Подробности приезда Сергея Рыбакова

События в Коврове с закрытием-открытием Октябрьского рынка позвали в дорогу главного федерального инспектора (далее ГФИ – прим. ред.) Сергея Рыбакова. В программе визита ГФИ в город оружейников были посещение рынка и встреча с предпринимателями, закрытое совещание в муниципалитете и брифинг для СМИ.

Как сообщают очевидцы, на рынок вместе с Сергеем Рыбаковым прибыл глава Коврова Виктор Кауров. С ним довольно жестко разговаривали торговцы, которые понесли немалые убытки из-за закрытия рынка. Многие из них считают виновной в этом местную власть, забывшую в своей борьбе с арендатором ССПК «Фермер» о простых людях, оказавшихся заложниками разборок.

Виктор Кауров публично пообещал дать разрешение ССПК «Фермер» на проведение капитальных работ, связанных с обеспечением пожарной безопасности на рынке. Речь идет о семи пунктах, указанных в решении Ковровского горсуда, ставшем руководством для судебных приставов в их скандальных действиях.

На закрытом совещании Кауров также подтвердил, что тут же подпишет нужную бумагу. Юрист ССПК «Фермер» Альберт Романов кинулся за письмом. По его словам, он ждал, когда завершится брифинг и подошел к Каурову. Тот довольно дружелюбно поинтересовался, получил ли он искомую подпись. Услышав, что тот ждал, когда освободится сам глава, направил юриста к городскому архитектору Константину Баю.

Альберт Романов обошел все ответственные кабинеты: и архитектора, и замглавы Ильи Уварова, и начальника правового управления Игоря Акинфеева. Все двери в разгар рабочего дня были закрыты. Вернулся к кабинету Каурова, куда его не пустили. Ему ничего не оставалось делать, как сдать документ в канцелярию, где ему поставили отметку о получении. Он надеялся, что ему позвонят, но никаких сигналов из мэрии не поступило.

«На всякий случай я написал письмо Рыбакову», — сообщил расстроенный юрист. В нем он кратко описал ситуацию о том, что 21 ноября на 19.00 согласования из мэрии он так и не получил, и просил главного федерального инспектора напомнить главе Коврова, что обещания надо выполнять.

Сергей Рыбаков, который везде подчеркивает, что в любых конфликтных ситуациях старается оставаться над схваткой, в этот раз явно встал на одну из сторон конфликта, взяв на веру доводы главы.

«Все претензии пожарников не требуют долгой бюрократии», — заявил ГФИ после закрытого совещания. «Если арендатор будет упираться, он подставит себя под процедуру расторжения договора», — подчеркнул Рыбаков. Пока неясно, поможет ли он преодолеть «долгую бюрократию», мешающую арендатору выполнить требования госпожнадзора, или посчитает, что тот просто «упирается».