KF

Общий => Гастрономия => Тема начата: Maiksa от 09-09-2013, 10:29:03



Название: про вино
Отправлено: Maiksa от 09-09-2013, 10:29:03
Товарисчи, срочно нужен рецепт вина из "Изабеллы", только не скаченный из инета,а именно проверенный. Может кто делал? Поспел виноград в деревне, привезла целое ведро домой. Бутылью бабушка снабдила 20-ти литровой. Выбрасывать жалко, может винище замутить ...Помогите!


Название: Re: про вино
Отправлено: HARRY от 09-09-2013, 15:15:23
Нужен бочонок из определенных пород древесины...  :-\


Название: Re: про вино
Отправлено: LonelyLion от 09-09-2013, 18:41:11
Мне кажетца, что из ведра винограда получаетца чуть меньше 20 литров бормотухи.


Название: Re: про вино
Отправлено: Maiksa от 09-09-2013, 19:58:11
Мне кажетца, что из ведра винограда получаетца чуть меньше 20 литров бормотухи.
да, щас замесили,получилось ровно половина этой бутылки. оказалось все не так страшно и сложно. придется завтра опять в деревню ехать,набрать еще, чтоб уж на целую бутылку хватило :)


Название: Re: про вино
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 09-09-2013, 20:25:43
дорогая, ты с рецептом-то определилась? или так, по наитию?


Название: Re: про вино
Отправлено: svic от 09-09-2013, 21:20:36
Рецепт прост, как веник:
- отжать (вспоминаем Челентано в "Укрощении строптивого" и молодых крестьянок из "Красотки")
- отделить жмых
- заквасить на 2-3 дня
- далее определиться, какое вино желаете получить: сухое-полусладкое-сладкое. И соответственно засыпаете сахар
- делаете гидрозатвор и  помещаете в теплое, темное место до окончания процесса брожения. Обычно с месяц
- аккуратно разливаете по бутылкам до краев (чтобы меньше воздуха было в бутылке), купорите пробкой и в темное место на срок, который сумеете стерпеть без дегустирования )))
Это общий план действий. Вкус, качество и эксклюзивность создаваемого напитка будет зависеть от множества нюансов, сопровождаемых процесс изготовления: время, температура, условия приготовления, посуда.... да всего не перечислишь. Вот эти нюансы и дадут вам в итоге Ваш рецепт и Ваше вино и ничье другое.
При счастливом стечении обстоятельств что-то может и получиться, но обычно на создание Рецепта Истинного Вина тратятся не один десяток лет проб, попыток и ошибок.
Но какое вино в итоге у вас не получилось бы, для вас оно будет самым вкусным, поскольку создано вашими руками. Дерзайте!))


Название: Re: про вино
Отправлено: Maiksa от 09-09-2013, 21:43:36
Рецепт прост, как веник:
- отжать (вспоминаем Челентано в "Укрощении строптивого" и молодых крестьянок из "Красотки")
- отделить жмых
- заквасить на 2-3 дня
- далее определиться, какое вино желаете получить: сухое-полусладкое-сладкое. И соответственно засыпаете сахар
- делаете гидрозатвор и  помещаете в теплое, темное место до окончания процесса брожения. Обычно с месяц
- аккуратно разливаете по бутылкам до краев (чтобы меньше воздуха было в бутылке), купорите пробкой и в темное место на срок, который сумеете стерпеть без дегустирования )))
Это общий план действий. Вкус, качество и эксклюзивность создаваемого напитка будет зависеть от множества нюансов, сопровождаемых процесс изготовления: время, температура, условия приготовления, посуда.... да всего не перечислишь. Вот эти нюансы и дадут вам в итоге Ваш рецепт и Ваше вино и ничье другое.
При счастливом стечении обстоятельств что-то может и получиться, но обычно на создание Рецепта Истинного Вина тратятся не один десяток лет проб, попыток и ошибок.
Но какое вино в итоге у вас не получилось бы, для вас оно будет самым вкусным, поскольку создано вашими руками. Дерзайте!))
Спасибо, решила сделать почти все как вы и написали. Вот только вопрос,наверно глупый,но..... Воду надо добавлять?


Название: Re: про вино
Отправлено: Бубка_Гоп от 09-09-2013, 22:45:39
воду обычно добавляют уже после, когда пьют


Название: Re: про вино
Отправлено: svic от 10-09-2013, 09:39:48
Спасибо, решила сделать почти все как вы и написали. Вот только вопрос,наверно глупый,но..... Воду надо добавлять?
Почему глупый? Нормальный вопрос!)))
Я из яблок делал вино - не добавлял воды вообще. А вот знакомый разбавляет виноградный сок в пропорции 1 сока и 3 воды. Есть рецепты 1 к 1... есть вообще без разбавления...
Тут надо исходить из таких соображений: виноградный сок - ценный продукт сам по себе и "портить" его, разбодяживая водой, как-то не комильфо. Но с другой стороны, спрашивая знакомого зачем он разводит сок водой, слышу в ответ, что вино получается слишком концентрированным и густым. В общем, добавлять или нет - решать вам.


Название: Re: про вино
Отправлено: Несравненная Мадам Жужа от 10-09-2013, 10:42:03
в общем, Маха, забодяживаешь бормотуху. готова - пробуешь. если только глазки в кучку ссыпались, то бодяжишь с водой 1:1, а если очнулась через сутки и не в реанимации - 1:3  ;D


Название: Re: про вино
Отправлено: Maiksa от 10-09-2013, 10:57:30
Почему глупый? Нормальный вопрос!)))
Я из яблок делал вино - не добавлял воды вообще. А вот знакомый разбавляет виноградный сок в пропорции 1 сока и 3 воды. Есть рецепты 1 к 1... есть вообще без разбавления...
Тут надо исходить из таких соображений: виноградный сок - ценный продукт сам по себе и "портить" его, разбодяживая водой, как-то не комильфо. Но с другой стороны, спрашивая знакомого зачем он разводит сок водой, слышу в ответ, что вино получается слишком концентрированным и густым. В общем, добавлять или нет - решать вам.
Ой,а можно еще рецепт из яблок если вы сами его уже испытывали! Буду очень благодарна!Можно в личку.


Название: Re: про вино
Отправлено: Maiksa от 10-09-2013, 10:58:21
в общем, Маха, забодяживаешь бормотуху. готова - пробуешь. если только глазки в кучку ссыпались, то бодяжишь с водой 1:1, а если очнулась через сутки и не в реанимации - 1:3  ;D
ну а если вообще не очнусь- компотику попьете просто )


Название: Re: про вино
Отправлено: midland от 10-09-2013, 11:39:35
главное что б брожение прошло... иначе не компот а уксус будет...


Название: Re: про вино
Отправлено: svic от 10-09-2013, 13:01:12
Ой,а можно еще рецепт из яблок если вы сами его уже испытывали! Буду очень благодарна!Можно в личку.
так я его и привел! Он же универсален для всех плодов))
Единственно, что еще делал с жмыхом первой отжимки - разводил в ключевой воде, давал настояться, отжимал еще раз и из полученного вторячка делал сидр (+ сахар, + немного дрожжей для ускорения процесса). Сутки стояло все это в тепле, затем по бутылкам и в холодильник. Эффект, как освежающего напитка, типа кваса, был сногсшибателен)))