесть в голове и сонливость. Я вот, например, очень чувствителен к этому делу, после пары бокалов начинает раскалываться голова.
В некоторых странах диоксид серы вообще запрещен, в евросоюзе стандарты на серу построже чем у нас.
С другой стороны, дешевое сладкое или полусладкое вино с его пищевой синтетикой так нагружает вкусовые рецепторы, что почувствовать истинный вкус того же бри или сыра с плесенью гораздо сложнее. Плюс к этому, сахар замедляет всасывание алкоголя, от этого токсический эффект еще выше.
Поэтому, я голосую за dry или extradry, но чтобы не нарваться на "кислятину" есть два варианта:
Вариант 1
Испанская CAVA с его классическим составом - макабео, харелло, перелада. Если харелло в составе нет не пугайтесь, значит кава более "сладковатая", если можно так сказать, но я такие не люблю. Мне нравится яркие, фроктово-цитрусовые ароматы.
Я попробовал практически всё что есть в продаже в Коврове, Владимире. Откровенно провальных нет. Качество практически всегда на высоте и не отличается от того что продается на вн. рынке Испании.
Для праздника можно взять Freixenet, есть в Глобусе.
Пить можно столько сколько влезет, после пары бутылок потянет играть в снежки и кататься с горок, а на утро будешь задаваться вопросом, а пил ли я вчера?
Если уж без сладкого "прямникак", то можно взять сладкую каву, экзотика, но есть в Бристоле)
Вариант 2
Итальянское Prosecco. Читаем этикетку, должно быть написано 100% Глера, регион Венето, другие варианты не берем, это подделка. Предпочтение отдаем этикетке для внутреннего рынка с наклеенной поверх русской.
Разбег по вкусу очень большой, но качество норм, на откровенные подделки пока не нарывался. Из того что есть в Коврове хороший вариант Adelino (с листиком) или ISSI.
Несмотря на то, что эти вина сухие они обладают очень мягкой кислотностью, особенно Просекко, в течение всего ужина только раскроют вкус продуктов и не утомят.
Ну и вообще, гурманам на заметку, в ЧерноБелом есто вина с лейблом - баллами от Роберта Паркера, беспроигрышный вариант.