Актуально

Отопительный сезон в Коврове начался, причём раньше привычного времени. О том, как складывается обстановка на настоящий момент, в эфире «Первого городского телеканала» доложил Глава города Виктор Кауров.

В каждый отопительный сезон уже много лет город входит непросто. И хотя в этом году его удалось начать раньше, проблемы возникли. В первые дни без отопления оставались 330 домов, 15 детских садов, 7 школ и больницы. К вечеру 4 октября тепло не поступало уже в 70 домов, при этом каждый час эта цифра меняется. Многие проблемные моменты удалось решить благодаря помощи КЭМЗ, ремонтных бригад завода им. В.А.Дегтярёва. Для того, чтобы МУП «Жилэкс» могло более плотно заниматься муниципальными сетями, закуплена новая техника, набран дополнительный штат.

- Много вопросов сегодня задаётся по работе компаний с конечным потребителем. Хотел бы довести позицию власти города Коврова, согласованную с Советом народных депутатов, с руководителями муниципальных предприятий и частных компаний. Платежи в микрорайоне «шестёрки» выставляет «Ковровская энергетическая тепловая компания», на «Малеевке» - дочернее предприятие ОАО «КЭМЗ» - «КЭМЗ-Энерго», остальной части города – «Жилэкс». Чем руководствуются городские власти? Как балансодержатель сетей, муниципальное предприятие «Жилэкс» сейчас полностью их обслуживает, ремонтирует, и в перспективе будет модернизировать сетевое хозяйство города Коврова. Замечу, тарифы МУП «Жилэкс» меньше, чем у «Владимиртеплогаза». Мы в состоянии обеспечить платёжеспособность за отгруженное тепло и предложили «Владимиртеплогазу» заключить, соответственно, договорные отношения на поставку тепла. Заявления руководства «Владимиртеплогаз» о том, что коммунальное предприятие будет собирать деньги с населения параллельно с МУП «Жилэкс», необоснованны. В этой части мы обязательно разберемся, потому что это создаст путаницу, прежде всего для горожан».

Говоря о проблемах, которые возникли в начале отопительного сезона, Глава города подчеркнул, что часть из них возникла по вине «Ковровской сетевой компании». Тепло в детский сад №13 и 11-ю школу не поступает из-за протечек и разрывов на сетях, порядка 7 км сетей к этим социальным объектам готовила «Ковровская сетевая компания», заверяя о полной готовности этих участков. В итоге аварийные ситуации ликвидирует муниципалитет. В завершение своего выступления Виктор Кауров обратился к гражданам: во-первых, обо всех аварийных ситуациях сообщать в службу «05» (тел. 05, 2-12-49); во-вторых, управляющим компаниям - разъяснять жителям текущее положение дел и доводить полную информацию о том, кому оплачивать платежи и, в-третьих, составлять акты, если температура в помещении не соответствует нормативу.